Кевин Дюрант. Эгоист, готовый быть запасным
Антон Шатров
Главная надежда американской сборной Кевин Дюрант рассказал о подготовке к чемпионату мира - 2010, европейском судействе и о том, каково это - быть отчисленным из сборной.

Накануне старта Олимпиады-2008 тогда ещё совсем молодой Кевин Дюрант был отцеплен из состава американской национальной команды перед самым её отъездом в Пекин. Сегодня прежде всего с его именем связывают надежды на победу в предстоящем чемпионате мира — 2010. О том, что изменилось за два года и насколько сильна нынешняя сборная, Дюрант рассказал корреспонденту журнала Slam Лэнгу Уайтекеру.

Это просто невероятно. Играть за команду своей страны на одной из величайших баскетбольных площадок мира — для меня это настоящий вызов.

— Какое чувство вы испытали, увидев свою фамилию на майке национальной сборной?
— Это было нечто неописуемое. Я хотел забрать её домой, но, к сожалению, мне не разрешили. Я всегда мечтал быть частью сборной США. Я благодарен судьбе за то, что моя мечта сбылась, и продолжаю работать для достижения ещё более высоких целей.

— Вы уже думали о том, что вам в ближайшем будущем предстоит играть выставочный матч в прославленном нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден»?
— Это просто невероятно. Играть за команду своей страны на одной из величайших баскетбольных площадок мира — для меня это настоящий вызов. Конечно, это налагает дополнительную ответственность, но я не робею. Для меня это очередной шанс доказать тренерскому штабу и болельщикам, что я уже достиг уровня игрока сборной.

— Каким баскетбольным элементам вы уделяете особое внимание на тренировках?
— Каждый день я работаю над своим броском, ведь это один из тех компонентов, благодаря которым мне удалось закрепиться в НБА. Также я провожу много времени в тренажёрном зале. Может, это не совсем заметно, но я набрал мышечную массу и стал сильнее. А вообще, я не концентрируюсь на каком-то одном элементе, а стараюсь развивать их все.

— Какая разновидность баскетбола была для вас наиболее привычной в детстве?
— Игра один на один. Я часто представлял себя Майклом Джорданом или Винсом Картером. И думаю, что это очень мне помогло. Я смотрел их матчи, а на следующий день шёл и пытался повторить некоторые из увиденных приёмов. Медленно, но верно я постигал манеру игры этих баскетболистов. Заимствуя некоторые из их особенностей, я тем самым развивал свои собственные навыки.

— Вас чему-нибудь научило поражение от «Лейкерс» в первом раунде плей-офф минувшего сезона?

Я всегда считал себя в какой-то мере эгоистом. Я хочу быть тем игроком, который поможет выиграть своей команде, неважно, будет это клуб или сборная. Но не всегда всё зависит только от одного твоего желания.

— Как бы плохо ты ни бросал, сколько бы потерь ни совершал, нужно всегда продолжать играть. Проигрывает твоя команда 20, 10, или 5 очков, необходимо извлекать максимум из каждого владения мячом, не обращая внимания на статистику и прочее. Главное — победа, и не важно, одержана она в эффектном стиле или нет.

— Вы ведь уже бывали в лагере национальной сборной, не так ли?
— Это было три года назад, перед началом моего первого сезона в НБА. В конечном итоге меня и Ника Коллисона «отцепили» в последний момент. После этого было тяжело смотреть на играющую сборную. Я постоянно думал, что мог произвести лучшее впечатление, и тогда всё могло пойти по другому сценарию. Но позднее я понял, что мое время просто ещё не пришло.

— Вы можете принять тот факт, что сборная образца пекинской Олимпиады была лучше нынешней, в которой играете вы?
— Нет, я готов с этим спорить. Непопадание на Олимпиаду разожгло во мне желание доказывать всем скептикам, что я не хуже баскетболистов, которые поехали в Пекин. И поверьте, я такой не один. Неудачи только придают сил моей игре, я люблю принимать вызов. Глядя тогда на нашу команду, я испытывал настоящую ярость. Не знаю почему, но так оно и было.

— Может быть потому что вы чувствовали, что ваше место там, среди игроков национальной сборной?
— Да, думаю вы правы. Я всегда считал себя в какой-то мере эгоистом. Я хочу быть тем игроком, который поможет выиграть своей команде, неважно, будет это клуб или сборная. Но не всегда всё зависит только от одного твоего желания.

— Когда вас отцепили от сборной, вам сказали, какие компоненты игры вам стоит улучшить?
— Нет, мне сказали, что я должен повзрослеть. Мои навыки не вызывали нареканий. Просто мне нужно было ждать своего часа. И вот он настал.

— Какие чувства вы испытываете в преддверии чемпионата мира?
— Я жду не дождусь, когда объявят окончательный состав команды. Я хочу прогрессировать вместе с этими парнями. Это поможет мне в будущем сезоне и на Олимпиаде-2012, на которую я надеюсь попасть. Кроме того, я всегда учусь, глядя на своих партнёров по команде. И общение с Ламаром Одомом, Андре Игуадалой, Руди Гэем, игроками, которые дольше меня в баскетболе, пойдёт мне на пользу.

— Кстати, тот же Одом заявил, что он точно будет в итоговом составе.
— Правда? Здорово, надеюсь, многому научусь у него.

— Есть в европейских правилах что-то, к чему вы ещё не привыкли?
— Главное — поподробнее изучить их. Если я это сделаю, то проблем не будет

— Вы упоминали о работе в тренажёрном зале, расскажите об этом поподробнее.
— Я занимаюсь каждый день. Работаю с весами, штангой, стараюсь достичь своего максимума.

— Вы относитесь к тем, кто старается поднять нужный вес во что бы то ни стало?
— Да, раньше меня сравнивали с птичкой Твитти из мультсериала «Весёлые истории», потому что я был такой же худой, как она. У моего дедушки было худощавое телосложение, а вот мой отец и брат наоборот, полные. Видимо, я пошёл в маму и деда. Я перепробовал всё, чтобы набрать вес, сидел на диете из фруктового желе и орехового масла, ел картофель в огромных количествах. Даже сейчас у меня не всегда получается поднять вес, но я всё равно чувствую, как становлюсь сильнее.

— Вы помните, когда в первый раз увидели игру сборной США?

Не помню, какой это был год, тогда в команде играли Кевин Гарнетт, Винс Картер и другие. Это был турнир, на котором Винс перепрыгнул через какого-то бедолагу.

— Не помню, какой это был год, тогда в команде играли Кевин Гарнетт, Винс Картер и другие. Это был турнир, на котором Винс перепрыгнул через какого-то бедолагу (центрового сборной Франции Фредерика Вейса на Олимпиаде-2000 – Прим. «Чемпионат.ру»). Это был самый запоминающийся момент.

— Когда вы поняли, что хотите непременно попасть в сборную?
— Когда я смотрел матчи, читал о ней в журналах. Мне захотелось стать частью этого своеобразного братства. Я восхищался тем, как люди жертвуют многим ради попадания в эту команду: пересматривают своё отношение к баскетболу, выполняют на площадке совсем иные функции, нежели раньше. Оставляя эгоцентризм, они полностью растворяются в команде, и это мне нравится больше всего.

— А вы бы могли смириться с ролью игрока скамейки запасных?
— Конечно, я готов пойти на это. Не могу дождаться начала чемпионата. Я буду тем, кем меня захочет видеть главный тренер. Всё, чего я хочу, это выигрывать. В случае нашей победы на ЧМ в Турции это может стать моей первой крупной наградой.

— Как считаете, ваш вызов в сборную отразится на вашей карьере в «Оклахома-Сити»?
— Судя по некоторым сообщениям в «Твиттере», многие до сих пор не знают, что собой представляет штат Оклахома. Поэтому я собираюсь сделать всё возможное, чтобы мой клуб и город, в котором он располагается, принимали всерьёз. Дело ещё в том, что многие из матчей «Тандер» не показывают по центральному телевидению, но в будущем сезоне всё изменится. Это стало возможным после того, как мы попали в плей-офф. Я с гордостью представляю «Оклахома-Сити» и надеюсь, после того как меня вызвали в национальную сборную, интерес к ней возрастёт.

— Когда вы были маленьким, социальной сети «Твиттер» ещё не было. Если бы у вас тогда появилась возможность общаться с игроками НБА, кому бы вы отправили сообщения?
— Всем, начиная от Скотта Полларда и заканчивая Майклом Джорданом. Мне всегда интересно, каков человек в повседневной жизни, за пределами площадки.