Парень из Бронкса, мечтавший играть в ЦСКА
Зураб Читая
О планах на будущее, готовности боксировать с Кевином Гарнеттом, аренде целого отеля для братьев и сестёр и изучении русского языка – интервью "Чемпионат.com" дал новичок ЦСКА Сэмми Мехия.

Бывает же такое – парень из многодетной (мягко говоря) семьи иммигрантов, родился и вырос в одном из самых криминальных районов Нью-Йорка, а в общении – сущий ангел. 28-летний защитник Сэмми Мехия, только что подписавший контракт с ЦСКА, оказался улыбчивым, приветливым и исключительно доброжелательным молодым человеком. После беседы с ним стало ясно: не зря президент чемпионов России Андрей Ватутин приводил слова агента лучшего легионера чемпионата Франции-2010/11. Тот, как только начались переговоры, первым делом заявил: «О чём вы точно не должны переживать, так это о влиянии моего клиента на командную химию». Судя по всему, трудностей с адаптацией в России у Мехии возникнуть не должно.

– По национальности вы доминиканец. Насколько я знаю, доминиканские игроки отличаются жёсткостью и боевитым характером. Вы такой же?
– Ну, вообще-то каждый, кто родился и вырос в Нью-Йорке (Мехия вырос не просто в НЬю-Йорке, а в Бронксе, одном из самых суровых районов Большого Яблока. – Прим. «Чемпионат.com»), отличается жёстким характером. Я не исключение.

– Вы тоже готовы, если что, вызвать на боксёрский поединок Кевина Гарнетта, как ваш соотечественник Чарли Виллануэва?
– Я бы абсолютно точно вызвал его. Вот сумел бы я его победить, это другой вопрос. Но за вызовом дело бы не стало – соревновательный дух во мне очень развит.

– Расскажите нам побольше о себе. Из какой вы семьи, когда начали играть в баскетбол?
– Играть я начал около 9-10 лет. Причём занимались мы в равной степени бейсболом, американским футболом и баскетболом. Но последняя дисциплина мне нравилась больше остальных. К тому же мои старший братья играли в баскетбол. Пусть не на высшем уровне, но мне было с кого брать пример. Они и привили мне любовь к этой игре. А что касается семьи… Что вам сказать – у меня пятеро братьев…

– Неплохо.
– И сестёр тоже пятеро…

– ?!!!
– Да-да, такая у нас большая семья – 11 детей. Мама и папа у нас одни, кстати. И мы все очень близки при этом.

– Имена всех братьев и сестёр помните?
– Ну конечно (смеётся)! На самом деле я очень счастлив, что у меня большая и любящая семья.

– И что, все ваши родичи думают о вашем решении перебраться в Россию?
– Да они с самого начала были удивлены, когда я сказал, что переезжаю в Европу (начал заокеанскую карьеру Мехия с итальянской «Орландины», куда перешёл в 2008 году. – Прим. «Чемпионат.com»). Но потом они, понятное дело, стали следить за мной и за европейским баскетболом. И им это интересно – как я играю, как у меня складываются дела, как я живу в той или иной стране. В гости ко мне на каникулы с удовольствием приезжают. По сути ведь благодаря мне у них появился шанс увидеть мир, попутешествовать.

– Вам, наверное, приходится снимать для них целый отель, когда они вас навещают?
– Это точно (смеётся). Когда приезжает моя родня, мне всегда предстоит немало работы.

– В контракт с ЦСКА не требовали включить пункт о покупке клубом для вас 11 авиабилетов из Нью-Йорка в Москву и обратно пару раз за сезон?
– Нет, это было бы уже слишком (хохочет).

– Очень много было разговоров о том, что вы призваны заменить в ЦСКА завершившего карьеру Траджана Лэнгдона. Вы понимаете, насколько сложно в принципе заменить одного из лучших игроков в истории клуба?
– Не думаю, что моя конкретная задача заменить его. Я вообще не представляю себе игрока, способного так просто заменить Лэнгдона. Это великий игрок, и я знаю, что болельщики обожали его здесь, в Москве. Но я приехал вовсе не для того, чтобы надеть его кроссовки и делать то, что делал он. Тем более что наша с ним игра отличается. Я намерен просто работать как следует и постараюсь помочь клубу вернуться на самую вершину европейского баскетбола, где он и должен быть. И я счастлив, что мне выпал такой шанс.

– Вы сказали, что играете в несколько другом стиле, чем Лэнгдон. А какой он, этот стиль? Что вы делаете лучше всего?
– Зависит от ситуации. Я понимаю, что моя роль в ЦСКА будет отличаться от той, что была мне отведена в прошлом сезоне в «Шоле». Но я умею делать разные вещи. Я могу бросать, проходить, пасовать – в общем, я довольно универсальный игрок. И в компании с такими мастерами, какие есть в ЦСКА, уверен, мне будет легче проявить себя. Я буду с удовольствием пасовать им, они будут забивать – и наоборот. И вместе мы создадим картину, которая, надеюсь, будет выглядеть хорошо.

– Президент ЦСКА обмолвился, что вас планируется использовать также на позиции третьего «номера». Вы уже обсуждали это с тренером?
– Да, я говорил об этом и с тренером Казлаускасом, и с президентом Ватутиным. Всё просто: моя задача – быть в полной боевой готовности с самого начала сезона, делать то, чего от меня ждёт наставник, и, конечно, помогать команде побеждать.

– Кто был для вас образцом для подражания в юности? На какого игрока вы хотели бы быть похожи?
– Ясное дело – все хотели бы играть, как Майкл Джордан. А какому количеству народа это удалось? Никому, только ему. Вот и моя мечта – играть как Его Воздушество. Но в реальности я, конечно, понимаю, что это не случится. Поэтому продолжу мечтать и тренироваться изо всех сил.

– С другой стороны, вы приблизились к этой мечте гораздо ближе, чем многие другие.
– Может быть (улыбается). Но всё равно, я ещё о-о-очень далёк от Майкла.

– В НБА болеете за «Майами», верно?
– Именно так.

– И давно?
– Врать не буду – с тех пор, как туда перешёл Леброн Джеймс. Я его большой фанат. Ну и живу я с недавних пор во Флориде, так что я фанат этого штата тоже.

– У вас ведь были предложения от других серьёзных европейских клубов, не только от ЦСКА?
– Да, интерес проявляли «Эфес Пилсен», «Уникаха», «Валенсия» и «Маккаби» Т-А.

– И почему всё-таки Москва?
– Потому что притом, что были хорошие варианты, этот был лучшим. Я не собирался выбирать себе команду из страны с тёплым климатом, я хотел перейти в самый сильный клуб. А много ли вы знаете команд в Европе, способных составить конкуренцию армейцам? Наряду с мадридским «Реалом» — это самый прославленный клуб на континенте. Я руководствовался спортивными, профессиональными мотивами, хотел попробовать себя на высшем уровне. Потому и перешёл именно сюда.

– На только что завершившейся пресс-конференции вы довольно бойко рассказывали о клубной истории, нынешнем тренере ЦСКА, даже Лигу ВТБ упомянули. Похоже, готовились к приезду тщательно…
– Ну, конечно, нужно ведь точно представлять, куда ты собираешься перейти. Я не понимаю тех, кто соглашается на переход только ради денег. Часть твоего личного вызова – это знание того, чего от тебя будут ожидать. И это было мои вызовом, моей мотивацией – понимать, что меня хотят видеть частью того возвращения на самый верх, которое, как я надеюсь, ждёт ЦСКА в следующем сезоне. Я действительно очень хотел приехать сюда. В команды с такими традициями и задачами не каждый день зовут.

– Многих игроков нынешнего состава красно-синих знаете?
– Вообще-то, да. С Сашей Кауном у нас вообще один агент. Хряпу знаю, конечно, Шишкаускаса. Закончивших карьеру только что Лэнгдона и Холдена, естественно. Игроков этой команды знать нетрудно – их имена на слуху не первый год.

– Правда, что планируете учить русский язык?
– Да, обязательно. Я уже выучил четыре или пять слов. Здравствуйте, привет, пока, спасибо, да, нет – пока трудно, но уже что-то.

– Совсем недурно для первого дня в Москве.
– Спасибо-спасибо. Буду брать уроки обязательно. Для меня это важно – нормально общаться с товарищами по команде.

– Вы сказали, что ЦСКА очень важный шаг в вашей карьере. А какой шаг будет следующим? Ещё выше забраться планируете?
– А куда ещё выше-то (удивление игрока в этот момент выглядело абсолютно искренним. – Прим. «Чемпионат.com»)?

– А как же НБА?
– Понятно, есть НБА, но я сейчас не думаю о ней, честно. ЦСКА – это и есть моя НБА. Всё, чего я хочу, это побеждать, причём побеждать на высшем уровне. И если мы сумеем выиграть чемпионат России и будем бороться за золото Евролиги, я буду счастлив. Это именно то, чего мне хочется.

– Что нам ещё необходимо знать о вас? Какой вы человек, что любите, чем увлекаетесь?
– Я очень простой парень. Хочу, чтобы вы знали: я очень открытый человек, легко нахожу общий язык с людьми. Люблю музыку – причём любую. Джаз, рок, сальса, хип-хоп – буквально всё. Наверняка и русскую музыку полюблю, нужно только послушать её. Обожаю кино. Здесь, наверное, нет кинотеатров, в которых показывают фильмы на английском, так что поначалу это будет проблемой.

– Вообще-то такие кинотеатры есть. Спрашивайте, если что, мы вам посоветуем.
– Отлично, договорились. Значит, у меня совсем никаких проблем быть не должно (смеётся).