Моня: Блатт сам должен решить, уйти или остаться
Лев Савари
Сергей Моня признался, что седьмое место на ЧМ не самый удачный результат, раскритиковал организаторов турнира за "утешительный" плей-офф и предложил не уговаривать Блатта оставаться.

Одержав тяжелейшую победу над словенцами в матче за седьмое место, сборная России завершила своё выступление на чемпионате мира в Турции. Сразу после окончания поединка на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» и других российских журналистов ответил один из главных героев встречи и капитан национальной команды Сергей Моня. Естественно, начать разговор мы решили с вопроса о том, насколько доволен форвард результатом, продемонстрированным по итогам прошедших двух недель.

– Сергей, как вы оцениваете седьмое место по итогам чемпионата?
– Ну, седьмое место – это плохой результат. Играли хорошо или не играли – это не главное. Главное результат. Результат мы не показали. Хотелось бы попасть в пятёрку лучших. Хорошо, что сегодня мы смогли переломить ход неудачно складывавшейся встречи и победить. И себе, и болельщикам прибавили настроения. На хорошей ноте закончили турнир.

– Какой самый положительный момент этого чемпионата?
– Наверное, то, что все играли с желанием, с характером. Даже когда проигрывали, всё равно продолжали работать. Думаю это самое главное.

– Можно ли сказать, что сборная России заматерела и с каждым турниром прибавляет?
– Конечно. Девять игр на чемпионате мира стали полезными не только для умудрённых опытом баскетболистов, но и для молодых ребят. Думаю, это только пойдёт на пользу нашей сборной.

– Не хватало 12-го баскетболиста в составе?
– Да. Во вчерашнем матче с Аргентиной не хватало Саши Кауна. У них хватает больших игроков, которые доставили нам проблемы под щитом.

– Я о ситуации с Виктором Хряпой…
– О нём всё уже давно было сказано, что сейчас говорить.

– На вас выпала дополнительная нагрузка, поскольку было мало «больших» в команде...
– Да, двое «больших» вылетели, поэтому я, Воронцевич и Мозгов получили больше времени на площадке. Конечно, травмированных очень не хватало.

– За время турнира вы стали настоящим лидером команды. Своей игрой довольны?
– Да ну… Так скажем, нормально. В каких-то играх надо было действовать увереннее, в каких-то – нет.

– Нужны ли матчи утешительного плей-офф, на ваш взгляд? Какая на них мотивация?
– Я не знаю, кому они нужны. Но это чемпионат мира, уровень команд высок, а потому не лишним будет набраться опыта для дальнейших выступлений. Не каждый день играешь в таком зале при такой публике.

– Седьмое место – реальный показатель нашего баскетбола? Возможно, мы должны быть выше или ниже?
– Если сборная России седьмое место заняла, значит, мы ему соответствуем.

– На ваш взгляд, сборной России по силам пробиться на Олимпиаду через Евробаскет, то есть оказаться в числе медалистов?
– Я не могу сказать, что будет через год. Может по-разному случиться. Если все игроки будут без травм, если все приедут, то нам будет это по силам. Сейчас загадывать ещё рано, поэтому я не могу ответить на этот вопрос.

– Как вам удаётся избежать травм? На всех турнирах вы находитесь в хорошей форме. Может быть, поделитесь секретом?
– Тьфу-тьфу-тьфу. Нет в этом ничего необычного. Просто одни получают травмы, а другие – нет. Никто от этого не застрахован. Никакого рецепта здесь нет.

– Сейчас уже пора переключаться на клубный баскетбол. Успеете ли вы войти в новый коллектив, подготовиться к серьёзным матчам?
– Постараюсь. Полкоманды в «Химках» поменялось. Многих новых игроков я знаю. Проблемы возникнут разве что с сыгранностью. Но взаимопонимание придёт после того, как мы поработаем на тренировках. В команде собраны баскетболисты высокого уровня, поэтому проблемы если и возникнут, то не надолго.

– Сергей, у вас как у капитана сборной не возникало идеи поговорить с Блаттом, чтобы он остался?
– Мы обо всём узнали из прессы. Никто с нами не говорил. Тренер не общался на эту тему. Наше дело играть, а тренер сам принимает решение, у него контракт. Если он посоветуется с командой, это другой вопрос. А так…

– И всё-таки какого мнения команда?
– Я не знаю. Надо у всех ребят спрашивать. Мы не говорили на эту тему. Тренер – взрослый человек, и ему решать, оставаться или нет.

– Что вам запомнилось на этом чемпионате мира?
– Высокий уровень всех игроков. Сюрпризы на этом чемпионате. Испания удивила тем, что не прошла четвертьфинал. Сербия и Литва тоже удивили.

– Отсутствие звёзд снизило уровень турнира?
– Скорее отсутствие суперзвёзд. Звёзды здесь были. Некоторые игроки, выступающие в НБА, не приехали по разным причинам. Но и без них здесь был показан хороший уровень мастерства. Я думаю, зрителям было интересно смотреть матчи.

– На ваш взгляд, европейцы подтянулись к уровню НБА или американцы научились играть в европейский баскетбол?
– До НБА европейским командам далеко ещё. Поэтому европейцы берут и учатся у американцев. Баскетбол стал более атлетичным, «американским».

– Посмотреть решающие матчи останетесь или уже пора на самолёт?
– Увы, но приходится улетать уже. У нас тренировки в «Химках» начались. Да и игра важная 21-го числа. Буквально завтра улетим уже. Ну а болеть лично я буду за Робертаса Явтокаса, хотя с американцами ему будет тяжело совладать. Тем не менее всё равно буду болеть.