Мозгов: Скариоло оставался тренером даже во сне
Лев Савари
О свидании с плей-офф НБА, переходе из "Никс" в "Наггетс", Майке д‘Антони и Джордже Карле, татуировках Андерсона, размерах Шака и многом другом – в первой части интервью Тимофея Мозгова.

«ПЕРЕД ПЛЕЙ-ОФФ КАРЛ СКАЗАЛ: „РЕБЯТА, МЫ ВСТУПАЕМ НА ТРОПУ ВОЙНЫ. ЗАБУДЬТЕ ВСЕ СВОИ ДОМАШНИЕ ДЕЛА“

– Тимофей, первый вопрос, естественно, о здоровье: как себя чувствуете, залечили травму?
– Чувствую себя отлично. По крайней мере, лучше, чем чувствует моя нога (смеётся). Она не болит, но до конца всё равно не зажила. Особенно колено даёт о себе знать: чувствую слабость и пока не могу его полностью нагружать. Продолжаю его укреплять. В Денвере всё это время я лечился и в Москве продолжу ходить на процедуры. Надо залечить его поскорее, потому что вскоре мне нужно возвращаться в Америку и начинать тренироваться.

– Первый же сезон закончился для вас попаданием в плей-офф. В любом виде спорта нокаут-раунд – это отдельная история. Что значат для вас эти игры и обидно ли было, что не удалось провести в пяти матчах против „Оклахома-Сити“ ни минуты?
– За океаном плей-офф отличается от регулярно сезона кардинально. Каждая игра – чуть ли не финал чемпионата мира. Игроки так бьются на площадке, что дело доходит до драки почти в каждой игре. Даже те, кто не играл, как я, проводят всю игру на ногах, хотя обычно с конца октября и до середины апреля преимущественно спокойно сидят на скамейке. Тренеры начинают относиться к матчам более серьёзно. Карл, к примеру, напутствовал нас перед плей-офф такими словами: „Ребята, мы вступаем на тропу войны. Забудьте все свои домашние дела. Вы должны сконцентрироваться только на игре – сейчас это важнее всего на свете“. А то, что уступили так быстро и мне не довелось сыграть, конечно, обидно, но это спорт. Хорошо, что не всухую, зацепили одну игру.

– А вам лично тренеры и партнёры говорили что-нибудь перед плей-офф, настраивали как-то по особенному?
– Когда я получил травму, то у меня было очень пессимистическое настроение в связи с восстановлением, но доктор быстро поставил меня на ноги. Уже недели через две я начал тренироваться. Я думал: если бы всё сложилось хорошо, то я принял бы участие в плей-офф, но в первом раунде мне всё равно рано было выходить на площадку. Потому что я провёл с командой всего лишь две полноценные тренировки. В одной из них при игре один на один подвернул голеностоп. Так что возвращение пришлось отложить ещё на некоторое время.

»ЗА ОКЕАНОМ ТВОИМ МНЕНИЕМ ОСОБО ДАЖЕ НЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ, ПРОСТО ОБМЕНИВАЮТ И ВСЁ"

– Как оцениваете свой первый заокеанский сезон в целом?
– Если честно, то в середине сезона я подумал: «Боже мой! Этот сезон коту под хвост». Но сейчас, когда он завершён, я оцениваю произошедшее со мной и вижу, что всё сложилось достаточно удачно. Я приобрёл огромный опыт: посидеть на «банке» и поиграть, затем снова посидеть. Опять же, если бы я не получил травму, то постарался бы закрепиться в составе. Причём сложилась такая ситуация, что Иларио травмировался и Коста Куфос получил много игрового времени. Думаю, я мог бы оказаться на его месте и немного посветиться. Плюс опыт травмы и, конечно, немаловажен жизненный опыт – это и другая страна, другой быт, другой язык. Честно скажу, стал чувствовать себя комфортно только к концу сезона, когда стал понимать окружающих.

– Тема перехода из Нью-Йорка в Денвер, стоит особняком. Обидно ли оказаться в ситуации, когда от тебя мало, что зависит?
– Наверное, всё-таки не обидно. Когда я играл в «Химках» таких ситуаций у меня не было, но в Европе дело обстоит по-другому. Сначала спрашивают игрока: хочет он или не хочет. За океаном твоим мнением особо даже не интересуются. Если ты суперзвезда вроде Джеймса или Боша, может быть, ещё подумают, а если нет, то обменяют куда захотят. Для меня переезд в Денвер стал сюрпризом, но как я понял для них это всего лишь бизнес. Впрочем, оказаться частью сделки с участием Кармело Энтони и Чонси Биллапса – почётно.

– То есть, по сути, игроки в НБА – это просто марионетки, если не брать величины вроде Коби Брайанта или Леброна Джеймса?
– Нет. То, что тебя обменяли без твоего согласия, не значит, что ты марионетка. Ты подписываешь контракт, где соглашаешься со всеми условиями лиги, в том числе и то, что тебя могут обменять. Есть правила игры, как и в самом баскетболе, которые ты должен соблюдать.

Тимофей Мозгов в редакции «Чемпионат.ру»

«СМОТРЕЛ НА АНДЕРСОНА И ДУМАЛ „МОЖЕТ БЫТЬ, С НИМ ВООБЩЕ НЕ СТОИТ РАЗГОВАРИВАТЬ?“

– С какими мыслями ехали в „Денвер“?
– Думал, что придётся начинать всё сначала, доказывать свою состоятельность. Но на самом деле это оказалось не так легко.

– „Денвер“ – это для вас вызов? Всё-таки там много центровых…
– Безусловно, вызов. Конечно, будет сложнее, но пока не понятно, что будет в следующем году. Сейчас ходят какие-то слухи, связанные с обменами, но я считаю, что мне в любом случае необходимо сосредоточиться на себе и продолжать на деле доказывать, что я способен приносить команду пользу.

– Насколько отличается командный микроклимат в „Наггетс“ по сравнению с „Никс“?
– В „Нью-Йорке“ коллектив был дружный, но в „Денвере“, мне кажется, атмосфера в раздевалке более тёплая. Наверное, потому что большинство игроков выступают вместе уже давно, а в Большом Яблоке создавалась новая команда.

– Владелец „Далласа“ Марк Кьюбан как-то назвал „Денвер“ чем-то вроде команды головорезов. Вы не испугались всех этих татуированных с головы до ног парней?
– Да нет, не испугался. Конечно, первые пару дней было непривычно, особенно когда встречал Бёрдмена (Криса Андерсона. – Прим. „Чемпионат.ру“), у которого 80% тела покрыто татуировками, в том числе и шея. При этом все говорят, что он сумасшедший, и ты думаешь: „Может быть, с ним вообще не стоит разговаривать?“ В голову всякие мысли лезут. А на самом деле он очень хороший весёлый парень. Я слышал, что у него раньше были какие-то проблемы с наркотиками, но это не значит, что остался таким же. Что касается татуировок, то каждый вправе распоряжаться своим телом, как считает нужным. Главное, что ему нравится. Многие темнокожие ребята делают татуировки и не только в нашей команде. Я не считаю это чем-то из ряда вон выходящим. Кстати, Крис иногда ещё и с потрясающим ирокезом играет – выглядит довольно прикольно.

– Кстати говоря, на днях Андрей Кириленко вытатуировал у себя на спине одного из персонажей игры World of Warcraft. А вы не хотели себе ничего сделать?
– Нет, меня пока такие мысли не посещают. Причём не только касательно рисунков на теле, но и прокалывание ушей. Давным-давно я думал проколоть, для того чтобы быть модным парнем. Но потом решил, что мне это не пойдёт.

»ВНЕ ПЛОЩАДКИ АМЕРИКАНСКИЕ ТРЕНЕРЫ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ"

– Отдельная тема – тема тренеров. Вам удалось поработать с двумя наставниками. Вы говорили, что Майк Д’Антони – мировой мужик. А каков Джордж Карл?
– Они даже чем-то похожи. Не знаю, может быть, все такие тренеры в НБА, но они разительно отличаются от европейских. Когда играешь в Европе, то дистанция между игроком и тренером сохраняется как на площадке, так и вне её. А там, когда ты вне площадки, то можешь с ним пообщаться как с обычным человеком, например, пошутить. Но как только ты выходишь на тренировку, тут же всё меняется – он становится тренером. Вот это мне очень понравилось.

– А если сравнивать обоих со Скариоло?
– Бесполезно. Серджио и во сне оставался тренером.

– Насколько отличаются схемы Д’Антони и Карла? А что у них общего?
– Карл сразу же собрал всех новичков и лично мне сказал, что когда я играл в «Никс», то у меня было много пространства. Он хотел, чтобы я делал то же самое, только единственное, что он заметил: нужно бежать от кольца к кольцу и просить мяч, а затем уходить из-под него. В Нью-Йорке такого не было. Там «большие» должны были располагаться широко, чтобы открывать пространство под кольцом.

– Отличаются их установки от того, что наши тренеры говорят перед игрой?
– Я могу ответить вам на эти вопросы избитой фразой: НБА и Европа – два абсолютно разных мира. В Европе очень часто можно увидеть, как тренеры повышают голос на игроков, а в Америке это происходит разве что в плей-офф. Я крайне редко видел, чтобы тренер кричал, а тем более орал на своих игроков. Мне кажется, что в НБА игрок важнее, чем тренер. Все мы знаем Дерона Уильямса из «Юты», у которого возник конфликт с Джерри Слоуном. Дерона потом обменяли, но когда перед руководителями клуба встал выбор, игрок или тренер, то они оставили игрока.

«ШАКИЛА НАДО ВИДЕТЬ ВЖИВУЮ. ОН НЕРЕАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ. Я ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕ ВСТРЕЧАЛ»

– Ещё недавно вы могли видеть заокеанских звёзд лишь на экране. А каково с ними сыграть? О чём вы думаете, когда трётесь бок о бок с великими игроками?
– Старался эти мысли сразу же выкидывать из головы. Считаю, что мне повезло в одной из первых встреч встретиться с Шакилом О’Нилом. Ведь, возможно, Дизель провёл свой последний сезон в НБА. Я смотрел на него и думал: «О, боже, это же сам Шак! Как же против него обороняться, ведь в жизни он ещё больше, нежели кажется по телевизору». Но потом приходил в себя и говорил: «Ты же играешь, а не смотришь телевизор, парень, давай, начинай работать, а то тебя вернут на лавку так же легко, как с неё подняли». Но его надо видеть вживую, потому что он нереальных размеров. Я таких людей не встречал. Впрочем, буквально через месяц подобные мысли закончились.

– Кто ещё нереален — Коби Брайант, Леброн Джеймс?
– Мне по стилю игры нравится Коби, но Леброн также великолепен в физическом плане: высокий, здоровый, бегает, прыгает. Людей с такими данными мало рождается.

– Как вам парочка Дюрант — Уэстбрук, насколько разительно отличается их манера игры в клубе от сборной на ЧМ-2010?
– Что касается Дюранта, то таких людей земля тоже рождает очень редко. Рост – 210, бегает, прыгает. Парень с дриблингом и броском. Думаю, что единственный его минус, что он не такой здоровый. Хотя, может быть, это и плюс. Можно заметить, что у него есть проблемы, когда он толкается. Но он сверхталантливый и за счёт своего таланта «хоронит» всех направо и налево. А ещё и в паре с Уэстбруком, который также нереально атлетичен – это двойная угроза. Что касается Рассела, то он не был хорошим снайпером, но в последнее время сильно прибавил в броске. Мы все видели, как он забивал в плей-офф и со средней с из-за дуги. Против него теперь ещё сложнее защищаться. Раньше держали дистанцию, зная, что он не отличается точностью. Сейчас же нельзя давать ему ни бросать, ни проходить. Но такой человек, если захочет, пройдёт в любом случае.

«ПОСЛЕ ДАНКА ГРИФФИНА КОШКИ НА ДУШЕ СКРЕБЛИ ОСНОВАТЕЛЬНО»

– Данк Гриффина с вашим участием наделал много шума. Когда вам задавали вопросы по этому поводу, вы отшучивались, но наверняка на душе скребли кошки?
– Конечно, скребли. Причём ещё как. Не надо быть гением, чтобы понять это.

– Но сейчас, спустя время, изменилось ли ваше отношение к тому моменту?
– Конечно, неприятно, когда через тебя забивают сверху. Вообще неприятно, когда ты соревнуешься, а тебе забивают, тем более так. Но всё равно это было красиво. Постараюсь больше в таких выкрутасах соперников не участвовать.

– Тема локаута довольно таки важная в данный момент: возможен – невозможен? Если вдруг он случится, то каковы будут ваши планы?
– Пока я над этим сильно не задумывался. Надеюсь, что локаута не будет. Если он будет, то не представляю, что буду делать. Тем более мне ещё нужно залечить мою ногу. Но уверен, что мы сядем с моим агентом, поговорим и примем правильное решение.

– Тебе удаётся следить за российским первенством? Чемпионат стал более упорным, непредсказуемым.
– Честно говоря, в Америке я вообще не смотрел игры. Их просто негде было смотреть. Но захожу на сайты: смотрю статистику, кто с кем играл, кто у кого выиграл, кто сколько набрал. Также созваниваюсь с ребятами из «Химок» и «Спартака» – Антошкой Понкрашовым, Никитой Шабалкиным.

– Сильно радовался победе «Химок» в ВТБ?
– Не скажу, что праздновал до умопомрачения, но был безумно доволен тем, что ребята наконец-то выиграли. Даже немного пожалел, что меня не оказалось там.

Продолжение следует...