Блатт: я ухожу – это моё окончательное решение
Лев Савари
Дэвид Блатт в откровенном интервью российским журналистам признался, что гордится своей сборной, однако несмотря на её относительные успехи по окончанию чемпионата мира уйдёт в отставку.

Ответьте на простой вопрос: «Что сделает подавляющее большинство тренеров в том случае, если команда, которой они руководят, с трудом выиграет у безнадёжного аутсайдера?» Правильно, постараются, как можно быстрее и лаконичнее ответить на все скользкие вопросы и покинуть зал для пресс-конференций. Наставник сборной России Дэвид Блатт не из их числа – что бы ни происходило с его подопечными, как бы плохо они не играли, и в какой бы части света не находился американский специалист, он будет вежлив, участив и предельно искренен со своими собеседниками, и не покинет их пока не убедится, что последние остались довольны. Так было в воскресенье, когда коуч более четверти часа объяснял журналистам о причинах поражения от Турции, так было и во вторник, после невнятной виктории над ивуарийцами.

Чемпионат мира. Группа C. 3-й тур.

Россия – Кот-д‘Ивуар – 72:66 (17:12, 17:18, 19:14, 19:22)

Россия: Мозгов (19 + 5 подборов), Каун (13 + 6 подборов), Фридзон (9 + 3 передачи), Воронцевич (8 + 5 подборов), Хвостов (6 + 6 подборов), Моня (6 + 5 подборов + 4 передачи), Быков (5 + 5 подборов + 3 передачи), Понкрашов (4 + 3 передачи), Воронов (2 + 3 подбора), Колесников (3 подбора).

Кот-д‘Ивуар: Коне (16 + 3 подбора), Эди (16), Ламизана (14 + 8 подборов), Диабате (10), Конате (6), Ассие (4), Абуо (2), Н'Диайе, Тапе, Кале, Амагу.

Судьи: Белошевич (Сербия), Роша (Португалия), Санчес (Венесуэла).

31 августа. Анкара. Ankara Arena. 2500 зрителей.

– Несмотря на поражение, хочу поздравить игроков и особенно моего коллегу. Я восхищаюсь специалистами, которым удаётся выжимать максимум из своих подопечных. Сегодня наши противники показали без преувеличения классную игру, хорошо атаковали, хорошо защищались, а самое главное – у них не опускались руки. После игры с Турцией, где ивуарийцы потерпели крупное поражение, они не пали духом и выдали неплохую игру против сборной Китая. В том матче некоторые вещи им не удались, но они снова извлекли уроки и сыграли против нас ещё лучше. Такие поражения, я всегда очень высоко оцениваю, порой они даже равны победе.

Этот турнир станет для меня последним в качестве главного тренера российской сборной. Для меня это очень важное решение. Мы делали всё возможное, но наша команда уже не так сильна, как раньше. Сборной России не хватает нескольких ключевых игроков – каждый не приехал по личным причинам. Также нам не хватает нашего единственного оставшегося лидера. Вы прекрасно знаете, что он здесь, в Турции, но не может играть из-за травмы. Мы делаем все возможное, и я восхищаюсь теми ребятами, которые находятся в моём распоряжении. Я знаю, что они будут выкладываться полностью, чтобы дойти до финала – а это, как не звучит смешно, наша основная цель. Да, у нас сейчас нет команды, которая может претендовать на медали, но у нас есть команда, сражается в каждой встрече и доставляет болельщикам удовольствие своей игрой. Наши игроки могут заставить своих соотечественников гордиться ими. Мне очень жаль, что это последний чемпионат мира, по ходу которого я руковожу сборной России.

Турнир проходит просто великолепно, турки сумели создать всё необходимое для проведения этого мундиаля и баскетбол здесь просто отменный. Я бы очень хотел ещё раз поехать на Олимпиаду, потому что там будет ещё больше команд, будет ещё больше разнообразных стилей, ещё больше шансов для игроков из разных стран быть замеченными. В любом случае, у нас осталось ещё две игры на групповом этапе, и мы продолжим делать всё то, что делаем сейчас: будем бороться до конца, отрываться на 10 очков от противников, позволять им набирать 8 очков за 30 секунд, совершать кучу потерь в концовке, делать рискованные передачи, в общем удивлять своей игрой, которая будет держать болельщиков нашей сборной в напряжении до самого конца.

– В концовке игры вы пытались продемонстрировать Быкову, что вы всё равно доверяете ему?
– Да вы совершенно правы. Я пытался.

– Вы можете сказать, что происходит с ним? Не только в этой игре, а вообще на чемпионате.
– Я не стану извиняться за него, но то, что я прошу его делать на площадке, – далеко не такая простая задача, как многим может показаться. Да, прошлым летом он был номинальным «первым» номером, но он не разыгрывающий. Это знают все. Я знаю. Он знает. Весь мир знает. Но наш основной разыгрывающий в сборную не приехал. Хвостов отлично справился со своей работой, хорошо атаковал, а ведь этому парню всего 21 год, так что вы должны, по крайней мере, уважать Сергея за это. Лучший российский плеймейкер отказался выступать за сборную, и на то были причины, о которых вы знаете лучше, чем я. На Сергея постоянно оказывают сильное давление, требуют от него результата. Прошлым летом он выдал несколько отменных игр. Но этим летом он играет не на своей позиции. Если игра у него не идёт, мы ищем другие способы достичь победы, чаще задействуем других игроков.

Понимаете, это как в той истории про голландского мальчика. Как вы знаете, там много дамб. Один паренёк гулял и увидел маленькое отверстие в дамбе. Он решил заткнуть его пальцем, вода перестала течь, но из-за давления в дамбе образовалось еще одно отверстие. Он заткнул его другим пальцем – теперь отверстие появилось в третьем месте. В итоге у него просто не хватило пальцев, чтобы закрывать образующиеся дыры, и вода накрыла его с головой. То же самое и у нас: отсутствуют ключевые игроки, приходится закрывать позиции другими – возникает давление. Поэтому наша основная задача в Турции – играть гордо, красиво и выиграть как можно больше матчей. Надеюсь, через какое-то время такие ребята, как Хвостов вырастут и станут основными игроками сборной. А возможно наше руководство поймёт, что сборной нужен разыгрывающий, и предоставит кому-то российский паспорт.

– Почему не играл Хряпа? Это его решение или докторов?
– Я не до конца уверен, что это только его решение.

– То есть информация о том, что руководство ЦСКА не разрешило ему выступать, является подлинной?
– Я не знаю. Травма, которая сейчас у Виктора, опасная. Моя позиция в таких ситуациях предельно проста: если он собирается играть, несмотря на боль, решение врачей и осознание того, что он может усугубить травмы – пусть играет. Баскетболисты – гладиаторы нашего времени. Игроки выходят на площадку с потянутыми мышцами, сильнейшими ушибами, даже переломами – это то, что они обязаны делать. Если ты не готов к этому – не лезь. Его травма из тех, когда надо просто ждать до тех пор, пока она не будет полностью залечена, иначе последствия могут быть гораздо хуже. Мы должны понимать, что цена выхода на площадку – здоровье, и должны уважать выбор Виктора.

Травма, которая сейчас у Виктора, опасная. Моя позиция в таких ситуациях предельно проста: если он собирается играть, несмотря на боль, решение врачей и осознание того, что он может усугубить травмы – пусть играет. Баскетболисты – гладиаторы нашего времени. Игроки выходят на площадку с потянутыми мышцами, сильнейшими ушибами, даже переломами – это то, что они обязаны делать. Если ты не готов к этому – не лезь. Его травма из тех, когда надо просто ждать до тех пор, пока она не будет полностью залечена, иначе последствия могут быть гораздо хуже.

– Почему вы взяли на этот чемпионат только двух номинальных форвардов?
– У нас их отнюдь не двое, а четверо: Воронцевич, Моня, Жуканенко и Хряпа. Но Витя не играет, а то, что не играл Жуканенко, возможно моя ошибка. Он должен был выйти сегодня. Даже не сегодня, а вчера. Что было, то было, я оказался не прав, оставив его на скамейке.

– Вы всё ещё рассчитываете на Хряпу на этом чемпионате?
– Я надеюсь, что он сможет сыграть. Я знаю, что он хочет сыграть, Виктор сам мне это говорил. Но он сам должен мне сказать, что готов выйти на площадку.

– Вы сказали, что это был ваш последний чемпионат…
– Нет, это будет мой последний чемпионат. Будет.

– Это окончательное решение?
– Да.

– Вы сами приняли его?
– Да, сам. Я тренирую сборную России уже шесть лет и отдал ей всего себя. Теперь я вижу, что ситуация запущена. Я устал от этого. Но не очень хочу говорить на эту тему сейчас.

– Вы не жалеете, что последние три года не было по-настоящему конкурентоспособной команды?
– Да, но надо пояснить. С одной стороны, мне дико жаль, с другой – я горжусь ребятами, которые приехали на этот чемпионат и сражаются за свою страну. Они понимают, что представляют свою страны, свой национальный чемпионат, и отдают себя игре целиком. Я не могу описать словами, насколько я ценю этих ребят. Каждый день на этом чемпионате они могут получить травму, играют без своих лидеров – а результата всё равно добиваются. Вы даже не можете себе представить, как работают эти парни на тренировках. Поверьте, вы нигде и никогда не встретите игроков, которые готовы грызть паркет, чтобы добиться своего. Я горжусь ими. Меня расстроили остальные, которые ничего не делают.

– Чего вы ждёте от игры со сборной Китая?
– Уверен, что будет очень напряжённая игра (смеётся). Греки тоже думали, что их поединок с китайцами получится лёгкой прогулкой. Вы все улыбались, когда я говорил, что Кот-д'Ивуар не позволит нам на паркете делать всё, что мы захотим. Китай не такой. Даунволд неплохо поработал с этой командой, сейчас там играют талантливые ребята, готовые бороться с игроками самого высокого уровня. Что ж, мы постараемся набрать 70 очков и будем надеяться, что этого хватит для победы.

– Но сейчас в сборной Китая нет Яо Мина. Вы играли два года назад с той сборной перед Олимпиадой…
– Яо – один из лучших центровых современности, многие тренеры мечтают о таком игроке. Пусть он травмирован, но я считаю, что он сделал для сборной всё, что мог. Он 10 лет подряд был членом национальной команды. Он постоянно выступал за сборную, не то, что другие игроки: один раз приедут, а два следующих года – отдыхают. Он не играет только потому, что получил серьезную травму и сейчас восстанавливается. Такие игроки, как Яо, оказывают влияние не только на площадке, но и за её пределами. На площадке он набирает очки, совершает подборы, отдаёт передачи, ставит блокшоты, а в обороне так вообще действует отлично. За её пределами, Яо – несомненный лидер. Без него сборная Китая представляет собой «андердога», а это очень раскрепощает игроков, когда на них не давит никакая ответственность за результат. Китайцы существенно улучшили свою игру по сравнению с выступлением на пекинской Олимпиаде. Главный сюрприз подопечных Даунволда – «зона» – зачастую ставила в тупик нападение греков, иваурийцы также испытали сложности в игре против сборной Китая.