"Игра Воронова стала откровением даже для меня"
Лев Савари
Наставник сборной России Дэвид Блатт по прилёту в Стамбул подвёл итоги группового этапа ЧМ, поделился впечатлением об игре Новой Зеландии и объяснил, чем ему приглянулся Евгений Воронов.

Если Дэвид Блатт когда-нибудь решиться написать книгу о своём пребывании на посту главного тренера сборной России и попросит ему помочь, я соглашусь не раздумывая. Причём сделаю это абсолютно безвозмездно, отдавая должное специалисту, ни разу не отказавшему мне в интервью за всё время нашего знакомства. Не изменил своей любезности и внимательности приведший нашу национальную команду к золоту Евробаскета-2007 американец и в субботу вечером. Едва завидев нас с коллегой в холле стамбульской гостиницы Renaissance, где поселилось большинство сборных продолжающих оспаривать чемпионский титул мирового первенства, Дэвид отвлёкся от важного разговора и поспешил поинтересоваться целью визита. Узнав о том, что мы вновь не прочь его попытать, Блатт утвердительно кивнул головой и попросил немного подождать. Спустя каких-то десять минут, уютно устроившись на мягких кожаных креслах кафе, расположенного на первом этаже гостиницы, откуда открывается прекрасный вид на Босфор, мы беседуем с наставником об итогах группового турнира.

Во-первых, у новозеландцев отличные снайперы. Во-вторых, у них очень хорошо организована командная игра. И, кроме того, все команды этого региона – не только Новая Зеландия, но и Австралия, причём неважно в каком виде спорта, обладают крайне неуступчивым характером и всегда сражаются до конца, чтобы не происходило на площадке. Они настоящие бойцы, и сильны не только физически, но и ментально.

– Дэвид, простите, но вы выглядите весьма уставшим…
– Если говорить откровенно, то я действительно устал. Пять игр за шесть дней – это непростое испытание для любой команды. Причём не только для игроков, но и для тренеров.

– Победный бросок новозеландцев – это как подарок к Рождеству, не правда ли?
– Мы заслужили этот презент. Заслужили, во многом потому, что не просчитывали варианты, не заморачивались в отличие от вас на вариантах, не думали с кем нам лучше играть – с Испанией, Францией или кем-то ещё.

– Вчера после окончания матча между французами и новозеландцами вы признались, что были в шоке. Сегодня, спустя уже почти сутки, можете рассказать, что вы испытали, когда Аберкромби реализовал свой дальний бросок от щита за 6 секунд до окончания встречи?
– Я смотрел эту встречу в своём номере, и когда прозвучала финальная сирена, подпрыгнул почти до потолка. И не потому что нам досталась Новая Зеландия в первом же раунде плей-офф, а из-за того что вся эта неприятная ситуация вокруг матча Россия – Греция в итоге разрешилась самым справедливым образом. Сегодняшнее выступление нашей команды немного напоминает мне игру московского «Динамо» под моим руководством несколькими годами ранее. Тогда мы из-за определённых проблем лишились сразу трёх разыгрывающих – Парго, Прайса и Макдональда, но тем не менее сумели одержать шесть побед в шести матчах на групповом этапе Кубка УЛЕБ. Тогда у нас тоже возникли серьёзные проблемы внутри команды, было много негатива, игроки чувствовали себя не слишком хорошо. Однако мы все вместе проделали работу, которая впоследствии принесла свои плоды. Что ж мы получили в соперники по 1/8 финала Новую Зеландию, но это ни в коем случае не должно вводить нас в заблуждение. Нужно понимать, что поводов для радости, как таковых нет. Надеюсь, ребята понимают это. Мы должны подойти к этому матчу с правильным настроением, правильным образом мыслей – легко на чемпионата мира не бывает априори, а уж в плей-офф и подавно.

– Чем опасен наш соперник по плей-офф, на ваш взгляд?
– Во-первых, у новозеландцев отличные снайперы. Во-вторых, у них очень хорошо организована командная игра. И, кроме того, все команды этого региона – не только Новая Зеландия, но и Австралия, причём неважно в каком виде спорта, обладают крайне неуступчивым характером и всегда сражаются до конца, чтобы не происходило на площадке. Они настоящие бойцы, и сильны не только физически, но и ментально. Наша главная задача в игре с Новой Зеландией – постоянно сохранять высокий уровень концентрации и максимально ограничить соперникам возможности для дальних бросков. Как вы знаете, мы перед чемпионатом мира дважды встречались с «Толл Блэкс» и один раз проиграли им. Эта команда – очень опасна. И в Турции она это постоянно демонстрирует. В том контрольном матче, в котором мы уступили новозеландцам, мы вели в счёте почти всю игру, но в концовке чуть-чуть расслабились и соперник, проявив характер и волю к победе, немедленно этим воспользовался и наказал нас. Мы постараемся не повторить подобных ошибок.

– Что скажете о знаменитом предматчевом танце маори?
– (смеётся) К огромному сожалению, новозеландцы не исполняли хаку во время наших товарищеских матчей. На турнирах в Словении и Хорватии почти не было зрителей и поэтому они не танцевали. Но в Турции с болельщиками проблем нет, и они исполняют свой боевой танец перед каждым поединком. Я обязательно покажу своим подопечным видео этого ритуала для того чтобы они были готовы психологически. Более того, мы намереваемся удивить новозеландцев, оригинально ответив на их шоу. Мои парни встанут в одну из традиционных стоек хаку – со скрещёнными на груди руками и в этой позе будут наблюдать за танцем соперника. Если кто-то не знает, то эта стойка символизирует готовность сражаться. Сражаться из последних сил. Думаю, представление получиться весёлым и снимет лишнее напряжение с моих ребят.

Некорректно говорить о том, что я чувствовал себя плохо. Я тренирую потрясающую команду. Работать с этими парнями – гордость и счастье. Но мне не нравились определённые вещи, которые происходили за пределами команды. После разговора с президентом РФБ Сергеем Черновым мы пришли к выводу, что сейчас от всех посторонних вещей необходимо максимально абстрагироваться. А уже после окончания чемпионата мира мы сядем вместе и подробно всё обсудим.

– Если говорить о выступлении сборной России на групповом этапе в целом, то сложно не заметить, что существенного прогресса добились Каун, Мозгов, Моня и Понкрашов, каждый из которых проводит без преувеличения лучший турнир в майке сборной в своей карьере?
– Полностью разделяю вашу точку зрения. Многие мои подопечные проводят турнир просто блестяще. В том числе и те, для кого это – дебют в сборной. Прогресс очевиден. К тому же я уверен, что парни, чей лучший матч на этом турнире ещё не сыгран, обязательно себя проявят. К примеру, Виталий Фридзон играет здесь с повреждением лодыжки, которое сильно затрудняет его активность. Тем не менее, он проявляет себя как настоящий боец. Что до Сергея Быкова, то, как я уже говорил позиция разыгрывающего – не его. Впервые ему пришлось первого номера вынужденно – как раз тогда, когда из «Динамо» с небольшим промежутком (почти одновременно) покинули три американских плеймейкера. Он отыграл в этом амплуа полгода, затем действовал на этой же позиции во время Евробаскета в Польше, но с тех пор у него не было подобного опыта. Однако сейчас это нужно команде, и он очень старается. Играть не на своей позиции – очень и очень тяжело и я благодарен Сергею за то, что он терпит и добросовестно выполняет свою работу.

– Почему Мозгов играет лучше в сборной, чем в клубе?
– Ответ прост, потому что здесь он играет! (смеётся) Когда баскетболист чувствует доверие тренера, он действует на площадке гораздо лучше. И Тимофей и Саша Каун выглядят в Турции здорово. Да, атакующие модели сборной строятся по-разному в зависимости от того, кто из них находиться на площадке. Саше мы стараемся доставить мяч, как можно ближе, к чужому кольцу, чтобы он получил возможность «спиной» обыграть оппонента. Тимофею нужно больше свободного пространства и поэтому он более эффективен при розыгрыше «двоек».

– На этом турнире наблюдается фантастический прогресс Воронова. Как вы считаете, как скоро Евгений сможет стать игроком стартовой пятёрки национальной команды?
– Я рад, что Евгений перешёл в «Динамо». У него появился отличный шанс стать определяющим игроком в своей новой команде. Я знаю, что многие были удивлены моим решением включить его в число избранных. Но он уже проявил себя на этом турнире, продемонстрировал свой характер и доказал, что нужен команде. Я не стремлюсь собрать состав из 12 условно лучших игроков. Мне нужно, чтобы каждый игрок в высокой степени обладал каким-то определённым умением, чтобы я имел возможность использовать этот особенный талант и влиять на ход матчей. Кто-то может собирать подборы, кто-то хорошо бросает из-за дуги, кто-то умеет качественно обороняться против определённого типа оппонентов. Всегда важно иметь в составе игроков, способных выполнить конкретную задачу и тем самым изменить ход матча. Его игра на этом турнире стала для всех нас настоящим сюрпризом, а для меня и вовсе в некотором смысле откровением. Несколько лет тому назад моя команда играла в Казани с УНИКСом. Воронов провёл на площадке всего 6 минут, но его выход полностью поменял рисунок игры. Он способен действовать на двух-трёх защитных позициях. В той встрече он полностью разрушил наше позиционное нападение – совершил несколько перехватов, важных жёстких фолов и реализовал пару быстрых отрывов.

– Ожидая вас в холле отеля, мы с удивлением обнаружили, что двумя главными героями чемпионата мира являются именно сборные России и Новой Зеландии…
– Правда? Я этого не знал. Что ж, очень приятно. Выделяться на фоне других всегда почётно.

– Можете ли вы сказать, что в эмоциональном плане чувствуете себя гораздо лучше, чем три дня тому назад?
– Некорректно говорить о том, что я чувствовал себя плохо. Я тренирую потрясающую команду. Работать с этими парнями – гордость и счастье. Но мне не нравились определённые вещи, которые происходили за пределами команды. После разговора с президентом РФБ Сергеем Черновым мы пришли к выводу, что сейчас от всех посторонних вещей необходимо максимально абстрагироваться.

Полностью разделяю вашу точку зрения. Многие мои подопечные проводят турнир просто блестяще. В том числе и те, для кого это – дебют в сборной. Прогресс очевиден. К тому же я уверен, что парни, чей лучший матч на этом турнире ещё не сыгран, обязательно себя проявят. К примеру, Виталий Фридзон играет здесь с повреждением лодыжки, которое сильно затрудняет его активность. Тем не менее, он проявляет себя как настоящий боец. Что до Сергея Быкова, то, как я уже говорил позиция разыгрывающего – не его.

А уже после окончания чемпионата мира мы сядем вместе и подробно всё обсудим.

– Насколько важным для вас является то, что почти вся баскетбольная общественность России – и болельщики, и журналисты, и тренеры, и сами игроки – хотят, чтобы вы остались у руля национальной команды?
– А это действительно так, правда? Вы первые, кто мне об этом говорит.

– Вы не лукавите?
– Нет. Я на самом деле этого не знал. Услышать нечто подобное очень приятно.

– Почему вы решили обойтись в этом году без Маккарти, он ведь вполне мог пригодиться?
– В момент принятия решения Келли был травмирован, поэтому его кандидатура отпала сама собой.

– А что будет в следующем году?
– Это провокационный вопрос! Не нужно меня пытаться подловить. Я же сказал, что определюсь со своим будущим только по окончанию турнира.