Фоцис: мгновения триумфа в Евролиге не забываются
Текст: Лев Савари

Фоцис: мгновения триумфа в Евролиге не забываются

Форвард "Панатинаикоса" Антонис Фоцис подвёл итоги первых встреч с "Сиеной", рассказал о толерантности болельщиков греческого клуба и объяснил, почему никогда не забудет победы в Евролиге.
30 марта 2009, понедельник. 22:15. Баскетбол
Большинство баскетболистов могут лишь мечтать о той коллекции титулов, которую к своему 28-му дню рождения, а он приходится аккурат на 1 апреля, выиграл Антонис Фоцис. Он пятикратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Греции, а также победитель Евролиги в составе "Панатинаикоса", чемпион Испании с мадридским "Реалом" и обладатель Кубка ULEB (ныне Еврокубок) с московским "Динамо", и это не считая золота на чемпионате Европы и серебра первенства мира со сборной Греции. В нынешнем сезоне после скитаний по НБА, Испании и России Фоцис вернулся туда, где сделал себе имя, будучи ещё подростком, туда, где его любят больше всего и всегда готовы носить на руках: в "Пао". Но вернулся он вопреки мнению многих не доигрывать, а играть и побеждать, что не без успеха и доказывает.

Мне кажется, тактика у нас верная и менять её не стоит, мы просто должны быть готовы сражаться на протяжении всей игры.
После поражения от "Сиены" во втором матче четвертьфинальной серии в Афинах стало ясно, почему он решил вернуться: 18000 греческих болельщиков аплодировали команде стоя, несмотря на то, что любимцы не порадовали их в этот вечер. Объяснение этому простое: борьба за выход в "Финал четырёх" на этом не закончилась, и поддержать команду в такой ситуации болельщикам гораздо важнее. "Болельщики "Панатинаикоса" снова доказывают, как сильно они любят эту команду, – сказал Фоцис несколько дней спустя в интервью Euroleague.net. – У нас не было никакой необходимости ждать игры с "Сиеной", чтобы понять это. Было безумно приятно осознавать, что они готовы поддерживать нас даже в тот момент, когда мы не можем сделать их счастливыми. Это лучшая мотивация, которая только может быть, и теперь мы обязаны вернуть улыбки на их лица!"

— Это ваш второй опыт участия в плей-офф Евролиги, "Сиена" сравняла счёт в серии с "Панатинаикосом". Что думаете о первой серии итало-греческого противостояния?
— Мы упустили отличную возможность повести в серии со счётом 2-0, и это при том, что обе игры состоялись на нашей площадке. Мы победили в первой встрече и были близки к успеху во второй, но, несмотря на преимущество в 15 очков, умудрились проиграть. "Сиене" удалось выкарабкаться из непростой ситуации, вернуться в игру и одержать победу, когда другие предпочли бы сдаться. Однако они добились желаемого, и теперь уже нам на выезде будет необходимо как минимум повторить их подвиг: одержать одну победу в двух следующих матчах. Мне кажется, тактика у нас верная и менять её не стоит, мы просто должны быть готовы сражаться на протяжении всей игры.

— Первые три четверти второго матча проходили по сценарию "Панатинаикоса". Что случилось дальше?
— Мы долгое время не могли поразить кольцо соперника – у нас наступила голевая засуха. Кое-что подобное было и в первой встрече. Тогда нам удалось избежать серьёзных проблем, а во второй игре – нет. Мы предоставили "Сиене" шанс отыграться, и она его использовала. Удача не может всегда сопутствовать вам – невозможно постоянно допускать провалы и выигрывать. Рано или поздно вам придётся платить по счетам, и тогда поражения вас настигнут.

С мотивацией у нас всё в порядке. У любого баскетболиста, играющего в "Панатинаикосе", есть мотивация, потому что это клуб, который ставит перед собой задачу победить во всех турнирах, в которых принимает участие.
— Насколько сильно затронуло вашу гордость это поражение и какие первые слова вы произнесли в раздевалке после матча?
— Все игроки "Панатинаикоса" испытывали как радость побед, так и горечь поражений, поэтому они прекрасно понимают, что должны сделать. Это поражение, конечно, оставило неприятный осадок, но не думаю, что оно может поколебать нашу уверенность в своих силах и заставить дрожать. Мы будем готовы ко второй серии игр не хуже, чем к первой. Мы прекрасно понимаем, что должны двигаться дальше, поэтому проанализируем наши ошибки, сделаем выводы, поговорим и постараемся демонстрировать свой лучший баскетбол.

— Вам что-нибудь импонирует в игре "Сиены"?
— Мне нравится то, что она никогда не сдаётся. Даже в те моменты, когда команда проигрывала 15-16 очков, она продолжала бороться, не бросала играть и в итоге добилась того, чего хотела.

— Возможно, у "Панатинаикоса" были проблемы с мотивацией в этой игре? Некоторые сочли, что у вашего соперника она была значительно выше.
— Нет причин говорить об этом… ни одной, потому что с мотивацией у нас всё в порядке. У любого баскетболиста, играющего в "Панатинаикосе", есть мотивация, потому что это клуб, который ставит перед собой задачу победить во всех турнирах, в которых принимает участие. Мы все собрались здесь для того, чтобы приносить команде пользу.

— Что-нибудь ещё вынесли для себя из игр с "Сиеной"?
— В обеих встречах мы неплохо взаимодействовали с партнёрами. Однако обидно, что мы не смогли на протяжении каждого отдельного матча обойтись без провалов. Мы немного расслаблялись, а в матчах такого уровня это недопустимо. Как только вы позволяете себе такую вольность, соперник с радостью старается использовать представившийся шанс: отыграть отрыв, совершить рывок или увеличить своё преимущество.

— На обоих домашних матчах "Панатинаикос" поддерживало свыше 18 тысяч болельщиков, и они приветствовали команду, даже несмотря на то, что вы не смогли одержать вторую победу. В чём особенности такого отношения между игроками и болельщиками?
— Болельщики "Панатинаикоса" снова доказывают, как сильно они любят эту команду. У нас не было никакой необходимости ждать игры с "Сиеной", чтобы понять это. Было безумно приятно осознавать, что они готовы поддерживать нас даже в тот момент, когда мы не можем сделать их счастливыми. Это лучшая мотивация, которая только может быть, и теперь мы обязаны вернуть улыбки на их лица!

Болельщики "Панатинаикоса" снова доказывают, как сильно они любят эту команду. Было безумно приятно осознавать, что они готовы поддерживать нас даже в тот момент, когда мы не можем сделать их счастливыми.
— Перед началом нынешнего сезона вы вернулись в Грецию – в третий раз в "Панатинаикос". Сейчас, когда большая часть сезона позади, можете ли с уверенностью сказать, что это именно то, чего вы хотели?
— Абсолютно. Я знал команду, в которую шёл. С тех пор когда я играл в "Панатинаикосе", не многое изменилось. У команды тот же наставник, те же окружение и персонал, да и большинство игроков мне знакомы. Я действительно был счастлив вернуться в Грецию, в тот клуб, в составе которого добился значительных успехов. Надеюсь, что смогу помочь команде в конце сезона покорить обе оставшиеся вершины: национальное первенство и Евролигу.

— Вы один из тех игроков, кто помог "Панатинаикосу" выиграть Евролигу в сезоне-1999/00. Какие воспоминания у вас остались от того триумфа?
— Это действительно было? (Смеётся.) На самом деле это одна из тех вещей, которые невозможно забыть. "Финал четырёх" Евролиги – лучшее, чего может достичь игрок со своим клубом. Даже если вы не принимаете участия в игре, но при этом выигрываете титул, это мгновение надолго остаётся в вашей памяти. Надеюсь, у меня будет возможность снова пережить те моменты в ближайшем будущем… Возможно, в Берлине.

— В среду у вас день рождения. Очевидно, что праздновать его вам придётся в Италии. Какой подарок вам хотелось бы получить?
— Прямо сейчас? Было бы здорово, если бы нам удалось победить в Сиене. Это был бы прекрасный подарок!
Источник: Официальный сайт Евролиги
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница