Корстин: если меня бьют, я всегда даю сдачи
Александр Разинков
Капитан женской сборной России Илона Корстин в интервью после презентации на Красной площади рассказала о подготовке к чешскому чемпионату мира и заявила, что её команде надо стать жёстче.

Во вторник РФБ провела торжественную презентацию национальных сборных на Красной площади. В её заключительной фазе по два представителя от мужчин (Сергей Моня и Тимофей Мозгов) и девушек (Мария Степанова и Илона Корстин), облачившись в новую форму, в ГУМе выступили в роли моделей. Когда отщёлкали затворы камер, игроки смогли вздохнуть свободно и отправиться на обед. Здесь-то и удалось побеседовать с капитаном женской сборнойИлоной Корстин. Великолепная баскетболистка «Спарты&К» в интервью рассказала о тяжёлом возвращении из отпуска, выступлении на товарищеском турнире в Словакии и впечатлениях от презентации.

Сложность состоит в том, что в отпуске тело отдыхает, нет никакого напряжения – ни психологического, ни физического. Всё спокойно. Когда мы приезжаем на сборы, то приходится делать над собой усилие, заставлять свои ноги бегать, руки – бросать. Подобный переход никому не даётся легко.

— Илона, вам, наверное, часто приходится участвовать в фотосессиях?
— Да, бывает.

— Приятно? Или воспринимаете как работу?
— Понимаете, время приходится тратить, силы, энергию. Когда получаются хорошие фотографии, то, конечно, не жалею.

— Ради презентации сборной тренерский штаб предоставил игрокам выходной?
— Да, но считайте, что полдня уже потрачено на официальные мероприятия.

— С выходными, наверное, сейчас вообще тяжело, учитывая подготовку к чемпионату мира?
— Например, в Казани у нас был только один выходной. Приходится непросто. Жара, конечно, сказывается.

— После отдыха и курортного настроения трудно перестраиваться на рабочий лад?
— Сложность состоит в том, что в отпуске тело отдыхает, нет никакого напряжения – ни психологического, ни физического. Всё спокойно. Когда мы приезжаем на сборы, то приходится делать над собой усилие, заставлять свои ноги бегать, руки – бросать. Подобный переход никому не даётся легко.

— Сколько времени приходится заново привыкать к работе?
— Тяжелее всего в самом начале. Болят ноги, невозможно ходить, причём не от баскетбола. Есть же тренажёрный зал, беговые упражнения. На начальном этапе подготовки упор делается на физику, от этого всё и болит.

— Во время отпуска мяч в руки берёте?
— Бывает. Но это совершенно иной режим. Если в течение сезона мы тренируемся два часа утром и два – вечером, то в отпуске в баскетбол играю в своё удовольствие. Спокойно, никакого стресса. К тому же я тренируюсь, бегаю, но, повторюсь, это другой накал.

Если честно, мне проигрывать было неприятно. Какая разница, что турнир товарищеский? Я всё понимаю: начало подготовки и всё такое. Команда, естественно, не была готова. Играли только молодые. Из опытных баскетболисток была лишь я. Девушкам, впервые попавшим в сборную, пока не хватает жёсткости и борцовских качеств. Надо биться в любом моменте. Быть более жёсткими.

— После возобновления серьёзных тренировок со сборной не возникало мыслей о том, чтобы всё бросить и вновь укатить на море?
— Конечно, хотелось. Отдыхать хочется всегда.

— Пару дней назад завершился товарищеский турнир в Словакии с участием четырёх сборных. Помимо России за победу в нём боролись Словакия, Бразилия и Сербия. Ваша команда стала третьей. Обидно было? Или на данный момент победы не важны?
— Если честно, мне проигрывать было неприятно. Какая разница, что турнир товарищеский? Я всё понимаю: начало подготовки и всё такое. Команда, естественно, не была готова. Играли только молодые. Из опытных баскетболисток была лишь я. Девушкам, впервые попавшим в сборную, пока не хватает жёсткости и борцовских качеств. Надо биться в любом моменте. Быть более жёсткими.

— Стараетесь их научить на правах капитана?
— Конечно. Они сами знают, что это необходимо. Подобное приходит с опытом. Если меня толкают или бьют, я даю сдачи. А некоторые игроки у нас поступают неправильно. Их бьют, а они – как груши. Я не позволяю себя бить, стараюсь защищаться, играть более активно, жёстко. В современном спорте без этого никуда.

— Вы умеете себя поставить. Достаточно вспомнить, что вы, пожалуй, лучшая в Европе, а то и в мире среди всех баскетболисток задней линии по количеству подборов в среднем за игру. Без жёсткости на щитах трудно себя проявить.
— Я бы не стала утверждать про весь мир. Это слишком категорично. Действительно, для моего роста я собираю много отскоков. В этом элементе многое зависит от желания и самоотдачи. Надо всегда идти под щит, заставлять себя сражаться.

— Вы обмолвились о молодых игроках в сборной. Замечаете, что они смотрят на вас как на икону отечественного баскетбола?
— Да, бывает, что так и смотрят. Особенно те девушки, что впервые оказались в сборной. Сначала изучают меня, побаиваются. Потом понимают, что я нормальный, адекватный человек. Я не кусаюсь.

— На турнире в Словакии тренерский штаб пытался использовать широкую ротацию и задействовать как можно больше игроков.
— Наставник смотрел всех, потому что у него в распоряжении пока 20 человек. Надо всё равно кого-то отсеивать. Поэтому тренер всем давал примерно одинаковое игровое время.

— Вы сколько времени проводили на паркете в словацких «товарняках»?
— В первом матче я играла 17 минут, во втором – 15, а в третьем – чуть больше. Это объяснимо. Я тренировалась всего неделю. Физически я не была готова. Девочки же работают уже месяц.

Бывает, что на меня смотрят как на икону. Особенно те девушки, что впервые оказались в сборной. Сначала изучают меня, побаиваются. Потом понимают, что я нормальный, адекватный человек. Я не кусаюсь.

— Фактически сборная вступает в новый этап подготовки к чемпионату мира. Какие задачи сейчас перед вами стоят?
— В Словакию не ездили опытные Степанова, Осипова и Артешина. Надо, чтобы они как можно скорее влились в коллектив. Мы должны в ближайшее время стать единым целым. В команде необходимо избегать образования разрозненных групп.

— Этим летом Валерий Тихоненко уступил место главного тренера женской сборной Борису Соколовскому. Смена наставника отразилась на игроках?
— Мы, конечно, этого не ждали. Раньше мы работали с Соколовским, но тогда он занимал позицию ассистента. Он хороший тренер. Знаю, что это грамотный специалист. Думаю, ему по силам хорошо подготовить команду.

— В какую сторону изменится игра сборной России?
— Основной акцент у нас ставится на защиту и быструю игру. Хотелось бы показывать силовой и атлетичный баскетбол, но, как показал турнир в Словакии, мы пока к нему не готовы. Впрочем, до чемпионата мира ещё достаточно времени, успеем набрать форму.