Евролига: "Спартак" vs УГМК – досрочный финал?
Фото: beglo.ru
Текст: Лев Савари

Евролига: "Спартак" vs УГМК – досрочный финал?

Накануне поединка с подмосковным "Спартаком" на стартующем в испанской Саламанке "Финале четырёх" женской Евролиги баскетболистки УГМК ответили на вопросы "Чемпионат.ру".
3 апреля 2009, пятница. 19:34. Баскетбол

В преддверии поединка с подмосковным «Спартаком» на стартующем в испанской Саламанке «Финале четырёх» женской Евролиги баскетболистки екатеринбургского УГМК Светлана Абросимова иЕлена Баранова любезно согласились ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

Светлана Абросимова: «Спартак» силён своей сыгранностью. Подмосковные баскетболистки вместе играют намного дольше нас – коллектив у них за четыре года притёрся и сыгрался. У нас в прошлом году состав поменялся почти полностью, и это, пожалуй, наш единственный минус. Зато мы выиграли у них два последних матча, а это сильное психологическое преимущество.

— Елена и Светлана, кто, на ваш взгляд, является фаворитом предстоящего «Финала четырёх» и почему?

Елена Баранова: Я думаю, что фаворитами являются обе российские команды. Склоняюсь к тому, что Евролигу выиграет победитель российского противостояния УГМК – «Спартак».

Светлана Абросимова: Мне кажется, фаворитами являемся мы и «Спартак». Кого-то конкретно выбрать не могу. «Спартак» два года подряд выигрывал, и у них вкус к победе уже привит, а у нас команда по сравнению с прошлым годом стала значительно сильнее, теперь мы не просто радуемся тому, что вышли в «Финал четырёх», а приехали в Саламанку побеждать. Добавились новые сильные игроки, которые знают, как это делается, новый тренер, у нас всё на новой волне.

— В чём УГМК сильнее «Спартака», а в чём красно-белые превосходят уральских баскетболисток?

Е.Б.: Я не могу сказать, что какая-то из команд имеет в чём-то преимущество, команды приблизительно равные и по составам, и по физическим возможностям. Всё будет зависеть от концентрации и тактики, которую изберут на игру наставники.

С.А.: «Спартак» силён своей сыгранностью. Подмосковные баскетболистки вместе играют намного дольше нас – коллектив у них за четыре года притёрся и сыгрался. У нас в прошлом году состав поменялся почти полностью, и это, пожалуй, наш единственный минус. Зато мы выиграли у них два последних матча, а это сильное психологическое преимущество. Теперь для нас это обычное положение вещей: «Спартак» проигрывает – и это уже ни для кого не является шоком, а для нас даже норма.

— Кого стоит опасаться в составе соперниц больше всего, на ваш взгляд?

Е.Б.: Я не склонна выделять кого-то особенно, поскольку играет всегда команда. Баскетбол — не индивидуальный вид спорта, в котором один баскетболист может выиграть встречу. Он в лучшем случае может решить исход поединка, то есть помочь команде выиграть, но не более.

С.А.: На мой взгляд, это лидеры «Спартака» – Дайана Таурази, Сью Бёрд и Лорен Джексон. Те великолепные баскетболистки, которые как раз в таких играх и проявляют себя. Это мотор и сердце команды. Какие бы ни были проблемы, они всегда будут биться до конца. Вообще у «Спартака» все игроки высококвалифицированные, но основной вклад в результаты команды вносят именно эти три баскетболистки – львиная доля очков приходится на них.

Елена Баранова: Я думаю, что фаворитами являются обе российские команды. Склоняюсь к тому, что Евролигу выиграет победитель российского противостояния УГМК – «Спартак».

— Как думаете, УГМК и «Спартак» способны преподнести сюрпризы в очной встрече или за последнее время команды изучили друг друга досконально?

Е.Б.: Естественно, могут быть тактические сюрпризы и с одной, и с другой стороны. Это всё-таки две ведущие европейские команды.

С.А.: Конечно, мы прекрасно знаем друг друга, столько лет играем и вместе, и против. Но в плане тактики, уверена, небольшие заготовки будут и у нас, и у «Спартака». Хотя общий рисунок останется примерно тем же. Это будет битва, баталия двух классных команд на высочайшем уровне.

— Как должен играть УГМК, чтобы добиться третьей победы в нынешнем сезоне над «Спартаком»?

Е.Б.: Все должны играть концентрированно, собранно и как единое целое. Все игроки должны быть предельно отмобилизованными и чётко выполнять тренерские установки.

С.А.: Нам нужно постараться доставить лидерам «Спартака» максимум неудобства, не дать им разбросаться и почувствовать игру. Ведь команду такого класса один на один просто так не переиграешь, поэтому в атаке мы должны действовать с изюминкой, стараться найти игрока в наилучшей позиции для атаки. Но самое главное, конечно, уверенно сыграть в защите – с неё всё начинается.

Елена Баранова: По моему мнению, команды должны сходиться в полуфиналах согласно сетке или жеребьёвке, а специально сводить два клуба из одной страны, чтобы они не попали в финал, – это полностью противоречит спортивным принципам, принципам честной игры.

— Как вы относитесь к тому, что в полуфинале два клуба из одной страны обязаны играть между собой? Или для того, чтобы быть лучшими, вам всё равно, кого обыгрывать, и это правило абсолютно ничего не значит?

Е.Б.: По моему мнению, команды должны сходиться в полуфиналах согласно сетке или жеребьёвке, а специально сводить два клуба из одной страны, чтобы они не попали в финал, – это полностью противоречит спортивным принципам, принципам честной игры.

С.А.: Я считаю, что это правило совершенно несправедливое – нужно судить не по принадлежности к стране, а по классу игроков. И болельщики, и сам баскетбол достойны того, чтобы в главном матче встречались сильнейшие. Было бы намного правильнее, если бы в финале встречались действительно лучшие европейские команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →