"Что потом детям рассказывать – как зарабатывали?"
Зураб Читая
В московском дерби ЦСКА в гостях уверенно переиграл "Динамо" и лишил бело-голубых надежд на плей-офф. Интервью "Чемпионат.ру" дали тренеры обеих команд – Йонас Казлаускас и Сергей Базаревич.

КАЗЛАУСКАС: «БУДУ ДОВОЛЕН, ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОБЕДИМ ВСЕХ»

— Естественно, я доволен игрой, доволен своими игроками. В последнее время нас настигла какая-то удивительная болезнь – провал в начале третьей четверти. Я долго думал и никак не мог понять, почему это происходит. Вспомните прошлую игру – с «Химками». Я специально подсчитал: если брать игровое время в целом, то мы большую часть матча играли лучше. Но кошмарный пятиминутный отрезок в начале второй половины привёл к тому, что мы сначала растеряли большое преимущество, а потом и вовсе проиграли. Я пытался достучаться до игроков, убедить их в том, что если в первой половине мы оставляем на площадке одну половинку нашего сердца, то во второй надо оставить и другую. Рад, что сегодня это удалось сделать.

— Сегодня у ЦСКА очень здорово двигался мяч, не было даже секундных пауз…
— Так мы и должны были играть.

— Резервистами довольны? Сегодня тот же Быков, давно не выходивший на площадку, отыграл четвёртую четверть и выглядел просто блестяще.
— Я всегда знал, что Сергей очень хороший игрок. Просто состав у нас богатый, а времени на эксперименты при этом нет совсем. Я его попробовал в паре матчей, что-то не пошло. Потом было несколько очень важных игр, в которых не хотелось рисковать. И в итоге вышло, что он так вот долго просидел на скамейке. Но сегодня он действительно хорошо сыграл.

— Скажите откровенно, вы просчитываете варианты на финише «регулярки» — с тем, чтобы получить в плей-офф «сетку» попроще?
— Говорю честно: нет. ЦСКА будет доволен, только если займёт первое место. А для этого нужно обыгрывать всех.

— То есть вас устроит только такой результат?
— И меня, и клуб, и болельщиков, и руководство. О чём вы говорите, это же ЦСКА! Разумеется, мы намерены стать первыми. В противном случае ты проиграл – будь то в финале или в полуфинале. Так что выгадывать себе соперника бессмысленно. Можно, конечно, сказать: я не хочу далеко лететь, лучше сыграть в Москве и что-то подобное. Но это уже разговоры, не более. Нужно выходить в плей-офф и побеждать. Сначала в первом раунде, потом в полуфинале, а затем в решающей серии.

— Назовите трёх лучших игроков матча с «Динамо».
— Прежде всего выделю Холдена. Давно я не видел, чтобы игрок был настолько сконцентрирован. То, как он вёл игру сегодня, это было великолепно. По сути, это был мой помощник на площадке. Организовывал на паркете именно то, что я просил. Может быть, иногда он «запаривался», но в целом отыграл почти безошибочно. Как в защите, так и в нападении. Повторюсь, Джей сыграл очень, очень хорошо. Второй из лучших игроков встречи – Хряпа. В первой половине он был главным действующим лицом в обороне команды. Успевал всем помогать, подстраховывать, подсказывать. Если где-то у нас возникала проблема, там тут же появлялся Хряпа. И забивать при этом успевал.

— Ещё один помощник на площадке?
— Ну, Витя очень умный игрок и очень талантливый при этом. С ним можно играть очень много разных вариантов. А у соперника я отмечу Кейру. Он был активен, много забил (20 очков), тащил на себе команду.

— В последнее время вы всё чаще стали использовать «маленький» состав…
— Не то чтобы я делал это принципиально, это зависит во многом от соперника. Например, с «Химками» мы должны играть «большим» составом. А «Динамо» исповедует другой баскетбол, более скоростной. Важно не дать им разбежаться. Вдобавок ко всему на них ведь в таких матчах ничего не давит. Кто станет их упрекать, если они проиграют ЦСКА? А если выиграют – герои. И, напомню, в этом сезоне они уже обыгрывали нас, причём на нашей площадке. Поэтому было важно сбить их кураж с самого начала, не дать им нащупать свою игру.

БАЗАРЕВИЧ: «НАДЕЖДА ЕСТЬ. НО ПОКА МЫ В ТЕМНОТЕ»

— Сергей Валерьянович, поздравить вас сегодня не с чем, но и в этой игре были какие-то позитивные моменты. Что случилось – соперник сыграл слишком сильно?
— Ну, мы во многом сами дали сопернику сильно сыграть. К сожалению, то, от чего мы страдали в последнее время, снова проявилось. Прежде всего слабая защита против «больших» соперника. Готовились, уделяли этому внимание специально, но, увы, не сработало. А сами при этом должного давления «изнутри» не оказывали. Процент попадания с игры в первой половине был очень низкий. Хотя, опять же, промазали много свободных трёхочковых. А позволив сопернику получить такое преимущество, уже испытали трудности. Мастерство у них есть, может быть, они не всегда в этом сезоне показывали его под давлением, но сегодня мы им его не предложили.

— О чём, если не секрет, говорили с подопечными в большом перерыве? Показалось, что на третью четверть вышло уже совсем другое «Динамо».
— Сказал, что шансы есть, что ЦСКА и у «Химок» вёл в предыдущей игре 17 очков и в итоге проиграл. О том, что нужно проявить характер, не позволять им забивать такие простые мячи. И, в общем-то, сработало – защиту мы наладили и процент попадания подкорректировали. На определённом отрезке игра выровнялась, но затем мы просто стали уставать. Не хватило ротации. Очень трудно играть без разыгрывающего.

— Потеря Хвостова невосполнима?
— Для нас любая потеря невосполнима. Такой сезон получился… Сначала Кейру пропустил первую половину чемпионата, а теперь концовку играем без Хвостова. Травмировались по ходу сезона и Воронов, и Жуканенко, и Домани. Хотя какие-то матчи мы всё-таки вытягивали. Выйдет, допустим, Уразманов и сыграет блестяще. А уже в следующем матче он никакой. А ставить того же Домани на «первого»… Ну, против «Нижнего Новгорода» получилось. А против ЦСКА – нет.

— Если говорить о сезоне в целом, кто из игроков вас приятно удивил?
— Многие сделали шаг вперёд, на мой взгляд, получив игровое время, доверие и, надеюсь, хороший тренинг. Кто-то удивил, а от кого-то хотелось большего. Я, например, долгое время был разочарован Губановым, а в концовке сезона он стал очень важным звеном в команде. Все любят сейчас хвалить Воронова. Ну да, он прибавил в атаке, хотя и здесь ему ещё есть над чем работать. А с другой стороны, Женя стал, как мне кажется, хуже защищаться. Но это обычное дело – когда игрок из баскетболиста оборонительного плана становится лидером атак, ему, возможно, где-то не хватает сил и концентрации на защиту, происходит некоторый перекос. Мы это в прошлом году с Быковым проходили, такая же была история. Но с ним нам не удалось продолжить работу, сделать следующий шаг. Свои следующие шаги он делает, сидя на скамейке в ЦСКА.

— Кстати, о россиянах, сидящих в запасе в других, более мощных клубах. «Динамо» позиционируется как команда, играющая исключительно «своими». Будете ли вы в следующем сезоне бороться за сильнейших российских игроков или ограничитесь «бесплатной» молодёжью?
— Знаете, нам бы с этим сезоном разобраться. Как мы можем думать о том, кого будем приглашать на следующий год, когда в этом мы получили… Как бы это сказать…

— В общем, есть определённые финансовые проблемы.
— Определёнными их назвать нельзя. Слишком мягко. Надо игрокам и тренерскому штабу сказать слова благодарности. Некоторым на еду не хватало, но они работали. За идею, за имя, за перспективу. Хотя это стоило нам определённого количества игр. Я старался мотивировать ребят, но каждый ведь переносит это по-разному. Когда кажется, что вот-вот всё наладится, а потом снова ничего. Но сейчас всё-таки есть надежда, что всё будет хорошо. Свет в конце туннеля виден, хотя вокруг по-прежнему кромешная темнота. Надеюсь, что мы сможем бороться за игроков. Но ведь это обоюдный процесс, они тоже должны быть заинтересованы. Тому же Соколову мы предлагали перейти к нам. Но и его можно понять. Есть амбиции доказать, что ты можешь заиграть в ЦСКА, хотя, как мне кажется, ему это не слишком удалось. Есть, в конце концов, желание хорошо и стабильно зарабатывать. Пусть даже и сидя на «банке». Многие есть факторы… Жёны на некоторых игроков имеют слишком сильное влияние, и такое есть. Я, с одной стороны, понимаю ребят, а с другой – пытаюсь им сказать, что должно быть что-то и помимо зарабатывания денег. Что вы будете потом детям рассказывать? Как деньги зарабатывали? Мне вот, например, есть что им рассказать.

— Хотя играли вы в то время, когда и зарабатывалось-то немного.
— Я в этом смысле вообще идеальный пример для нашей страны. Все свои деньги я заработал за границей, а трачу их здесь. В отличие от тех же иностранцев, которые зарабатывают здесь, а потом тратят их у себя.

— Но российский рынок ведь не ограничивается двумя-тремя фамилиями.
— И всё же он очень маленький. И, соответственно, очень дорогой. И в итоге несколько команд могут позволить себе иметь на скамейке Курбанова и Быкова с серьёзными контрактами. А мы свой шанс упустили в прошлом сезоне, когда у нас была команда, способная вырасти в соискателя титула, но сохранить её не удалось.

— Напоследок ещё раз о матче с ЦСКА. Кого из игроков выделите в тройку лучших?
— Точно Хряпу. Пожалуй, Кауна. Пусть он сыграл и не идеально, но он был очень важным фактором. И на третье место поставлю двоих – Кейру и Воронова. Просто чтобы своих не обидеть (улыбается).