Виеру: однажды поставила фингал однокласснику
Александр Занфиров
О терьере Джерри, умении постоять за себя, своём характере, красавицах-шведках, умных мужчинах, новогодних ролях и желаниях, а также умении готовить – в продолжении интервью Натальи Виеру.

Продолжение. Начало интервью с Натальей Виеру: «Первое время в России думала на румынском»

«В БАСКЕТБОЛ ИГРАТЬ МОГУ И ДО 40»

– Понятно, что у вас ещё вся карьера впереди, рано думать о завершении, но до какого возраста, по вашему мнению, должны играть в баскетбол девушки?
– Пока играется, надо играть. Если это приносит удовольствие, не идёт во вред здоровью, то можно играть и до 40. Примером в этом плане может послужить Амайя Вальдеморо, которая в своём возрасте играет на таком высоком уровне. Показательны примеры Барановой и Делиши Милтон-Джонсон, играющих до сих пор.

Вообще кумиров у меня нет. Но есть люди, которыми я восхищаюсь. Мне нравятся асы, настоящие профессионалы своего дела. В последнее время очень нравится игра Осиповой.

– Можно сказать, что Вальдеморо и Баранова являются баскетболистками, на которых вы стараетесь равняться?
– Вообще кумиров у меня нет. Но есть люди, которыми я восхищаюсь. Мне нравятся асы, настоящие профессионалы своего дела. В последнее время очень нравится игра Осиповой. Но вообще есть очень много игроков, у которых можно взять что-то в пример и у которых есть чему поучиться.

То, что вы завершать карьеру рано не собираетесь, я понял. Но есть ли хоть какие-нибудь мысли о том, чем будете заниматься после того, как закончите?
– Я могу однозначно сказать, что хочу семью. А что касается работы, то пока никаких конкретных мыслей по этому вопросу нет, но есть время, чтобы определиться.

– Раз заговорили о семье, то приоткройте, пожалуйста, завесу тайны – есть ли у вас молодой человек или сердце свободно?
– Молодой человек есть. Он имеет общее с баскетболом, раньше был с ним связан, но на профессиональном уровне не играет. Он понимает, что такое спортивная жизнь, что такое разъезды, тренировки, подобный график. И это хорошо. Так как для обычного человека ненормально расстаться со своей девушкой на неделю или даже на два месяца, как это иногда бывает.

– У Наташи даже отпуска толком нет, – добавляет Татьяна Сергеевна. – Весь он был потрачен на индивидуальные занятия, надо было поддерживать форму. За целый год дочка впервые приехала домой.
– Вырвалась на три дня, — улыбается Наташа. — Завтра (разговор состоялся 22 декабря. – Прим. «Чемпионат.ру») уезжаю. Соколовский вызвал на сборы. Это будет просмотровый сбор молодёжи до 21-22 лет.

Наталья Виеру

– Восхищает то, что вы не жалуетесь, спокойно относитесь к трудностям. Я вот слышал, что в восьмом классе вы побили одноклассника. Это правда?
– Было такое (смеётся). Не поделили с одноклассником, кто будет доску вытирать. В итоге парень не рассчитал силы и решил кинуть в меня тряпку. Мне это очень не понравилось, я попыталась его усмирить, но в итоге он чуть не ушёл домой с фингалом. Самое забавное было, когда в класс зашла учительница и увидела всё это. Я ведь в школе девочкой-паенькой была, да и сейчас человек миролюбивый, поэтому преподавательница подобного развития событий явно не ожидала.

– Постоять за себя, стало быть, всегда могли?
– На самом деле такой необходимости практически не возникало. Я всегда находила общий язык с людьми. А после этой ситуации, наверное, все поняли, что общий язык – это лучшее, что может быть в отношениях со мной (улыбается). В Курске, бывало, заступалась за одноклассницу. Её иногда пытались обижать считающие себя крутыми парни, но мне это не нравилось, и я могла заступиться. Поэтому они знали, что ни её, ни меня трогать не надо.

«ПО ГОЛОВАМ ПОЙТИ НЕ МОГУ»

– Вы говорили, что перед играми заходите в Интернет. Чем обычно там занимаетесь?
– Вообще – по настроению. Могу в социальных сетях посидеть.

– Поклонники часто пишут?
– Да, в Интернете часто пишут. Когда оказывают внимание, это, конечно, приятно.

– Со спортивными новостями где знакомитесь?
– Есть несколько сайтов, где можно почерпнуть интересную информацию, но самый лучший из баскетбольных интернет-порталов – на самом деле «Чемпионат.ру». У вас действительно публикуются интересные интервью, достаточное количество новостей. А вообще, бывает, наткнусь в Интернете на какую-то новость, она мне становится интересна, и я начинаю искать какие-то новые детали, более подробно изучать вопрос. Я вообще такой человек, что могу днями сидеть и узнавать новые вещи. Недавно вот подарили собаку – терьера, так я уже месяц-полтора читаю разную информацию на эту тему.

– Собаке кличку сами придумывали?
– Да, Джерри назвала. Принесли её с молодым человеком домой, думали, как назвать. Поначалу прицепилось имя Бобик, но как-то слишком просто. В итоге назвали Джерри. Вообще, я очень люблю животных. Приятно, когда приходишь домой, а тебя кто-то ждёт – бегает, прыгает, радуется. И ещё не чувствуешь себя эгоистом (улыбается). Животное ведь от тебя зависит.

Я трудолюбивая, целеустремлённая. Если поставлю перед собой цель, то буду до конца идти к ней. Хотя по головам пойти не могу.

– Наталья, назовите три своих самых положительных качества.
– Я добрая, отзывчивая… Иногда, даже чересчур. В том плане, что я очень легко могу расчувствоваться от жалости.

– То есть и перед телевизором порой слезу пустить можете?
– Бывает, как без этого. Смотрю какой-нибудь фильм, становится кого-то жалко, и слёзы на глаза наворачиваются.

– Давайте продолжим перечислять ваши положительные качества.
– Я трудолюбивая, целеустремлённая. Если поставлю перед собой цель, то буду до конца идти к ней. Хотя по головам пойти не могу. Пути обхода всегда есть, пускай дорога к цели и будет из-за этого дольше.

– А негативные качества?
– Скромность, – опережает Наташу мама. – Это мешает.
– Сильно в обход хожу? – смеётся Наташа.
– Иногда она чересчур скромная, – продолжает гнуть свою линию Татьяна Сергеевна.
– Не такая я уж и скромница в последнее время стала! – не сдаётся Наташа.
– Ещё Наташе не хватает напористости. Не наглости, а именно напористости. Мягко подходит к вопросу, когда нужно принять силовое решение.
– А ещё я ленивой иногда бываю. Это касается общих вещей. Если, как говорится, не горит, то я могу перенести дело на другой день, на завтра. При этом совесть меня мучить не будет. Хотя если в связи с этим что-то плохое произойдёт!.. Я очень долго корю себя за ошибки, долго анализирую это всё.
– Ошибки переживает очень мучительно. Причём относится она так к ошибкам не только своим, но и чужим. Особенно если это касается близких людей. Но с возрастом это пройдёт.
– Да? Надеюсь (улыбается). А если серьёзно, то я, наверное, действительно слишком много занимаюсь самогрызением. Так, что там у меня ещё с отрицательными качествами? Ах да!..

– Хватит уже! Сейчас отрицательных назовёте больше, чем положительных.
– Ну, просто я не люблю себя много хвалить. Человек должен на деле увидеть, какой я на самом деле являюсь.

«МЕЧТАЮ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»

– Какой момент уходящего года вы считаете самым ярким?
– Во-первых, мы выиграли Евролигу, и я приняла посильное участие в походе за титулом. Во-вторых, попала на взрослый чемпионат мира. Увы, команда выступила неудачно, заняла седьмое место, но я приобрела ценный опыт.

– А из негативных моментов что сразу вспоминается?
– То самое седьмое место на первенстве планеты. Ещё я очень хотела выиграть чемпионат и Кубок России, но, увы, и там, и там мы стали вторыми, проиграв в финале УГМК. Однако главным разочарованием стала, конечно, игра с Белоруссией.

– В чём причины поражения в том матче, на ваш взгляд?
– Наверное, женский фактор. Не настроились где-то, возможно. Или сильно расслабились. Ведь мы прошли групповой этап без поражений, хотя играли вперемешку первым и вторым составом. Наверное, этот фактор и сказался – недонастрой, расслабленность, недооценка соперника.
– Особенно это было заметно у опытных баскетболисток, которые должны были выиграть на классе, – отмечает Татьяна Сергеевна. – Надо было выпускать молодёжь! Наташа, понятно, так сказать не может, но это такое вот моё, мамино мнение. Молодёжь же всегда готова, глаза горят.
– В принципе, нам действительно есть что доказывать.
– Искры не хватало. По игре было видно, что они просто не верят в то, что могут уступить. Думали, что сейчас-сейчас, вот-вот – и всё встанет на свои места. А искры не хватало.

– Наталья, с чем у вас ассоциируется Новый год?
– В детстве я всегда ждала подарки, а не Деда Мороза (смеётся). Это ведь так интересно: засыпаешь в новогоднюю ночь, наутро просыпаешься – а подарки уже есть. Помню, меня постоянно интересовало, как же они появились.

– Миф о Дед Морозе в каком возрасте был развеян?
– Мам, в каком?
– Не помню уже. Но традиция в нашей семье всё равно продолжала соблюдаться – новогодние подарки появлялись не из рук, а из-под ёлки.

– Новый год для вас особенный праздник? Вы его как-то для себя выделяете среди других событий?
– В нашей профессии остальные праздники часто выпадают на игровые дни, поэтому Новый год я действительно выделяю среди других праздников. Ведь появляются выходные, которые можно спланировать.

– Этот Новый год как встречать будете?
– Это будет второй или третий раз, когда я отмечаю Новый год не в кругу семьи, а раньше всегда отмечали все вместе. Иногда приходили и друзья семьи. 5 января у меня уже игра, поэтому нужно успеть отдохнуть. Я очень люблю активный отдых. Поэтому покатаемся с друзьями на лыжах, поиграем в пейнтбол, бильярд, снежки. В общем, постараюсь отвлечься от баскетбола.

Назовите три вещи, с которыми у вас ассоциируется Новый год?
– Рождественская ёлка, подарки, мандарины… Бой курантов! Это обязательный момент, кстати. Оливье ещё.

– Вы, кстати, готовить умеете? Есть чем будущего супруга удивить?
– Более-менее со стряпнёй дружу. Но не могу сказать, что получаю от процесса приготовления бешеное удовольствие. Тут всё по настроению. Если я уставшая, то мне хочется скатерть-самобранку (улыбается).

– Какая роль на праздниках отводилась обычно вам – Снегурочки, снежинки, зайчика или лисички?
– Я была и Снежной королевой, и Снегурочкой, и белочкой. Но чаще всего, естественно, Снегурочкой.

– Снегурочками обычно самых красивых девочек выбирают.
– Думаю, в моём случае главную роль играло то, что я высокая.
– Хватит скромничать.

Вообще, у России одна из самых красивых женских сборных по баскетболу в мире.

– Действительно, хватит. Вы ведь очень симпатичная баскетболистка.
– Спасибо (улыбается).
– Вообще, у России одна из самых красивых женских сборных по баскетболу в мире.

– Я больше скажу – россиянки являются самыми красивыми женщинами в мире.
– Кстати, вспомнила кое-что на эту тему. Слышала, что русским мужчинам нравятся шведки. Я была удивлена и обижена.

– А вам доводилось играть против шведок?
– Да, на молодёжном уровне как-то играла.

– И как они, красавицы?
– Я бы не сказала.

– А вам мужчины каких наций нравятся?
– Ну, у мужчин нет чётких параметров красоты. Самое главное, чтобы он был уверенным в себе. А ещё мужчина должен быть внимательным, заботливым. Мне нравятся умные мужчины, интеллектуалы. Ну, не прям, чтоб суперумным был, но чтобы с ним было о чём поговорить. Также он должен быть добрым, отзывчивым… Хорошим, одним словом.

– Часто ли загадываете желания в новогоднюю ночь и сбываются ли они потом?
– Загадываю. Бывает, что сбываются. По крайней мере, могу сказать, что несколько новогодних желаний точно сбылись. В 16 лет я загадала баскетбольное желание. Очень хотелось попасть в сборную. А сейчас мечтаю попасть на Олимпийские игры. Наслышана о них, но очень хочется и вживую всю эту атмосферу почувствовать.

– То есть в эту новогоднюю ночь пожелаете себе поездку на Олимпийские игры?
– А вот и нет. До Олимпийских игр ведь два новых года – успею ещё! (Смеётся)

За окном уже темнело, и моим собеседницам пора было возвращаться домой. Выйдя из кафе, мы пошли в разные стороны. Несмотря на талый, потемневший и грязный снег вдоль дорог, моё настроение было прямо противоположным ему. После такой беседы на душе было как-то по-особенному хорошо. И мне подумалось, что с одним из трёх желаний, которые каждый год загадываю под бой курантов в новогоднюю ночь, я уже точно определился…