Показать ещё Все новости
В круге втором. Есть ещё порох в пороховницах
Александр Разинков
Комментарии
Второй круг чемпионата России сезона-2010/11 подошёл к концу: в лидерах УНИКС, ЦСКА и "Локомотив-Кубань", молодёжь потихоньку прогрессирует, а ветераны не желают уступать свои позиции.

Две трети регулярного сезона первого в истории чемпионата ПБЛ остались позади. Фактически первенство плавно вышло на финишную прямую, а это значит, что начинается гонка за попадание в плей-офф и за высокий посев. На данный момент после 18 проведённых матчей (УНИКС и «Енисей» имеют по одному в запасе) в турнирной таблице произошло чёткое разделение – как раз по экватору. Верхнюю часть сформировали претенденты на титул – УНИКС, «Локомотив-Кубань», ЦСКА, «Химки» и «Спартак», а внизу обосновались «Красные Крылья», «Енисей», «Нижний Новгород», «Динамо» и «Триумф».

Скорее всего, в отложенном матче подопечные Евгения Пашутина одолеют «Енисей» и оторвутся от чемпиона на солидное расстояние. В двух предыдущих встречах они взяли над армейцами верх, соответственно, для сохранения первой строчки команде Евгения Пашутина надо будет выиграть семь встреч при условии, что ЦСКА пройдёт третий круг без поражений (в это пока, честно говоря, мало верится).

Впрочем, возможно, нам не придётся долго ждать. Уже 3 апреля эти команды проведут матч между собой, и в случае очередного поражения красно-синие рискуют остаться без преимущества домашней площадки в финальной серии, если они туда вообще попадут. УНИКС же, в свою очередь, может сделать серьёзную заявку на золото. На своём паркете казанцы действуют в нынешнем сезоне прекрасно. У них в активе восемь побед в девяти матчах и лучший показатель по игре в обороне – пропускали они всего по 66,2 очка, нокаутируя соперников со средней разницей "+10,5".

Что касается нижней части таблицы, то хуже других выглядят «Динамо» и «Триумф». Если люберецкая команда испытывает трудности из-за нехватки опыта, то у москвичей другая проблема. Вот как её описал наставник бело-голубых Сергей Базаревич по окончании субботнего поединка с дружиной Стевана Караджича: «Каждый игрок думает только о себе. Они не вкладывают душу в дело, не слушают то, что я им говорю». Комментарии излишни. Оказаться в плей-офф и тому и другому клубу сможет помочь лишь чудо, хотя в случае с бело-голубыми оно имеет больше шансов на существование.

Впрочем, хватит о ситуации в турнирной таблице. Перейдём непосредственно к теме нашего обзора, подводящего черту под вторым кругом. По итогам первого, если помните, мы рассуждали о вкладе наших юных талантов в успехи клубов ПБЛ. Так вот, во втором круге молодёжь не регрессировала. Наоборот, многие перспективные ребята продолжили раскрываться. Так, например, во всеуслышание заявил о себе центровой «Нижнего Новгорода» Артём Яковенко, отлично сыгравший в «Финале четырёх» Кубка России. Его одноклубник Кулагин обрёл дополнительную уверенность в себе. Стал получать игровую практику спартаковец Корчагин, неплохо смотрится Григорьев из «Локо». Прогрессирует Сергей Карасёв, жаль, что его «Триумф» показывает, мягко говоря, невзрачный баскетбол.

Итак, по итогам второго круга мы решили оценить эффективность опытных мастеров, взяв на карандаш тех игроков ПБЛ, которые могут выступать за сборную России и родились в 1981 году или раньше, то есть им исполнилось 30 лет или исполнится в этом году. Таковых набралось 22 человека. Наибольшее представительство прогнозируемо у УНИКСа – пять человек, включая приобретённого перед закрытием трансферного окна Николая Падиуса. А вот кузницы молодых талантов «Нижний Новгород» и «Триумф» отечественных ветеранов не держат вовсе.

Так получилось, что опытные игроки образуют фундамент, на котором строится успех лидера чемпионата ПБЛ. УНИКС является одной из самых возрастных команд лиги, и это не мешает ему удачно выступать сразу на трёх фронтах, включая Единую лигу ВТБ и Еврокубок. Захар Пашутин, Келли Маккарти, Пётр Самойленко и Игорь Заманский (их возраст соответственно 36, 35, 34 и 33 года) составляют костяк российской части ротации своего коллектива. Зачастую именно их действия решают судьбу поединков.

Так было, например, в Химках, где Самойленко к 6 очкам и 5 подборам добавил 11 передач. Или в гостевом матче с «Триумфом», в котором 33 очка записал на свой счёт Маккарти. Заманский и Пашутин, в свою очередь, надёжно сыграли с «Химками» дома – первый забил 4 из 4 с игры, а второй точным броском перевёл ту важнейшую игру в овертайм. Да и вообще непонятно, что бы делал УНИКС без этой четвёрки, ведь кроме них единственный россиянин в заявке – не пользующийся доверием тренерского штаба Амиран Амирханов. Как мы отметили выше, состав на прошлой неделе пополнился чемпионом Европы — 2007 Николаем Падиусом, но он на высоком уровне давно не играл, поэтому ждать от него особых дивидендов пока явно не приходится.

Есть свой ветеранский отряд и в «Красных Крыльях». Правда, более-менее стабильно играет в течение всего сезона только Константин Нестеров. Андрей Трушкин и Артём Кузякин страдали из-за травм, а Александр Дедушкин плохо начал чемпионат. К счастью, в последнее время Станиславу Ерёмину удалось его оживить. Бывший центровой «Спартака» теперь неплохо подменяет лечащегося на родине от повреждения Приможа Брезеца, а в недавней игре с «Нижним Новгородом» он и вовсе стал главным героем, совершив дабл-дабл из 15 очков и 13 подборов.

В остальных клубах имеется по два-три россиянина (или, как в случае с Холденом, Маккарти и Хансеном, номинальных гражданина России) 1981 года рождения и старше. Немного выбивается из строя ЦСКА. Тут под наши условия подпадает лишь Джей Ар, ветеранский костяк составляют в основном легионеры, а отечественные звёзды Хряпа, Быков, Соколов, Воронцевич и Каун моложе 30 лет. Впрочем, это не мешает нам отметить Холдена, на прошлой неделе открывшегося нам с новой, писательской стороны. Как же мы все переживали за него перед стартом сезона, когда обнаружились те самые проблемы с сердцем. Но Холден выстоял и вновь предстал перед баскетбольной общественностью в привычном обличье лидера, снайпера, плеймейкера и персональщика. В последних двух встречах второго круга он вообще был неотразим. «Химкам» набросал 19 очков, а в тяжелейшем поединке с «Крыльями», затянувшемся на две пятиминутки, совершил дабл-дабл – 17 очков и 11 передач.

Из остальных игроков выделим Сергея Топорова. Он был незаменимым элементом тактических схем Кястутиса Кемзуры и к тому же набирал минимум полдюжины очков в 14 из 18 матчей сезона. Серьёзная роль отведена в «Химках» Алексею Саврасенко, и вряд ли его позиции поколеблются с приходом на тренерский мостик Римаса Куртинайтиса. Традиционно много значит для «Динамо» Дмитрий Домани. О чём говорить, если многолетнего капитана команды называют самым молодым игроком с горящими глазами по окончании безнадёжно проигранного поединка. А именно так оценил действия подопечного Базаревич. Плюс отдадим должное 30-летнему Владимиру Дячку, ставшему со «Спартаком» обладателем Кубка России. Пусть его статистика в ПБЛ (3,8 очка и 2,3 подбора) не сводит с ума, но израильский специалист Цви Шерф ему доверяет.

Молодёжь у нас талантливая, как мы выяснили, имеется, квалифицированные «старички» тоже не спешат завязывать с большим спортом, а увидим ли мы в финальной серии битву казанского звена Маккарти – Пашутин – Самойленко – Заманский с одиноким армейским ветераном Холденом – покажет третий круг. Стартует он 3 апреля, и именно в этот день УНИКС приедет в гости к ЦСКА.

Комментарии