Уэйд и Бош: ради чемпионства готовы на жертвы
Антон Шатров
Дуэйн Уэйд и Крис Бош, создавшие в "Майами" новую звёздную связку, в интервью ESPN рассказали о трудностях выбора, совместимости на площадке и готовности идти на жертвы ради команды.

7 июля ознаменовалось главной пока новостью межсезонья на рынке свободных агентов. Крис Бош объявил о том, что со следующего сезона будет выступать в команде «Майами Хит» вместе с Дуэйном Уэйдом. Реакция СМИ последовала незамедлительно, породив множество слухов о том, что это лишь предварительное решение. Журналист Майкл Уилбон решил развеять домыслы и сплетни и взял интервью у Уэйда и Боша в прямом эфире.

У нас уже был удачный опыт выступлений за одну команду, а теперь у нас есть прекрасная возможность вновь объединить свои усилия, и думаю, мы должны воспользоваться ею.

– Дуэйн, начнём с вас, за какую команду вы намерены выступать в будущем сезоне?
Дуэйн Уэйд:
Я собираюсь подписать новый контракт и играть за «Майами»

– Крис, тот же самый вопрос.
Крис Бош:
Я собираюсь присоединиться к моему другу мистеру Уэйду и выступать за команду «Майами».

– Это уже окончательное решение?
К.Б.:
Да, мне кажется, такое положение вещей устраивает нас обоих. У нас уже был удачный опыт выступлений за одну команду (Уэйд и Бош выступали за национальную сборную США на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. – Прим. «Чемпионат.ру»), а теперь у нас есть прекрасная возможность вновь объединить свои усилия, и думаю, мы должны воспользоваться ею.

– Понятно, а теперь вопрос, касающийся Леброна Джеймса: в СМИ циркулируют слухи о том, что вы предлагали ему присоединиться к вам в «Майами». Так ли это и считаете ли вы, что подобное развитие событий вообще возможно?
Д.У.:
Прежде всего, ни для кого не секрет, что все мы трое являемся хорошими друзьями, но мы взрослые люди и принимаем самостоятельные решения. Конечно, я бы хотел, чтобы он играл со мной в одной команде, а кто бы от такого отказался, но Леброн самодостаточная личность и объявит о своём решении в пятницу. А по поводу Криса могу сказать, что я очень рад тому, что вновь буду в одной команде с игроком такого калибра. Я уже играл вместе с Шакилом О’Нилом, а теперь у меня появилась возможность стать партнёром Криса Боша, и сейчас я чувствую себя самым удачливым человеком на земле.

– Крис, вопрос к вам: известно, что вы могли оказаться в «Кливленде» посредством обмена по системе sign-and-trade, что гарантировало бы вам лучшие финансовые условия. Кроме того, этот переход позволил бы вам играть в одной команде с Леброном Джеймсом. Почему вы отказались от такого заманчивого предложения?
К.Б.:
На тот момент я уже вёл переговоры с Дуэйном и «Майами», к тому же я не был уверен в том, что Леброн останется в «Кливленде». Я не стал его ждать и выбрал вариант, который является лучшим для меня и моей семьи. Этот вариант – «Майами».

Это было одно из самых трудных решений, принятых мною как человеком и профессиональным баскетболистом. Моё сердце принадлежит Чикаго, я долго обсуждал возможность перехода вместе со своей семьёй, но всё-таки окончательное решение было принято в пользу «Майами», к тому же дополнительным фактором стало желание Криса играть за «Хит». Но, несмотря на то что решение уже принято, я повторяю, что моё сердце и душа принадлежат Чикаго, так было, и так будет.

– Дуэйн, на прошлой неделе вы были в Чикаго, вашем родном городе, в котором у вас много друзей и родственников. Скажите, тяжело ли вам дался отказ «Буллз»?
Д.У.:
Очень тяжело. Это было одно из самых трудных решений, принятых мною как человеком и профессиональным баскетболистом. Моё сердце принадлежит Чикаго, я долго обсуждал возможность перехода вместе со своей семьёй, но всё-таки окончательное решение было принято в пользу «Майами», к тому же дополнительным фактором стало желание Криса играть за «Хит». Но, несмотря на то что решение уже принято, я повторяю, что моё сердце и душа принадлежат Чикаго, так было, и так будет.

– Был ли момент, когда вы, находясь в своём родном городе, всерьёз думали над тем, чтобы перейти в «Буллз»?
Д.У.:
Естественно, я человек, ориентированный на семью, а два моих сына живут в Чикаго, поэтому, как и любому другому отцу, мне хочется видеть их каждый день, следить за тем, как они растут. Но когда дело касается такого важного решения, как продолжение карьеры, ты не можешь позволить себе руководствоваться лишь эмоциями. Поэтому я вынужден был уехать из Чикаго, чтобы, абстрагировавшись от влияния эмоций, принять взвешенное решение. И я думаю, что сделал верный выбор, мы с Крисом можем стать теми игроками, вокруг которых можно будет построить команду, претендующую на чемпионство.

– Крис, решение Дуэйна далось ему с большим трудом, чего не скажешь о вас. На протяжении всего периода переговоров вы регулярно информировали общественность посредством «Твиттера», часто были на виду. Скажите, вам доставляло удовольствие такое положение вещей?
К.Б.:
В подобной ситуации тебе порой не остаётся ничего другого. Я сразу сказал себе, что, несмотря ни на что, буду наслаждаться происходящим. Поймите, нечасто приходится быть действующим лицом одного из самых интригующих моментов в истории спорта. Поэтому я принял весь этот ажиотаж и внимание к моей персоне как данность и просто получал удовольствие.

– Дуэйн, вернёмся к разговору о создании команды, претендующей на чемпионство. Как вы считаете, сможет ли «Хит» подписать качественных ролевых игроков, при наличии у команды двух таких крупных контрактов, как ваш и Криса?
Д.У.:
Я думаю, что здесь неуместен разговор о деньгах. Мы с Крисом здесь для того, чтобы завоевать титул, и сделаем всё возможное, чтобы заинтересовать и привлечь игроков, которые нужны нашей команде. Чемпионство – это не то, ради чего стоит экономить.

– К вопросу о методах достижения чемпионства. Я знаю о ваших замечательных отношения с главным тренером Эриком Споэльстрой, но давайте также не будем забывать о высказывании Пэта Райли о том, что он готов взять руководство командой на себя, если этого захотят сами игроки. Как вы считаете, возможно ли, что в будущем сезоне тренировать «Хит» будет именно Райли?
Д.У.:
Я думаю, что это преувеличение. Да, последние два года были нелёгкими для Споэльстры, но он не пытался спихнуть ответственность на кого-то другого. Он, конечно, не обладает опытом Пэта Райли или Ленни Уилкинса, но с каждым годом учится и прогрессирует. Поэтому на данный момент я связываю будущее команды именно со Споэльстрой.

– Крис, вы не имеете такого опыта игры в плей-офф, какой есть у Дуэйна. Скажите, а чего вы ожидаете от своей новой команды, надеетесь ли на успех уже в этом сезоне?
К.Б.:
Чемпионские перстни — это именно то, ради чего мы объединились. Возможность создания с чистого листа команды, претендующей на чемпионство, выпадает не так уж часто. Поэтому мы не могли упустить такой шанс. И я думаю, исходя из слов Дуэйна понятно, что мы готовы многим пожертвовать для достижения своей цели. Дело не в деньгах или чём-то ещё, главное — большие победы. Я и Дуэйн — победители по своей природе, так что чемпионство для «Майами» это всё, о чём мы сейчас думаем.

– Крис, расскажите о своих отношения с партнёрами по «Торонто», как они отнеслись к вашему решению, когда узнали, что вы точно покинете команду?
К.Б.:
Я играл в «Торонто» на протяжении семи сезонов. Конечно, у меня остались друзья и знакомые,

Чемпионские перстни — это именно то, ради чего мы объединились. Возможность создания с чистого листа команды, претендующей на чемпионство, выпадает не так уж часто. Поэтому мы не могли упустить такой шанс.

с которыми я контактирую. Это мой второй дом, и оставлять его после стольких лет было нелегко. Я говорил с моим хорошим другом и партнёром по команде Джарретом Джеком, с которым мы играли ещё в колледже. Он сказал, что всё прекрасно понимает, что это бизнес и для меня это будет наилучшим решением.

– Вопрос к вам обоим: вы уже подписывали какие-нибудь соглашения и если да то на какой срок?
Д.У.:
Нет, мы ещё ничего не подписывали, только вчера мы пришли к устному соглашению о том, что Крис будет играть «Майами». Касаемо сроков, точно могу сказать одно: следующий сезон мы проведём в одной команде, так что уже сейчас можете покупать билеты.

– Крис, как вы представляете себя на одной площадке с Дуэйном Уэйдом?
К.Б.:
Я думаю, каждый из нас будет делать то, что умеет лучше всего. Я не прошу Дуэйна менять из-за меня свою манеру игры, и думаю, он не будет того же требовать от меня. Он обладает прекрасными плеймейкерскими данными, точным броском, у меня несколько другие обязанности на паркете. Так что я не вижу препятствий для совместной игры, просто мы должны выходить и показывать всё, на что способны. Думаю, нам обоим предстоит больше играть в защите, сократить количество своих бросков, и это именно то, о чём мы говорили — готовность жертвовать личными приоритетами в угоду достижения цели. Я думаю, схожие чувства испытывали Гарнетт, Пирс и Аллен, когда объединились в «Бостоне», но в итоге это принесло свои плоды.

– Видите ли вы себя фаворитами Восточной конференции в будущем сезоне?
Д.У.:
Я бы не стал делать таких громких заявлений, сейчас на Востоке доминирует «Орландо», который уже доказал, что с ним нужно считаться, и не забывайте про «Бостон», игравший в финале с «Лейкерс» на равных. Наша задача — закрепиться в первой тройке, и найти свою игру, дать результат – побеждать. Нам ещё очень многое предстоит сделать, чтобы создать команду чемпионского калибра, а пока будем работать над собой и ждать начала сезона.

– Крис, вам как человеку, любящему находиться в центре внимания, мы адресуем последний вопрос. Не хотите ли обратиться к Леброну Джеймсу с предложением о создании «фантастической тройки»?
К.Б.:
(Смеясь.) Нет, я предоставлю Леброну возможность самому решать свою судьбу. У него и так сейчас много советчиков, так что мои уговоры – это последнее, в чём он нуждается. Я хочу лишь пожелать ему удачи.