"Скажи, американец, в чём сила? Разве в деньгах?"
Лев Савари
"Скажи, американец, в чём сила? Разве в деньгах?"
Комментарии
Необходимость отмены гарантированных контрактов, защита чиновников от самих себя и неизбежность локаута летом 2011-го – в материале об окончании эры избыточного количества свободных агентов.

Глядя на то, что происходит в эти дни за океаном, можно сказать только одно: дамы и господа, наслаждайтесь этим сумасшедшим летом! Вероятно, оно станет последним, когда на рынке свободных агентов НБА творится самое настоящее безумие, граничащее с финансовым безобразием. На фоне лихорадочных манёвров владельцев клубов и их топ-менеджеров, стремящихся обзавестись как можно более увесистым куском (естественно, в зависимости от своих финансовых возможностей) пирога, многие забыли о том, что уже следующим летом те же самые люди начнут стенать от невозможности оплачивать те самые контракты, которые на протяжении ближайших трёх месяцев они будут с гордостью заключать.

Ирония со стороны функционеров, чьи действия с большой долей вероятности обрушат лигу в межсезонье-2011, заключается в том, что все эти манипуляции с переходами свободных агентов породили беспрецедентную для НБА гласность. Однако освещая все эти события, пресса не оплачивает заключаемые договора, по крайней мере, её влияния не хватает, чтобы помочь некоторым командам преодолеть дефицит, который у них образуется в ходе нынешнего процесса из-за подписанного этими командами в прошлом году коллективного договора. Таким образом, локаут, похоже, неизбежен. Что уж говорить, если даже один из функционеров признал в начале этого года: «Мы нуждаемся в защите от самих себя».

Разве не было бы лучше – и намного интереснее – наблюдать за тем, как игроки конкурируют за свои контракты и доказывают свои права на них каждый сезон (за точку отсчёта можно взять срок в три года)?! Разве не был бы уровень игры выше, если бы принципы организации были подобны тем, что в НФЛ, где уровень и качество игры являются определяющими критериями, и не допускается беззаботность? Не повысилась бы зрелищность НБА, если игроки, которым платят, в то время как они не способны вести конкуренцию за место в составе по причине: возраста, травмы, нехватки опыта, вдруг, грубо говоря, окажутся за бортом?

Первый день, когда все заинтересованные стороны, наконец, смогли начать вести переговоры фактически подтвердил эти опасения. Несмотря на ограниченные возможности для манёвров владелец «Мемфиса» Майкл Хэйсли, ещё совсем недавно планировавший продать команду, предлагает максимальный контракт Руди Гэю. Если вы не поняли, то форварду, проведшему в НБА четыре сезона, ни разу не принимавшему участие в матчах «Всех звёзд», никогда не выводившему собственный клуб в плей-офф, предложили заработать $80 миллионов за пять следующих лет. «Атланта», собственники которой не так давно опровергли, что команда продаётся, пошла ещё дальше и заключила с 29-летним Джо Джонсоном (кстати говоря, звездой не «первого сорта», если быть честными), не слишком удачно проявившим себя в плей-офф, максимальный контракт сроком на шесть лет на общую сумму в $ 120 млн.

Сменивший за последние девять лет девять команд и заключивший годом ранее однолетнее соглашение на гарантированную сумму менее двух миллионов долларов Дрю Гуден, умудряется обеспечить себя на следующие пять лет с лихвой ($ 32 млн.), получив солидный контракт от «Милуоки». А Джон Сэлмонз – хороший, но не выдающийся снайпер, успевший продлить отношения с «оленями», получит за тот же срок на $7 миллионов больше. Успела отличиться и «Миннесота», очевидно с трудом дождавшаяся прошлого четверга и предложившая своему запасному центровому Дарко Миличичу условия, от которых он не стал отказываться – $20 млн. за следующие четыре года. Умудрился вляпаться и «Торонто», решивший устроить рай для Амира Джонсона до 2015 года. По-другому, контракт в $34 млн. за человека, выбранного на драфте-2005 под № 56, чьи средние показатели за карьеру составляют жалкие 4,7 очка, 4,2 подбора и 1,0 блок-шота, язык назвать не поворачивается.

Тем не менее, после нескольких недель безумных трат счастливые улыбки на лицах свободных агентов сменятся нахмуренными бровями тех, кто будет считать, что их механизм уже вышел из строя и нуждается в срочном ремонте. Происходит это только потому, что между игроками и владельцами клубов нет доверия – на первых как из рога изобилия сыплются предложения со всех сторон, и они не всегда знают, кому можно верить, вторые, наоборот, предлагая контракты, не всегда уверены в том, что те, кого они берут, придутся ко двору. Безусловно, если бы обе заинтересованные стороны смогли относиться друг к другу лояльнее и действовать, основываясь на фактах, а не эмоциях, скорее всего, и те и другие сейчас наслаждались бы неслыханным уровнем финансового благополучия. Но, к сожалению, это невозможно по многим причинам.

Один из ведущих финансовых специалистов (этот человек попросил не называть своего имени, так как он является финансовым консультантом одной из команд лиги), к которому обратился обозреватель SI Фрэнк Хьюз, на вопрос, что бы он сделал для восстановления рушащейся системы, не задумываясь ответил, что не стал бы накладывать никаких ограничений на новые идеи и призвал мыслить нестандартно, а не пытаться идти изведанными тропами. Его предложением было простым – устранить барьеры, контролирующие издержки команд – потолок зарплат и налог на роскошь, из-за которых требуется огромное количество новых замысловатых схем и правил в новом коллективном договоре, ведь команды всё равно находят различные лазейки, чтобы обходить их.

Он считает, что нужно сосредоточиться на максимизации связанного с баскетболом дохода. Первым делом необходимо заключить соглашение о том, какой процент от этой прибыли будет получать каждая из сторон и закрепить эту долю договором. Второй не менее важный шаг – научиться работать в не соперничающей форме над тем, чтобы сделать лигу настолько успешной, популярной и материально привлекательной, насколько это возможно. В случае претворения этого плана в жизнь – все останутся довольны. Ведь чем весомее будут активы ассоциации, тем больше удастся заработать каждому её звену.

По мне, так лучший способ добиться этого – отменить гарантированные контракты. Взгляните на список самых высокооплачиваемых игроков сезона-2010/11, и ответьте, не кажется ли вам странным присутствие в нём Рашарда Льюиса ($20,5 млн.), проведшего один из самых неудачных (хотя бы исходя из статистики) сезонов в карьере; Майкла Редда ($18,3 млн.), промучившегося с коленями два последних года и принявшего участие лишь в 30% официальных матчей; Яо Мина ($17,7 млн.), не вылезающего из хьюстонского лазарета, Гилберта Аренаса ($17,7 млн.), сыгравшего за последние три сезона в «Вашингтоне» всего 47 игр из-за постоянных травм и дисквалификаций. А как быть со «стариками – не разбойниками» Элтоном Брэндом и Кеньоном Мартином (оба – по $ 16,0 млн.). Это почти столько же, сколько и у другой бывшей звезды, измученной различными повреждениями – Предрага Стояковича ($ 15,3 млн.). И это только верхушка айсберга…

Одно из решений – подписывать договоры с игроками на ранних стадиях, а не на поздних, как это часто происходит сейчас, когда многие команды пытаются отсрочить перезаключение контракта со своим игроком, чтобы потом обменять его в последний год контракта в команду, желающую разгрузить тем самым себе платёжку. Другое заключается в том, чтобы установить минимальный порог зарплат. В таком случае, если клуб решиться уволить игрока (или сократить ему зарплату) для сохранения средств, он будет обязан потратить какую-то часть этих денег на покупку или приобретение других баскетболистов с целью повышения уровня игры команды.

Да, команды сами согласились на эти контракты. Но они не должны выбрасывать деньги на ветер на протяжении 5-6 следующих лет по причине того, что сделали плохой выбор, или потому, что в дело вмешалось такое обстоятельство, как, например, травма. Ведь это превращает огромные инвестиции клубов в абсолютные убытки. Не нужно платить $15 миллионов тому, кто в течение сезона ничего не делает. Естественно, какие-то расходы покрывает страховка, но быть припёртым к стенке фактически половину десятилетия – абсурд. Это ослабляет клубы, ослабляя, соответственно, и лигу. И по причине того, что продукт не так хорош, как мог бы быть, падают доходы. В конце концов, разве фанат платит астрономическую цену за билеты на матч, чтобы посмотреть на Бэрона Дэвиса, неспешно бегающего туда-сюда поперёк площадки или на Брэнда с Игуодалой, получающих на пару столько миллионов, сколько побед одерживает их команда в 82 матчах сезона, а именно 27?

Разве не было бы лучше – и намного интереснее – наблюдать за тем, как игроки конкурируют за свои контракты и доказывают свои права на них каждый сезон (за точку отсчёта можно взять срок в три года)?! Разве не был бы уровень игры выше, если бы принципы организации были подобны тем, что в НФЛ, где уровень и качество игры являются определяющими критериями, и не допускается беззаботность? Не повысилась бы зрелищность НБА, если игроки, которым платят, в то время как они не способны вести конкуренцию за место в составе по причине: возраста, травмы, нехватки опыта, вдруг, грубо говоря, окажутся за бортом?

Один из североамериканских журналистов задал этот вопрос защитнику «Лейкерс» и по совместительству президенту ассоциации игроков Дереку Фишеру: «Почему существуют гарантированные контракты?». «Потому что владельцы сами на них согласны» – разумно ответил баскетболист. «Но почему клубы должны заботиться об игроках, которые получают свои десятки миллионов, не будучи в состоянии принести пользу своей команде, лиге?» – возмутился коллега. «По той причине, что владелец был согласен на заключение этого договора, соответственно игрок имеет права на эти деньги» – констатировал Фишер.

Вот почему локаут кажется неизбежным. Есть существенная разница между тем, что необходимо и что хочется. Игроки настолько привыкли к большим деньгам, что они не видят никаких других альтернативных решений очевидных проблем. Однако в этом вопросе недопустимы ошибки, ведь гарантированные контракты это та самая вещь, которая, скорее всего, сорвёт переговоры по новому коллективному договору следующим летом, что может стать катастрофической проблемой для сезона 2011/12. Владельцы не станут полностью устранять имеющиеся соглашения, но они постараются их ограничить хотя бы частично, чтобы защитить себя от своих же собственных ошибок, возможных при ведении переговоров.

Форвард «Нью-Орлеана» Дэвид Уэст относится к числу тех игроков, которые не доверяют владельцу, рассматривающему варианты урезания контракта как возможность улучшения команды. «Это очень неоднозначный аспект, – говорит Уэст. – Один владелец может считать, что ваши действия на площадке заслуживают вашей зарплаты, в то время как другой, возможно, полагает, что он не получает достаточной пользы от своих затрат. Именно это даёт ему право урезать кому-то зарплату или уволить кого-то просто потому, что эта самая зарплата оказалась слишком велика. Вы бы уже никогда не увидели возрастного игрока, доигрывающего свой контракт до конца, ведь команда использовала бы как оправдание тот факт, что этот игрок уже не приносит достаточно пользы и увольняла такого игрока прежде, чем выплатить ему все причитающееся ему деньги».

Одно из решений – подписывать договоры с игроками на ранних стадиях, а не на поздних, как это часто происходит сейчас, когда многие команды пытаются отсрочить перезаключение контракта со своим игроком, чтобы потом обменять его в последний год контракта в команду, желающую разгрузить тем самым себе платёжку. Другое заключается в том, чтобы установить минимальный порог зарплат. В таком случае, если клуб решиться уволить игрока (или сократить ему зарплату) для сохранения средств, он будет обязан потратить какую-то часть этих денег на покупку или приобретение других баскетболистов с целью повышения уровня игры команды. «Только я считаю, что они не пойдут на это, – говорит Уэст. – Некоторые парни больше хотят сэкономить деньги, нежели побеждать».

Необходимо сосредоточиться на максимизации связанного с баскетболом дохода. Первым делом необходимо заключить соглашение о том, какой процент от этой прибыли будет получать каждая из сторон и закрепить эту долю договором. Второй не менее важный шаг – научиться работать в не соперничающей форме над тем, чтобы сделать лигу настолько успешной, популярной и материально привлекательной, насколько это возможно. В случае претворения этого плана в жизнь – все останутся довольны. Ведь чем весомее будут активы ассоциации, тем больше удастся заработать каждому её звену.

Другим немаловажным фактором является и то, что игроки понимают – их карьера не так уж и длительна, и вполне естественно, что им хочется максимизировать свои доходы за этот ограниченный жизненный период. Агент Дэвид Фалк, представлявший интересы многих знаменитых игроков – Майкла Джордана, Патрика Юинга и Джувана Ховарда, поспособствовавших формированию последней версии коллективного соглашения, сказал, что появление контрактов по системе mid-level exception (так называемого исключения среднего уровня) стало настоящим крахом для лиги, и устранение их станет важным шагом на пути оздоровления спорта.

Это правило позволяет клубам, превышающим потолок зарплат, подписать одного или нескольких игроков, зарплата которых в сумме будет составлять среднюю заработную плату баскетболиста НБА в данном конкретном сезоне (в сезоне 2009/10 эта сумма составляла $5,854 миллиона). Фалк говорит, что разрешив командам подписывать с игроками соглашения по такому принципу, лига ограничила таких звезд, как Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош, тем самым, абсолютно не задумавшись, ослабив саму себя, а следственно и интерес к игре.

«Почему Джерому Джеймсу разрешено платить 5 млн., а его однофамилец Леброн не имеет права на заслуженную прибавку? – справедливо задаётся вопросом Фалк. – Ведь люди забивают стадион до отказа не для того, чтобы увидеть игру Джерома Джеймса, и, тем не менее, его заработок составляет 40% от доходов Леброна». А ведь Король привлекает интерес ко всей лиге. Он – тот, ради кого люди покупают билеты. Если перед вами поставить рядом «Жигули» и «Феррари», что вы выберете? Ясное дело – второе. Леброн Джеймс это и есть «Феррари». Он не должен быть ограничен в своих доходах тем фактом, что Джером Джеймс фактически просто так получает порядка $6 млн.

Сама перспектива того, что в новом коллективном договоре будут прописаны уменьшение зарплат для игроков и сокращение сроков их контрактов, подтолкнула многих звёзд к тому, чтобы именно этим летом перезаключить свои контракты. Скоро в НБА наступит светлое будущее, в котором будет всеобщая финансовая ответственность и умеренность, согласно установленным строгим правилам. Пройдёт ещё 6 лет – максимально возможный срок, на который сегодня можно заключить контракт – прежде чем исчезнут последние представители нынешнего типа договоров, в которых можно найти пункты, свидетельствующие о непристойных расходах сегодняшних дней.

Комментарии