Блатт: мне запретили выпускать Хряпу
Александр Разинков
Главный тренер сборной России Дэвид Блатт после последнего матча команды на ЧМ-2010 подвёл итоги турнира, рассказал о запрете использовать Хряпу и заявил, что вернёт "Маккаби" былую славу.

Всем отечественным поклонникам баскетбола хотелось, чтобы последний матч Дэвида Блатта на посту главного тренера сборной России получился более торжественным и важным. Однако этому специалисту пришлось выводить подопечных не на битву за медали турецкого чемпионата мира, а на игру за седьмое место. И всё же хеппи-энд случился. Россияне одержали волевую победу над словенцами и позволили американцу покинуть пост на мажорной ноте. В интервью сразу по завершении этого поединка тренер оценил выступление команды на первенстве планеты и ответил на другие вопросы, затронувшие темы от приятных воспоминаний до предстоящей работы в Израиле.

Я абсолютно уверен, что приглашение Хряпы не было ошибкой! Мне дали гарантию, что он восстановится за неделю и выйти на паркет сможет по ходу группового турнира. Я был уверен, что Витя поправится и будет играть. Но мне запретили его использовать. Я не буду называть никаких имён. Мне действительно запретили заигрывать Хряпу, и пусть это останется на совести тех, кто это сделал. Я не хотел говорить по ходу турнира, но теперь имею на это полное право.

– Дэвид, какие эмоции испытываете после заключительной встречи у руля сборной России?
– Жуканенко в концовке проявил себя отлично, набрал важные очки, и мы в последней четверти вырвали победу. Все старались проявить себя, ведь каждый болезненно воспринял то, что комментатор Гомельский говорил про наших ребят. Я-то думал, что он в баскетболе разбирается. Оказалось, я ошибался. Ничего он не понимает. Он говорил, что мы не выкладывались в игре с Аргентиной. Но на самом деле мы старались выиграть. В течение всего турнира мы не опускали рук и всегда боролись до конца. Тех же аргентинцев могли обыграть, ведь в течение 35 минут игра шла равная. Просто команда у них сильнее – вот и всё. Словения тоже сильнее нас, но мы её победили и завоевали седьмое место. Вспомните, сколько прекрасных соперников мы одолели. Греция, Пуэрто-Рико. О чём Гомельский вообще думает? Он видит, что происходит на паркете? Мне было очень приятно работать с моими подопечными, я горжусь ими.

– Будь у нас в составе все сильнейшие — могли бы претендовать на медали?
– Мы не имеем права говорить о тех, кто не приехал. Однако если бы Хряпа сыграл на турнире, мы бы зацепили ещё одну, а то и две победы. Я горжусь своими подопечными. Надеюсь, болельщики тоже остались довольны нашим выступлением. Заметьте, ни одному сопернику не удалось нас разгромить. Проблем у нас было много, опыта не хватало, но мы же побеждали, причём часто!

– Лучшую игру на чемпионате мира сборная России показала в матче против США?
– Матч был неплохой, но вспомните поединок открытия – с Пуэрто-Рико. Не надо эту команду недооценивать. Это единственная сборная, которая чуть было не обыграла Турцию. К сожалению, пуэрториканцам не хватило психологического настроя и собранности, но это сильный коллектив. Арройо и Бареа доставили нам немало проблем. Не знаю, что случилось в последнем туре групповой стадии, когда команда Пуэрто-Рико уступила Кот-д’Ивуару, но она могла попасть в плей-офф и была этого достойна. Мне также по душе наш матч с Грецией, которая должна была по своему классу проходить в полуфинал чемпионата. Я рад, что мы выбрали в той встрече честный путь, это здорово. Конечно, должен отметить и матч со Словенией. Пусть здесь решалась судьба всего лишь седьмого места, однако именно в таких встречах закаляется характер. У нас почти не было времени на отдых после Аргентины, мы уступали "-14" сильной команде, у нас не было Кауна и Хряпы… Но мы выиграли.

– Вы почувствовали, что в последней четверти матча со Словенией ваши игроки захотели отблагодарить вас за всё, что вы сделали для сборной?
– Не знаю, что и сказать. Тем не менее мои подопечные боролись, и мне приятно было видеть их настрой. Вспомните, как играла Россия раньше, до моего прихода. Уступая "-14", без звёзд, отказавшихся приехать, со всеми скандалами вокруг — она бы просто сдалась и всё. Такую команду я принял шесть лет назад. Сборная России тогда состояла из отдельных кусочков – как головоломка. Она и командой-то не была и в баскетбол играть не умела. А теперь для каждого баскетболиста играть за сборную России – огромная честь. Они показали это. Мы выиграли шесть матчей на чемпионате мира – без Холдена, Кириленко, Хряпы. Мне приятно, что так вышло.

Мы не имеем права говорить о тех, кто не приехал. Однако если бы Хряпа сыграл на турнире, мы бы зацепили ещё одну, а то и две победы. Я горжусь своими подопечными. Надеюсь, болельщики тоже остались довольны нашим выступлением. Заметьте, ни одному сопернику не удалось нас разгромить. Проблем у нас было много, опыта не хватало, но мы же побеждали, причём часто!

– Почему вы решили уйти с поста главного тренера сборной России?
– Мы поговорим с Черновым по возвращении в Москву. Мне надо о многом ему рассказать. Многое мне не нравится. Причём дело не в Чернове. Вокруг команды была создана нездоровая атмосфера. Плюс последние шесть лет я не могу нормально быть с семьёй. Работать без отдыха очень тяжело. Чернов обещал поговорить со мной, он всегда здорово ко мне относился, помогал.

– Вы провели в сборной России шесть лет. Какие эпизоды работы наиболее памятны, если не секрет?
– Я вспоминаю момент, когда Сергей Тараканов (бывший генеральный менеджер сборной России. – Прим. «Чемпионат.ру») и Сергей Чернов сказали мне, что я стал тренером национальной команды. Во-вторых, приятно было приехать в Пекин, на Олимпийские игры в статусе наставника российской команды. Плюс чемпионство в Мадриде, когда Холден сначала сделал перехват на последних секундах финала, а потом забил фантастический мяч. Это вообще чуть ли не лучший момент в истории российского баскетбола. Помните, как выглядели фавориты-испанцы? Да и последние два года, когда от команды никто не ждал хорошего баскетбола, было здорово работать и стараться добиться успеха.

– Вы удовлетворены итогами чемпионата? И могла ли наша команда выступить лучше?
– Да, абсолютно. Мы выиграли шесть встреч – это великолепный результат для любой команды. Посмотрите, кому мы уступили. Туркам – это сильнейшая команда. Американцам – они будут играть в финале. Аргентинцам – там три игрока из НБА. Так что всё здорово. Я ни о чём не жалею.

– Что скажете о прогрессе на этом турнире ряда ваших подопечных?
– Некоторые ребята действительно заявили миру о себе. Хвостов, Воронцевич… Последний матч турнира им, правда, не удался, зато на первый план вышли ветераны – Фридзон, Моня, Быков. Наши центровые – отдельная тема. Тимофей Мозгов и Саша Каун играли великолепно. Я очень ими доволен. К сожалению, Каун не сыграл в последних двух встречах из-за травмы, а с американцами он не мог действовать в полную силу. Но вы посмотрите на их статистику. Они на двоих в каждом матче набирали по 25 очков и делали по 13 подборов! Я же обещал, что обеспечу Россию светлым будущим – получайте! Мозгов и Каун составят тандем центровых сборной России на следующие 10 лет. Не сомневаюсь в этом.

– Трудно было работать со сборной России?
– Да всё по большому счёту было трудно делать. В России все ждут от сборной невозможного. Людей, разбирающихся в баскетболе и мягко и вдумчиво критикующих команду, в России не так много. Большинство лишь ждёт момента, чтобы наброситься на игроков за малейший просчёт. Но я ещё раз повторю: мои подопечные всегда старались показать лучшую игру. Пусть они действовали не сверхнадёжно и не великолепно, но они бились до конца. Знаете, тяжело, когда у вас в команде нет одного игрока, на которого всецело можно положиться в трудной ситуации. Что Словения делает в таком случае? Отдаёт мяч на Драгича или Нахбара – пусть они разбираются. И они разбираются. А мы? Мы должны биться командно. Это нас единственный шанс. Конечно, работать в такой ситуации тренеру сложно.

Мы поговорим с Черновым по возвращении в Москву. Мне надо о многом ему рассказать. Многое мне не нравится. Причём дело не в Чернове. Вокруг команды была создана нездоровая атмосфера. Плюс последние шесть лет я не могу нормально быть с семьёй. Работать без отдыха очень тяжело. Чернов обещал поговорить со мной, он всегда здорово ко мне относился, помогал.

– Можно ли считать приезд Хряпы на турнир ошибкой?
– Я абсолютно уверен, что это не было ошибкой! Мне дали гарантию, что он восстановится за неделю и выйти на паркет сможет по ходу группового турнира. Я был уверен, что Витя поправится и будет играть. Но мне запретили его использовать.

– Запретили? Кто – Чернов, Ватутин?
– Я не буду называть никаких имён. Мне действительно запретили заигрывать Хряпу, и пусть это останется на совести тех, кто это сделал. Я не хотел говорить по ходу турнира, но теперь имею на это полное право.

– Теперь вы будете работать в «Маккаби» из Тель-Авива. Это честь для вас?
– Я уже работал тренером в Израиле и захотел вернуться домой. В течение шести лет я мотался по миру. Был в России, Италии, Греции, Турции. Надо остановиться и побыть дома. А лучший вариант в Израиле – это «Маккаби». Это замечательный клуб, с прекрасной командой. Конечно, денег у нас не так много, как у ЦСКА, «Панатинаикоса» или «Барселоны». Значит, будем брать другим.

– Какие цели в «Маккаби» перед собой ставите?
– «Маккаби» в последние годы немного сдал позиции на внутренней арене, уступив пару титулов в израильском первенстве. Надо вернуть себе чемпионство. Плюс в Европе хочется добиться успеха.