Гордон: жаль, не довелось поиграть с Джеймсом
Зураб Читая
Новичок ЦСКА Джамонт Гордон рассказал "Чемпионат.ру" о своих лучших качествах, любви к музыке, большой семье, дружбе с Кевином Дюрантом, а также загадочной природе своего большого веса.

Новоявленный армеец оказался спокойным и приятным в общении парнем. На презентации собственной персоны в тренировочном зале УСК ЦСКА держался скромно и терпеливо отвечал на часто повторяющиеся вопросы российских журналистов. Несмотря на удушающую духоту, согласился по просьбе фотографов и телевизионщиков побросать по кольцу. Правда, с попаданиями у защитника как-то не заладилось: мяч согласился провалиться в сетку лишь с седьмой или восьмой попытки. Репортёры даже начали подтрунивать над признанным снайпером. Невозмутимый Гордон перевода шуток не спрашивал, а закончив фотосессию, отправился на экскурсию по армейской арене, предварительно побеседовав с корреспондентом «Чемпионат.ру».

Каких-то особенных, необычных хобби у меня нет. Люблю смотреть кино, играть в видеоигры, боулинг, бильярд. Или просто дома поваляться на диване. А вот читать не люблю, поэтому и смылся из колледжа раньше времени. Я лучше музыку послушаю, рэп. Например, Ти-Ая. Или Джей-Зи. Что касаемо ЦСКА, то я и не представлял, что мой новый клуб в прежние годы представлял Советскую Армию. Мне ещё не успели об этом рассказать, я ведь только прилетел. Но мне простительны такие пробелы, я ведь о европейском баскетболе до приезда сюда вообще ничего не знал.

– Джамонт, прежде всего скажите, как правильно произносится ваше имя – Джамонт или Джэймонт?
– Правильно – Джамонт.

– Расскажите немного о себе. Вы ведь родом из Теннесси, верно?
– Точно так.

– Как прошло ваше детство, как рано вы начали играть в баскетбол?
– Я вырос в Нэшвилле, штат Теннесси. Поначалу о баскетболе речи не шло, я играл в футбол (американский. – Прим. «Чемпионат.ру»). А как-то раз друг привёл меня на баскетбольную площадку, и я понял – это моё. Получалось у меня неплохо, так что я так и застрял в баскетболе.

– Семья у вас большая?
– Младший брат и две сестры.

– В баскетбол кто-то из них играет?
– Младшая сестренка занималась, но бросила. Брат – футболист, играет за университет Теннесси. А старшая сестра спортом никогда не интересовалась. Она среди нас самая умная, так что сосредоточилась на учёбе. А вообще у нас большая семья. Это самое важное, что есть в моей жизни, – моя родня, моя шестилетняя умница-дочь.

– Кто-то из них приедет к вам в Москву?
– Моя мама будет первой, кто навестит меня. Надеюсь, привезёт с собой мою дочь. С сёстрами и братом всё сложнее – у всех свои семьи, так что такое далёкое путешествие не так-то просто спланировать.

– Почему у вас не сложились отношения с НБА? Многие эксперты говорят, что вашей большой ошибкой стало решение выставить кандидатуру на драфт-2008. Дескать, вы поторопились и упустили свой шанс.
– Может, аналитики и считают, что я совершил ошибку, но мне так не казалось. Если вы посмотрите на мою статистику в играх за колледж в первые два сезона, то увидите, что у меня получалось совсем неплохо. Я был лучшим в команде по набранным очкам, подборам и результативным передачам. Правда, по потерям я тоже занимал первое место (смеётся). В общем, всё складывалось как нельзя лучше, и я искренне полагал, что готов к тому, чтобы выйти на новый уровень. Жаль, что функционеры команд НБА сочли иначе.

– С попытками пробиться в сильнейшую лигу мира через летние тренировочные лагеря у вас тоже не заладилось…
– Да, я играл за «Филадельфию» в свой первый год и за «Кливленд» в следующем сезоне. Летние лиги – это хороший опыт. Даже несмотря на то, что пробиться в команду НБА «с улицы» в них почти нереально. Клубы обращают внимание, прежде всего, на тех, кого выбрали на драфте. Остальные в основном выполняют роль статистов. И всё же это полезно – продемонстрировать свои способности многим ведущим специалистам. И европейским, кстати, в том числе.

– С Леброном Джеймсом в «Кливленде» вместе поиграть не довелось?
– К сожалению, нет. Я был бы этому очень рад, но – не сложилось.

– У вас есть друзья среди игроков НБА?
– Есть парочка. Например, Тай Лоусон из «Денвера» и Кевин Дюрант из «Оклахомы».

– Неплохо.
– Согласен. Я с ними в школе играл. В Oak Hill Academy в Вирджинии.

– Стало быть, профессиональным игроком вы стали только в Европе?
– Совершенно верно. Впервые играть на профессиональном уровне начал только перебравшись через океан.

– Что было самым тяжёлым в этот период?
– Практически всё, весь процесс адаптации. Сама игра, правила, методы работы тренеров и так далее. Безусловно, я понимал, что смогу играть здесь, но привыкать пришлось ко многому.

– Свой первый европейский сезон вы провели в итальянском «Фортитудо». Затем перебрались в Хорватию, в «Цибону». Где жилось лучше?
– Однозначно – в Хорватии. Прекрасная страна, прекрасные люди. Все говорят по-английски – в общем, очень приятное место для жизни. Мне там очень понравилось. Да и сезон в «Цибоне» получился хорошим.

Я вырос в Нэшвилле, штат Теннесси. Поначалу о баскетболе речи не шло, я играл в футбол. А как-то раз друг привёл меня на баскетбольную площадку, и я понял – это моё. Получалось у меня неплохо, так что я так и застрял в баскетболе… Младшая сестренка тоже занималась баскетболом, но бросила. Брат – футболист, играет за университет Теннесси. А старшая сестра спортом никогда не интересовалась. Она среди нас самая умная, так что сосредоточилась на учёбе. А вообще у нас большая семья. Это самое важное, что есть в моей жизни, – моя родня, моя шестилетняя умница-дочь.

– Ни с кем из друзей-хорватов не советовались по поводу переезда в Россию? Наверняка многие из них знакомы с нашей страной лучше вас.
– Честно говоря, я не успел там по-настоящему сдружиться с кем-либо. Так что советовался только с семьёй и агентом.

– Ваши переговоры с ЦСКА на каком-то этапе затянулись. Почему?
– Просто у меня была пара предложений от команд НБА, и я хотел их изучить как следует. Ну а когда эти контакты ни к чему конкретному не привели, выбрал ЦСКА. И, кстати, сделал это без особых колебаний. Это великий клуб с богатейшей историей, и защищать его цвета – честь для меня.

– Что-нибудь конкретное из этой богатейшей истории вам известно?
– Честно говоря, немного.

– Знаете, что ЦСКА – это клуб, в прежние годы представлявший Советскую Армию?
– Серьёзно? Нет, не знал. Мне ещё не успели об этом рассказать, я ведь только прилетел. Но мне простительны такие пробелы, я ведь о европейском баскетболе до приезда сюда вообще ничего не знал.

– А о России, Москве что-нибудь знаете?
– Мало, очень мало.

– Ну хоть наши знаменитые холода оценить успели?
– Да уж, холода страшные (хохочет, обливаясь потом).

– С кем-нибудь из нынешних одноклубников раньше знакомы были?
– Нет, никого не знаю.

– Даже американцев – Холдена, Лэнгдона?
– Нет, лично не знаком. Знаю только, что это очень хорошие игроки.

– Этот переход – шаг вперёд в вашей карьере или промежуточный этап?
– Прежде всего, это шанс стать сильнее, выйти на качественно новый уровень. В ЦСКА очень много опытных, высококлассных мастеров, и я уверен, что смогу многому у них научиться. Так же как и у тренера Вуйошевича. Я играл против его «Партизана» в прошлом сезоне и знаю, насколько сильный это специалист.

– Вашей мечтой остаётся попадание в НБА. Знаете, что из ЦСКА туда дорожка проторена очень хорошо?
– Да, я в курсе, что многие парни, поиграв в ЦСКА, перебирались напрямую в НБА. Это будет дополнительным стимулом для меня.

– Джей Ар Холден пришёл в ЦСКА в 25 лет – и следующий сезон станет для него девятым в красно-синей форме. В НБА он так и не уехал, зато стал кумиром болельщиков по всей России. О таком варианте не задумываетесь?
– Сейчас об этом, конечно же, ещё рано говорить, но в целом – почему бы и нет? В жизни всё возможно, и зарекаться я бы не стал.

– В ЦСКА подобрана, возможно, лучшая в Европе задняя линия. Вас это не смущает?
– Что вы имеете в виду?

– Живая легенда клуба Холден, гениальный снайпер Лэнгдон, сильнейший третий «номер» континента Шишкаускас, самый результативный игрок первенства России-2009/10 Быков… Конкуренции не боитесь?
– Не-е-е-т (ухмыляется). Я умею играть в баскетбол и верю в свои силы.

– Что ЦСКА получает, приобретая Джамонта Гордона?
– Хм… Пожалуй, так: энергию, желание, желание и умение забивать важные мячи и работать до седьмого пота. Вот то, что я привношу в игру своей команды.

– Вам раньше доводилось играть в команде, почти целиком составленной из заслуженных ветеранов?
– «Фортитудо» был довольно возрастной командой. Но мастеров такого уровня, как здесь, там, конечно, не было.

– Номер себе уже выбрали?
– Да, 44-й.

Может, аналитики и считали, что я совершил ошибку, выставив свою кандидатуру на драфт 2008 года, но мне так не казалось. Если вы посмотрите на мою статистику в играх за колледж в первые два сезона, то увидите, что у меня получалось совсем неплохо. Я был лучшим в команде по набранным очкам, подборам и результативным передачам. Правда, по потерям я тоже занимал первое место. В общем, всё складывалось как нельзя лучше, и я искренне полагал, что готов к тому, чтобы выйти на новый уровень. Жаль, что функционеры команд НБА сочли иначе.

– Кстати, у вас есть какое-нибудь прозвище?
– Нет, никаких. Всегда по имени называли. Или сокращённо – Джей.

– Значит, в ЦСКА вам придётся стать Джеем Вторым. А чем любите заниматься в свободное от баскетбола время?
– Каких-то особенных, необычных хобби у меня нет. Люблю смотреть кино, играть в видеоигры, боулинг, бильярд. Или просто дома поваляться.

– Траджан Лэнгдон, например, книжки читает. А у вас как с литературой?
– Никак. Читать не люблю, поэтому и смылся из колледжа раньше времени (смеётся). Я лучше музыку послушаю.

– Какую предпочитаете?
– Как и многие баскетболисты – рэп.

– Это понятно. А кого именно?
– Например, Ти-Ая. Или Джей-Зи.

– Ранние альбомы?
– Ааа, вы из тех, кто считает, что его последние работы – попса? Нет, я не согласен. Мне и новые альбомы нравятся.

– Знаете, некоторые молодые российские баскетболисты тоже очень любят музыку и танцы. Некоторые даже в ночных клубах проводят больше времени, чем на тренировках. С вами такое не приключится?
– Нет, будьте уверены. Я точно знаю, зачем я сюда приехал. Максимум работы – и минимум вечеринок.

– Чем бы занялись, если бы не баскетбол?
– Понятия не имею. Об окончании карьеры мне думать ещё рано. У меня в жизни не было другой работы, так что не знаю, что ответить.

– Мечта у вас есть?
– Побеждать?

– Нет, помимо баскетбола.
– Нет. Разве что купить большой дом маме.

– При росте 194 см вы весите аж 103 кг. А с виду вас не назовёшь ни толстяком, ни «качком»…
– Сам удивляюсь, где все эти килограммы. В голове, наверное (смеётся)