Вяльцев: теперь мой дом — Химки
Марат Арасланов
О мотивах перехода в "Химки", отсутствии обиды на Дэвида Блатта, "Белом короле", а также уличном баскетболе в Воронеже в интервью "Чемпионат.com" поведал бывший защитник "Триумфа" Егор Вяльцев.

— Сразу после подписания контракта с «Химками» в интервью для официального сайта команды вы не скрывали радости и даже сказали, что счастливы.
— Конечно же, я доволен тем, что перешёл в сильную команду, которая всегда ставит перед собой максимальные задачи. В следующем сезоне мы вместе будем бороться за попадание в Евролигу, играть в лиге ВТБ и чемпионате ПБЛ. Для моего развития это большой шаг вперёд и буду выкладываться на 120 процентов, чтобы доказать правильность выбора руководства клуба.

Доволен тем, что перешёл в сильную команду, которая всегда ставит перед собой максимальные задачи. В следующем сезоне мы вместе будем бороться за попадание в Евролигу, играть в лиге ВТБ и чемпионате ПБЛ. Для моего развития это большой шаг вперёд и буду выкладываться на 120 процентов, чтобы доказать правильность выбора руководства клуба.

— Наверняка были предложения и от других клубов?
— Были, но сейчас выбор сделан, и с моей стороны будет некорректно говорить про другие команды. Теперь мой дом – Химки.

— С главным тренером уже говорили?
— Ещё до подписания контракта. Римас Куртинайтис позвонил мне и сказал, что хочет видеть в команде. Это был один из весомых факторов, повлиявших на мой выбор.

— В «Триумфе» вас что-то не устраивало?
— Ни в коем случае. За те несколько лет, что провёл в составе люберецкой команды, хочу поблагодарить абсолютно всех, кто был рядом: руководство клуба, менеджеров, тренеров, болельщиков и обслуживающий персонал. Я оставил в этой команде душу и сердце. Но время идёт, и нужно двигаться дальше. Хочется выигрывать, достигать новых вершин. Для «Триумфа» сейчас важна подготовка и «обкатка» молодых игроков, в то время как «Химки» ставят своей целью победу в каждом матче.

— Не нужно быть гадалкой, чтобы уверенно сказать, что в новом клубе вам предложили больший контракт. Насколько важен для вас был именно денежный фактор?
— Совру, если скажу, что деньги для меня ничего не значат. Всё-таки есть семья, дети, и мне нужно их кормить. Но в то же время переход именно в «Химки» осуществился по другим причинам. Во-первых, я хотел перейти в топовую команду, у которой будут амбиции и шансы на победу в чемпионате. Во-вторых, сыграло свою роль знакомство с Куртинайтисом, с которым мы общаемся, что называется, на одной волне. Мне известен его стиль, понятно чего он хочет от меня, тем более он знает мои возможности и видит в команде.

— Конкуренция на вашей позиции будет просто запредельная.
— А в таких клубах никогда не бывает лёгкой жизни. Состав очень сильный, и на каждой позиции будет серьёзная конкуренция за игровое время. Соперничество меня ничуть не тревожит. Наоборот, оно будет дополнительной мотивацией к дальнейшему развитию.

— Ваши бывшие одноклубники Сергей Топоров и Вадим Панин после перехода в «Химки» так и не смогли проявить себя.
— Сергей и Вадим – это два очень сильных игрока. Вам прекрасно известно, как они играли за «Триумф». Считаю, что Панину просто не повезло. За сезон там сменилось три тренера, и если он зарекомендовал себя у одного специалиста, то другой не видел его в составе. Это не говорит о качестве его игры, тут, скорее всего, другие причины.

— Три последних капитана «Триумфа» перешли в подмосковный клуб. Что за странная тенденция?
— (Смеётся.) Я об этом даже не думал. Если честно, то узнал об этом из новостей. Можете быть уверены — это простое совпадение, и ничего больше.

За те несколько лет, что провёл в составе люберецкой команды, хочу поблагодарить абсолютно всех, кто был рядом: руководство клуба, менеджеров, тренеров, болельщиков и обслуживающий персонал. Я оставил в этой команде душу и сердце. Но время идёт, и нужно двигаться дальше. Хочется выигрывать, достигать новых вершин.

— Перед подписанием контракта просили совета у кого-нибудь из игроков «Химок»?
— Общались с Сергеем Моней и Виталием Фридзоном, оба говорили, что я принимаю правильное решение. Мне, в свою очередь, приятно оказаться в одной команде с такими игроками, ведь мы не первый год друг друга знаем. Это облегчит мне процесс адаптации в коллективе и, надеюсь, положительно скажется на общекомандном духе.

— К примеру, Сергей Быков уже сейчас, спустя считаные дни после окончания чемпионата, начал готовиться к следующему сезону, работая с тренером по индивидуальной программе. У вас такой план подготовки уже есть?
— У меня нет возможности заниматься с личным тренером (смеётся). Да и, наверное, до этого уровня я пока ещё не дорос. Стараюсь поддерживать себя в форме: хожу в тренажёрный зал и играю в баскетбол на улице, с теми ребятами, с которыми начинал тренироваться в детстве. Каждый год, приезжая в родной Воронеж, люблю поиграть в стритбол, и люди приходят на площадку, узнают – это очень приятно.

— Насколько обидно для вас после такого хорошего сезона не попасть даже в расширенный список кандидатов на участие в чемпионате Европы?
— О том, как сложился этот сезон, решать не мне. Я уже не первый год стараюсь пробиться в первую сборную. Не думаю, что Дэвид Блатт меня не заметил. Просто, скорее всего, он просто не видит меня в команде, значит, не вписываюсь в его схемы. Это всё только заставляет меня ещё больше работать. Знаю всех ребят, вызванных тренером на первый и второй сборы, со всеми хорошо общаемся, так что никаких обид и проблем нет и быть не может. Желаю удачи Блатту и сборной. Уверен, у них всё получится.

— Полагаю, что попытки пробиться в состав национальной команды вами оставлены не будут.
— Готов приехать в сборную в любое время. Меня хоть ночью разбуди и скажи, что утром должен быть в команде, – буду.

— Как вы оцениваете шансы сборной России на мужском чемпионате Европы в Литве?
— Считаю, что команда стала сильнее по сравнению с предыдущими первенствами. Наконец-то выздоровел Виктор Хряпа, заметно прибавил Сергей Моня, который провёл фантастический сезон. Набрались опыта Антон Понкрашов и Виталий Фридзон, да и присутствие в команде Андрея Кириленко, несомненно, усилит её игру. Есть все шансы на то, чтобы выступить в Литве достойно и, возможно, повторить успех Мадрида-2007.

— За кого переживали в финальной серии ПБЛ между ЦСКА и «Химками»?

Общались с Сергеем Моней и Виталием Фридзоном, оба говорили, что я принимаю правильное решение. Мне, в свою очередь, приятно оказаться в одной команде с такими игроками, ведь мы не первый год друг друга знаем. Это облегчит мне процесс адаптации в коллективе и, надеюсь, положительно скажется на общекомандном духе.

— В то время я ещё не знал, что стану игроком подмосковной команды. Просто болел за хорошую игру, за друзей, коих у меня немало в обеих командах. Как болельщику, очень приятно, что финал получился настолько интересным. Армейцы встретили ожесточённое сопротивление, и после проигранного ими первого матча подумалось даже, что страна обретёт нового чемпиона. Но «Химкам», считаю, просто не хватило свежести. Они потратили кучу сил в играх со «Спартаком» и УНИКСом, когда на зубах, проявляя настоящий командный характер, вытаскивали сложнейшие игры.

— Отпуск проводите с семьёй?
— Конечно. В сезоне из-за тренировок и выездов не получается уделять внимание жене и детишкам в полной мере, но зато сейчас есть время нормально отдохнуть, даря им свою любовь и заботу.

— Сергей Моня после сезона мечтал забыть о баскетболе хотя бы на несколько дней.
— У меня сезон был всё-таки не настолько длинный, как у него. Стараюсь следить за баскетбольными новостями, трансферами. Не мог пропустить финальную серию плей-офф НБА, где «Даллас» показал, что сила – это командная игра, и «белый король» (Дирк Новицки. – Прим. «Чемпионат.com») заслуженно получил свой первый перстень. А вот баскетболом как таковым пока не занимаюсь, проводя всё время с семьёй в Подмосковье, посещая тренажёрный зал и изредка устраивая себе бросковые тренировки.