"Совершили 31 бросок из-за дуги? Так это мало!"
Лев Савари
О значимости победы над ЦСКА, роли тактики и психологии, неогранённом алмазе Протиче, психологическом кризисе Паунича, работе Яковенко и терпении Пустогвара – в интервью Зорана Лукича.

– Зоран, примите поздравления с победой!
– Спасибо огромное. Игра была настолько эмоциональной, что заснуть долго не мог. Потребовалось время, чтобы отойти, остыть, переварить какие-то моменты. Но главное, что с утра осталось ощущение от хорошо выполненной работы. А вообще просыпаться после побед всегда приятно, а после таких вдвойне.

Безусловно, обыгрывать великие команды всегда приятно, но лично для меня куда важнее, что мы двигаемся вперёд, делаем выводы из допущенных ошибок и постепенно приобретаем тот опыт, который необходим для будущих побед.

– Каково это – обыграть ЦСКА? Что чувствует тренер, сумевший победить такую команду впервые в своей карьере?
– Не могу сказать, что чувствую что-то особенное, я просто рад за ребят, которые смогли доказать, прежде всего самим себе, чего стоят на самом деле. Безусловно, обыгрывать великие команды всегда приятно, но лично для меня куда важнее, что мы двигаемся вперёд, делаем выводы из допущенных ошибок и постепенно приобретаем тот опыт, который необходим для будущих побед.

– Можно ли сказать, что это самая значимая победа в вашей карьере?
– Наверное, нет. Во-первых, вы прекрасно знаете, что я не люблю бросаться громкими словами, а во-вторых, для меня вчерашний триумф ничем не отличается от виктории над петербургским «Спартаком», добытой тремя неделями ранее. Необходимо адекватно воспринимать результаты своей команды – мы сделали ещё один шаг на пути к становлению и развитию клуба. И таких шагов, надеюсь, ещё будет много.

– То есть проблем с психологией, на ваш взгляд, стало гораздо меньше?
– По сравнению с тем, что творилось в начале сезона, это небо и земля. Достаточно вспомнить, как мы умудрились отдать матч на последних секундах «Енисею» в родных стенах, хотя вели за две с небольшим минуты до финальной сирены "+10" и обязаны были выигрывать. А ведь ещё было до слёз обидное поражение в Казани, где мы выглядели лучше соперника. Сейчас же у нас появилось то самое хладнокровие, которого раньше не хватало. Мы уже не столь безрассудны в решающие мгновения. Хотя работать нам ещё предстоит много.

– Эта победа стоит всех остальных или вы бы с радостью поменяли её на другие?
– Лучше бы мы в квалификационном раунде к Кубку Вызова проиграли в Красноярске и одержали дома победу над подопечными Стевана Караджича в ПБЛ, тогда накануне бы с вероятностью в 95% обеспечили бы себя путёвкой в плей-офф. Сейчас у нас положение тоже неплохое, но чувствовать себя уверенно в лиге, где каждый может обыграть каждого, не может никто.

– В первых двух матчах ЦСКА разгромил «Нижний Новгород» с разницей в 32 и 35 очков соответственно. Какие слова вы нашли, чтобы убедить своих подопечных в том, что в третьем они могут прыгнуть выше головы?
– Не поверите, но ничего особенного. Я вошёл в раздевалку и сказал: «Нам нечего терять, поэтому просто сыграйте так, как вы умеете. И самое главное – постарайтесь сделать это от души». Я прекрасно понимал, что результаты первых двух матчей не соответствуют истинному положению вещей: в первом случае мы играли в новогодние праздники после большой паузы с раздосадованной после вылета из Евролиги командой, во втором на выезде без четырёх травмированных и с тремя температурящими игроками.

– На чём вы акцентировали внимание игроков перед матчем?
– Естественно, на дисциплине. Задача была не пускаться в авантюры, не реагировать на провокации и не спорить с судьями. Естественно, не обошлось без хорошего скаутинга. Мы с помощниками тщательно проанализировали последние игры армейцев и поняли, что шансы зацепиться у нас будут, если каждый выполнит свою установку. Конечно, не обошлось и без удачи, но, думаю, сверху хорошо видно, кто, когда и чего заслуживает.

Я вошёл в раздевалку и сказал: «Нам нечего терять, поэтому просто сыграйте так, как вы умеете. И самое главное – постарайтесь сделать это от души».

– Расширенная ротация армейцев сыграла вам на руку или, скорее, наоборот?
– Я прекрасно понимал, что Казлаускас прибегает к заменам далеко не от хорошей жизни и не из желания ускорить темп игры. Йонас пытался найти на скамейке настроенных игроков, тех, которые, появившись на паркете, будут «умирать», помогут организовать отрыв, добавят стройности и класса. Но получалось у него это с трудом: выше головы прыгать никто не хотел, и мои ребята это чувствовали. А когда осознали, что не так страшен чёрт, как его малюют, легли костьми.

– За матч ваши баскетболисты совершили 31 трёхочковый бросок…
– А должны были ещё больше, если бы в некоторых моментах не боялись брать инициативу в свои руки. С такой линией «больших», как у армейцев в лице Кауна, Соколова, Хряпы, Смодиша и Воронцевича, пытаться действовать через «краску» было бы самоубийством. Мы вынуждены были растягивать оборону соперника и старались больше играть лицом к кольцу соперника. И, как оказалось, сделали всё правильно.

– Когда в концовке ваша команда умудрилась запороть три атаки кряду и позволила отыграть чемпиону "-6", наверняка подумали о том, что и на сей раз подопечные упустят победу?
– Лучше вслух не произносить, о чём я тогда подумал (смеётся). После того как Головин совершил вторую потерю кряду, я просто испугался за его психологическое состояние. А когда Дима пошёл пробивать штрафные за фол Шведа, и вовсе стало страшно. Но он справился с нервами, а затем великолепно сыграл в овертайме. Две классные передачи отдал Пустогвару в угол, собрав на себя защитников и обманув их ложными движениями, а затем и сам забил в проходе и довёл преимущество до "+5". Именно в этот момент я поверил, что мы своего уже не упустим.

– Что скажете о судействе, ведь, по признанию многих, оно было далеким от домашнего…
– Как обычно, без комментариев.

– С появлением Протича игра команды стала более осмысленной, да и по сравнению с начинавшим сезон Алексичем Неманья выглядит гораздо опаснее…
– Полностью с вами согласен. Мы приглашали Неманью ещё в начале сезона, но он попросил дать ему время на размышление. В итоге решил попробовать силы в другом клубе, потом перешёл ещё в один, но проявить себя толком так нигде и не сумел. Для меня это было странным, потому что я прекрасно представлял, как он может играть: и в университетской сборной, и в «Железнике» Протич был одним из лидеров. И, поверьте мне, то, что вы видели в его исполнении, далеко не максимум – этот алмаз ещё огранять и огранять. Неманья ещё принесёт нам немалую пользу: он быстр, здорово защищается, отлично взаимодействует с партнёрами при пик-н-роллах, способен приносить пользу в проходах, не боится контакта и умеет бросать из-за дуги – почти идеальный разыгрывающий. Вчера после игры я спросил его: «Что ты теперь скажешь?» Он ответил: «Мне здесь очень нравится. Жаль, что не решился на переезд раньше».

Йонас пытался найти на скамейке настроенных игроков, тех, которые, появившись на паркете, будут «умирать», помогут организовать отрыв, добавят стройности и класса. Но получалось у него это с трудом: выше головы прыгать никто не хотел, и мои ребята это чувствовали.

– В последнее время гораздо менее полезно стал действовать Иван Паунич. С чем это связано?
– Иван пребывает в небольшом кризисе, что в принципе объяснимо. Большую часть сезона он проводил на паркете по полчаса и более, играл через два дня на третий и, самое главное, тащил на себе команду. Плюс после отъезда Плиснича и Алексича на него свалился определённый груз ответственности как на самого опытного игрока в команде. Всё это в совокупности привело к тому, что мы имеем. Но я уверен, что мы сумеем вернуть прежнего Паунича – с характером у этого парня полный порядок, просто необходимо немного потерпеть.

– А вот об отсутствии Юрчика, я так понимаю, вы беспокоится стали меньше, ведь прогресс Артёма Яковенко очевиден…
– Ошибаетесь. Я с нетерпением жду возвращения Валентина, чтобы вернуть глубину составу. Что касается Яковенко, то он меня определённо радует. О таких, как он, хорошо сказал один известный американский тренер, имя которого я не хочу называть: «Неважно, насколько ты высокий, важно, на какой высоте ты играешь». Смысл, думаю, понятен. Я слышал, что в адрес Артёма постоянно выпускают критические стрелы, но лично меня это мало беспокоит, потому что я вижу, как он работает на тренировках. Когда мы играли в Самаре, местные журналисты удивлялись: «Как Яковенко сумел заиграть в „Нижнем“, если в „Красных Крыльях“ на паркете почти не появлялся?»

– В последних матчах вы гораздо больше стали задействовать Пустогвара…
– Александру надо отдать должное за терпение. Он долго сидел на скамейке, а когда я предоставил ему шанс, воспользовался им сполна. Его игровое время увеличивается, и польза, которую он приносит команде, тоже. Он честный и хороший игрок, и я стараюсь платить ему той же монетой. Именно поэтому честно сказал ему, что до конца сезона рассчитываю на него, даже несмотря на подписание контракта с Кирком Снайдером.

– Как обстоят дела с Кулагиным?
– Это больной вопрос. Я даже не знаю, что вам ответить. Дима – талантливый игрок, но порой его так заносит, что у всех в клубе дар речи пропадает. Про нашумевшую историю все уже читали, поэтому лучше я не буду пересказывать. Он вернулся к тренировкам, но чувствует себя ещё не лучшим образом, руки иногда дрожат, теряется. Не знаю, что будет дальше. Лично я очень хочу ему помочь вырасти в игрока с именем, но иногда сомневаюсь, что это получится.

– Слышали об интересе УНИКСа к нему?
– Да, естественно. Если он, его окружение и агенты сочтут это лучшим вариантом развития карьеры для Димы, чинить препятствий не стану, равно как и в случае с переходом в другую команду. Насильно, как известно, мил не будешь.