Рубежи Тимофея Мозгова
Текст: Александр Разинков
Фото: bckhimki.ru

Рубежи Тимофея Мозгова

Непростой путь к признанию центрового "Химок" Тимофея Мозгова, который стал одним из самых ярких открытий сезона-2008/09.
1 апреля 2009, среда. 14:30 Баскетбол

В нынешнем сезоне Тимофей Мозгов стал одним из самых ярких открытий в европейском баскетболе, при том что розыгрыш Еврокубка-2008/09 стал для него лишь первым серьёзным международным турниром в карьере. Он сумел довольно быстро преодолеть путь от дублирующего состава «Химок» до звания лучшего специалиста по подборам в нападении в Топ-16 Еврокубка. Статистика 22-летнего баскетболиста впечатляет — 3,2 подбора в нападении и 7,1 отскока на обоих щитах в течение всего сезона. Показатели ещё более удивительные, учитывая, что в среднем он проводит на площадке лишь по 18 минут за игру, да и конкуренция в подмосковном клубе запредельная.

Получил травму польский центровойМачей Лампе, и Скариоло был вынужден в важнейший момент матча против «Бешикташа» выпустить на площадку Мозгова, который провёл в этой встрече 11 минут и набрал восемь очков и столько же подборов.

Но Тимофей лидирует в своей команде не только по этому показателю, но и по блок-шотам (в среднем – 1,2 за матч) во втором по значимости турнире Старого Света. Впрочем, несмотря ни на что, Мозгов не обращает внимания на свою внезапно возросшую популярность и остаётся скромным парнем, уверенным, что ничего в жизни не даётся просто так.

Тимофей Мозгов вырос в Санкт-Петербурге, известном своими славными баскетбольными традициями. И уже в детстве его талант был обнаружен тренерами. Кира Тржескал, многие ученики которой стали игроками сборной страны (например Мария Степанова), нашла высокого Мозгова, учившегося в тот момент в четвёртом классе, в его школе. Она дала ему записку с адресом и временем тренировки, и вскоре Тимофей оказался в спортивной школе «Адмиралтейская» в окружении ребят, занимавшихся баскетболом в течение нескольких месяцев под руководством Геннадия Панютина. Интересно, что нынешний одноклубник Мозгова по «Химкам» Антон Понкрашов был также среди тех мальчишек.

«Понкрашов и другие ребята уже знали многие азы баскетбола, — вспоминает Мозгов, — Они уже умели бросать. Я же был худшим баскетболистом команды и должен был всему учиться с нуля».

И Тимофей начал трудный поход к баскетбольным вершинам, но через пару лет его семья переехала в Краснодар, что означало прекращение серьёзных тренировок. И хотя он время от времени и тренировался в местной школе, но профессиональным специалистом она похвастать не могла, и Тимофей на несколько лет был фактически отлучён от баскетбола. Но юноша очень хотел играть и благодаря своему желанию и росту в 2001 году вернулся в Санкт-Петербург. Тренер Анатолий Штейнбок принял Мозгова в свою школу, знаменитую тем, что в ней занимались Михаил Михайлов, Андрей Фетисов, Сергей Панов, Захар Пашутин и Андрей Кириленко. Так в 15 лет Тимофей покинул своих родителей, чтобы воплотить в жизнь свою баскетбольную мечту.

И снова большинство его партнёров оказалось более опытным. Но Мозгов старался соревноваться с ними, каждый день совершенствуя своё мастерство. По завершении школы он остался в Петербурге и продолжил играть под руководством Штейнбока. В команде третьей лиги чемпионата России «Конти» он воссоединился со своим старым знакомым Понкрашовым, который, правда, покинул команду в 2004 году и отправился покорять Суперлигу. Мозгов же оставался в клубе до 2006-го и стал к тому времени лидером команды. Однако Штейнбок посоветовал талантливому центровому перейти в клуб более высокого уровня, чтобы продолжать прогрессировать.

Молодой баскетболист понимает, что ему ещё многому нужно научиться, но он уверен, что продолжит прогрессировать в составе «Химок» через матчи и тренировки.

«Сначала я поехал на просмотр в Самару, но местный клуб решил, что я им не подхожу, — вспоминает Мозгов. — Когда я вернулся в Питер, Штейнбок сказал мне собирать вещи и отправляться в „Химки“.

Таким образом Мозгов внезапно оказался в одном из лучших клубов России, но, как всегда, его путь к признанию получился непростым. Несмотря на то что новичок подмосковного клуба стал попадать в заявку своей команды на матчи, на паркет он выходил только несколько раз и к концу сезона прочно закрепился в дублирующем составе, где провёл весь сезон-2007/08, а потому в победном для „Химок“ финале Кубка России участия не принимал. Впрочем, Тимофей не сильно расстроился из-за того, что не смог помочь своему клубу в завоевании трофея.

»Несмотря на то что я играл не на самом высоком уровне, — пояснил баскетболист, — для меня было важно получить возможность заниматься баскетболом. У меня появился шанс прогрессировать, а не сидеть на скамейке запасных весь год".

В сезоне-2008/09 он вернулся в основную команду, но на паркете появлялся крайне редко, пока подмосковный клуб не возглавил итальянский специалист Серджио Скариоло. Получил травму польский центровойМачей Лампе, и Скариоло был вынужден в важнейший момент матча против «Бешикташа» выпустить на площадку Мозгова, который провёл в этой встрече 11 минут и набрал восемь очков и столько же подборов.

«Тренер поверил в меня, и у меня наконец-то появился шанс проявить себя на высочайшем уровне», — вспоминает Мозгов.

В двух следующих матчах он отличился дабл-даблами, а в матче Топ-16 Еврокубка против «Панеллиниоса» набрал рекордные для себя 23 очка и был признан самым ценным игроком тура.

Молодой баскетболист понимает, что ему ещё многому нужно научиться, но он уверен, что продолжит прогрессировать в составе «Химок» через матчи и тренировки.

Я не знаю, чего хочу достичь в ближайшие 5-10 лет, — говорит Тимофей, — но твёрдо уверен в том, чего хочу добиться в следующие несколько дней. Я хочу выиграть Еврокубок

«На каждой тренировке я узнаю что-то новое. Постоянно приходится играть против таких мастеров, как Мачей Лампе и Ратко Варда. Это трудно, но я должен постоянно показывать отличный баскетбол», — отмечает Тимофей.

Очередная цель центрового – победа в «Финале восьми» Еврокубка. Молодой химчанин очень надеется, что его команда задержится в Турине до самого конца соревнований.

«Я не знаю, чего хочу достичь в ближайшие 5-10 лет, — говорит Тимофей, — но твёрдо уверен в том, чего хочу добиться в следующие несколько дней. Я хочу выиграть Еврокубок».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент