Джеймс: рассчитываю на большее, чем один титул
Антон Шатров
Тяжесть выбора, равные симпатии к семи городам, чемпионские планы и нежелание слышать упреки в предательстве — в интервью Леброна Джеймса телеканалу ESPN.

Оглашение решения Леброна Джеймса раскололо баскетбольный мир на две части. Одни поддерживают Короля, говоря, что он сделал правильный выбор, другие осуждают его за лицемерие. В любом случае, для окончательных выводов время ещё не настало. Поэтому для начала нужно просто осознать произошедшее. И чтобы более полно представить масштаб свершившегося события, «Чемпионат.ру» публикует интервью Леброна Джеймса, взятое по горячим следам – спустя считаные минуты после того, как самый желанный свободный агент этого лета произнес фразу: «Я отправляюсь в Майами». По окончании прямого эфира аналитики ESPN Майкл Уилбон, Стюарт Скотт и Джон Бэрри задали новообретённому флоридцу целую серию каверзных вопросов, взамен получив массу интересных ответов.

— Леброн, прежде всего хотелось бы поздравить вас с принятием такого важного решения. Насколько трудным было для вас сделать такой выбор?

— Для меня это было необычайно тяжело: я знал, что ко мне приковано внимание миллионов людей. Особенно это касается жителей Кливленда, которые очень многое сделали для меня и знают, насколько велик мой вклад в историю «Кавальерс». Прежде всего, хочу поблагодарить всю организацию «Кливленда», начиная от Гордона Ганда и Джима Пэксона и заканчивая владельцем команды Дэном Гилбертом, Полом Сайласом и всеми моими партнерами по команде. Я сожалею о том, что вынужден уйти, мне будет не хватать тех особенных отношений, которые сложились между мной и всем сообществом «Кливленда».

— Несколько недель назад в одном из интервью вы сказали, что «Кливленд» достиг своего предела. Чего именно, на ваш взгляд, не хватает этой команде?

— Я не вижу никакой неполноценности в «Кливленде». Как я уже упомянул, я уважаю эту команду и всё, что они сделали для меня и моих близких. И я пытался выказать им свою благодарность каждый вечер на протяжении семи лет, играя на пределе возможностей, показывая лучшее, на что я способен. Что касается моего перехода в «Майами», то это новый вызов для меня как для человека и игрока.

— Была ли у вас возможность поговорить с Дэном Гилбертом, может быть, обсудить ваше решение?

— Нет, да это, пожалуй, было и не нужно. Я хотел принять это решение самостоятельно, без чьего-либо участия, зная, что вся ответственность на мне. Исключение составляет моя семья и близкие.

— На протяжении всей спортивной карьеры у вас сложились замечательные отношения со всей баскетбольной общественностью. И сейчас, вероятно впервые, вам приходится выслушивать негативные высказывания в свой адрес. Скажите, что вы чувствуете по этому поводу?

— Я не жду от фанатов «Кливленда» понимания и осознаю, что во многом они руководствуются своими эмоциями, но, тем не менее, прошу их помнить о том, что я отдал им семь лет своей жизни, свой талант и силы. Я пытался привести «Кавальерс» к небывалым в их истории победам, с этой командой я взрослел и совершенствовался, поэтому мне не очень приятно слышать упреки в предательстве в свой адрес.

— Как вы считаете, возможное чемпионство с «Майами» может быть равноценным в сравнении с титулом, который вы могли бы завоевать вместе с «Кавс»?

— Я думаю, чемпионство — это всегда чемпионство, и неправильно рассматривать этот вопрос под таким углом. Ведь когда ты выигрываешь, ты не думаешь: «Ух ты, а я ведь мог его выиграть где-нибудь в другой команде». Поймите, многие не добиваются подобного успеха за всю свою карьеру, это не так просто, как вам кажется. И пока я не стал чемпионом, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы осуществить свою мечту.

— Поговорим о других командах, в которые вы могли перейти. Скажите, насколько серьезно вы рассматривали предложение «Никс» и насколько вас привлекает Нью-Йорк как город?

— Меня нравится не только Нью-Йорк, но и многие другие города, поэтому я выбирал между шестью командами. Мне в равной степени симпатичны Лос-Анджелес, Нью-Джерси, Майами, Нью-Йорк, Чикаго и Кливленд. Я до последнего момента не мог отдать предпочтение ни одной из команд, и это ещё одна из причин, по которым для меня этот процесс был таким тяжёлым. Но в итоге главными факторами стали наибольшая вероятность выигрыша чемпионства, дружеские отношения между Крисом, Дуэйном и мной, а также хорошие условия для моей семьи.

— Теперь касательно «Чикаго». Не секрет, что вам нравится игровой стиль Деррика Роуза и Жоакима Ноа, выступающих за «Буллз». Скажите, вы можете представить себя в одной команде с ними?

— Они оба выдающиеся таланты. Деррик — один из лучших игроков своего амплуа, а ведь ему лишь 21 год! Что же касается Ноа, то такого игрока, как он, просто невозможно заменить. Но моя команда теперь — «Майами», поэтому, играя с этими парнями, я могу находиться только на противоположном конце площадки.

— Генеральный менеджер «Хит» Пэт Райли — одна из самых харизматичных фигур в современном спорте. Расскажите о ваших впечатлениях от встречи с ним?

— Он великолепен, и, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всю организацию «Майами Хит», Микки Арисона, Ника Арисона, Эрика Споэльстру и Пэта за оказанное мне гостеприимство и возможность стать частью этой семьи. Что касается Пэта, то это человек, выигрывавший титулы на протяжении всей своей карьеры. У него ДНК победителя, и он как никто другой умеет создавать команды чемпионов. Поэтому я надеюсь на большее, нежели на один титул.

— Вы наверняка в курсе проблем с комплектованием своей новой команды. Как вы считаете, какие шаги должны быть предприняты по их решению, чтобы уже в этом году «Хит» могли претендовать на чемпионские перстни?

— Мне кажется, это вопрос скорее к генменеджеру Пэту Райли, главному тренеру Споэльстре и владельцу клуба Микки Арисону. Но, вспоминая объединение «Большой тройки» в Бостоне, я могу сказать, что там была схожая ситуация. Ведь за исключением Пола Пирса, Рэя Аллена и Кевина Гарнетта в команде не было высококлассных игроков. На Раджона Рондо и Кендрика Перкинса тогда мало кто ставил. Мои обязанности, как и обязанности Криса и Дуэйна, состоят теперь не только в том, чтобы набирать очки, но и в объединении всех остальных игроков вокруг нас.

Продолжение интервью