Пять фактов о плей-офф NCAA, которых вы не знали
Текст: Андрей Скачковский

Пять фактов о плей-офф NCAA, которых вы не знали

Перед началом решающей части нынешнего студенческого баскетбольного чемпионата NCAA нелишне будет рассказать о пяти любопытных фактах, которых вы ещё не знаете о "Мартовском безумии".
29 марта 2009, воскресенье. 19:04. Баскетбол
Студенческий чемпионат NCAA, больше известный как "Мартовское безумие", ведёт отсчёт с 1939 года, однако нынешний турнир мало похож на предыдущие. "Мартовское безумие" с тех пор претерпело многочисленные изменения, и с каждым годом растут волнение и предвкушение от приближения "Финала четырёх" (иначе говоря: полуфиналов) и коронации национального чемпиона. Многолетними фаворитами являются UCLA (11 чемпионских званий), Кентукки (7), Индиана (5), Северная Каролина (4), Дьюк и Канзас (по 3 у каждого университета).
Победителей не судят, и они получили право делать с паркетом всё, что посчитают нужным. Некоторые университеты его перекрасили и использовали на своей домашней арене. Другие продали паркет по кусочкам, но были и такие, которые не сделали с ним ничего.
Иначе говоря, "Мартовское безумие" является самым подходящим названием для этого турнира, поскольку он является одним из наиболее зрелищных ежегодных спортивных событий в Соединенных Штатах, на результаты которого делается наибольшее количество ставок у букмекеров.

1. Шансов угадать победителя "Мартовского безумия" не больше чем девять квинтиллионов к одному.

Первая вещь, которую вы не знаете о "Мартовском безумии", заключается в том, что ставки, которые вы делаете, глядя в турнирную сетку чемпионата, не просто ужасны, они плохи до невозможности. Ваши шансы победить в Powerbal куда выше.

Существует в общей сложности 9 223 372 036 854 775 808 вариантов возможных результатов, что делает шансы угадать правильный результат 9,2 квинтиллиона к 1. По сути, шансы настолько малы, что если, как утверждает Р. Дж. Белл на сайте Pregame.com, каждый из живущих в мире заполнит сетки, то шансы, что среди них не будет верных прогнозов, можно оценить коэффициентом миллиард к одному.

2. Победители "Мартовского безумия" получают в своё распоряжение победный паркет

Мы все знакомы с тем, что сразу после финальной сирены тренеры победителей быстрым движением ножниц срезают сетку с кольца. Этот символический момент всегда венчал "Мартовское безумие", и до 1986 года – это было единственное, что NCAA позволяло сохранить победителям на память.

Мартовское безумие" - мероприятие, которое стоит миллиарды долларов благодаря доходам от серьёзных телевизионных контрактов. Но вместо того чтобы оставить прибыль себе, NCAA распределяет заработанные средства среди учебных заведений, участвующих в турнире.
Но с 1986 года команды получили право оставить себе паркет, изготовленный из древесины твёрдолиственных пород. Победителей не судят, и они получили право делать с паркетом всё, что посчитают нужным. Некоторые университеты его перекрасили и использовали на своей домашней арене. Другие продали паркет по кусочкам, но были и такие, которые не делали с ним ничего.

3. Каждый год во время "Мартовского безумия" делается нелегальных ставок на $ 2,5 млрд

Ещё одна вещь, которую вы не знаете о "Мартовском безумии", сколько незаконных ставок делается ежегодно во время турнира. ФБР оценивает эту сумму цифрой около $ 2,5 млрд, причём только небольшая доля от этой суммы приходится на азартную столицу мира Лас-Вегас.

Каждый десятый американец делает ставки во время "Мартовского безумия". Иногда ставки делаются через Интернет в онлайне, иногда пари заключаются на работе, иногда между группой друзей. Но в любом случае болельщики с нетерпением ждут появления турнирных сеток. В масштабах страны эти пари становятся ежегодным массовым мероприятием, одним из самых крупных и масштабных.

4. NCAA не получает прибыли от "Мартовского безумия"

"Мартовское безумие" - мероприятие, которое стоит миллиарды долларов благодаря доходам от серьёзных телевизионных контрактов. Но вместо того чтобы делить прибыль по своему усмотрению, NCAA не оставляет её себе, а только распределяет заработанные средства среди учебных заведений, участвующих в турнире. Одна шестая дохода идёт участвующим учебным заведениям в зависимости от того, сколько у них спортивных команд в первом дивизионе. Ещё одна треть выделяется на основе количества стипендий, которые выплачиваются в этих школах. И, наконец, половина всего дохода идёт конференциям, учитывая результаты их выступлений в течение шести предыдущих мужских баскетбольных чемпионатов NCAA.

5. Быть посеянным под № 16 в "Мартовском безумии" - гиблое дело

С тех пор как NCAA расширила турнир до 64 команд, 16-е номера посева имели против команд, посеянных под №1, результат 0-96. Если учесть, что эта тенденция сохранилась и в 2009 году, то результат теперь стал 0-100.
И, наконец, последним из того, что вы ещё не знали о "Мартовском безумии", является факт, что быть в нём посеянным под №16 – полностью безнадёжное дело. С тех пор как NCAA расширила турнир до 64 команд, 16-е номера посева имеют результат 0-96. Если учесть, что эта тенденция сохранилась и в 2009 году, то результат теперь стал 0-100. Это особенно обидно проигравшим, поскольку чаще всего они уступали менее 10 очков.

Ближе всего к победе над первым сеяным команда под № 16 была близка в 1990 году, когда никому не известная команда Кентукки, созданная на основе университета "Маррей-Стэйт", смогла перевести игру с "Мичиган-Стэйт", посеянным первым, в овертайм. Однако, в конечном итоге, и она проиграла со счётом 71:75. Ну, а в этом году старшие по званию устроили "младшим" форменный разгром…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница