Понкрашов: я молил бога, чтобы Уилкинсон забил
Текст: Мария Огнева
Фото: bckhimki.ru

Понкрашов: я молил бога, чтобы Уилкинсон забил

Защитник баскетбольного клуба "Химки" Антон Понкрашов после победы над испанской "Памесой" в четвертьфинальном матче Еврокубка ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
4 апреля 2009, суббота. 01:19. Баскетбол

Защитник баскетбольного клуба «Химки» Антон Понкрашов после победы над испанской «Памесой» в четвертьфинальном матче Еврокубка со счётом 76:73 ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

Еврокубок. Четвертьфинал

«Памеса» (Испания) — «Химки» (Россия) — 73:76 (20:20, 13:17, 21:17, 19:22).


«Памеса»: Оливер (18), Мартинес (11), Нильсен (9).

«Химки»: Уилкинсон (15), Дельфино (12), Гарбахоса (12).

– Антон, с победой. Похоже, «Химки» вдохновило вчерашнее поражение «Динамо»?

– Нет, конечно. Однако, думаю, для всех, и особенно в России, это стало настоящей сенсацией. «Динамо» считалось фаворитом этого «Финала восьми», но нужно понимать, что Еврокубок турнир достаточно высокого уровня и слабых команд здесь нет, как ни крути, поэтому настраиваться нужно на матчи соответствующим образом. Любой может проиграть, будь то мы или «Динамо». Им не повезло – они потерпели поражение. Главное, что мы сегодня сумели выиграть, завтра продолжим сражаться за победу в турнире и единственную путёвку в Евролигу.

– «Химки» приехали на турнир в ранге фаворита, как и проигравшее «Динамо». Может, поражение российской команды заставило вас более ответственно подойти к поединку с «Памесой»?

– Мы же все здесь не маленькие дети и прекрасно понимали значение этого матча. Настраивать на испанцев, поверьте мне, никого не приходилось. Точнее, каждый сам себя настраивал, осознавая, какие задачи стоят перед нашим клубом.

– «Памеса» для вас не новый соперник – в прошлом сезоне «Химки» уже встречались с испанцами, и те игры проходили в тяжелейшей борьбе. Сегодня вы добыли победу в самой концовке в не менее сложном поединке. Какие сложности возникали у вас по ходу этой игры?

Мы же все здесь не маленькие дети и прекрасно понимали значение этого матча. Настраивать на испанцев, поверьте мне, никого не приходилось. Точнее, каждый сам себя настраивал, осознавая, какие задачи стоят перед нашим клубом.

– Если говорить о таланте, как сказал тренер, и по уровню игры, «Памеса» ни в чём не уступает «Химкам». Сошлись две сильные команды – в этом и заключалась вся сложность. Это была равная игра, очко в очко, совершенно два равных соперника, и в концовке мы оказались сильнее – вот и всё.

– Позвольте возразить, какие же равные? Судя по именам, игроки «Химки» могут дать фору любой команде Еврокубка.

– Может быть, и дадут, но в баскетбол не имена играют… «Памеса» хотела выиграть не меньше нас, иначе для чего ей было приезжать в Турин. И на протяжении всего Еврокубка у них, наверное, даже меньше поражений, чем у нас (Понкрашов прав: у «Химок» — 4, у «Памесы» — 2. – Прим. «Чемпионат.ру».).

– О чём думали в тот момент, когда Майк Уилкинсон пробивал штрафные в конце матча?

– Я молил бога, чтобы Уилкинсон не промахнулся.

– А когда Альберт Оливер промахнулся из-за трёхочковой дуги и не смог перевести игру в овертайм, что-нибудь успели подумать?


– Да он до этого два «дурака» попал: один от щита, другой, совершив бросок без подготовки. Но не могло же всё время везти «Памесе», должна же была когда-то фортуна и к нам лицом повернуться!

– А вы сами как считаете, «Химкам» сегодня везло?

– Мне кажется, что нет. Но главное, что в концовке повезло, в решающий момент, и мы выиграли. Я согласен на то, чтобы сопернику всю игру благоволила удача, а нам вполне достаточно, если с нами она будет в последние минуты. Мы о-о-о-о-очень рады победе. В прошлом году тоже могли выиграть, настраивались серьёзно, готовились, но проиграли в 1/8. И сегодня, конечно, переживали. В таких мини-турнирах главное — выиграть первую игру, а дальше уже всё идёт как по накатанной.

В таких мини-турнирах главное выиграть первую игру, а дальше уже всё идёт как по накатанной. В первом матче всегда раскачиваешься, тяжеловато психологически, и давление есть, поэтому тяжело было.

В первом матче всегда раскачиваешься, тяжеловато психологически, и давление есть, поэтому тяжело было.

– Трудно, когда все ждут от вас только победы?

– Это ведь наша работа. Вообще от всех ведущих клубов ждут результата. Я уже к этому привык. Какого-то там сверхдавления или какой-то боязни перед игрой не было просто.

– Успели по Турину прогуляться уже, что-нибудь посмотреть?

– Нет. Когда там. Даже из гостиницы не выходили. Спали да посмотрели вчера игру «Динамо» — «Гемофарм»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →