Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Лев Савари

Смодиш: мы можем сыграть в защите ещё лучше

Форвард и капитан ЦСКА Матьяж Смодиш после победы над "Партизаном" во второй игре четвертьфинальной серии Евролиги рассказал о том, почему играть с сербским клубом неудобно и неприятно.
27 марта 2009, пятница. 05:00 Баскетбол

Участие капитана ЦСКА Матьяжа Смодиша во втором матче четвертьфинальной серии Евролиги сезона-2008/09 гг. против белградского «Партизана» было под вопросом. Во время первого поединка он получил сильный ушиб четырёхглавой мышцы бедра и в среду тренировался по индивидуальной программе. Однако в четверг словенский форвард предстал перед болельщиками армейцев с первых минут. И пускай бросок с игры у Матьяжа в этот вечер не шёл (1 попадание из 7), его присутствие на площадке вдохновляло партнёров на новые подвиги. После матча Смодиш выглядел уставшим, так, словно его команда уступила в третьем овертайме, а не выиграла в основное время порядка 30 очков у своего соперника.

Евролига. Четвертьфинал. Второй матч


ЦСКА (Россия) — «Партизан» (Сербия) — 77:50 (21:6, 22:16, 18:12, 16:16)

ЦСКА: Лорбек (21 очко + 7 подборов + 2 передачи / 10 фолов на нём), Моррис (11 + 6 подборов), Шишкаускас (11), Зисис (10 + 4 подбора), Смодиш (7 / 6 фолов на нём), Хряпа (7 + 6 подборов + 3 перехвата), Лэнгдон (5 + 4 подбора + 2 перехвата), Планинич (5), Холден, Каун, Швед.

«Партизан»: Ласме (15 + 5 одборов), Тепич (7), Трипкович (6), Ракочевич (6), Враньеш (5).

— Матьяж, как самочувствие?
— Спасибо, ничего вроде, ходить могу пока (улыбается).

— Первоначально ваше участие во второй в игре с «Партизаном» не планировалось. Когда поняли, что всё-таки выйдете на площадку?

— На утренней разминке поговорили с тренером и приняли решение, что я попробую тренироваться в полную силу. Вроде бы чувствовал себя ничего. Поэтому решили, что я сыграю минут 20-25.

— У вас сегодня, мягко говоря, бросок не шёл. Это следствие травмы или игра была настолько нервной?
— Наверно, и из-за травмы, и из-за того, что я нахожусь не в оптимальной форме…

— «Партизан» во второй игре подряд проваливает стартовую встречу? У вас есть этому объяснения?
— Они молодые, возможно, на них сказалась ответственность, ребята определённое испытывали давление.

— Наставник гостей Душко Вуйошевич после первого матча пообещал, что его подопечные не наступят на одни и те же грабли. Однако ЦСКА в стартовой четверти умудрился выиграть сегодня еще крупнее…
— Мне тяжело объяснить, что могло случиться с «Партизаном». Некоторым игрокам не хватает опыта, некоторым мастерства, возможно трибуны где-то давили на них, я думаю, нет какой-то одной причины, из-за которой у них не получалось, скорее всё в совокупности дало такой результат. Ну и, конечно, мы в обороне старались действовать безупречно.

— И в первой игре во вторник и сегодня защита ЦСКА выглядела превосходно. Можно ли защищаться ещё лучше, или это предел?
— Когда мы будем разбирать игру в деталях, то увидим, что ошибок сегодня было много. Поэтому вывод очевиден – всегда можно делать что-то лучше.

— Игра сербского клуба за два прошедших дня претерпела изменения?
— Да, в атакующих действиях были заметны некоторые изменения, но принципиально ничего нового соперник нам не смог предложить. За два дня можно измениться в каких-то нюансах, а поменять тактику полностью просто нереально.

— А Этторе Мессина вносил в игру ЦСКА какие-то коррективы?
— Да, он расставил некоторые акценты на атакующих действиях, подсказал нам, как действовать в той или иной ситуации.

— Вам не показалось, что соперник порой действовал чрезмерно грубо, где-то даже за рамками правил?
— Показалось, но в Белграде будет ещё хуже. Против таких команд всегда тяжело играть, они сами толком не играют и тебе не дают. Во вторник у нас в атаке мало что получалось, а сегодня бросок вернулся, и мы сумели психологически сломать соперника в первой четверти. Кстати говоря, это первая из четырёх встреч с «Партизаном», когда мы смогли набрать более 66 очков. О чём это говорит? О том, что у нас очень неудобный, и я бы даже сказал неприятный соперник.

«Партизан» играл чрезмерно грубо, но в Белграде будет ещё хуже. Против таких команд всегда тяжело играть, они сами толком не играют и тебе не дают. Во вторник у нас в атаке мало что получалось, а сегодня бросок вернулся, и мы сумели психологически сломать соперника в первой четверти. Кстати говоря, это первая из четырёх встреч с сербским клубом, когда мы смогли набрать более 66 очков. О чём это говорит? О том, что у нас очень неудобный, и я бы даже сказал неприятный соперник.

— Вы говорили, что вам не нравится, что болельщиков активно призывают покупать билеты в Берлин…
— Да, мне это очень не нравится. Не нужно торопиться, потому что тем самым на нас оказывается дополнительное давление.

— На «Белград Арене» уже раскуплены все билеты на две игры вперёд. Не поторопились ли сербы?
— Возможно, они правильно сделали. Все знают, насколько тяжело играть в Белграде. Там может произойти всё, что угодно. «Панатинаикос» уже испытал на себе этот «ад» и ничего не смог сделать, потому что местные фанаты превращаются в шестого игрока.

— Этот зал самый трудный в Европе?
— Пожалуй, да.

— И в заключение ответьте пожалуйста: вам принципиально закончить серию с «Партизаном» в трёх матчах?
— Нет, абсолютно не принципиально. Важно одержать одну победу, выиграть серию и выйти в «Финал четырёх». Если это удастся сделать в третьем матче в следующий вторник – отлично, если нет – думаю, придётся дотерпеть до четвёртого, но тогда мы точно не упустим победы, потому что «Партизан» не сможет две игры кряду провести на высочайшем уровне, а нас по-другому сейчас не обыграешь.

Видеообзор матча ЦСКА — «Партизан»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент