Кейру: очень соскучился по баскетболу
Зураб Читая
В интервью "Чемпионат.ру" новичок "Динамо" Виктор Кейру рассказал о своих планах, причинах расставания с ЦСКА, нежелании покидать Москву и привычке оставлять право выбора за собой.

Самое популярное мнение о Викторе Кейру звучит примерно так: «Потрясающие и… нереализованные данные». И действительно, к 26 годам форвард оформляет переход уже в шестую российскую команду, побывав не только в клубах-середняках, но и в составе лидеров отечественного баскетбола – УНИКСа и ЦСКА. Последний год Кейру провёл, в основном сидя на скамейке запасных действующего чемпиона – за спинами звёздных легионеров армейского клуба. Как следствие – чемпионат-2010/11 он решил начать в составе самого русского клуба нашего чемпионата – московского «Динамо».

— Вы перешли из ЦСКА в «Динамо». Стоит вас поздравить с такой переменой или это всё-таки понижение в классе?
— Я любой свой переход всегда расценивал как удачу, в какую бы команду ни переходил. Вот и сейчас смотрю вперёд с оптимизмом. От сотрудничества с «Динамо» жду многого. Очень рад, что оказался в этой команде.

Я любой свой переход всегда расценивал как удачу, в какую бы команду не переходил. Вот и сейчас смотрю вперед с оптимизмом. От сотрудничества с «Динамо» жду многого. Очень рад, что оказался в этой команде.

— А варианта остаться в ЦСКА не было? Не предлагали продлить контракт?
— Какие-то разговоры на эту тему ходили, но всё это так и осталось на уровне слухов. Никакой конкретики. Думаю, в этом сезоне я вряд ли мог бы остаться в ЦСКА. Прошлый год получился не слишком-то продуктивным. В смысле лично для меня – для команды в целом он был очень даже неплохим.

— С новым главным тренером армейцев Душко Вуйошевичем разговора не было?
— Нет, я с ним не виделся.

— А почему выбрали именно «Динамо»?
— По нескольким причинам. Во-первых, бело-голубые в прошлом сезоне выступили очень неплохо, у команды есть амбиции. Во-вторых, я надеюсь, что смогу получить в «Динамо» то, чего мне не хватало в ЦСКА – игровое время. В третьих, не хотелось уезжать из Москвы. И, наконец, привлекала перспектива поработать с Сергеем Базаревичем. Считаю, что это очень интересный, амбициозный молодой специалист.

— Вы уже обсуждали с ним, в какой роли он видит вас в своей команде?
— Нет, подробно мы пока не говорили. Могу сказать, в какой роли вижу себя лично я. Хочется играть, быть одним из основных баскетболистов команды. Получится ли быть лидером, это уже покажет время. В «Динамо» подбирается интересный коллектив. Надеюсь, мы сумеем проявить себя наилучшим образом.

— А то, что в команде не будет легионеров, это большой минус или это не столь важный фактор?
— Лично я верю в то, что это не имеет определяющего значения. В прошлом сезоне «Динамо» наглядно доказало, что решать серьёзные задачи можно и русскими игроками. Понятно, что сейчас команду покинули лидеры – Быков, Моня, Саврасенко. Громких слов говорить не стану, скажу только, что игра даст ответы на все вопросы. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы «Динамо» было на вершине.

— Вы провели в ЦСКА два года. Как оцените свой армейский опыт?
— Ну, конечно, положительно. Несмотря ни на что. Не каждому ведь удаётся поиграть в одной из сильнейших, если не сильнейшей команде Европы. Такой опыт не может быть плохим. Свой первый год под руководством Этторе Мессины я считаю положительным. У меня многое получалось, поэтому со мной и продлили контракт. Ну а прошлый сезон получился уже не слишком удачным. Но такова жизнь, в команду приходит новый тренер, с новыми взглядами, и не все подходят под его игровую концепцию, его видение.

Я скажу так: финансовый вопрос конечно важен, но при переходе в «Динамо» главенствующим фактором для меня он не был. Я выбрал бело-голубых, потому что в следующем сезоне хочу играть в баскетбол. Собственно, я в любом сезоне хочу в него играть, но сейчас – особенно.

— Что вам сказали ваши друзья, когда узнали о переходе в «Динамо»?
— Поздравили. Я скажу так: финансовый вопрос, конечно, важен, но при переходе в «Динамо» главенствующим фактором для меня он не был. Я выбрал бело-голубых, потому что в следующем сезоне хочу играть в баскетбол. Собственно, я в любом сезоне хочу в него играть, но сейчас – особенно.

— Соскучились по игре?
— Да, очень сильно.

— К 26 годам вы успели сменить уже шесть команд. Не слишком ли много? Стабильности не хотелось?
— Честно говоря, для меня это никогда не было особенно важно. У каждого карьера складывается по-своему. Я не говорю, что играть всю жизнь в одном клубе это плохо. Наверняка это хорошо. Тем более если разговор идёт о больших, стабильных клубах. Таких, как тот же ЦСКА, например. Но, повторюсь, каждому своё. Лично я никогда не заключал долгосрочных контрактов. Считаю, что всегда лучше оставлять за собой право выбора.

— Каждый игрок реализует свой потенциал в разном возрасте. Кто-то достигает пика в 20 лет, а кто-то – в 30. Как считаете, вы своего максимума уже достигли или пик карьеры ещё впереди?
— Трудно сказать… Смотря с какой точки зрения оценивать. У меня были хорошие сезоны. В УНИКСе, например, или в «Евразе», где я был лидером команды и главным снайпером. Но, с другой стороны, в ЦСКА я хоть и не был лидером, зато выиграл много титулов. Когда человек заканчивает играть и вспоминает свою прошлую карьеру, он наверняка вспоминает многое и разное. И оценивает по-разному. Мне хочется верить, что всё лучшее в моей баскетбольной жизни ещё впереди. Я действительно очень на это надеюсь.

— Этим летом работали над улучшением каких-то компонентов своей игры? Или ограничились только отдыхом?
— Нет, разумеется, я тренировался. И сейчас, собственно, продолжаю работать каждый день. Начало подготовки к сезону-то не за горами. Уже 12 августа я должен быть в расположении «Динамо».

— Цель себе на чемпионат-2010/11 наметили?
— Надеюсь, будем бороться за медали.