"Русская команда – это прекрасно!"
Мария Огнева
Защитники московского "Динамо" Евгений Воронов и Дмитрий Домани в интервью "Чемпионат.ру" рассказали о том, каково играть в самой "русской" команде ПБЛ, и поведали о своих дальнейших планах.

ВОРОНОВ: «ЛЮБЛЮ ОБЩАТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ, НО Я НЕ ЛЮБИТЕЛЬ КЛУБНОЙ ЖИЗНИ»

– Евгений, скажите, как вам играется в «Динамо»? Бело-голубая форма на вас хорошо смотрится?
– Вам со стороны виднее, как она смотрится (смеётся). Играется отлично, ведь тренер мне доверяет. Провожу очень много времени на площадке. В последних матчах у меня получается гораздо лучше, нежели в начале сезона. Надеюсь, что и дальше буду прогрессировать и приносить команде как можно больше пользы.

– Сейчас в «Динамо» собраны исключительно российские игроки. Признайтесь, это стало главной причиной вашего переезда в столицу?
– Наверное, но называть это основной причиной перехода я бы не стал. Главное то, что мне хотелось получать больше игрового времени, совершенствовать свои навыки, набираться опыта и постепенно стать одним из лидеров команды, чтобы непосредственно от меня зависел результат. Но повторюсь, «русская» команда – это прекрасно. Здесь я получаю огромное удовольствие, общаюсь с ребятами и тренерами на родном языке, а не на английском.

– Как вы оцениваете результаты, которые показывает команда на старте сезона? Стоит ли ожидать улучшения игры в ближайшее время, на ваш взгляд?
– Можно сказать, что первые игры были ужасные, мы много проигрывали. Последняя пара поединков продемонстрировала, что у нас есть характер. Уже сейчас мы можем действовать на равных с командами уровня «Химок» и «Локомотива» – а это, безусловно, радует. Посмотрим ещё, что будет, когда мы наладим связи и окончательно сыграемся. Уверен, тогда никому не будет легко. В том, что нам это удастся, я даже не сомневаюсь – все вкалывают на тренировках до седьмого пота. Поэтому рано или поздно победы придут.

– Вам не кажется, что слишком мало матчей в национальном первенстве для того, чтобы заложить этот фундамент?
– Хотелось бы, конечно, выступать и в Единой лиге ВТБ, и в Кубке России. И мне, честно говоря, непонятно, почему мы там не играем. Я всегда был сторонником того, чтобы как можно больше проводить матчей, нежели тренироваться. То, что есть на данный момент, необходимо использовать. В каждой игре надо выкладываться по максимуму, показывать то, на что мы способны. Другого выхода нет. В других турнирах мы не играем.

– Как велики ваши личные амбиции?
– О будущем я вообще-то пока не думал. Сейчас я получаю удовольствие от того, что нахожусь в «Динамо», а именно тренируюсь и провожу на паркете весьма приличное количество игрового времени. Не хочу думать о том, что будет и какой контракт мне удастся подписать. Потому что если перед глазами будут мелькать нолики, ты точно провалишь сезон. Необходимо играть, играть и ещё раз играть, как показывает Хвостов (улыбается).

– Кстати о Хвостове. Он интересовался, как вам живётся в Москве?
– В столице живётся отлично, только немножечко напрягают огромные пробки. В остальном всё хорошо.

– Вы далеко живёте от Дворца спорта в Крылатском?
– Недалеко. Но в Москве можно застрять в любой момент и на любой улице.

– Некоторые спортсмены слишком увлекаются клубной жизнью. Вы любите клубы?
– Нет. Я чаще встречаюсь с друзьями. В Москве живёт и работает много моих земляков из города Лермонтов. Большую часть своего свободного времени я предпочитаю проводить с ними, посидеть в кафе, пообщаться. Я не любитель клубной жизни.

ДОМАНИ: «У МЕНЯ ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С „ДИНАМО“ НАВСЕГДА»

– Когда Дмитрий Хвостов сказал, что хочет дорасти до капитана «Динамо», у вас сердечко не ёкнуло?
– Нет, абсолютно нет. Я всегда рад, когда есть конкуренция. Тем более Дима – очень умный и амбициозный парень, и со временем у него может всё получиться.

– Вы его уже обучаете капитанским хитростям?
– В принципе, да. На выездах мы вместе живём, в одной комнате, очень хорошо общаемся, никаких проблем нет.

– Вы так давно играете в «Динамо». Кажется, вы видели всё: и обилие звёзд, и приглашённых в команду. Теперь курс взят на русификацию состава. Признайтесь, вам так комфортнее?
– Русская команда – это всегда хорошо. Это приоритет для меня. С русскими легче общаться, легче договориться и легче работать. Играть с русскими игроками второй год кряду – для меня это счастье.

– Ваш энтузиазм, ваше игровое стремление, ваша дисциплина остались такими же, какими были в юности?
– Наверно, да. Может, сейчас это не так заметно, но даже когда ухожу на тренировку, у меня отключается буквально всё. Думаю только о баскетболе.

– Наверно, от такого жизненного счастья отказаться невозможно. Когда вы найдёте в себе силы сказать баскетболу «стоп»?
– Есть много других способов получить удовольствие. Энтузиазм будет, если получится остаться в клубе, если позволят, и развивать «Динамо» в лучшую сторону.

– Планируете свою жизнь связать с «Динамо» навсегда?
– У меня огромное желание. Но это уже не от меня зависит.