"Похоже, скоротечные турниры пока не для "Химок"
Роман Семёнов
Защитник "Спартака" Евгений Колесников и центровой "Химок" Тимофей Мозгов поделились впечатлениями от матча за третье место в Кубке России, и рассказали, почему победил петербургский клуб.

В матче за третье место в Кубке России питерский «Спартак» неожиданно обыграл подмосковные «Химки» со счётом 76:74. Сразу после окончания поединка корреспонденты «Чемпионат.ру» побеседовали с лучшим игроком матча в составе победителей защитником Евгением Колесниковым и с центровым «Химок» Тимофеем Мозговым. Баскетболисты изложили свои версии случившегося и в один голос восторгались участниками конкурса по броскам сверху.

Мозгов: в концовке удача от нас отвернулась

— Достаточно неожиданно «Химки» заняли четвёртое место, хотя, судя по предтурнирным раскладам и подбору исполнителей, могли бы бороться за первое. В чём основная причина? Может быть, скоротечный турнир – это не для «Химок»?
— Пока я точно не могу вам ответить. После вчерашнего поражения мы очень хотели реабилитироваться, поэтому хорошо настраивались на эту игру, но в концовке нам чуть-чуть не повезло. Сначала мяч ушёл от ноги Минарда, а на последних секундах удача от нас отвернулась. Вы знаете, мы ведь могли выиграть, но, исходя из результатов, наверное, вы правы – скоротечные турниры не для нас.

Кубок России. Матч за третье место

«Спартак» (Санкт-Петербург) – «Химки» (Московская область) – 76:74 (13:18, 28:26, 15:9, 20:21)

«Спартак»: Ракович (17 + 5 подборов), Колесников (15), Мещеряков (9), Зозулин (8), Дедушкин (7), Филдс (7), Уайт (6), Пашутин (5 + 6 подборов + 7 передач), Левтер (2).

«Химки»: Мозгов (13 + 8 подборов), Лэнгфорд (13), Маккарти (13 + 11 подборов), Фридзон (11), Минард (8), Дмитриев (7), Янкунас (6 + 5 подборов), Топоров (2), Явтокас (1), Кабесас.

Судьи: Сергей Круг, Сергей Буланов, Сергей Михайлов.

19 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4000 зрителей.

— В принципе матч со «Спартаком» проходил в равной борьбе, хотя по составу ваша команда сильнее соперников. За счёт чего они составили вам конкуренцию и победили?
— Могу вас заверить, что после вчерашнего поражения никто не хотел уезжать с таким результатом. Может быть, у оппонентов было чуточку больше желания.

— Между матчем за третье место и финалом состоялся конкурс по броскам сверху. Это первый подобный турнир в России, насколько вам он приглянулся? Чей данк был особенно хорош?
— Мне очень понравился Игорь Ткаченко и его данк через партнёра по команде Амирханова. Я думаю, если бы он в финале проделал этот трюк, то первое место ему было бы обеспечено. Ну и Джеймс Уайт, безусловно, хорошо. Так летать не все могут.

— Почему вы не принимали участия в этом конкурсе, да и вообще он обошёлся без центровых. Высоким не хватает прыжка?
— Вы знаете, центровые ориентируются на обычные броски сверху, а чтобы выполнять такие красивые, необходимо иметь хороший прыжок. «Большие» же, как правило, прыгают не очень высоко.

— До верхнего края щита когда-нибудь пробовали достать?
— Нет (улыбается). Выше квадрата достаю, но точно не до края щита.

— Какие-то личные приёмы для бросков сверху у вас имеются?
— Могу исполнить парочку неплохих данков, но в конкурсе я не смог бы конкурировать с представленными ребятами.

Колесников: на тренировках Уайт ведёт себя скромнее

— Евгений, поздравляем вас с третьим местом. Вы рады такому результату?
— Безусловно, мы очень рады, так как, проиграв в полуфинале, «Спартак» всё же был настроен побороться за медаль. У нас это получилось, мы выиграли.

— Какой-то особенный настрой на этот «Финал четырёх» кубка в вашей команде присутствовал? Ведь именно этот кубок, если говорить объективно, для вас был приоритетным, учитывая плохую ситуацию в чемпионате страны.
— Мы не ощущаем, что в чемпионате борьба окончена, и мы могли выиграть только Кубок России, ведь впереди ещё третий круг первенства. Да, мы занимаем в турнирной таблице предпоследнее место, но нам предстоит провести ещё пять матчей, так что есть шанс исправить положение. Естественно, что система проведения кубка наиболее непредсказуема, и здесь может одержать победу любой клуб. Вчера против ЦСКА у нас немного не получилось, но сегодня мы почувствовали свою игру, наладили взаимодействия, да и волнение прошло. В общем, «Спартак» сумел показать свой уровень баскетбола и одержать победу.

— Ключом к победе «Спартака» были действия в обороне или в атаке?
— Так однозначно я сказать не могу, но, конечно, сегодня мы играли от защиты, очень сплочённо, всей командой. Думаю, что именно за счёт обороны и выиграли.

— Вы не очень хорошо начинали этот сезон, но в последнее время разгоняетесь. Эту победу можно считать пиком «Спартака»?
— Да, мы набираем обороты и сейчас находимся в хорошей форме, но впереди много важных игр. Будем стремиться победить в каждой из них.

— Вас журналисты признали лучшим игроком матча за третье место в составе «Спартака». Приятно получить награду?
— Я этого не ощущаю, для меня самый большой показатель собственного уровня – победа команды. Меня признали лучшим – я ничего не могу по этому поводу сказать, наверное, прессе виднее. Я очень счастлив, что нам удалось завоевать третье место. Это главное.

— Что касается конкурса данков, что вам больше всего понравилось? Может быть, вас что-то удивило?
— Если честно, меня поразило абсолютно всё, настолько высокие и невероятные прыжки продемонстрировали ребята. Это было неописуемо! Я давно так не наслаждался красотой прыжков и данков. Это красота баскетбола.

— В кулуарах поговаривали, что этот конкурс заслонил аналогичный в НБА. Вам так не показалось?
— Вполне возможно, всё-таки здесь участвовали очень серьёзные парни.

— Джеймс Уайт является вашим одноклубником. Вытворял нечто подобное конкурсным данкам на тренировках?
— Нет, на тренировках он скромнее, он бросает только с центра (смеётся). Такие вещи, если честно, я впервые от него вижу.

— Попросите его, что бы он вам дал уроки полётов?
— Вряд ли, в Интернете выложено много видеороликов с его лучшими бросками, найти их не проблема. Если хочется посмотреть на то, как он прыгает, в поисковике вводишь имя и наслаждаешься бросками Уайта. Несомненно, он наделён потрясающим талантом.