Стаки: за своё место в основе не боюсь
Зураб Читая
Защитник "Детройта" Родни Стаки в интервью журналу Slam рассказал, как он провёл лето, о причинах провала в чемпионате-2009/10, а также о целях и задачах на предстоящий сезон.

Около года назад, глядя на обновлённый состав «Детройта», казалось, что ближайшее будущее этой команды должно быть вполне безоблачным. «Поршни» сохранили своих звёзд Ричарда Хэмилтона и Тэйшоуна Принса, подписали пару именитых новичков – Бена Гордона и Чарли Виллануэву. Наконец, вернули себе харизматичного ветерана Бена Уоллеса. А если учесть, что в команде хватало и молодых талантов – таких как Юнас Еребко, Остин Дэй, Уилл Байнум и Родни Стаки – привычное место в плей-офф выглядело не самой сложной задачей для «плохих парней». В реальности же сезон принёс Городу моторов сплошные разочарования. Эпидемия травм, отсутствие здоровой командной химии, продолжительная безвыигрышная серия – и как следствие 55 поражений по итогам чемпионата. Худший результат за последние 16 лет.

Вообще-то хочу улучшить всё без исключения. Но особенное внимание этим летом уделил броскам. Нужно сделать средний бросок и бросок в прыжке более стабильным. Плюс хотел приехать в тренировочный лагерь в идеальной форме… Для меня главное – играть. Скорее всего, в следующем сезоне я буду больше сфокусирован на исполнении функций первого номера. Просто потому что у нас намечается очень широкая ротация на «крыльях». Но вообще я и разыгрываю с удовольствием, и играть без мяча люблю.

В это межсезонье детройтские фанаты вновь полны надежд. После шага назад они ждут резкого прорыва наверх — туда, где этому клубу и пристало находиться. Оптимизма болельщикам добавляет переход звёздного ветерана Трэйси Макгрейди и выбор на драфте-2010 перспективного «большого» Грега Монро. И всё же одной из самых привлекательных фигур в нынешних «Пистонс» является разыгрывающий Родни Стаки. Именно на него делало ставку руководство, отправляя в «Денвер» Чонси Биллапса два года назад. Молодому защитнику хотели дать возможность проявить себя в качестве полноценного игрока основы и даже лидера команды. Увы, пока этот рискованный шаг не выглядит оправданным. Биллапс по-прежнему доказывает свой высочайший класс, а Стаки так и не сумел выйти на тот уровень, которого от него ждёт весь Детройт. Сезон-2010/11, вероятно, станет для уроженца Вашингтона последним шансом доказать свою состоятельность как плеймейкера, способного вести за собой команду высокого уровня.

– Родни, мы слышали, что этим летом вы провели благотворительную акцию в помощь школьникам Детройта. Расскажите об этом.

– Да, это мероприятие я спланировал и организовал сам. Раздавал детям рюкзаки и школьные принадлежности. Решил, что настало время для меня сделать что-то полезное для детишек. Сейчас, после экономического кризиса, для города наступили непростые времена, так что мне хотелось чем-то помочь людям.

– Это первый подобный опыт для вас?

– Нет, я принимал участие в таких акциях и раньше, на протяжении предыдущих трёх лет, но сейчас впервые организовал нечто подобное сам, без посторонней помощи.

– Чем ещё занимались летом?

– По большому счёту только тренировался и проводил время со своей семьёй. Больше ничем.

– Над чем именно работали? Какие именно компоненты в своей игре хотите усовершенствовать?

– Вообще-то хочу улучшить всё без исключения. Но особенное внимание этим летом уделил броскам. Нужно сделать средний бросок и бросок в прыжке более стабильным. Плюс хотел приехать в тренировочный лагерь в идеальной форме.

– Как оцениваете переход Макгрейди? Как думаете, что он сумеет привнести в игру команды?

– Я очень рад этому трейду. Не понимаю, почему многие поспешили списать Трэйси со счетов. Ему ведь всего 31, и я прекрасно помню, как он сыграл в прошлом сезоне против нас, будучи игроком «Нью-Йорка». Это было здорово, этот парень по-прежнему способен на многое. Если он будет здоров, то принесёт «Детройту» огромную пользу. А я верю, что он будет в порядке, ведь у нас есть лучший в мире тренер по физподготовке – Арни Кандер. Он поможет Ти-Маку.

– Вам не кажется, что «Пистонс» провалились в прошлом сезоне громче любой другой команды в лиге?

– Ммм… (мычит вместо ответа).

– Что помешало команде выйти в плей-офф?

– Прежде всего травмы. Постоянно кто-нибудь вылетал из состава в самый неподходящий момент. И так – весь сезон. Отсюда и нервозность, разброд в команде. На бумаге мы были одним из сильнейших по составу клубов лиги, но у нас не было должного единения. Думаю, в этом году всё будет по-другому. Мы приедем в тренировочный лагерь здоровыми, отдохнувшими. Если будем играть как команда, всё у нас наладится.

– Обсуждали с товарищами по команде цели на будущий сезон?

– Наша цель, в общем-то, никогда не меняется — выйти в плей-офф, быть в финале Восточной конференции и бороться за чемпионский титул. Сейчас нам нужно вернуть «Пистонс» туда, где они должны быть. Где мы были до последних двух неудачных сезонов.

– А личная цель у вас есть?

– Просто выходить на площадку и играть. Вести за собой команду. Самое главное – быть здоровым, и тогда моя игра сама о себе позаботится.

То, что о нас сейчас мало пишут и говорят, это нормально. Как и то, что «Пистонс» никто не причисляет к фаворитам предстоящего сезона. А как иначе – после прошлого-то сезона? Но нас это не должно волновать. Наша задача – играть в командный баскетбол и наладить защиту. Этот фактор особенно важен, поскольку в атаке мы, думаю, не уступим ни одной команде в НБА. А если будем ещё и защищаться, как это принято в Детройте, то сезон будет удачным, не сомневаюсь.

– В этом году задняя линия команды будет густо «населена». Вы, Гордон, Макгрейди, Байнум, Хэмилтон…Понимаете, что предстоит серьёзная борьба за игровое время?

– А почему вы не упоминаете наших молодых – Остина Дэя, ДаЖуана Саммерса, Террико Уайта? Думаете, они не планируют бороться за место на площадке? Естественно, конкуренция будет очень серьёзной. Но решение, кому играть, всегда принимает тренер. Полагаю, Джон Кьюстер разберётся, как нас лучше использовать. А задача игроков – приносить пользу команде. Если не будем жадничать, тянуть одеяло на себя, всё будет в порядке.

– Подменявший вас в прошлом году Уилл Байнум недавно заявил, что он хочет стать основным разыгрывающим. Не волнуетесь за своё место?

– Совершенно не волнуюсь. А что же ещё он должен говорить? Играть в стартовой пятёрке – это нормальная цель для каждого баскетболиста. Будь я на месте Уилла, говорил бы то же самое. Мы с ним вообще очень близки, я его уважаю. Это не мешает нам конкурировать на тренировках, сражаться друг с другом с максимальной выкладкой. Так будет и в этом сезоне. И это здорово, это делает нас обоих сильнее.

– Вы способны играть как разыгрывающего, так и атакующего защитника. А какую роль предпочитаете сами?

– Я одинаково комфортно чувствую себя на обеих позициях. Для меня главное – играть. Скорее всего, в следующем сезоне я буду больше сфокусирован на исполнении функций первого номера. Просто потому что у нас намечается очень широкая ротация на «крыльях». Но вообще я и разыгрываю с удовольствием, и играть без мяча люблю.

– Этим летом пресса в основном писала о командах, ярче других проявивших себя на рынке свободных агентов, а также о клубах, бывших на вершине в прошлом году. Вам не кажется, что небольшой интерес масс-медиа к «Детройту» может стать для вас плюсом? Не будет того давления, которое оказывается, допустим, на «Майами».

– Согласен, это должно сыграть в нашу пользу. То, что о нас сейчас мало пишут и говорят, это нормально. Как и то, что «Пистонс» никто не причисляет к фаворитам предстоящего сезона. А как иначе – после прошлого-то сезона? Но нас это не должно волновать. Наша задача – играть в командный баскетбол и наладить защиту. Этот фактор особенно важен, поскольку в атаке мы, думаю, не уступим ни одной команде в НБА. А если будем ещё и защищаться, как это принято в Детройте, то сезон будет удачным, не сомневаюсь.