Дмитриев: хочу на Кипр – там тепло!
Текст: Алексей Давыдов

Дмитриев: хочу на Кипр – там тепло!

Один из героев третьего решающего матча четвертьфинальной серии Кубка Вызова ФИБА между "Триумфом" и "Урал-Грейтом" форвард Фёдор Дмитриев ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
26 марта 2009, четверг. 00:25. Баскетбол
Форвард люберецкого "Триумфа" Фёдор Дмитриев после победы над "Урал-Грейтом" в третьем решающем матче четвертьфинальной серии Кубка Вызова ФИБА рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о том, за счёт чего удалось сломить сопротивление соперника в третьей четверти, объяснил, какую установку дал тренер на матч, выразил желание сыграть "Финал четырёх" на Кипре и поведал о том, почему так важно лично для него проводить матчи на домашней площадке.

Еврочеллендж. Четвертьфинал. Третий матч

"Триумф" (Московская область) – "Урал-Грейт" (Пермь) – 78:63 (25:15, 17:26, 19:8, 17:14)


"Триумф": Перри (19 + 6 подборов), Топоров (15), Дмитриев (12).
"Урал-Грейт": Вашингтон (33 + 5 подборов + 4 перехвата + 3 передачи), Плиснич (8 + 5 подборов).

"Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию этого поединка.
— Фёдор, с победой! Как и все матчи против "Урал-Грейта" в четвертьфинальной серии Кубка Вызова, этот матч складывался непросто. Нервная первая половина – и такой рывок после перерыва… Что случилось с командой после большого перерыва?
— Я бы не сказал, что первая половина была очень нервной. В первой десятиминутке мы создали неплохой задел, но потом немного расслабились и позволили себя догнать. В большом перерыве поговорили в раздевалке, тренер объяснил нам наши ошибки, и, выйдя на вторую половину, мы серьёзно прибавили, взвинтили обороты. Результат налицо – мы заслуженно выиграли матч. Сделав акцент на игре в защите в начале третьей четверти, мы удивили соперника – "Урал-Грейт" больше пяти минут не мог забить нам! А вот о том, что конкретно нам сказал тренер в раздевалке, говорить не буду. Пусть это останется нашим секретом победы. (Смеётся.)

— Сегодня, как и в первой игре, огромное количество проблем "Триумфу" доставил Дариус Вашингтон. Была ли дана установка перед игрой как-то сдерживать его?
— У нас была установка не давать ему бросать, а самое главное – не позволять ему идти в проход под кольцо. Однако сегодня Вашингтон выдал просто суперматч! Сыграл даже лучше, чем в Перми. Там многие из своих бросков он не реализовал. А сегодня он забросил немало мячей, которые были просто фантастическими, по идее он не должен был попадать. Как говорится, в другой раз такое не залетит. Но сегодня у него многие мячи летели точно в цель.

— Фёдор Лихолитов очень быстро набрал три фола, и тренер посадил его на скамейку. Насколько это облегчило вам игру под кольцом?
— На этот вопрос мне ответить сложно, потому что когда я вышел на площадку, Лихолитов уже был на "банке". Наверно, именно поэтому под кольцами нам сегодня было более вольготно, серьёзное сопротивление под щитами пермяки нам оказывали только в первой половине. И наша игра "внутри", под кольцом, дала свой результат.

— Вашим соперником по полуфиналу станет или французский клуб "Шоле", или БК "Киев". Есть ли для вас разница, с кем играть, ведь с командой из украинской столицы вы уже встречались?
— Насколько я знаю, у киевлян были проблемы с финансами, они расстались с шестью легионерами. Поэтому, как и "Шоле", они теперь для нас абсолютно новая команда. Да и в "Финале четырёх", где всё решается в одном матче, любой клуб может преподнести неприятный сюрприз. И слабых команд на этой стадии просто не остаётся.

Плей-офф чемпионата России начнётся раньше, чем "Финал четырёх" Кубка Вызова ФИБА, поэтому ни о какой расслабленности в чемпионате и речи быть не может. Да и за четвёртое место мы намерены серьёзно побороться! Ни о какой тактической расслабленности или сбережении сил и речи быть не может – играть будем только на победу!
— На проведение "Финала четырёх" претендуют Украина, Франция и Кипр. Где бы вы хотели сыграть?
— Конечно же, на Кипре. Из вышеперечисленных мест там теплее всего.

— То есть море, солнце, девушки?
— Нет, скорее игры, тренировки, семьи! (Улыбается.)

— Вернёмся к баскетболу, но не к европейскому, а к российскому. Не отразится ли выход в "Финал четырёх" на играх чемпионата России? Не появится ли в команде определённое спокойствие и расслабленность, ведь в турнирной таблице национального первенства подняться выше пятого места "Триумфу" будет крайне сложно, как, собственно, и опуститься на шестое?
— Плей-офф чемпионата России начнётся раньше, чем "Финал четырёх" Кубка Вызова ФИБА, поэтому ни о какой расслабленности в чемпионате и речи быть не может. Да и за четвёртое место мы намерены серьёзно побороться! Ни о какой тактической расслабленности или сбережении сил и речи быть не может – играть будем только на победу!

— То, что вы поборетесь, безусловно, хорошо. Но давайте посмотрим правде в глаза: на данный момент пятое место видится для вас более реальным. Как скажется отсутствие преимущества домашней площадки в четвертьфинале чемпионата?
— С одной стороны, играть дома всегда лучше: свои болельщики, кольца, всё знакомо, всё, как говорится, "обстреляно". Конечно, без вопросов, своя площадка намного удобней, да и на ней намного приятней играть. Но, с другой стороны, если настроиться на первую выездную игру, зацепить её там, то на домашнем паркете выиграть серию будет намного приятней. Нельзя ответить однозначно на ваш вопрос, лично для меня важно играть дома.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда