Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Мозгов: до сих пор не понимаю, что произошло...
Текст: Мария Огнева
Фото: eurocupbasketball.com

Мозгов: до сих пор не понимаю, что произошло...

Центровой "Химок" Тимофей Мозгов, несмотря на обидное поражение своей команды в финальном матче от "Летувос Ритас", нашёл в себе силы ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
Баскетбол

Получить хоть какой-нибудь комментарий сразу же по окончании церемонии награждения от огорчённых химчан было просто невозможно. Они лишь устало отговаривались: «Давайте попозже». Журналисты не возмущались, они всё прекрасно понимали. Ещё бы, уж кто-кто, а они всё прекрасно видели, каким был матч и как близка была победа. Да что там говорить, в большом перерыве в ложе прессы некоторые начали писать заметки о победе «Химок» в Кубке Европы… которые в последние минуты матча приходилось спешно перекраивать.

Еврокубок. «Финал восьми». Финал

«Химки» (Россия) — «Летувос Ритас» (Литва) — 74:80 (22:22, 22:13, 18:18, 12:27)

«Химки»:
Маккарти (20), Дельфино (16), Мозгов (11 + 9 подборов), Фридзон (11), Гарбахоса (5), Лампе (5), Понкрашов (4), Уилкинсон (2), Паласио.

«Летувос Ритас»: Петрявичюс (20 + 7 подборов), Бабраускас (18 + 5 подборов + 3 перехвата), Эйдсон (14 + 4 подбора + 4 передачи), Бьелица (9), Завацкас (8), Йомантас (8), Лукаускис (3).

Один из главных героев «Финала восьми» в подмосковной команде, дебютант подобного крупного международного турнира Тимофей Мозгов от интервью не отказался, хоть и попросил немного времени побыть с командой и немножко прийти в себя. И уже через полчаса мы с ним стояли в коридоре, обсуждая болезненное поражение под развесёлые победные кричалки, доносившиеся из соседней раздевалки преимущественно на литовском языке.

– Тимофей, есть ли у вас какое-нибудь рациональное объяснение тому, что случилось с командой в последней четверти?
– Даже и не знаю… Вроде бы старались играть в свой баскетбол, может быть, чуть-чуть потеряли концентрацию, смазали пару важных бросков… Но и удача сегодня, в отличие от полуфинала, в концовке от нас отвернулась.

– «Летувос Ритас» в начале заключительной четверти совершил рывок 17:0. Только ли в удаче дело...
– Почему-то не могли попасть, да и конец третьей четверти мы тоже неважно сыграли.

– Может быть, устали?
– Думаю, что не больше, чем игроки «Летувос Ритас». Честно, я и сейчас, спустя час после игры, не могу точно определить для себя, в чём же было дело. Нужно пересмотреть игру, чтобы понять.

– Что пытался изменить в игре «Химок» Скариоло во время тайм-аута, который он взял, когда соперник сократил отставание до одного очка (при счёте 62:61 пока ещё в пользу подмосковной команды. — «Чемпионат.ру»)?
– В принципе, тренер ничего кардинально не менял. Просто хотел донести до нас, что надо всё-таки начинать нормально играть в защите, то есть лучше, чем мы это делали до того. Говорил, чтобы мы агрессивнее лезли под кольцо. Мы как-то потеряли в тот момент нити игры. Наверное, тренер взял этот тайм-аут, чтобы в какой-то степени встряхнуть нас, вернуть к реальности.

Даже не знаю, как объяснить произошедшее. Вроде бы старались играть в свой баскетбол, может быть, чуть-чуть потеряли концентрацию, смазали пару важных бросков… Но и удача сегодня, в отличие от полуфинала, в концовке от нас отвернулась. Честно, я и сейчас, спустя час после игры не могу точно определить для себя, в чем же было дело. Нужно пересмотреть игру, чтобы понять.

– Рывок соперника был подобен глубокому нокдауну, согласны?
– Вообще-то от литовцев стоило этого ожидать. Ведь мы разбирали сильные стороны этой команды, когда готовились к игре. И тренер просил нас не расслабляться до самой последней секунды, потому что в матче с такой командой, как «Летувос Ритас», победитель может определиться только в концовке. В принципе, мы должны были быть готовы к такому рывку, но…

– Да уж… Всё так здорово начиналось для вас в этом матче, что искушение мысленно начинать пить шампанское из кубка было очень велико.
– Не знаю. У нас на скамейке таких настроений не было. Точно могу сказать, что старались и боролись абсолютно все до последнего! За себя могу ответить с уверенностью: никаких поблажек себе не давал до финального свистка, знал, что всё решится в концовке. Шапкозакидательских слов в команде не произносил никто. Такое перед финалом просто невозможно. Ведь в решающий матч турнира такого уровня абы кто выйти не может.

– На предматчевом разборе от чего в особенности предостерегал вас Серджио Скариоло?
– В основном мы уделяли внимание действиям центрового соперников Петравичюса, который, кстати, был признан самым полезным игроком финала. Разбирали, как правильно защищаться от пик-н-роллов, как не давать бросать трёхочковые броски литовцам. В общем, разбирали нападение соперника, все их комбинации.

– Позабыли всё это к последней четверти?..
– Да нет, конечно. По игре нам здорово помогало то, что мы отрабатывали, хотя времени на это оставалось совсем не много. Видите, как: сначала всё получалось, а в концовке не помогло.

– Петравичюс в первой половине забросил пять двухочковых из пяти. Неужели он был настолько быстр и хорош?
– Это же баскетбол. Можно сколь угодно тщательно разбирать его игру, а на деле всё выходит совсем по-другому. В начале матча как раз я его опекал. Против Петравичюса тяжело играть. Он хорошо работает под кольцом. Но помимо того, что нужно было держать его, необходимо было и помогать другим нашим ребятам. А Петравичюс просто молодец, что тут ещё скажешь. Он заслужил титул MVP, не зря ему дали.

Мы разбирали сильные стороны этой команды, когда готовились к игре. И тренер просил нас не расслабляться до самой последней секунды, потому что в матче с такой командой как «Летувос Ритас» победитель может определиться только в концовке. В принципе, мы должны были быть готовы к такому рывку, но…

– Наверное, и вы сегодня играли здорово, раз Скариоло выпускал вас на площадку в решающие минуты?
– Приятно, конечно, что тренер доверяет в такие моменты. Он же видел игру и хотел, чтобы я помог команде. А главное, он, наверное, понимал, что я могу чем-то помочь.

– Правда, вначале вы довольно быстро нахватали фолов...
– Это связано с тем, что «Летувос» играл сверхагрессивно. Игроки постоянно переправляли мяч под кольцо, на своего лидера Петравичюса. Наверное, в этом заключался их основной тактический план на финал: сделать так, чтобы «большие» нашей команды нахватали сразу же побольше фолов. Вы и сами видели, что уже в конце третьей четверти мы по этой причине лишились Мачея Лампе. А я просто старался нормально защищаться, отсюда и быстрые фолы.

– А вот в полуфинале вы вошли в историю «Финалов восьми» Кубка Европы, побив рекорд по количеству блок-шотов в одной игре — у вас их целых пять набралось.
– Да! Это так приятно, когда твоя работа на тренировках не проходит даром. Теперь хочется трудиться ещё больше, чтобы побить собственный рекорд в следующем сезоне!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент