Бузер: в "Чикаго" ценю чемпионскую ауру
Андрей Сазонов
Новичок "Чикаго" Карлос Бузер в интервью SLAM рассказал, почему он выбрал именно "Буллз", вспомнил недавнюю историю команды и заявил, что уже начал приобщаться к местной культуре.

Обозревателю SLAM Online удалось побывать в Чикаго на совместной рекламной акции компании Nike и популярной американской сети по продаже спортивной одежды и обуви Foot Locker. Там он встретил нескольких игроков НБА: например Джаннеро Парго, Шэннона Брауна, Таджа Гисбона и Карлоса Бузера. Не взять интервью у последнего он просто не имел морального права. Форвард, перебравшийся летом из «Юты» в «Чикаго», поделился впечатлениями от новой команды, чемпионских претензиях и возвращении в Восточную конференцию.

Я потрясён! Думаю, город тоже потрясён! Полагаю, у нас собралась команда, которая в состоянии бороться за чемпионский титул. Мы можем на это рассчитывать, но я не считаю, что чемпионство само собирается идти к нам в руки.

— Расскажите о пребывании в Чикаго: новая команда, новое окружение, новый город.
— Я потрясён! Думаю, город тоже потрясён! Полагаю, у нас собралась команда, которая в состоянии бороться за чемпионский титул. Мы можем на это рассчитывать, но я не считаю, что чемпионство само собирается идти к нам в руки. Ах да, чуть не забыл. Я люблю «Найк», я люблю «Фут Локер». Это великое родственное сочетание. Так и запишите (смеётся)! Ну а если серьёзно, я действительно счастлив жить в этом городе, быть его частью.

— После подписания контракта с «Буллз» вы успели осмотреться в Чикаго, погулять по городу, узнать его получше?
— Я немного походил туда-сюда. Посетил пару ресторанов. Встретился с некоторыми известными спортсменами. К примеру, с Брайаном Урлахером (звезда американского футбола, игрок команды «Чикаго Берс». — Прим. «Чемпионат.ру»). Я надеюсь, у него тоже контракт с моим спонсором. Шутка. Ещё надо на бейсбол обязательно сходить – на «Уайт Сокс». В ближайшее время сделаю это.

— А как же ещё один великий бейсбольный клуб — «Чикаго Кабс»? Про него забыли?
— И на «Кабс» тоже схожу. Их домашняя арена «Ригли Филд» — это историческое место, и его надо обязательно посмотреть. Что я и собираюсь сделать, с нетерпением жду этого. А ещё есть хоккейный клуб «Чикаго Блэкхоукс», в минувшем сезоне завоевавший Кубок Стэнли. Таким образом, я пытаюсь активно включиться в городскую жизнь, проверить все команды и лучше узнать Чикаго.

Да, я приехал в Чикаго из-за спонсора. Всё дело в нём! Опять шучу. Какой-то я слишком весёлый и позитивный.

— Этим летом у вас было множество вариантов продолжения карьеры. Итак, почему Чикаго?
— Да, я приехал в Чикаго из-за спонсора. Всё дело в нём! Опять шучу. Какой-то я слишком весёлый и позитивный. Я провёл переговоры со многими командами, и мне показалось, что Чикаго – отличный вариант. Прилетев сюда, я в первый же день встретился с владельцем «Буллз» Джерри Райнсдорфом, президентом Джоном Пэксоном, генеральным менеджером Гаром Форманом, а также с главным тренером Томом Тибодо. В общем, они сразу все мне понравились.

— А что в них понравилось больше всего?
— Чемпионская аура. В их истории есть потрясающие страницы. Какие были времена в 1990-х годах! С Майклом Джорданом и Скотти Пиппеном. И теперь «быки» хотят вновь войти в высший эшелон чемпионата, и фундамент для этого есть.

— Вы чувствуете, что можете способствовать возвращению чемпионства в Чикаго?
— Я только думаю, что способен быть одной из недостающих деталей в механизме, чтобы вернуть команду к прежнему, чемпионскому уровню. Я всё сделаю для победы, и это, похоже, лучшее место, чтобы завоевать главный приз.

— Что вы думаете по поводу новой тенденции в НБА, когда суперзвёзды объединяются вместе, чтобы попытаться выиграть титул?
— Я думаю, каждый должен делать то, что хорошо для всех. Вы посмотрите на мою ситуацию. Я пришёл в «Чикаго» из «Юты». Из команды, которая действительно была хорошей. А в «Буллз» состав вообще чуть ли не идеальный. С такими игроками, начиная от разыгрывающего Деррика Роуза, великолепного центрового Жоакима Ноа и заканчивая мной и моим дублёром Тэджем Гибсоном на позиции четвёртого номера. Плюс у нас отличные запасные, все готовы в любой момент помочь команде. Я не помню, когда в последнее время я смотрел баскетбол любого уровня, где один игрок сделал бы всё за остальных. Это командный вид спорта. Я присоединился к парням с мыслью, что это мне поможет побеждать, однако и другие игроки, как вы знаете, этим летом сделали нечто подобное.

— Долгое время «быкам» не хватало мощного игрока, способного набирать очки из-под кольца стабильно. Кажется, вы способны исправить положение. Каково это – прийти в команду и быть одним из наиболее важных игроков с самого первого дня?
— Я с нетерпением жду этого. Это серьёзный вызов. Команда нуждается во мне каждый день, это самое значительное явление в моей баскетбольной карьере. И это будет великим проектом «Чикаго».

Это серьёзный вызов. Команда нуждается во мне каждый день, это самое значительное явление в моей баскетбольной карьере. И это будет великим проектом «Чикаго». Мы все росли, следя за «быками».

Мы все росли, следя за «быками». Я вырос на Аляске, и команда, за которой я наблюдал по ТВ, была «Чикаго». Помню, как они выигрывали чемпионаты в 90-е годы, помню фантастические прыжки Майкла Джордана. И это огромная честь для меня — быть частью «Чикаго», с нетерпением жду начала сезона. Хочется надеяться, что смогу помочь этому городу ещё как минимум раз завоевать чемпионский титул.

— Назовите матч, который вы хотели бы переиграть.
— Вы знаете, я думал об этом. Вернёмся к тому времени, когда я играл за университет «Дьюк» в NCAA. Мы играли с «Индианой» в плей-офф (в 2002 году. — Прим. «Чемпионат.ру»). В том матче мы вели "+19". Затем во второй половине Том Ковердэйл из «Индианы» забил 6 или 7 трёхочковых. Потом мы уступали, но Джей Уильямс попал трёхочковый, сократив отрыв до одного балла. В последней атаке Джей получил право на штрафные броски, он промазал, я сделал подбор и попытался добавить мяч в кольцо. Я думал, на мне сфолили. Может, так оно и было, может, и нет. Кто знает? Мы так и проиграли одно очко. В финальном матче «Индиана» была бита «Мэрилендом». У нас была отличная возможность выиграть титул, но это так и не случилось. Поэтому я и вспомнил ту игру.

— Поиграв некоторое время в Западной конференции, вы теперь вернулись на Восток. Это как-то потрясло вас?
— Это великолепно! Восток этим летом заметно усилился, учитывая всех тех игроков, кто сюда приехал. Но у нас команда, способная меняться и давить на чужой половине. Теперь Восток славится этим. Но наша команда также может и бегать, у нас много атлетов. Я думаю, вы увидите сочетание этих двух вещей, и тренер Тибодо собирается провести серьёзную работу. Мы будем достаточно острой командой на протяжении всего матча. И когда нам необходимо будет совершить бросок с игры или хороший открытый бросок, то мы будем в состоянии сделать это.