Шо: я знал, что Леброн покинет "Кливленд"
Антон Шатров
Подводя черту под откровениями помощников легендарного наставника "Лейкерс" Фила Джексона, публикуем интервью с Брайаном Шо, которое он дал обозревателю La Times Марку Медине.

В материале, открывшем цикл интервью с представителями тренерского штаба «Лейкерс», этот клуб сравнивался с роскошным рестораном. Что ж, подводя итог этой эпопеи, было бы глупо отступать от обозначенной стилистики. Поэтому интервью Брайана Шо можно смело назвать десертом, который удовлетворит самого искушённого гурмана. Дело в том, что Шо удалось поработать с Филом Джексоном и в качестве игрока, и в качестве тренера-ассистента. Так что его впечатлений хватило на огромное интервью, в первой части которого вы узнаете, почему он не стал главным тренером «Кливленда», какие три должности считает самыми привилегированными в спорте и как ему удаётся балансировать между профессиональными обязанностями и дружбой.

Есть и другой сценарий развития событий: сейчас на рынке очень много свободных тренеров с именем — Ларри Браун, Майк Фрателло, Джефф ван Ганди… Думаю, многие будут искать работу после локаута. Кто же не хочет быть тренером «Лейкерс»? Поэтому лучшее, что я могу сейчас сделать, это набраться терпения и продолжать перенимать опыт у Джексона.

— В одном из интервью вы говорили, что со временем собираетесь стать главным тренером «Лейкерс». Как считаете, что вы можете привнести в эту и без того сверхуспешную команду?
— Ключевыми словами в той реплике были «со временем». Я думаю, у меня есть шанс возглавить команду, но это произойдёт не сегодня и не завтра. К тому же на данный момент тяжело планировать что-то конкретное, учитывая, что очень велика вероятность локаута и отмены следующего сезона. Возможен вариант, при котором Фил вернётся к своим обязанностям после года отдыха. Есть и другой сценарий развития событий: сейчас на рынке очень много свободных тренеров с именем — Ларри Браун, Майк Фрателло, Джефф ван Ганди… Думаю, многие будут искать работу после локаута. Кто же не хочет быть тренером «Лейкерс»? Поэтому лучшее, что я могу сейчас сделать, это набраться терпения и продолжать перенимать опыт у Джексона. Для меня огромным преимуществом является то, что я работал с Филом как игрок и продолжаю работать в качестве помощника. Поэтому не погрешу против истины, сказав, что в баскетболе для меня осталось мало секретов. Я ещё помню времена, когда игроки не запускали свои реалити-шоу, не сидели в «Твиттерах» и не делали из своих тел картинные галереи. Сейчас всё это в порядке вещей, как и то, что многие молодые баскетболисты предпочитают выставлять свою кандидатуру на драфт сразу же после школы, минуя колледж. Всё это нужно учитывать и уметь держать под контролем. И в то же время не давить на игроков.

— Вы очень искушённый собеседник и ловко ускользаете от ответа. Поэтому я сформулирую вопрос по-другому. Завтра вам поступает предложение возглавить команду. Ваш ответ — да или нет?
— Конечно, да (смеётся). Ведь такое предложение — мечта каждого баскетбольного специалиста. Я думаю, эта должность одна из трёх престижнейших во всём профессиональном спорте. В баскетболе уж точно. Что касается двух оставшихся, то это, пожалуй, работа главным тренером в бейсбольном «Нью-Йорк Янкиз» и футбольном «Даллас Ковбойз». Эти три команды отождествляют собой всё то, чем является Америка. Не хочу никого обидеть, но это так.

— Этим летом вы вели переговоры с «Кливлендом». Расскажите об этом поподробнее.
— Для меня был интересен сам процесс, умение находить общий язык с владельцами и руководством, понимание того, какими средствами должен обладать кандидат при найме на работу. Быть частью «Лейкерс» — команды, которая строилась по кирпичику, которая добилась такого успеха, — и променять всё это на «Кавальерс» в их нынешней ситуации… В общем, это не тот опыт, который бы я хотел приобрести, дебютировав в качестве главного тренера. Как только я оказался в Кливленде и почувствовал эту гнетущую обстановку и не спадающее напряжение, я понял, что Леброн там не останется. К тому же я калифорниец в чистом виде, здесь родился и вырос. И представьте, сменить здешний климат на промозглую погоду Огайо, «Лейкерс» с Коби на «Кливленд» без Леброна…нужно ли ещё что-то добавлять? Поэтому главным для меня было ознакомление с принципами работы другого клуба, ведь чем больше у тебя навыков и знаний, тем комфортнее и увереннее себя чувствуешь. Осведомлён — значит вооружён.

— СМИ много раз делали акцент на том, что руководство «Кавальерс» не подвергало сомнению тот факт, что Джеймс останется в команде. Влияла ли эта уверенность на ход переговоров?
— Несомненно. Я беседовал с тремя владельцами клуба, генеральным менеджером и его ассистентом. Каждый из них задал мне просто прорву вопросов. В первый день переговоры велись с трёх дня до полуночи, с перерывом на ужин в 8.30. Я не испытывал таких нагрузок, даже будучи игроком. На следующий день прилетел мой агент, и мы продолжили беседовать с 10 утра до 10 вечера. Надо отдать должное профессионализму представителей «Кавс», они хотели получить доскональный ответ на каждый вопрос, по каждой игровой ситуации: «Что вы будете делать, если Леброн не станет прислушиваться к вашему мнению»?

Быть частью «Лейкерс» — команды, которая строилась по кирпичику, которая добилась такого успеха, — и променять всё это на «Кавальерс» в их нынешней ситуации… В общем, это не тот опыт, который бы я хотел приобрести, дебютировав в качестве главного тренера. Как только я оказался в Кливленде и почувствовал эту гнетущую обстановку и не спадающее напряжение, я понял, что Леброн там не останется.

И всё в таком духе. Что же касается меня, то я пытался им объяснить, что всё, о чём они меня спрашивают, эти многочисленные моделируемые ситуации и прочее — через всё это я уже прошёл с Коби. Для меня всё это уже было, когда Коби становился свободным агентом и его не сватали разве что в «Селтикс». Когда он игнорировал игровые комбинации Фила Джексона, когда он и Шак публично оскорбляли друг друга. Я прошёл через всё это, и у меня есть опыт общения с высококлассными игроками в таких щекотливых ситуациях. После того как они закончили меня расспрашивать, кто-то произнёс: «Брайан, есть ли что-то, что бы вы хотели нам сказать»? И я обрисовал им своё видение ситуации: «После двух дней пребывания в Кливленде и множества озвученных вами вопросов я пришёл к выводу, что велика вероятность того, что Леброн не останется в команде. Ответьте мне на один-единственный вопрос, существует ли у вас какой то запасной план, если мои догадки подтвердятся?» И впервые за много часов в комнате воцарилась тишина. Я не хочу сказать, что ни у кого из них не возникало подобной идеи, но то, что никто не хотел высказываться на этот счёт, стало конечным фактором, который убедил меня отказаться от предложения. Они упомянули лишь о том, что пресс-конференция Леброна состоится в Коннектикуте. И тогда я подумал: если бы он проводил её в Кливленде и заявил, что покидает команду, вряд ли всё прошло бы гладко. Поэтому он собирается огласить своё решение вдали от города, в который не хочет возвращаться. Для меня это было настолько прозрачно, что я был удивлён тем, что у руководства «всадников» не было плана на случай, если Джеймс перейдёт в другой клуб.

— Возвращаясь к вашему определению «Лейкерс» как одной из трёх топ-команд — что её делает таковой?
— История, преемственность, самобытность — можно наговорить много пышных фраз, но едва ли они смогут передать хотя бы малую часть тех ощущений, которые испытываешь, находясь внутри этой системы. Вы говорили, что я искушённый собеседник и тем не менее я не могу описать, каково это — работать с такими людьми, как Карим Абдул-Джаббар, Джеймс Уорти, Мэджик Джонсон, Джерри Уэст, Гейл Гудрич, Джим Клемонс, Фрэнк Хэмблин, Гари Витти, Чип Шафер. Я могу продолжать до бесконечности, в каждой области у нас есть человек, который является частью славной истории «Лейкерс». Многие говорят о преимуществах Калифорнии, таких как рынок сбыта, климат и прочее. Но они забывают, что борьба за место под солнцем там самая ожесточённая. И основываясь на собственном опыте, могу сказать: если тебе удалось выжить в Лос-Анджелесе, то ты везде выживешь.

Вы говорили, что я искушённый собеседник и тем не менее я не могу описать, каково это — работать с такими людьми, как Карим Абдул-Джаббар, Джеймс Уорти, Мэджик Джонсон, Джерри Уэст, Гейл Гудрич, Джим Клемонс, Фрэнк Хэмблин, Гари Витти, Чип Шафер. Я могу продолжать до бесконечности, в каждой области у нас есть человек, который является частью славной истории «Лейкерс».

Многие приезжают в Город ангелов в поисках работы — и я говорю не только о тренерах-игроках-менеджерах, — но после непродолжительных мытарств возвращаются туда, откуда приехали. Либо утонешь, либо выплывешь — здесь только так. Ну, разве что Нью-Йорк может похвастать тем же. Так что тем, кто собрался в Лос-Анджелес в поисках лёгкой наживы, лучше сдать билет.

— Последние слова относятся к тренерам, которые не обладают должным опытом?
— В точку.

— Во время предсезонки вы дважды подменяли Фила, когда тот заболел. Открыли для себя что-нибудь новое?
— Главное быть организованным и успеть во время тайм-аута объяснить игрокам, чего ты от них хочешь. Чтобы они выходили на паркет с чётким осознанием того, кто где должен находиться и что делать. В нашей команде этот механизм отлажен, поэтому я не испытывал сложностей во время этих игр.

— Как Фил отозвался о проделанной работе?
— Мы созванивались после второй игры, и он сказал, что мне не стоило в конце матча возвращать на площадку игроков из стартового состава, потому что «скамеечники» выглядели на тот момент лучше. «Уорриорз» вели у нас 20 очков, но благодаря запасным мы сделали рывок. Сам Фил всегда возвращает «стартёров» в игру, и я решил поступить так же. Но это была предсезонная игра, и Джексон сказал, что основные игроки ещё не набрали нужных кондиций и не были готовы отыграть концовку. На что я ему шутливо ответил: «Тебе легко рассуждать. Ты можешь позволить себе проигрыш в предсезонном матче — после миллионов-то выигрышей. А я выпускал лучших игроков, потому что хотел победить».

Продолжение следует…