Сплиттер: после свадьбы перестал забивать сверху
Лев Савари
Центровой сборной Бразилии удивился успехам россиян на ЧМ, пожелал удачи Мозгову в НБА, назвал Блатта гением, рассказал о своей свадьбе и признался, что вспоминает о сестре каждый день.

Поставить интервью с Тьягу Сплиттером мы планировали накануне латиноамериканской битвы в 1/8 финала чемпионата мира, но разговор с не нуждающимся в особом представлении бразильским центровым вышел настолько отвлечённым, что не потерял своего смысла и после обиднейшего поражения «селесао» от Луиса Сколы и компании.

Намекаете на поражения от ЦСКА? Да, это не команда, а какой-то (долго подбирает слово) броневик – из года в год прокладывает себе дорогу, несмотря на обстоятельства, смену тренеров и прочие коллизии. Вроде про всех армейских игроков всем давно известно, но остановить их получается мало у кого.

«Откуда вы? — удивлённо переспросил Тьягу после того, как я представился ему, набрав со стойки портье отеля Renaissance. — Из России? Хорошо, сейчас спущусь, если пообещаете меня не слишком долго мучить. Мне бы хотелось немного передохнуть перед вечерней тренировкой». Спустя пять минут Сплиттер спустился, и мы, присев в фойе, начали разговор.

— Тьягу, прежде всего позвольте хоть и с опозданием, но поздравить вас с переездом в лучшую лигу мира.
— Спасибо огромное. Я тронут тем, что в России следят за моей карьерой.

— Признайтесь, какие эмоции вы испытываете, осознавая, что перешли в один из самых успешных клубов НБА за последнее десятилетие?

— Я рад. Не могу сказать, что я на седьмом небе от счастья, но мне приятно. Я слишком долго выступал в Европе, набирался опыта и достиг определённых успехов. Именно поэтому я верил в то, что рано или поздно настанет тот день, когда «Спёрс» предложат мне контракт. И он настал. Безусловно, оказаться в одной команде с Данканом, Паркером, Жинобили — огромная честь для меня, и я попытаюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы помочь команде добиться самых высоких результатов.

— Российскому центровому Тимофею Мозгову тоже удалось нынешним летом перебраться за океан, и он будет получать примерно столько же, сколько и вы, будучи не задрафтованным. Вам не обидно, что не удалось уехать раньше?
— У каждого свой путь. Мне остаётся только порадоваться за вашего соотечественника и пожелать ему удачи, точно так же, как и двум турецким «большим» — Семиху Эрдену и Омеру Ашику. Однако у меня в отличие от всех есть реальная возможность побороться за место в стартовом составе — а ребятам предстоит много тренироваться и набираться опыта, прежде чем тренеры сделают на них ставку. По мне лучше играть в приличном европейском клубе на ведущих ролях, нежели протирать «банку» за океаном. Безусловно, здоровая конкуренция никогда и никому не вредила, а уж в НБА тем более, но не стоит забывать, что без игровой практики игрок теряет зачастую намного больше.

— Вы провели семь сезонов в одном из ведущих европейских клубов. Какой из них оставил самые приятные впечатления?
— Сложно ответить. Например, в этом году мы поочерёдно нокаутировали в плей-офф «Реал» и «Барселону» — клубы, имевшие гораздо большие бюджеты, нежели у нас. Причём в финале мы не отдали чемпиону Евролиги ни одного матча, сначала дважды обыграв его в гостях, а потом в невероятной концовке в овертайме вырвав викторию благодаря тому, что Сан-Эметерио удалось забить с фолом.

— А вот в Евролиге вам не хватило до выхода в «Финал четырёх» совсем немного…
— Намекаете на поражения от ЦСКА? Да, это не команда, а какой-то (долго подбирает слово) броневик — из года в год прокладывает себе дорогу, несмотря на обстоятельства, смену тренеров и прочие коллизии. Вроде про всех армейских игроков всем давно известно, но остановить их получается мало у кого. Не «похорони» нас Лэнгдон в Москве за несколько секунд до сирены в решающем матче группового этапа, наверняка получили бы более лёгкую сетку в Топ-16.

— Кто лично вам в составе армейцев понравился?
— Я думаю, мой выбор вас не удивит — Виктор Хряпа. Это умнейший игрок, способный делать на площадке абсолютно всё — бороться под щитами, раздавать голевые передачи, продавливать соперника в «краске», палить из-за дуги, вколачивать сумасшедшие данки, виртуозно действовать в проходе и при всём этом ещё отлично защищаться.

— Не бередите душу. Отчасти всего вышеперечисленного вами как раз и не хватает нашей сборной здесь в Турции.
— Серьёзно? Очень жаль. Уверен, с Виктором ваша национальная команда смогла бы добиться ещё больших успехов. Подождите, а у вас же также отсутствуют Кириленко и маленький натурализованный разыгрывающий из ЦСКА — Джон-Роберт Холден, тот самый, который принёс вам победу в финале Евробаскета.

Да, я перестал забивать сверху. Не успеваю восстанавливаться после того, как завершаю уборку по дому (смеётся). Ну а если честно, то пока больших изменений не заметил, как любили друг друга сильно-сильно до свадьбы, так и любим.

Подождите, и вы без всех них выиграли четыре матча в группе, лишь немного уступив туркам?

— Да!
— Ну, вы, ребят, даёте. Дэвид Блатт просто гений тогда.

— Давайте лучше поговорим о «селесао»…
— А что о нас говорить, если мы скатились на третье место в группе и потерпели два обиднейших поражения. Не хочу пенять на судей, но в поединке с американцами они обязаны были дать нам пробить два штрафных — фол в концовке при броске был очевиднее некуда. Что касается встречи со словенцами, то мы им полностью проиграли борьбу под щитами, а в концовке позволили разгуляться Лаковичу — именно две его «трёхи» решили судьбу поединка. Потом ещё и Нахбар вколотил гвоздь в крышку нашего гроба.

— За поединком сербов с аргентинцами следили? Кого хотели получить в соперники?
— Мы видели первую половину встречи в гостинице, а потом нам уже нужно было выезжать на матч с хорватами. Помню, кто-то из персонала сборной подошёл на разминке и сказал, что европейцы склонили на последних секундах встречи чашу весов в свою сторону.

— Желания проиграть последний матч, занять четвёртое место в группе, выйти на подопечных Ивковича и избежать попадания в одну половину сетки с американцами не возникало?
— Мы не греки и не французы, о которых все уже наслушались за последние два дня — нам не хочется, чтобы нас заклеймили позором ради сомнительной выгоды. Если ты приехал на чемпионат мира и хочешь выиграть его, ставишь перед собой какие-то высокие цели, то какая разница, с кем сражаться. Зачем бегать от американцев, если до них нужно добраться будет сначала — да и никто не гарантирует, что они сами пройдут далеко. Сербы и аргентинцы — одни из фаворитов турнира, команды примерно равные по классу, и легко не было бы ни с одной из них, поэтому смысла в игре в поддавки никакого не было.

— Как вы считаете, тот факт, что трёхочковую линию отодвинут на полметра от кольца, существенно повысит спрос на техничных центровых?
— (Смеётся.) Я вообще считаю, что центровые не могут быть техничными. Шучу-шучу. Конечно, у пятых номеров теперь будет значительно больше возможностей проявить себя, причём не только в атаке, где станет больше свободы для манёвра и времени на размышление, но и в защите при подстраховке «маленьких».

— С другой стороны, вам придётся двигаться значительно больше…
— Безусловно, теперь необходимо будет проделывать куда больший объём работы, и для этого нужно будет существенно улучшать физические кондиции.

— Значит, будете чаще принимать участие в карнавалах?
— Да какие там могут быть карнавалы в Сан-Антонио. Так, на дискотеку выбраться можно будет, бёдрами немного повилять (смеётся).

— Вы родились 1 января. Чувствуете ли вы себя в связи с этим каким-то особенным?
— Да, конечно. Подарков всегда в два раза меньше получаю (смеётся).

— Ровно два месяца назад в вашей жизни произошло знаковое событие…
— (Улыбается.) Да, я перестал быть холостяком. Мы сочетались браком с моей девушкой Амайей Амескуа в Витории. Свадьба получилась достаточно скромной, гостей было не так много — всего человек 60. Из тех, кого вы наверняка знаете: Луис Скола, Пабло Приджиони, Серхи Видаль, Жорди Гримау, Фернандо Сан-Эметерио, Марселиньо Уэртас и другие близкие мне люди из клуба. Единственное, что меня слегка расстроило, это погода. Было пасмурно и слегка накрапывал дождь, а в остальном всё прошло замечательно.

Безусловно, оказаться в одной команде с Данканом, Паркером, Жинобили – огромная честь для меня, и я попытаюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы помочь команде добиться самых высоких результатов.

— Семейный статус как-то повлиял на вас?
— Да, я перестал забивать сверху. Не успеваю восстанавливаться после того, как завершаю уборку по дому (смеётся). Ну а если честно, то пока больших изменений не заметил, как любили друг друга сильно-сильно до свадьбы, так и любим.

— О Мишель (младшей сестре Тьягу, скончавшейся в прошлом году из-за лейкемии) в этот день часто вспоминали?
— Я о ней каждый день вспоминаю. Она была такой храброй и так боролась за жизнь, что господь просто обязан был помочь ей. Для того чтобы стоически перенести пересадку костного мозга и вернуться на площадку (Мишель тоже была баскетболисткой) в 18 лет, нужно иметь огромную силу воли. Но болезнь вернулась к ней, и мы ничем не смогли ей помочь… Вы знаете, в это очень сложно было поверить — я всё ждал, когда у меня зазвонит телефон, я возьму трубку и она скажет: «Тьягу, привет! Я по тебе соскучилась».