Смодиш: хочу завершить карьеру в ЦСКА
Мария Огнева
Матьяж Смодиш после победы над "Летувос Ритас" в матче Единой лиги ВТБ рассказал, как восстанавливался после травмы, летнем отдыхе, а также поделился радостью за своих сыновей.

Большинство болельщиков ЦСКА уже не надеялись увидеть Матьяжа Смодиша в составе своей команды – одни окончательно поставили крест на выступлениях форварда, без малого почти полтора года залечивающего свои болячки, другие говорили, что былого величия ему уже не обрести, ну а третьи просто считали, что время словенца в составе российского флагмана завершилось и пора бы сделать ставку на молодёжь. Однако плодотворная работа в межсезонье заставила всех скептиков усомниться – в первом же официальном матче сезона Матьяж заявил о себе во весь голос, продемонстрировав, что он не только не потерял своих навыков, в том числе и лидерских, но и даже приобрёл. По окончании встречи корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с набравшим 15 очков и совершившим 5 подборов Смодишем и узнал о его впечатлениях от игры.

Единая лига ВТБ. Группа А. 1-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) — «Летувос Ритас» (Вильнюс, Литва) — 80:61 (19:22, 18:13, 17:14, 26:12)

ЦСКА: Гордон (18 + 7 подборов + 2 блок-шота), Смодиш (15), Шишкаускас (15 + 5 подборов), Марьянович (11 + 8 подборов + 2 блок-шота), Соколов (6), Швед (5 + 6 передач), Быков (5 + 3 передачи), Лэнгдон (2), Забелин (2 + 2 блок-шота), Курбанов (1).

«Летувос Ритас»: Бьелица (14 + 5 подборов), Гецевичюс (12 + 3 перехвата), Ньюли (9), Джонсон (8), Милошевич (6), Валанчюнас (5), Байрамович (4 + 3 передачи), Шикшнюс (2), Нальга (1), Йомантас.

Судьи: Радович (Хорватия), Латышев (Латвия), Дмитриев (Бельгия).

– Матьяж, вы чувствуете, что все страхи относительно травмы прошли?
– На площадке видно, каких успехов я достиг. Я действовал с пользой для команды, и пока всё хорошо. А боязнь получить травму будет всегда.

– То есть вы бережёте себя на площадке?
– Нет. Но страх есть.

– А как вы совмещаете боязнь и необходимость лезть в борьбу?
– Когда вы сидите за рулём, вы думаете, что всегда будет всё хорошо? И у вас не появляется страх? Это моя работа, это мой выбор. У нас всегда бывают травмы. Бывают сильные повреждения, бывают и незначительные. Всегда присутствует такое ощущение, когда что-то может произойти и не по твоей вине.

– Перед началом сезона для вас было важнее побороть именно этот страх или всё-таки сделать упор на физику: скинуть вес, накачать мышцы?
– Было очень важно и подготовиться физически, и убрать этот комплекс, этот страх перед контактом. Необходимо было вернуть прежнее чувство уверенности, что всё будет хорошо и можно совершать любые движения на площадке. И что не будет боли. Для этого было достаточно времени и тренировок.

– Сейчас у вас нет болевых ощущений? Рецидивы не беспокоят?
– Нет.

– Практически всё это время с вами находился тренер по физподготовке и была проделана колоссальная работа. Удалось ли отдохнуть за лето и посвятить свободное время своей семье?
– Быть дома, в словенском городке Ново Место, это и есть отдых. Ещё раз хочется сказать огромное спасибо тренеру по физической подготовке женского клуба «Спарта&К» Срджану Саричу, который провёл со мной всё лето и разработал отличную программу. Думаю, он доволен тем, что я сейчас демонстрирую на площадке. Я отдохнул немного в Греции, был там неделю, а также в Хорватии. Так и лето кончилось.

– Не удивила терпеливость БК ЦСКА, где вы сыграли только в концовке прошлого сезона? Ведь вас очень хотели видеть на площадке. Не каждый клуб способен так долго ждать игрока.
— Руководство сделало так, как оно хотело. Слава богу, что всё так получилось.

– Ваш агент рассказывал, что в это межсезонье были предложения из других клубов.
– Такого не было.

– А вы бы хотели этого?
– Нет. Я игрок ЦСКА. У меня контракт.

– Вам хотелось бы завершить свою карьеру в ЦСКА?
– Да, конечно.

– Как считаете, этот момент не за горами?
– Не знаю. Я только недавно вернулся в строй после тяжёлой травмы. У меня нет желания думать об окончании карьеры или возможных следующих командах. Такие мысли будут только мешать.

– А о чём вы сейчас думаете больше всего?
– Я рад собственному возвращению. Я сам себе доказал, что ещё могу играть и помочь команде. И горжусь этим чувством.

– Это первый матч в Единой лиге ВТБ нового сезона, первая встреча в официальных турнирах. Насколько важно было сегодня победить? И почему было сложно в начале игры?
– Победа важна в каждом матче. Сегодня необходимо было победить для уверенности игроков. Один проигрыш, в принципе, не страшен. Я думал, могли проиграть из-за того, что у нас неполный состав, несыгранность и новый тренер. Полагаю, проблемы у нас ещё будут, но это жизнь. Надо бороться.

– Такого не бывало, чтобы ЦСКА всегда легко начинал и так же легко продолжал. Всегда были проблемы, но армейцы их успешно преодолевали.
– Как я уже говорил, это наша жизнь. Это привычная ситуация. Никогда не знаешь, когда кто-то получит травму. Бывают и другие сложности. Мы все должны держаться вместе. В команде должна быть хорошая химия. Каждый должен чувствовать себя комфортно. Но это очень сложно. Каждый день, каждый месяц, каждый год всё меняется. Надо бороться.

– У вас замечательные сыновья, прекрасные мальчишки. Чем они порадовали и удивили этим летом?
– Они удивляют каждый день. Новая шутка или новая сказка из школы. Самое главное, они здоровы и хорошо учатся в школе. Самый младший поехал в садик.

– Русский?
– Нет, английский.

– А по-русски они заговорили?
– Да, конечно. Младший сын Макс уже прошлым летом чуть-чуть говорил, потому что няня была русская. Двое старших учат русский как иностранный язык в англо-американской школе два-три раза в неделю и даже пишут по-русски. Они это делают лучше меня.

– А Макс вообще играет в баскетбол?
– Да. Он умеет поводить мяч и бросить в кольцо.

– Видите в сыновьях будущих баскетболистов или не хотите этого, зная, какой сложный путь им предстоит?
– Пока ещё рано об этом говорить. Но я поддержу любой их выбор.