Охотники за мифами
Антон Шатров
Охотники за мифами
Комментарии
Различия между покером и баскетболом, обманчивость стереотипов и наивность Мэджика Джонсона - в материале, посвящённом самым распространённым мифам о чемпионатах мира по баскетболу.

Кто-то из великих сказал: «Люди любят обманываться». В общем-то недалеко от истины. Хотя, конечно, не стоит понимать это наблюдение буквально. Другими словами, желание людей находиться в плену иллюзий не делает из них вислоухих олухов, готовых поверить в любую ересь. Поэтому хотелось бы уточнить вышеозначенную сентенцию: люди любят обманываться, в особенности когда они знают, что их не держат за идиотов. В большей степени это справедливо для людей азартных. Взять хотя бы картёжников, которые, зная о своих слабостях перед лицом соперника и не имея никаких рациональных предпосылок для выигрыша, вверяют свою судьбу случаю, судьбе, чему угодно, лишь бы пощекотать себе нервы.

Каждый поклонник баскетбола знает, что в Европе трёхочковая линия находится ближе к кольцу, что позволяет игрокам, выступающим в НБА, атаковать из-за периметра с большей точностью. Именно благодаря этому фактору возможны курьёзные случаи, подобные тому, что произошёл на прошедшем чемпионате мира. Когда центровой сборной Сенегала Махтар Н’Диайе, который получил баскетбольное образование в Америке, забросил 6 трёхочковых из 12.

Баскетбол, конечно же, более обстоятельная игра, нежели покер или бридж, ведь на результат команды работает огромное количество людей, действующих сообща во имя одной цели – победы. К тому же, чтобы стать профессиональным баскетболистом, нужно затратить куда больше сил, чем в случае с картами, с чем, я думаю, вряд ли кто будет спорить. В большом спорте тоже есть место самообману, только несколько иного рода. Нет, в этом материале речь не пойдёт о различных слухах, домыслах, скандалах и т. п. Что интересного в крупных соревнованиях, кроме непосредственно самой соревновательной составляющей? Конечно же, аура, которая окружает эти турниры, ажиотаж, неоднозначные высказывания его участников и ожидания болельщиков. Ничто не привлекает большего внимания, чем маленькие нюансы.

Не исключение и чемпионаты мира по баскетболу, каждый из которых имеет свои особенности. Победы, которые со временем обрастают новыми, подчас совершенно фантастическими подробностями, случайности, которым приписывают мистический смысл. Всё это является благодатной почвой для мифотворчества, иногда профессионального, порой второсортного. И временами болельщик чувствует себя растерянным, не зная, чему верить. «Чемпионат.ру», взяв за основу три общеизвестных утверждения, касающихся чемпионатов мира, попытался отделить зёрна от плевел и попутно доказать, что даже самый стойкий миф может быть развенчан.

ЧМ негативно сказывается на выступлении в следующем сезоне

В первую очередь имеются в виду травмы. Огромное количество заокеанских клубов боятся отпускать своих ведущих игроков, будучи уверенными в том, что их подопечные вернутся с турнира перебинтованными с ног до головы. Американские аналитики возвели в ранг константы высказывание: «Если позволил игроку выступать на чемпионате мира, то сезон полный травм и увечий гарантирован». На самом деле, это лишь популярная отговорка и не более. Регулярный чемпионат вмещает в себя 82 игры, не считая плей-офф. В такой ситуации чрезвычайно тяжело обойтись без повреждений, и чемпионат мира здесь абсолютно ни при чём.

Взять хотя бы Дирка Новицки, который на чемпионате мира — 2006, проходившем в Японии, провёл на паркете 302 минуты. Стоит ли отмечать, что это был самый высокий показатель среди всех игроков сборной Германии, занявшей в итоге восьмое место? Как вы думаете, сколько игр пропустил Дирк в сезоне-2006/07? Ни одной! То же самое касается Дуайта Ховарда, Шейна Батье и Карлоса Дельфино, которые также сыграли все матчи в следующем сезоне. Конечно, четыре игрока не могут помочь представить полную картину всего происходящего. Давайте окинем широким взглядом статистические данные. Все 28 игроков НБА, принимавших участие в ЧМ-2006, в сумме пропустили 342 матча в сезоне, путём нехитрых математических прикидок получается 12,2 на каждого. Похоже, у тренеров лучшей лиги мира действительно есть повод для опасений. А вот и нет: согласно данным НБА, среднее количество матчей, пропущенных из-за травм, равняется 13,2. Выходит, мировые первенства здесь ни при чём. Так в чём же дело?

Всё дело в человеческой природе: человеку свойственно искать оправдания, даже в ситуациях, когда признать свои слабости и ошибки было бы проще. Люди склонны апеллировать к обстоятельствам, ссылаясь на свою независимость от внешних факторов. Профессиональному спортсмену трудно признать, что он теряет форму или находится не в лучших кондициях. И их можно понять — после времени проведённого на тренировках и в спортзалах, неприятно осознавать своё несовершенство.

А всё дело в человеческой природе. Ведь человеку свойственно искать оправдания, даже в ситуациях, когда признать свои слабости и ошибки было бы проще. Люди склонны апеллировать к обстоятельствам, ссылаясь на свою независимость от внешних факторов. Профессиональному спортсмену трудно признать, что он теряет форму или находится не в лучших кондициях. И их можно понять — после времени, проведённого на тренировках и в спортзалах, неприятно осознавать своё несовершенство. Многие связывают японский чемпионат и хроническую травму ноги Яо Мина, но я бы не был столь поспешен в выводах, ведь помимо него огромное количество участников турнира провели сезон, будучи полностью здоровыми. Так что проблему стоит искать скорее в самом Яо, нежели в мифическом утверждении о травматизме.

ЧМ показывает истинные качества игрока

Помимо того что выступление за национальную сборную это привилегия и большая ответственность, это зачастую и исполнение несвойственных обязанностей. Хочется или нет, но иногда приходится взваливать на себя бремя лидерства или, наоборот, присаживаться на скамейку запасных. Такая ситуация может сыграть на руку, либо наоборот оставить не у дел самого искушённого мастера. Но явным заблуждением является мнение о том, что чемпионат мира, подобно правдивому зеркальцу из сказки, отражает истинные качества игроков. Всё тот же приснопамятный чемпионат мира в Японии, и игра которую демонстрировал Дарко Миличич. В то время как серб набирал по 16,2 очка и собирал 9,4 подбора, руководство «Орландо» едва сдерживало радостные эмоции от неожиданного ренессанса своего подопечного. Но как только начался сезон, от былой удали Миличича не осталось и следа. Причин может быть масса: уровень конкуренции в НБА, особенности работы тренеров в сборной и клубе, психология самого Миличича, но факт остаётся фактом: после японского турнира за сербом окончательно закрепилась слава сверхпереоценённого игрока.

Список подобных фактов очень длинный, вспомните хотя бы Ларри Айюсо, который, выступая за сборную Пуэрто-Рико на Олимпиаде-2004 в Афинах, заткнул за пояс Карлоса Арройо, считавшегося в команде главной звездой. Сумасшедшие трёхочковые с отклонением, быстрота движений и как награда за труды победа над сборной США, потерпевшей первое поражение с тех пор, как в неё начали призываться профессионалы из НБА. Скауты не стали пороть горячку и для начала пригласили Айюсо в тренировочный лагерь, где тот продемонстрировал свою полную беспомощность. Сейчас Ларри выступает в чемпионате Пуэрто-Рико, являясь местной достопримечательностью. Вероятно, уровень национального самосознания таких игроков настолько высок, что они способны выкладываться на все сто в играх за сборные, но не могут доказывать свою состоятельность на протяжении 82 матчей.

ЧМ раскрывает снайперские таланты

Признаюсь, я не очень осведомлён, кто является зачинателем этого мифа, который и звучит-то довольно настораживающее, не говоря уже о смысловой нагрузке. Но, как известно, дыма без огня не бывает, и мне приходилось читать высказывания некоторых ветеранов, в частности Мэджика Джонсона, который всерьёз говорил о снайперском прогрессе Кармело Энтони. И повод у него, строго говоря, был — 44% из 50 трёхочковых, выпущенных Мэло на чемпионате мира — 2006, пришлись точно в цель. Казалось, начинается новая глава в карьере лидера «Денвера», в которой он к своим атакующим навыкам присовокупит умение забивать издалека. Но всё это оказалось статистическим миражом, – в следующем сезоне Энтони бросал из-за дуги с процентом 26,8, мягко говоря, не лучшим показателем для человека, надеющегося стать снайпером.

Вспомните хотя бы Ларри Айюсо, который, выступая за сборную Пуэрто-Рико на Олимпиаде-2004 в Афинах, заткнул за пояс Карлоса Арройо, считавшегося в команде главной звездой. Сумасшедшие трёхочковые с отклонением, быстрота движений и как награда за труды победа над сборной США, потерпевшей первое поражение с тех пор, как в неё начали призываться профессионалы из НБА. Скауты не стали пороть горячку и для начала пригласили Айюсо в тренировочный лагерь, где тот продемонстрировал свою полную беспомощность.

Причин несколько, и я уверен: первой, многие из вас назовут разницу разметки, и будут правы. Каждый поклонник баскетбола знает, что в Европе трёхочковая линия находится ближе к кольцу, что позволяет игрокам, выступающим в НБА, атаковать из-за периметра с большей точностью. Именно благодаря этому фактору возможны курьёзные случаи, подобные тому, что произошёл на прошедшем чемпионате мира. Когда центровой сборной Сенегала Махтар Н’Диайе, который получил баскетбольное образование в Америке, забросил 6 трёхочковых из 12. Кроме того, я не считаю, что столь скоротечный турнир способен всерьёз раскрывать какие бы то ни было таланты. Люди, наоборот, едут туда, чтобы продемонстрировать свой уровень, навыки, которые они приобрели на длительных тренировках. А участвовать в чемпионате мира, надеясь на внезапное открытие баскетбольных чакр, это уж, извините, верх безрассудства.

Легенды, мифы, версии — всё это то, с чем можно спорить, и я надеюсь, данный материал вызовет самую разную реакцию у любителей баскетбола. Но всё-таки в пылу полемики оставьте место для иллюзий, своих и людей, которые так старательно эти мифы выстраивали. Ведь как говаривал Александр Сергеевич: «Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад».

Комментарии