"Пуэрториканская жара страшнее сибирских морозов"
Зураб Читая
В первой части интервью защитник "Енисея" Маркус Уильямс рассказал о впечатлениях от России, пожаловался на мороз и долгие перелёты и сравнил российских арбитров с американскими.

Маркус Уильямс – одно из главных открытий чемпионата ПБЛ-2010/11. 17,6 набранных очка, 6,0 результативной передачи и 3,7 подбора в среднем за игру – такие показатели внушили бы уважение в любом случае, а уж если за спиной крупные победы над такими соперниками, как «Локомотив-Кубань» и ЦСКА (у краснодарцев «Енисей» выиграл на своей площадке с перевесом в 15 очков, а чемпионам и вовсе «привёз» 18), то тем паче есть повод присмотреться к лидеру сибирского клуба повнимательнее.

Сделать это удалось 28 января – за день до гостевого поединка с московскими армейцами (в котором гости были биты – 81:58). 25-летний плеймейкер, встретившийся с нами в холле отеля Holiday Inn на Лесной улице, оказался весёлым и жизнерадостным пареньком, ежеминутно принимавшимся заливисто хохотать. Ни капризов, ни намёков на звёздную болезнь и заносчивость, столь свойственные многим нашим молодым игрокам, едва набравшим пару десятков очков в высшем дивизионе. Беседа получилась гораздо более объёмной, чем планировалось изначально – и мы об этом ничуть не пожалели.

– Это ваш первый опыт игры в Европе – и начинаете вы его с Сибири. Как такое могло произойти?
– Откровенно говоря, я не задумывался над тем, куда именно еду. Я знал, что перехожу в команду, которая заняла последнее место в прошлом чемпионате России, и подумал, что это хороший шанс применить свой талант, помочь клубу подняться выше.

– Вы случайно не объявляли перед поездкой: «Я собираюсь отвезти свой талант в Сибирь»?
– Это вы на Леброна намекаете (хохочет)? Нет-нет, я такого не говорил. Я лучше скажу, что очень благодарен своим товарищам по команде и тренеру за то, как они помогают мне адаптироваться, привыкнуть к европейскому баскетболу. Он ведь сильно отличается от американского.

– Выходит, что вам было всё равно, в какой российский клуб переходить – будь то «Енисей» или ЦСКА? Вы просто не знали разницы?
– Да, верно, не знал. Я поговорил со своим агентом и решил, что это отличная возможность проявить себя. Конечно, это здорово – выступать за клуб, который всегда побеждает. Но есть своя прелесть и в том, чтобы помочь своей команде, своим одноклубникам стать сильнее. Это тоже выигрышная ситуация.

– Обычно европейские – и в частности российские команды не очень любят приглашать американских легионеров без опыта игры в Европе. Никогда не знаешь, как пойдёт процесс адаптации. А у вас он получился практически безболезненным. Почему?
– Я понимаю, почему клубы боятся брать американцев. Просто сама игра, как я уже сказал, сильно разнится. Здесь куда более контактный баскетбол, фиксируются далеко не все фолы. Да, думаю, европейский стиль более «физический» и жёсткий. К тому же играют тут реже, а значит, цена каждого матча выше. Что касается моей адаптации, то тут большая заслуга тренера (Стевана Караджича. – Прим. «Чемпионат.ру»). В тренировочных играх он специально требует играть против меня жёстко и не свистит вообще никакие фолы. И по самоотдаче у него очень жёсткие требования. Чуть ему покажется, что мы не выкладываемся на 100%, сразу же следует нагоняй и дополнительные беговые упражнения.

– Зная сейчас то, что вы знаете о России и нашем чемпионате, скажите откровенно: что бы вы предпочли – играть много в «Енисее» или иметь меньшее игровое время, но выступать за мощный столичный клуб?
– Каждый баскетболист хочет в первую очередь играть – и играть много. Выступать за клуб-чемпион – это прекрасно. Но сидеть безвылазно на скамейке запасных… Меня в «Енисее» устраивает всё. Прекрасная команда, прекрасное отношение к игрокам, замечательные одноклубники. Единственное, что бы я изменил, если бы имел такую возможность, – это авиаперелёты. Конечно, проводить в самолёте по 5 часов – это очень тяжело.

Корреспонденты «Чемпионат.ру» Зураб Читая и Лев Савари, оператор Денис Мельников, пресс-атташе БК «Енисей» Виктория Ащук и Маркус Уильямс

– Так вы не знали об этом нюансе, когда ехали в Красноярск?
– Я знал, что он расположен далеко, но не знал, что настолько (смеётся).

– Один африканский футболист, отправляясь в российский клуб, был абсолютно уверен, что он едет в «Барселону». Представьте себе его удивление, когда он увидел снег вместо залитого солнцем пляжа…
– Нет-нет, я знал, что в России холодно. Правда, я не догадывался, что холодно — это "-30". Нет, серьёзно, это просто невероятная стужа! Но, к счастью, в отличие от игроков в соккер, нам не приходится играть на улице, так что проблем у нас меньше.

– А чем вы занимаетесь в Красноярске, когда не играете в баскетбол?
– Сижу дома, играю в видеоигры, сплю, звоню родным домой. Вообще-то у нас по две тренировки в день, так что свободного времени не так много.

– А как же выходные? Чем вы их занимаете?
– Сном. Да, признаюсь, я не делаю ничего. И на улицу не выхожу. Слишком холодно (смеётся).

– Живёте один?
– Да.

– Расскажите о своей семье, пожалуйста.
– У меня была нормальная, полная семья, я вырос в Лос-Анджелесе с мамой, папой и младшей сестрой. Мой дедушка, кстати, тоже был профессиональным спортсменом, играл в бейсбол в MLB.

– Жены и детей у вас нет?
– Нет, я один.

– Не присматриваете невесту в Красноярске? Сибирские девушки красивы…
– Скажем так, я видел пару красивых девушек (улыбается).

– Уровень российского первенства вас как-то удивил?
– Я бы сказал, что он превзошёл мои ожидания. Не то чтобы я ждал худшего, просто я вообще не знал, чего ждать. А теперь могу сказать, что в России есть очень сильные команды. ЦСКА, «Химки», «Локомотив»… против этих коллективов очень тяжело играть. Мы, конечно, многих удивили своими победами в первом круге, но задирать нос нам точно не стоит. Впереди ещё много игр, и теперь к «Енисею» все будут относиться намного серьёзнее.

Маркус Уильямс

– Можете спрогнозировать, как высоко вы способны забраться в чемпионате-2010/11?
– Пожалуй, нет. Это очень трудно, ведь я ещё слишком мало знаю о том, как тут всё устроено. В российском плей-офф, например, мне играть не доводилось. Я знаю только одно: если мы будем трудиться так же усердно, как сейчас, сможем побеждать и дальше.

– Что вас удивило больше всего в первенстве России?
– То, насколько агрессивная здесь игра и как редко свистят фолы. Конечно, и в Америке игра не останавливается после каждого лёгкого касания, но там если на тебе фолят, то в подавляющем большинстве случаев ты услышишь свисток. А в России всё далеко не так однозначно. В одном из недавних матчей, например, я получил сильный удар в глаз, но фола зафиксировано не было. Кровотечение было, а свистка не было. Вот так.

– А вне площадки что стало главным сюрпризом?
– Однозначно – погода. Как я ни готовился, такого не ожидал.

– Кого-то из соотечественников, играющих здесь, раньше знали?
– Да, был знаком с Брионом Рашем, Лайонелом Чалмерсом. Против Джамонта Гордона играть доводилось. Джеральда Грина знал. Вот, собственно, и всё.

– Кстати, приезд того же Грина был большой неожиданностью в своё время. А теперь он играет уже за вторую российскую команду. Что заставляет молодых и довольно известных американских игроков ехать в российскую глубинку?
– Не возьмусь судить за Джеральда, это был его выбор. А я хотел играть в команде, где будет больше шансов себя проявить.

– А как же деньги? Все ведь знают, что в России платят больше, чем в других европейских странах…
– Серьёзно? Ну, теперь и я буду это знать (улыбается). Нет, правда, я об этом и не подозревал.

– До России вы выступали в чемпионате Пуэрто-Рико – и там тоже были заметной фигурой. У вас в принципе не бывает проблем с адаптацией к новым условиям жизни?
– Ну, в чисто баскетбольном плане Пуэрто-Рико – это почти та же Америка. Не по уровню, а по стилю игры. А вот в остальном там было сложнее адаптироваться. Уж очень там жарко.

– Жарко?! Вы же родом из Лос-Анджелеса…
– Да, но там в этом смысле было намного хуже. Просто адская жара какая-то. Но и это был интересный опыт.

– Недавно прошёл слух, что клуб «Кебрадильяс» мечтает вернуть вас обратно. Не контактировали с ними?
– Нет, я вообще сам об этом ничего не слышал. Тренер недавно сказал мне, что что-то такое написали в прессе. Но лично я вообще не в курсе.

Продолжение следует...

Holiday Inn

Holiday Inn

«Чемпионат.ру» выражает благодарность директору по маркетингу Светлане Станишевской и руководству гостиницы Holiday Inn Lesnaya, а также пресс-атташе баскетбольного клуба «Енисей» (Красноярск) Виктории Ащук за помощь в организации и проведении интервью.