Джеймс: до суперкоманды нам ещё далеко
Антон Шатров
В продолжении интервью Леброн Джеймс рассказал о финансовых уступках, совершил экскурс в историю лиги, а также пояснил, почему он не сжёг офис "Кливленда".

Продолжение. Начало интервью – «Джеймс: „Рассчитываю на большее, чем один титул“

— Леброн, первые семь лет вашей карьеры вы играли, будучи не просто обожаемым, от вас всегда ожидали чего-то большего. Сравнимо ли давление, оказываемое на вас и вашу новую суперкоманду, с тем, которое вы испытывали, выступая в „Кливленде“?

— Я бы не стал употреблять приставку „супер“, ведь в нашей команде пока попросту нет необходимого количества игроков. А коллектив, ориентированный на чемпионство, не может состоять из трёх или четырёх баскетболистов. Все — начиная от парня, подающего полотенце, и до генерального менеджера — должны чётко следовать намеченной цели, и только тогда результат будет достигнут. Так что до суперкоманды нам ещё далеко.

— Дуэйн Уэйд и Крис Бош в одном из разговоров упомянули, что им пришлось заключить менее выгодные личные контракты — в интересах финансовой вариативности команды. Не могли бы вы поведать нам некоторые детали вашего нового соглашения?

— До конца ещё ничего не согласовано. Я думаю, мой агент Леон Роуз позаботится об этом. Но уже сейчас очевидно, что всем нам придётся идти на финансовые уступки для того, чтобы играть в одной команде. Надеюсь, руководство оценит это и использует освободившиеся деньги на подписание квалифицированных игроков, способных нам помочь.

— Много говорилось о том, что в условиях возможного скорого локаута многие свободные агенты постараются заключить максимальные контракты именно этим летом. А на вас истекающий коллективный трудовой договор между лигой и профсоюзом игроков никак не повлиял?

— Естественно, заканчивающееся коллективное соглашение было важным фактором для многих парней. Это бизнес, и такие моменты необходимо учитывать, ведь если ты не получишь максимальные деньги сейчас, через год-два тебе может просто не предоставиться такого шанса. Особенно если случится локаут. Но про себя могу вам точно сказать: у меня будет не максимальный контракт, самые выгодные деньги мне предлагали в „Кливленде“ — 120 миллионов за следующие шесть лет.

— Вопрос, касающийся предстоящего сезона. Понятно, что вы нацелены на чемпионство, но, как вы сами сказали, это не так просто, как кажется. Скажите, чего именно вы ожидаете от будущего сезона?

— Я полагаю, ничего не изменилось, и считаю, что Дуэйн и Крис согласятся со мной: цель всё та же, что и в прошлом году, — выигрыш титула. Чего я жду? Могу дать краткий ответ: побед и прогресса, несмотря ни на что.

— Вы пристально изучаете историю НБА, а в ней много говорится о том, что величия почти невозможно достичь без завоевания нескольких титулов. Как это повлияло на ваше решение?

— Знание истории очень важно. Если просмотреть летопись НБА с 80-х, взглянув на „Лейкерс“, „Пистонс“, „Буллс“, „Спэрс“, „Селтикс“, станет понятно, что невозможно выиграть, имея в команде одну суперзвезду. У Мэджика был Карим, у Бёрда — Пэрриш, Джонсон и Макхэйл. Джордан велик, вне всяких сомнений, но и у него были Пиппен, Грант, Кукоч, Родман. Я могу называть фамилии бесконечно, но проще сказать, что таковы негласные условия лиги, ты можешь быть суперзвездой, но чемпионство всё равно выигрывает команда.

— Леброн, у нас есть видео, в котором фанаты „Кливленд Кавальерс“ сжигают ваши футболки. Что вы думаете об этом?

— Мне сложно понять такие поступки. Самое главное, чего я пытался избежать, это эмоционального решения. Я хотел с холодной головой сесть — и выбрать то, что будет наилучшим для Леброна Джеймса. Посмотрите на ситуацию с другой стороны: меня тоже не устраивали некоторые решения руководства „Кавс“, но я же не бегу и не сжигаю их офис. Это бизнес, и независимо от того, поймут меня фанаты „Кливленда“ или нет, я и далее рассчитываю продолжать свой путь.

— Как вы считаете, такое отношение может измениться со временем?

— Я не знаю, на этот вопрос может ответить только само время. Но я уже сказал, что решение принято, и меня оно более чем устраивает.

— Пройдя через всё это, вы приобрели большой опыт. Есть ли что-то ещё, касающееся вашего перехода, о чём бы вы хотели рассказать?

— Да в общем нечего рассказывать, вся эта ситуация и так освещалась весьма подробно. Единственное, мне хотелось бы обратиться к фанатам „Кавс“ и сказать, что я навсегда запомню их и, покидая Кливленд, я не испытываю радужных чувств. Тем более что мне так и не удалось привести в этот город чемпионский кубок. И всем моим преданным болельщикам: я благодарен за вашу поддержку и надеюсь, что вы будете продолжать болеть за меня и в „Майами“.

— Прошло чуть более получаса с объявления вашего решения. Должно быть, ваш телефон разрывается от звонков и сообщений. Какое из них самое популярное?

— Я даже ещё не включил телефон. Первое, что я сделаю по окончании этого интервью, — позвоню маме.

— Среди тех, кто знал о вашем решении заранее, наверняка найдётся человек, к советам которого вы особенно прислушивались. Есть какая-нибудь фраза или высказывание, которые помогли вам окончательно определиться с выбором?

— Этих людей не так много, и думаю, они все так или иначе помогли мне. Мой агент Леон Роуз, друзья Рэнди Мимс, Ричард Пол и Маверик Картер. В основном они говорили похожие фразы — что нужно выбрать то, что сделает тебя счастливым. И это был, пожалуй, лучший совет.

— Как вы относитесь к тому, что шестой номер, под которым вы планируете выступать в „Майами Хит“, уже занят Марио Челмерсом?

— Я позвоню Марио, и мы что-нибудь придумаем.

— Только не вздумайте ему платить за него! (Общий смех.)Ладно, шутки в сторону. Вы будете играть в одной команде с Дуэйном Уэйдом. Вы оба не эгоистичные игроки, оба входите в тройку лучших баскетболистов лиги… Главный вопрос: насколько изменится ваша игра? Мы увидим тех же Дуэйна Уэйда и Леброна Джеймса, к которым привыкли?

— Вероятно, единственное, что изменится, — это количество набранных очков. Ну, может быть, ещё время, проведённое на площадке. Но вряд ли при этом пострадает наш стиль игры. Просто теперь мы будем играть в одной команде. Не думаю, что для каждого из нас будет самоцелью непременно набирать по 30 очков в каждом матче. Это касается не только меня и Ди-Уэйда, но и Криса тоже. Думаю, его игра тоже вряд ли претерпит серьёзные изменения.

— Хорошо, тогда такой вопрос. До конца игры семь секунд, счёт равный. Кто совершит решающий бросок?

— Это предстоит решить тренеру, Эрик Споэльстра — хороший специалист. Я уверен, примет правильное решение в нужный момент. И кто бы ни совершил этот бросок, промахнётся он или попадёт, все остальные всё равно будут его поддерживать. Если в решающей атаке мой партнёр по команде будет находиться в более выгодной ситуации, я непременно сделаю ему передачу. Будь то Дуэйн Уэйд, Крис Бош, Марио Челмерс или Джоэл Энтони.