Уилкинсон: всегда рад приносить команде пользу
Фото: bckhimki.ru
Текст: Мария Огнева

Уилкинсон: всегда рад приносить команде пользу

Один из главных героев четвертьфинального матча Еврокубка между подмосковными "Химками" и испанской "Памесой" форвард Майк Уилкинсон ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
4 апреля 2009, суббота. 10:37. Баскетбол
После сенсационного поражения московского «Динамо» от сербского «Гемофарма» в первый день «Финала восьми» Еврокубка в Турине шансы увидеть три российских клуба в самом престижном европейском турнире в следующем году уменьшились ровно вдвое. Для того чтобы «голубая мечта» наших баскетбольных мужей не умерла окончательно, требовалось, чтобы «Химки» в пятницу вечером обыграли крепкого середнячка испанской лиги – «Памесу». За шесть минут до окончания матча подопечные Скариоло проигрывали семь очков, казалось, что ещё чуть-чуть — и ситуация, случившаяся днём ранее, повторится. Но нет, «Химки» в нужный момент прибавили, словно давая понять, что всё произошедшее — всего лишь случайное недоразумение, и, отыграв смертельное отставание, выиграли в невероятно красивой концовке.

Еврокубок. Четвертьфинал

«Памеса» (Испания) — «Химки» (Россия) — 73:76 (20:20, 13:17, 21:17, 19:22).

«Памеса»: Оливер (18), Мартинес (11), Нильсен (9).

«Химки»: Уилкинсон (15), Дельфино (12), Гарбахоса (12).

Примечательно, что в самый сложный момент в матче партнёров за собой повёл единственный американец химчан – Майк Уилкинсон. Два его важнейших подбора сначала на чужом, а потом и на своём щите, хладнокровно исполненные штрафные за семь секунд до конца матча и отличная игра в защите сделали его одним из главных героев встречи. Да и набранные по её итогам 15 очков стали для Уилкинсона повторением личного рекорда в нынешнем сезоне Еврокубка. С вопроса о том, с чем связана такая результативность, мы и начали наш разговор с американцем.

— Майк, сегодня вы были просто великолепны. Как вам удалось стать самым результативным игроком своей команды, за вами давно такого не наблюдалось?
— Спасибо. Просто так получилось. Это не было каким-то специальным планом на игру. Просто старались всей командой выводить игрока на открытую позицию. Так получалось, что я пару раз удачно открылся, и команда нашла меня. Я счастлив, что сегодня мне предоставили возможность быть максимально полезным команде. Но это всё благодаря нашим общим усилиям. Не так уж и важно, кто именно приносит очки. Главный итог сегодняшнего матча – наша общая победа, одна на всех.

— Лично для вас эта игра была удачной?
Большие имена не делают команду. Можно быть классной командой и без баскетболистов со звёздной репутацией. Поэтому баскетбол и называют «командной игрой».

— Я бы так не сказал. Знаете, когда выходишь на паркет, всегда настраиваешься на тяжёлый матч. За последние две недели я, к сожалению, не всегда использовал предоставленные мне шансы. Поэтому сегодня было особенно приятно сделать для команды что-то по-настоящему важное и полезное.

— Почему игра с «Памесой» получилась такой сложной, ведь у вас в отличие от соперника подбор исполнителей на голову выше?
— Большие имена не делают команду. Можно быть классной командой и без баскетболистов со звёздной репутацией. И «Памеса» — именно такой коллектив: очень трудный и колючий, причём для любого соперника. Мы сегодня, слава богу, абстрагировались от этих понятий и не обращали внимание на то, сколько «звёзд» выходило на площадку. Мы оставались командой. И неважно, кто приносит решающие очки: игрок с большим именем или малоизвестный. Поэтому баскетбол и называют «командной игрой». Да и потом, практически невозможно выиграть благодаря великолепным действиям только одного или двух баскетболистов.

— Что требовал от команды Серджио Скариоло в матче с «Памесой»?
— Чтобы мы действовали построже в защите, не расслаблялись и не позволяли сопернику беспрепятственно атаковать по нашему кольцу из-за дуги. И у нас это получалось большую часть игры. Были небольшие провалы в обороне, особенно в четвёртой четверти, когда мы позволили «Памесе» забросить несколько «трёх» и оторваться в счёте, но главное, что мы не сбивались на индивидуальную игру и здорово провели концовку, особенно в нападении.

— Как в таком сложном матче вам удавалось сохранять спокойствие и стройность рядов?
— Я бы сказал, что лучшим моментом сегодняшней игры стали последние минуты. Тогда у нас получалось почти на 100 процентов выполнять тренерскую установку. Именно в эти минуты нам удалось вырвать столь желанную победу и подтвердить правоту главного тренера.

— Дважды, отпустив соперника на восемь очков, вы были на грани провала. Что помогло «Химкам» остаться в игре?
— Как только мы начинали проигрывать, сразу старались перестроиться и снова поймать ритм игры.
Сегодня в концовке у нас появилась возможность выиграть. Оставалось лишь воспользоваться ею, сделать последний шаг. И мы сделали его.
Баскетбол – это вообще игра взлетов и падений. У нас были падения, но мы вовремя смогли подняться, и это главное. Вообще, игра сегодня была не из лёгких, особенно тяжело было тем, кто впервые участвовал в таких мясорубках. Но мы выиграли, и теперь будет легче.

— В последние минуты сердце в пятки не уходило, не страшно было?
— Знаете, если тебе даётся шанс в конце игры, значит, так тому и быть. Сегодня в концовке у нас появилась возможность выиграть. Оставалось лишь воспользоваться ею, сделать последний шаг. И мы сделали его. А вообще, в пылу борьбы не всегда успеваешь понять, страшно тебе или нет.

— И всё-таки что стало ключевым фактором в победе, если рассматривать всю игру в целом?
— Если всю в целом, то наши уверенные действия в обороне и нападении (Улыбается.).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...