Винегрет по-итальянски
Александр Разинков
Винегрет по-итальянски
Комментарии
"Химки" в межсезонье приобрели шесть игроков и расстались с пятью, но их селекция на этом не закончена. Увы, попытка выйти на новый уровень и догнать ЦСКА вновь может выйти вице-чемпиону боком.

Середина лета. Межсезонье в самом разгаре. Новая профессиональная баскетбольная лига, пришедшая на смену прежнему чемпионату России, определилась с форматом первенства. Сборная страны вступила в очередную фазу подготовки к планетарному форуму. Клубы же занимаются комплектованием составов. Все по-разному справляются с этой непростой задачей, но представители элиты радикальными действиями на трансферном рынке, кажется, ещё больше увеличили разрыв между собой и остальными. Речь идёт, конечно, о могучей кучке: ЦСКА, «Химках» и УНИКСе.

Приобретения этих команд дали очередной виток своеобразной гонке вооружений, целью которой является усиление позиций на внутренней арене. Особенно это касается финалистов предыдущего плей-офф. О последних покупках армейцев мы уже рассказывали. Их стратегию можно описать фразой «редко, но метко». А вот «Химки» под данное определение не попадают. Нет, не поймите превратно. Недавние ходы жёлто-синих вполне могут оказаться удачными – спору нет. Но характер проведения трансферной политики наводит на мысли о дежавю. Что-то подобное мы вроде бы видели. Когда? Да прошлой осенью.

После четырёх сезонов в Подмосковье Маккарти, не затерявшийся на международной арене и отмечавшийся 14,2 очками и 4,4 подборами в среднем за матч в Евролиге-2009/10, отважился на переход в УНИКС. Сложно сказать, почему это произошло. Версий несколько. Например, Келли захотел смены обстановки. Или «Химки» решили омолодиться (выглядит совершенно неправдоподобно, учитывая параллельное приобретение 31-летнего Алексея Саврасенко и 29-летнего Бенжамина Эзе). Или у казанцев был выгодный контракт (ближе к истине).

Как было

Припоминаете? В середине октября 2009 года проходила презентация «Химок» перед сезоном-2009/10. Попутно состоялся разговор по душам с фанатами. У всех было замечательное настроение. Веселились от души. Публика задавала каверзные вопросы. Игроки не без подколок отвечали. Между прочим, именно на той встрече Тимофею Мозгову фактически напророчили гигантский успех. Один из детей спросил центрового: «Можно ли добиться всего, чего захочешь?». Естественно, Тимофей ответил утвердительно, а через 10 месяцев стал игроком клуба НБА «Нью-Йорк Никс».

Но мы отвлеклись. По ходу того мероприятия поймал себя на мысли, что в команде сплошь новые лица, за исключением «железного» Маккарти, неуступчивого Фридзона и подающего надежды Мозгова. То есть состав «Химок» обновился на 75%. В клуб пришли девять (!!!) новичков. Могло показаться, что это неплохо. Коллектив освежился, освободился от ненужного груза и готов к красивому и захватывающему круизу по европейским просторам. Однако в итоге именно обновление и несыгранность стали главными спутниками команды по ходу сезона. Наставник Серджио Скариоло постоянно делал акцент на этих факторах, призывая подопечных к дисциплине, а болельщиков – к терпению.

Конечным результатом не остался доволен, пожалуй, ни один человек, так или иначе причастный к «Химкам». В начале сезона игроки показывали неплохой баскетбол, пусть он во многом был основан на энтузиазме и повышенной мотивации из-за участия в Евролиге. Увы, ближе к весне схемы начали рушиться. Исполнители вылетали из строя один за другим. Стабильности как не бывало. Из четырёх турниров только в чемпионате России клуб добрался до финала (где с треском и по всем компонентам уступил ЦСКА), а в Единой лиге ВТБ и Кубке страны были проиграны даже матчи за третье место. Лишь выход в Топ-16 Евролиги послужил утешением. Правда, небольшим. Что стало причиной неудач? Скорее всего, проблема многоуровневая, хотя Скариоло никогда не скрывал своего отношения к ситуации и уверял журналистов, что истоки надо искать в кадровых перестановках.

Как есть

Снаряд в одну воронку, как известно, не попадает. Возможно, на этот раз клуб избежит кризиса, вызванного перетасовкой. «Химки» вынуждены пойти на организацию селекционной чехарды в силу обстоятельств. Понятно, что удержать Мозгова от переезда за океан или Робертаса Явтокаса, желавшего вернуться в Европу, было нереально. Сергей Топоров не сработался с итальянским наставником, а Пётр Губанов не проявил себя, но оказался в «Динамо». Выходит, что из пяти баскетболистов, покинувших «Химки», настоящей потерей (такой, которую стоило постараться избежать) оказался один Келли Маккарти.

Нельзя исключать, что с Минардом, а также с Янкунасом и Кабесасом придётся расстаться. Литовец, по предварительным раскладам, не попадает в ротацию мощных форвардов, а испанец ближе к лету играл слишком невыразительно. В дальнейшем «Химкам» нужно будет добавить к основе (Планинич, Лэнгфорд, Моня, Дмитриев, Лончар, Эзе, Фридзон, Панин, Саврасенко, Лопес, Зайцев и под вопросом – Минард) одного россиянина, и комплектация завершится.

Правда, такой мастер важнее иной пятёрки. После четырёх сезонов в Подмосковье 34-летний ветеран, не затерявшийся на международной арене и отмечавшийся 14,2 очками и 4,4 подборами в среднем за матч в Евролиге-2009/10, отважился на переход в УНИКС. Сложно сказать, почему это произошло. Версий несколько. Например, Маккарти захотел смены обстановки. Или «Химки» решили омолодиться (выглядит совершенно неправдоподобно, учитывая параллельное приобретение 31-летнего Алексея Саврасенко и 29-летнего Бенжамина Эзе). Или у казанцев был выгодный контракт (ближе к истине).

В последний вариант как-то охотнее верится, и всё же представить уход Маккарти из «Химок» в другой российский клуб ещё пару недель назад было невозможно. Приблизительно так же, как предположить, что ЦСКА не перебьёт предложение, скажем, питерского «Спартака» по Холдену. Ведь даже при равной сумме сделки Джон Роберт, скорее всего, сделал бы выбор в пользу ставшего родным клуба. Гипотетически, естественно. Значит, какая-то кошка пробежала между Маккарти и вице-чемпионами страны. Не иначе. Однако это уже совсем другая история. Важно другое – капитана и вожака команда лишилась. Придётся обзаводиться новым.

Что ж, на место пяти выбывших пришли шестеро. Из них пятеро (Крешимир Лончар, Зоран Планинич, Сергей Моня, Алексей Саврасенко и Вадим Панин) ранее как минимум два сезона отыграли в России. Из-за этого сложилось впечатление, что скаутская служба «Химок» к заграничным профессионалам предпочла не присматриваться. Единственное исключение — нигериец с итальянским паспортом Бенжамин Эзе. Его богатый чемпионский опыт, накопленный в «Сиене», якобы должен помочь команде в той же степени, что и умение сносно защищаться, отточенное под руководством Симоне Пьяниджани.

Признаться, выбор немного странный. Эзе – надёжный центровой, но далеко не звезда. Получается, «Химкам» на важнейшей позиции пятого номера придётся рассчитывать лишь на неблиставшего в атаке Эзе, 31-летнего Саврасенко и замечательного Лончара, известного больными коленями. Перспектива крайне сомнительная, учитывая, что последний получит дополнительную нагрузку на чемпионате мира, куда он, несомненно, отправится с национальной командой Хорватии. Вот и судите, весомее звучит передняя линия вице-чемпиона или нет…

То есть состав «Химок» обновился на 75%. В клуб пришли девять (!!!) новичков. Могло показаться, что это неплохо. Коллектив освежился, освободился от ненужного груза и готов к красивому и захватывающему круизу по европейским просторам. Однако в итоге именно обновление и несыгранность стали главными спутниками команды по ходу сезона. Наставник Серджио Скариоло постоянно делал акцент на этих факторах, призывая подопечных к дисциплине, а болельщиков – к терпению.

Как будет

Впрочем, время есть. Значит, сохраняется надежда. Тренерский штаб и менеджмент «Химок» продолжают работу по поиску новичков. На данный момент вполне ясно одно: Планинич, Эзе, Лончар, Кит Лэнгфорд и Рауль Лопес оккупируют пять из шести возможных легионерских позиций. Пока в списке игроков клуба числятся ещё три иностранца – Рики Минард, Паулюс Янкунас и Карлос Кабесас. Из них сможет остаться максимум один. Двое (одного в таком случае надо мариновать вне заявки на отечественный чемпионат) по нынешним временам будут смотреться если не как кич, то как роскошь.

Вероятнее всего, сохранит место в составе неплохо зарекомендовавший себя Минард. Он отлично действовал в российском плей-офф, и американцу по силам закрыть любую из позиций от первого до третьего номеров. Но в то же время нельзя исключать, что с ним, а также с Янкунасом и Кабесасом придётся расстаться. Литовец, по предварительным раскладам, не попадает в ротацию мощных форвардов, а испанец ближе к лету играл слишком невыразительно. В дальнейшем «Химкам» нужно будет добавить к основе (Планинич, Лэнгфорд, Моня, Дмитриев, Лончар, Эзе, Фридзон, Панин, Саврасенко, Лопес, Зайцев и под вопросом – Минард) одного россиянина, и комплектация завершится.

Желательно найти мощного форварда, но сейчас на рынке не так много классных мастеров. На ум приходит разве что кандидатура взрывного Валерия Лиходея и прогрессировавшего, но проболевшего несколько месяцев Никиты Шабалкина. Вот только захочет ли отпустить одного из них «Триумф»? Так или иначе, «Химки» изрядно обновились, сохранив в лучшем случае четверть игроков из состава-2009/10. Будем надеяться, руководство клуба, ставшего открытием Евролиги, знает, что делает, ведь в сентябре ему предстоит доказывать класс в непростой квалификации сильнейшего турнира Старого Света.

Комментарии