Когда некуда отступать
Константин Кучер
Комментарии
Напряжённая концовка в Самаре, активность Беверли, чудо-бросок Домерканта, феерия в Крылатском и обострение интриги в борьбе за последние путёвки в плей-офф – в обзоре первых игр 23-го тура ПБЛ.

«КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ» (САМАРА) – «СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 71:72 (18:29, 17:18, 21:19, 15:6)
«Красные Крылья»: Грин (16 + 3 передачи), Зварыкин (15), Раш (9 + 6 подборов + 5 передач), Дмитриев (8 + 5 подборов), Брезец (7 + 10 подборов), Дедушкин (7), Бремер (6 + 6 передач), Маринович (3), Кузякин, Нестеров.
«Спартак»: Беверли (24 + 12 подборов + 3 перехвата), Понкрашов (16), Домеркант (16), Дячок (7), Антич (5), Попович (4 + 6 подборов), Жупан, Зозулин, Драгович.

Перед началом чемпионата «Красные Крылья» и «Спартак» выглядели если и не равными друг другу, то по крайней мере командами примерного одного уровня. Оба коллектива заметно укрепились в летнее межсезонье и строили амбициозные планы. Однако суровая жизненная реальность развела будущих соперников по разным полюсам. Питерцы после неровного старта довольно быстро обрели себя на верхних этажах всех турниров, в которых участвовали. Самарцам же была уготована иная участь. Затяжное падение, получившее своё начало ещё осенью прошлого года, так до сих пор остановить и не удалось. Максимум, на что теперь могут претендовать «Красные Крылья», это шестое место в регулярном чемпионате. Причём для достижения этого максимума кровь из носу нужна была победа в домашнем поединке против «Спартака».

Достичь желаемого результата самарцам почти удалось, но основная заслуга в напряжённой концовке, случившейся в этом поединке, всё-таки принадлежит их соперникам. В противостоянии двух команд, делающих основную ставку на индивидуальную игру, обычно сильнее оказывается тот коллектив, в котором собраны более мастеровитые исполнители. Эта истина получала своё подтверждение на протяжении трёх четвертей этого поединка. Домеркант на пару с Беверли просто разрывали оборону противника в клочья. Особенно усердствовал последний, управу на которого долгое время подопечные Станислава Ерёмина найти никак не могли. На опеку Беверли отряжались по очереди аж четыре игрока (Анисимов, Раш, Бремер и Маринович), но никто из них так и не преуспел.

«Спартак» уверенно контролировал ход игры большую часть матча, довольно быстро сотворив себе двузначное преимущество в счёте и уверенно его храня на протяжении длительного времени. Возможно, такое лёгкое для питерцев развитие событий на паркете и сыграло с ними злую шутку. Первый неприятный звоночек прозвучал ещё в третьей четверти. Самарцы внезапно стали попадать из-за дуги. Сразу пять дальних бросков со стороны «Красных Крыльев» позволили хозяевам немного подтянуться к противнику. И хотя разница в счёте по-прежнему оставалась около 10 очков, чувствовать себя спокойно гости уже не могли – 56:66.

Четвёртая же четверть стала переломной. Виной тому были две причины. Во-первых, питерцы попали в уже привычный для себя атакующий ступор. Движение мяча исчезло, агрессия пропала, а вся активность в нападении свелась к безуспешной пальбе из-за дуги. Шесть сухих минут — непозволительная роскошь для любого соперника, тем более что гости совершили ещё одну страшную оплошность — они позволили волжанам разбежаться. Для куражистых «Крыльев» поймать свою волну значит многое. Летящие самарцы просто не замечали обороны противника, и неудивительно, что за две минуты до конца лидер в поединке поменялся – 71:70. Вот здесь, пожалуй, эмоциональный заряд хозяев и дал сбой. В концовке нужна была холодная голова и твёрдая рука, которая оказалась только у питерца Домерканта. Генри одним броском сделал сразу три вещи: прервал ту самую шестиминутную очковую засуху своей команды, вернул ей лидерство в счёте и, как оказалось позднее, выиграл для «Спартака» весь матч.

Эта встреча была поединком парадоксов. С одной стороны, «Красные Крылья» своей плохой игрой на протяжении большей части матча никак не заслуживали напряжённой концовки. С другой же стороны, и «Спартак» из-за своих безобразных действий в заключительной десятиминутке не должен был эту самую концовку выигрывать.

«ДИНАМО» (МОСКВА) – «НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – 87:60 (25:19, 27:14, 22:16, 13:11)
«Динамо»: Воронов (19 + 6 передач + 4 перехвата), Уразманов (16 + 5 подборов), Домани (12), Кейру (11 + 3 перехвата), Жуканенко (10 + 5 подборов), Шабалкин (9), Губанов (8), Екимов (2), Балашов.
«Нижний Новгород»: Паунич (19 + 3 перехвата), Яковенко (10), Юрчик (10 + 7 подборов), Антонов (9 + 6 подборов), Головин (4), Протич (4), Кулагин (2), Савельев (2), Иванов (0 + 5 передач), Баранов, Пустогвар, Антипов.

Пока всё внимание российской баскетбольной общественности было обращено на победу «Химок» в финале Единой лиги ВТБ, в столице нашей родины должна была разыграться настоящая драма. Неотмеченный широкими болельщицкими массами поединок московского «Динамо» и «Нижнего Новгорода» становился судьбоносным для обеих команд. Именно в Крылатском почти за месяц до окончания регулярного чемпионата БЕКО ПБЛ де-факто могла решиться судьба седьмой путёвки в плей-офф. Победа гостей в этой встрече почти наверняка оставляла их в восьмёрке сильнейших, в то время как поражение «Динамо» процентов на 90 лишало титулованный клуб участия в матчах на вылет. Соответственно обратный исход матча (победа «Динамо) обострял борьбу команд за место в плей-офф до предела.

Значимость этого поединка для сторон в итоге и оказалась решающей. Для „Динамо“ это был действительно „последний бой“, и на паркет москвичи вышли с соответствующим настроем. С первых же минут их превосходство над соперником стало материализовываться на табло. Оборона „Нижнего Новгорода“ была в полнейшей растерянности. Стоило гостям чуть ослабить своё внимание в трёхсекундной зоне, как тут же туда врывался неугомонный Воронов либо же следовал пик-н-ролл со скидкой на Жуканенко. Только волжане отступали к своему щиту, как с беззащитного периметра в их кольцо летели трёхочковые броски.

В итоге из двух зол подопечные Зорана Лукича выбрали второе, сосредоточившись на обороне собственной трёхсекундной зоны, за что довольно быстро поплатились. С точностью в этот вечер у хозяев проблем не было, и они просто забросали соперника с периметра. Даже быстрый отрыв три в одного Дмитрий Домани завершил точным выстрелом из-за дуги. Уже к большому перерыву на счёту снайперов москвичей числилось 9 дальних попаданий из 14 попыток. Особенно усердствовал в этом компоненте Уразманов. Артур вышел с по-настоящему бойцовским настроем и играл и за себя, и за травмированного Хвостова.

Перед второй половиной матча для „Динамо“ существовала только одна проблема – не расслабиться. Всё-таки преимущество в 19 очков (52:33) обладает удивительно успокаивающим эффектом. Накануне в этом сполна смогли убедиться игроки „Спартака“. Имея такой же гандикап, питерцы в итоге лишь чудом спаслись в Самаре. Но с бело-голубыми этот фокус не прошёл. В этот вечер „Динамо“ было в ударе. После большого перерыва хозяева нисколько не расслабились, а продолжили форменное избиение соперника. Остановить этот неприятный для гостей процесс смогла лишь финальная сирена, возвестившая не только о конце матча, но и о начале очередного витка напряжения в борьбе за последние два места в плей-офф.

Комментарии