Споэльстра: я принял вызов и не боюсь давления
Андрей Сазонов
О россыпи талантов, неизбежных проблемах, чересчур серьёзных тренировках, особой культуре Райли, а также философии команды – в интервью главного тренера "Майами" Эрика Споэльстры.

Это произошло спустя несколько дней после того, как в Интернете появилось видео, на котором главный тренер «Майами» Эрик Споэльстра заставлял Леброна Джеймса выполнять серию бросков в прыжке. Внимательно изучив двухминутный ролик, можно было заметить Криса Боша, Удониса Хаслема и часть тренерского состава, полностью погружённого в работу. Удивительно, но даже в те моменты, когда игроки, как казалось, могли расслабиться и пошутить, на их лице не возникало ни намёка на улыбку.

Могу признаться, что не только я, но и весь тренерский штаб просмотрел множество видеозаписей и изучил всех наших новичков. Надеюсь, это позволит нам сообща построить такую систему, которая сможет использовать сильные стороны каждого.

Положение обязывает, как говорят в таких случаях французы, ведь цель перед «Хит» стоит не самая простая – не только сместить «Лейкерс» с трона, но и повторить чемпионский забег «Бостона» 60-х годов прошлого века. Это прекрасно понимает и Эрик Споэльстра – наставник команды, для которого нынешний сезон станет третьим у руля «Хит». Однако, в отличие от двух предыдущих, теперь у него есть всё для того, чтобы дойти до финала. Об этом и многом другом тренер рассказал в интервью обозревателю SLAM Крису Кейсону.

– Эрик, в вашем распоряжении россыпь талантов и абсолютно новая команда. Признайтесь, что вы чувствуете сейчас перед началом сезона?
– Моё состояние сложно описать. Для того чтобы его понять, наверное, вам следовало бы провести с этими парнями минимум пару тренировок. Прежде всего я понимаю, что получил уникальную возможность – не каждому тренеру удаётся поработать со столь интересными игроками. Лично я с нетерпением жду начала сезона. Когда у тебя в распоряжении абсолютно новая команда, требуется как можно быстрее узнать её, понять истинные способности каждого твоего подопечного и постараться совместить лучшее. Для этого есть два верных пути: первый – общение во время тренировок и теоретических занятий, второй – встречи вне площадки, которые помогают развивать отношения. Мне кажется, нам удаётся идти обоими. Могу признаться, что не только я, но и весь тренерский штаб просмотрел множество видеозаписей и изучил всех наших новичков. Надеюсь, это позволит нам сообща построить такую систему, которая сможет использовать сильные стороны каждого.

– С какими трудностями, на ваш взгляд, сталкивается команда, особенно после повышения интереса со стороны СМИ?
– Конечно, у нас будет много второстепенных целей, а в некоторых случаях даже преград. Я уверен, что многие будут искать пути, чтобы вбить клин между игроками, расколоть команду изнутри. В связи с этим очень важно, чтобы мы оставались единым целым – вместе держали удар, вместе думали о концепции развития, вместе прогрессировали. Кроме того, я считаю, трудности неизбежны. Невозможно предсказать или подготовиться к проблемам, особенно когда ты не знаешь, откуда их ждать. В том, что по ходу сезона в том или ином виде они будут появляться, сомневаться не приходится – без этого ни одна команда не проходит становления. Впрочем, это даже хорошо – это своеобразный вызов для нас.

Если честно, я всегда чувствовал, что сложности или надламывают команду, причём в первую очередь психологически, или, наоборот, сплачивают, позволяя сделать шаг вперёд и подняться на другой уровень. Многие люди, когда что-то идёт не так, начинают нервничать, не справляются с эмоциями и многое перестаёт получаться. Но когда вы объединяетесь и все вместе придумываете верное решение, это действительно помогает. К слову, в прошлом сезоне у нас был подобный период, и мы вынесли его с честью. Один из самых сложных отрезков был в январе. Всё сошлось воедино – травмы, невзгоды, не лучший психологический фон, сумасшедший график. Когда всё осталось позади, я осознал, что коллектив стал более устойчивым, особенно психологически. Это здорово помогло нам подготовиться к спурту в конце года – мы одержали девять побед кряду и 12 в 13 последних матчах.

Многие люди, когда что-то идёт не так, начинают нервничать, не справляются с эмоциями и многое перестаёт получаться. Но когда вы объединяетесь и все вместе придумываете верное решение, это действительно помогает. К слову, в прошлом сезоне у нас был подобный период, и мы вынесли его с честью.

– Произошли ли какие-нибудь изменения в вашей манере общения, работе с командой по сравнению с прошлым сезоном?
– Конечно, но не думаю, что вы их заметите. Все прекрасно понимают, какая цель стоит перед «Майами». Каждый человек в клубе, и в особенности игрок или тренер, знает, для чего он изо дня в день проделывает свою работу. Всё, что имеет значение, это наш маршрут. Каждое слово, фраза, деталь и даже молчание будут иметь значение на протяжении сезона, но каждый из нас думает только о том, как стать лучше. Концентрация, большое количество работы на площадке и вне площадки, системный и индивидуальный подход – всё это отнимает время. Это будет процесс развития команды, и он будет долгим. Мы не можем сразу начать сезон с плей-офф, как того хочется многим. К тому же это стало бы серьёзной ошибкой.

– Тем не менее многие предсказывают «Майами» беззаботную «регулярку» и ждут от Большого трио и компании только побед. Что испытывает в такой ситуации тренер команды, которая в последнее время не имела шанса продемонстрировать себя во всей красе?
– Если вы о давлении, то я его не боюсь. Наш владелец Мики Эрисон и генеральный менеджер Пэт Райли всегда с нетерпением ждут начала чемпионата — такова культура, которую они создали. Мы этим жили и каждый год думали, что у нас появится шанс быть конкурентоспособными, но, к сожалению, получалось не всегда. В то же время мы одна из семи команд, которая сумела таки стать чемпионом в последние 20-25 лет, а это значит, что всегда стоит верить и надеяться на лучшее. Кубок Ларри О’Брайана во все времена являлся нашей неизменной целью, и мы никогда не отказывались от своих привычек, даже с поправкой на обстоятельства. В данный момент у нас собрался настолько потрясающий коллектив, что вне финала мы себя просто не мыслим.

– На протяжении последних сезонов вы перед встречами с «Кливлендом» и «Торонто» думали о том, как лишить козырей и правильно защищаться против Леброна Джеймса и Крис Боша. В связи с этим интересно было бы узнать, как будет построена работа с двумя вашими звёздными новичками?
– Я не готов сразу ответить на этот вопрос. Потребуется время на то, чтобы понять, как лучше использовать того или другого, несмотря на то что их сильные стороны многим известны. Очевидно, что это вызов, который с нетерпением готов принять весь наш тренерский штаб. Мы приобрели великих игроков, которые предельно мотивированны, и это касается не только Леброна и Криса, но и всех остальных.

Мы приобрели великих игроков, которые предельно мотивированны, и это касается не только Леброна и Криса, но и всех остальных. Показательно, что многие из них решили потратить часть своего отпуска на то, чтобы лучше подготовиться к сезону, и готовы были прибыть в тренировочный лагерь раньше положенного срока.

Показательно, что многие из них решили потратить часть своего отпуска на то, чтобы лучше подготовиться к сезону, и готовы были прибыть в тренировочный лагерь раньше положенного срока. Это лишний раз свидетельствует о том, что каждый член команды намерен отдать всего себя на благо команды и системы, которая поможет раскрыться ему самому. Однако следует понимать, что это не произойдёт в одночасье. То, к чему мы пришли сегодня, результат кропотливой работы на протяжении двух с половиной лет, и она продолжается.

– Многих удивило видео о вашей работе с Леброном перед началом тренировочного лагеря. Как вам удаётся оставаться столь серьёзным на ничего не значащем этапе подготовки, где можно позволить себе и улыбнуться?
– Нет, мы иногда смеялись, просто этого не видно. Однако, на мой взгляд, в межсезонье я должен как можно лучше понять своих подопечных и дать им возможность понять меня. Чем естественнее я буду вести себя с игроками, тем легче им затем будет втягиваться в рабочий процесс. Есть и другая сторона медали – если до начало командного сбора каждый игрок сможет набрать необходимую форму, то дальше он будет получать удовольствие от работы и думать о совершенствовании. У каждого наставника своя психология, но судить о том, насколько она правильна или ошибочна, пока рано. Только время расставит всё по местам.