О’Нил: когда-то ради шутки сжёг машину приятеля
Иван Воронцов
Центровой "Бостона" Шакил О’Нил в интервью Sports Illustrated рассказал о своём своеобразном чувстве юмора, назвал Кевина Гарнетта самым смешным игроком лиги и поделился планами на будущее.

Большинство звёздных баскетболистов готовятся к пенсии уже по ходу карьеры, пытаясь куда-то инвестировать свои средства. Например Майкл Джордан и Леброн Джеймс запустили серию спортивной одежды, а Карл Мэлоун открыл компанию по грузоперевозкам. А вот Шакил О`Нил в качестве источника денег выбрал совсем другую сферу: не просто бизнес, а шоу-бизнес. В качестве музыканта Шак выпустил ни много ни мало целых пять альбомов (хотя рэпер из него довольно посредственный), снялся в нескольких фильмах, причём далеко не всегда в эпизодических ролях. Шак принимал участие в съёмках рекламных роликов, в том числе социальных, снимался в музыкальных клипах своих товарищей, стал героем культовой американской передачи «Saturday Night Live» и запустил собственное реалити-шоу.

Я ценю шутки в свой адрес. Но вот на грубость я отвечаю всегда резко. В прошлом году, когда я получил травму, один парень сказал мне: «Шак, ты не заслуживаешь 20 миллионов в год». На что я ответил: «Твоя мама вчера ночью говорила обратное». На это ему нечего было ответить.

Не забудем о том, что Шак и перстни успевал завоёвывать. Но сегодня речь пойдёт не об игровых навыках легендарного «большого», а как раз о его умении развлекать публику. Не так давно центровой «Бостона» шокировал публику, снявшись в ролике в образе обворожительной Шакиты.

— Сначала я просто вынужден спросить у вас о Шаките.
— Она моя сестра-близнец, но она сидит дома и появилась на публике только в этот Хэллоуин.

— Мы увидим её снова?
— Нет, никогда. Она уехала. Далеко.

— Кто, на ваш взгляд, самый смешной игрок в НБА?
— Кевин Гарнетт. Над Чарли Виллануэвой недавно пошутил так, что мало никому не показалось.

— Ваши одноклубники по «Селтикс» Нэйт Робинсон и Раджон Рондо периодически подкалывают вас, например, насыпают соль в стакан с водой или запирают в гостиничном номере. Вы готовите месть?
— Да, я как раз в процессе. Буквально сейчас. Для начала думаю подкрасться к Нэйту, когда он будет спать. А дальше уже возможны варианты.

— Робинсон — юморист?
— Ещё какой. На самом деле у всех в команде нет проблем с чувством юмора, например Глен Дэвис, Нэйт или Кевин. Даже Делонте Уэст периодически любит пошутить: я-то ещё в «Кливленде» к подобным шуткам привык, а некоторым в «Бостоне» подобный юмор в новинку.

— Дэвис опубликовал ролик, в котором он танцует «даджи». Вы его видели?
— Да. Знаете, что самое смешное в этом ролике? Рядовые граждане знают этот танец как «даджи». Люди, которые следят за баскетболом, знают его как «танец Уолла». Я не имею ни малейшего представления, кто такой «даджи», но я надеюсь, что ему платят, иначе он будет самым глупым предпринимателем в мире. Если Энтони Додсону платят, то и Даджи должны платить.

— Какая самая удачная шутка, которую вы устроили?
— Хм… сейчас я попробую вспомнить что-нибудь цензурное…

— Это необязательно.
— Как-то раз мы с ребятами играли и случайно подожгли машину товарища. А может, и не случайно… а может, это вовсе и не игра была, но я уже точно не помню — давно это было.
— А когда это было и чья была машина?
— Не могу назвать никаких деталей. Просто примите как факт.

— А если конкретно о шутке?
— Как-то раз удалось здорово разыграть Лу Амудсона в Финиксе. Во время игры, сидя на скамейке, я взял шоколадный батончик «Сникерс» и опустил его в воду. Потом достал и держал в руке и, когда Луи выходил на паркет, хлопнул рукой с шоколадкой по его белым шортам, сказав: «Удачи на площадке, друг». Можете представить его эмоции, когда по ходу игры он обнаружил, какого цвета его шорты.

— Ещё планируете писать рэп?
— Нет, пять альбомов – это вполне достаточно.

— Когда вы закончите карьеру, планируете продолжить работать в структуре НБА или думаете заняться бизнесом?
— Думаю совмещать обе отрасли. Я думаю, что у меня будет много предложений и оттуда, и оттуда.

Планирую ли ещё писать рэп? Нет, пять альбомов – это вполне достаточно.

— Чему отдадите предпочтение: ТВ-шоу или кино?
— Кино. Хочу сниматься в комедиях, драмах и боевиках. Хочу повторить успех Скалы (Дуэйн «Скала» Джонсон — известный американский рестлер).

— Если бы вам досталась роль в потенциальном блокбастере, кого из актёров вы бы пригласили сниматься вместе с вами?
— Дэнзела Вашингтона, Тома Круза и Брэда Питта.

— Из вашего блога в «Твиттере» я знаю, что вы являетесь поклонником шуток «Yo Mamma». Какая ваша любимая?
— Йоу Мама настолько старая, что год её рождения записан римскими цифрами.

— Фанаты знают, что над вами грубо шутить не стоит, потому что вы всегда находите ответ.
— Я ценю шутки в свой адрес. Но вот на грубость я отвечаю всегда резко. В прошлом году, когда я получил травму, один парень сказал мне: «Шак, ты не заслуживаешь 20 миллионов в год». На что я ответил: «Твоя мама вчера ночью говорила обратное». На это ему нечего было ответить.

— У вас целая куча прозвищ. Какое ваше любимое?
— Наверно, Большой Аристотель. Не многие ждут от афро-американца, говорящего на своём собственном английском языке, цитат древнегреческого философа.

— Пять лучших комедий, на ваш взгляд?
— «Не грози южному централу», «Ночи Гарлема», «Я, снова я и Ирэн», «Жизнь», «Сводные братья».

— Любимый стэнд-ап комик?
— Кэвин Харт.

— Любимое ТВ-шоу?
— «Стэнфорд и сын».

— Пять любимых рэперов?
— Эминем, Джей Зи, Канье Уэст, Клипс, Гейм. И ещё этот хрен из Алабамы — Йилавулф: его надо знать, чтобы понимать, что такое настоящий отстой.