Быков: мы должны быть единым целым
Фото: dynamobasket.com
Текст: Александр Служаков

Быков: мы должны быть единым целым

Защитник московского "Динамо" Сергей Быков в преддверии "Финала восьми" Еврокубка, который пройдёт со 2 по 5 апреля в Турине, рассказал о прогрессе своей команды и роли тренера в успехе.
1 апреля 2009, среда. 17:35. Баскетбол
Сергей Быков, один из самых талантливых молодых игроков российского баскетбола, в своей карьере уже успел почувствовать вкус успеха. Он был в составе московского "Динамо" в 2006 году, когда впервые в истории клуба был завоёван Кубок УЛЕБ. Отнюдь не второстепенную роль сыграл он на Евробаскете-2007, где российская сборная под руководством его нынешнего клубного тренера Дэвида Блатта стала "золотой". В нынешнем сезоне Быков помог своей команде пробиться сквозь сито Топ-16. Вообще, в преддверии туринского "Финала восьми" его роль в составе бело-голубых стала чуть ли не ключевой, учитывая, что клуб потерял нескольких "первых номеров". В начале февраля Сергей и сам оказался из-за травмы вне игры, но сейчас оправился, и "Динамо" возлагает на него огромные надежды. По мнению Быкова, четвертьфинал, в котором предстоит сражение с сербским "Гемофармом", едва ли не самая важная стадия финальной пульки. "Уже на этой стадии ты должен отдать всё, нельзя сохранять силы для полуфинала, иначе ты туда просто не попадёшь", — уверен он.

Наша игра сейчас менее предсказуема для соперников, мы больше стараемся играть на наших высоких баскетболистов, загружаем трёхсекундную зону.
— Сергей, скажите, как идёт ваше восстановление, насколько вы уже готовы играть?
— На стадии Топ-16 в игре с "Марусси" я получил повреждение лодыжки и вынужден был пропустить целый месяц. Но восстановление пошло всё же быстрее, чем я ожидал, поэтому планирую сыграть в "Финале восьми". Могу вам сказать, что это адское испытание – следить за выступлениями своей команды без возможности ей помочь. Было невыносимо скучно, и теперь я полон желания проявить себя и помочь команде в трудной ситуации, ведь наши разыгрывающие Парго и Прайс покинули команду. Но это испытание только сплачивает нас, с той поры, как они ушли, мы стали действовать на площадке более командно.

— Как же вам удалось прибавить после потери двух классных разыгрывающих?
— Парго и Прайс индивидуально очень сильны, и раньше наша игра строилась исключительно через них. Поэтому после того, как они ушли в другие клубы, нам пришлось искать иные пути для взаимодействий. Здесь я должен поблагодарить нашего тренера, что он нашёл выход. Благодарю его и за то, что он начал доверять мне, хотя я более года не играл на позиции "первого номера". Наша игра сейчас менее предсказуема для соперников, мы больше стараемся играть на наших высоких баскетболистов, загружаем трёхсекундную зону. Каждый игрок, который выходит на паркет в футболке "Динамо", несёт в себе угрозу для кольца оппонента. К тому же у нас появился Брайан Чейз, который убыстрил нашу игру; он также оказался очень сильным игроком и классным парнем.

— Что вы знаете о вашем будущем сопернике – сербском "Гемофарме"?
— Думаю, что "Гемофарм" способен продемонстрировать лучшие образцы сербского баскетбола. Большинство из баскетболистов этой команды молоды, они выросли в Сербии. Эта страна, да и весь регион растит настоящих звёзд, большинство игроков обладает сумасшедшим талантом. Игроки "Гемофарма" будут предельно мотивированны во встрече с нами, к тому же они реально сильны, раз смогли выйти в "Финал восьми" из непростой группы.

Не буду называть фаворита предстоящей игры, не могу выделить фаворита и в остальных четвертьфиналах, но обещаю со своей стороны, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы победить.
— Сергей, в "Динамо" вы один из самых молодых игроков, а вот в "Гемофарме" могли бы быть ветераном. Какую роль в этом противостоянии будет играть возраст?
— Сложно сказать, это палка о двух концах. С одной стороны, они молоды, мотивированны, агрессивны, каждый хочет проявить себя. С другой стороны, мы более опытны: наши литовцы Явтокас и Лавринович сыграли немало матчей на международной арене, впрочем, как и Хансен, Нахбар. Могу вам сказать только одно: случиться может всякое. В одной взятой игре может победить любой. Не буду называть фаворита предстоящей игры, не могу выделить фаворита и в остальных четвертьфиналах, но обещаю со своей стороны, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы победить.

— На ваш взгляд, что "Динамо" нужно делать на площадке, чтобы превзойти "Гемофарм"?
— В первую очередь, мы должны быть командой. Безусловно, у нас есть лидеры, которые будут набирать львиную долю очков, но в то же время чрезвычайно важны действия остальных игроков. К примеру, Сергей Моня блистательно отыграл в обороне в последней нашей игре в чемпионате России, он наглухо закрыл лидера соперников во второй половине. Мы обязаны играть с желанием, но при этом быть хладнокровными. И, конечно же, будем надеяться, что мы сможем избежать травм на протяжении всего турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота