Все новости
Денис Царёв
Фото: fiba.com
"С молоком матери впитывать любовь к баскетболу!"
О турнирном пути нашей "молодёжки" на чемпионате мира-2011 в Латвии и дальнейшей судьбе своих подопечных – в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России U-19 Михаила Соловьёва.
Баскетбол / Евробаскет-2017

— Дорога вашей команды к бронзе мирового первенства была непростой: начали хорошо, потом стали проигрывать в концовках, а закончилось все призовым местом чемпионата мира. Вспомним ход событий?
— Да, интересных коллизий по ходу турнира хватало. Первая игра с Бразилией получилась достаточно хорошей. Ребята были свежими, полными оптимизма и сил. Большей частью игроки следовали плану, поставленному на игру. Дальше была «проходная» игра с Тунисом, который в итоге занял последнее место на этом чемпионате. А вот встреча со сборной Польши была уже очень важной с точки зрения турнирного положения.

Если мы ставим долгосрочные цели, то нужно, чтобы молодые «сборники» как можно чаще выезжали за рубеж, встречались со сборными других стран, а не варились в собственном соку. Им необходим опыт международных игр с командами стран, где есть другое видение баскетбола. В нашем случае этот опыт сыграл свою роль. Сейчас начинаются разговоры, что американцы имели мало времени на подготовку, приехали не в сильнейшем составе. Но это всё равно – американцы. Вы бы видели, что они творили на разминке, любой бы испугался. А как играл их лидер Лэмб – «поливал» из любых положений — и всё точно. Так что не стоит принижать значение этой победы – наши ребята показали себя молодцами!

Накануне шестеро наших ребят чем-то отравились, в это число попал и Александр Гудумак, который должен был стать оппонентом мощному центровому поляков Карновскому. Но Саша выпал по болезни, и в итоге преимущество поляков под щитами было подавляющим, мы не справились с их «большими». Как следствие потерпели поражение, которое хотя и не стало убийственным, но мы недосчитались важного дополнительного очка перед вторым этапом.

В Риге, на втором этапе, нашим первым соперником стала Австралия – команда, хорошо нам известная, перед чемпионатом мы трижды сыграли с ними товарищеские игры и следили за ними по ходу турнира. Игра была равной, всю игру мы немного вели, но в концовке сбились на индивидуальные действия и проиграли на последних секундах.

Потом была очень драматичная игра с Аргентиной. Этот соперник был нам по плечу, ведь у них, как и у нас, не было доминирующего центрового. В дебюте встречи всё было нормально, а во второй четверти аргентинцы совершили рывок 18-0 за счёт командных защитных построений, прессинга, а мы не могли забить «свои» мячи. После перерыва стали догонять, но в итоге немного не хватило времени. При «минус три» за 7 секунд до конца не смогли довести мяч до того, кто должен был бросать, и всё свелось к поспешному и неточному трёхочковому броску.

Завершали мы второй этап игрой с хозяевами – Латвией. Для нас эта игра имела важнейшее значение: в случае победы у нас сохранялись теоретические шансы попасть в восьмёрку сильнейших. Я рад, что ребята прочувствовали эту ответственность, хотя по ходу игры опять дали уйти сопернику вперёд и потом, как у нас принято, в традиционном российском стиле стали выкарабкиваться из той ямы, в которую сами и залезли. В тот момент удачно сыграл капитан команды Александр Варнаков, повёл за собой ребят, организовал погоню. В решающий момент именно он активно защищался и забивал важные мячи.

Выиграв эту игру, стали ждать встречи Бразилии с Аргентиной. В сумасшедшей концовке выиграла Аргентина (эта победа тоже была им нужна) — и помогла нам выйти в плей-офф. Видимо, удача и фарт оказались на нашей стороне.

Попасть в восьмёрку – большое дело, но хотелось оставшиеся три игры провести в полную силу, чтобы самим себе доказать, что не зря бились. И везение не оказалось напрасным! С четвёртого места в своей группе мы попали на победителей другой – американцев. Понятно, что это был один из самых неудачных раскладов, которые мы просчитывали перед играми плей-офф. Но нам ничего не оставалось, как идти и вопреки всему выигрывать. Сработала уверенность наших ребят – они вышли без трепета и дрожи в коленках.

— Сергей Карасёв после победы над американцами и вовсе заявил, что вся команда была уверена в том, что одолеет родоначальников баскетбола. Неужели правда?
— На самом деле у нас уже был опыт удачной игры против американцев. В прошлом году в рамках подготовки к первенству Европы мы играли в товарищеском турнире со сборной США 1993 года рождения — и победили их. А эти американцы чуть позже выиграли чемпионат мира в своём возрасте. Плюс в мае Сергею Михайловичу Скорочкину удалось «пробить» поездку «сборников» U-18 в США, и ряд игроков нашей команды (например, Трушкин и Голдырев. – Прим. «Чемпионат.com») получили практику игры против американцев. В четвертьфинале сначала команду «тащил» Кулагин, продолжил Карасёв, но в решающий момент, в третьей и четвёртой десятиминутках, именно удачные действия Трушкина принесли нам победу.

Если мы ставим долгосрочные цели, то нужно, чтобы молодые «сборники» как можно чаще выезжали за рубеж, встречались со сборными других стран, а не варились в собственном соку. Им необходим опыт международных игр с командами стран, где есть другое видение баскетбола. В нашем случае этот опыт сыграл свою роль. Сейчас начинаются разговоры, что американцы имели мало времени на подготовку, приехали не в сильнейшем составе.

Нужно не просто хотеть их победить – этим нужно жить! Они вот живут баскетболом, для них любой проигрыш в баскетболе – национальная трагедия, победа – праздник всей страны. Вы видели, как зашкаливал у них заряд энергии в финале? Помню, там у литовцев игрок получил технический фол просто за то, что орал в лицо сербу. А орал он (и для этого не надо знать литовский язык), что победу у него хрен кто отберёт, что он всех в порошок сотрёт, а привезёт домой «золото»! И 8000 литовцев на трибунах тоже дали о себе знать – сербы дрогнули.

Но это всё равно – американцы. Вы бы видели, что они творили на разминке, любой бы испугался. А как играл их лидер Лэмб – «поливал» из любых положений — и всё точно. Так что не стоит принижать значение этой победы – наши ребята показали себя молодцами! Ну а потом судьба в который раз свела нас с литовцами…

— Показалось, что наши ребята, как и в прошлогоднем финале Евробаскета, сдались Валанчюнасу и компании заранее, ещё до игры.
— Психологическое преимущество точно было на стороне литовцев. Во-первых, эта команда за последние годы выиграла все турниры, какие только можно. Плюс – сильная стартовая пятёрка, и не сбрасывайте со счетов, что на нашу игру из Литвы приехали 3000 их неистовых болельщиков. В первой половине по нам прошлось настоящее «цунами», литовцы доминировали по всей площадке. Во второй половине они немного умерили свой пыл, и мы немного подсократили разрыв. Чтобы выигрывать у литовцев, нужно, как у них, с молоком матери впитывать любовь к баскетболу. Нужно не просто хотеть их победить – этим нужно жить! Они вот живут баскетболом, для них любой проигрыш в баскетболе – национальная трагедия, победа – праздник всей страны. Вы видели, как зашкаливал у них заряд энергии в финале? Помню, там у литовцев игрок получил технический фол просто за то, что орал в лицо сербу. А орал он (и для этого не надо знать литовский язык), что победу у него хрен кто отберёт, что он всех в порошок сотрёт, а привезёт домой «золото»! И 8000 литовцев на трибунах тоже дали о себе знать – сербы дрогнули.

— В матче за третье место аргентинцы едва не совершили баскетбольное чудо — до большого перерыва они били из-за дуги почти без промаха! Казалось, что их не остановить…
— В первой игре с нами у аргентинцев очень хорошо действовал центровой Делия. Поэтому в матче за третье место мы сделали акцент на борьбу под кольцом, а на периметр решили особо внимания не обращать. А они перестроились и начали нас переигрывать, но в итоге и мы изменили схему, стали играть по запасному плану лёгким составом с одним центровым, «придушив» периметр во главе с Пересом, попавшим поначалу три дальних броска подряд. Хорошо, что удалось вовремя перестроиться и при таком сумасшедшем накале при 12 очках отставания поймать игру. Плюс помогла удачная игра Саши Гудумака. Когда у нас играли на хорошем уровне хотя бы четверо из пяти на площадке, проблем у нас не было. Кулагин, Карасёв и Трушкин на каждую игру выходили лидерами, оставалось только помочь им пятому номеру и разыгрывающему. Когда это получалось, команда выглядела зрелым коллективом. Но не всегда это работало, увы. То пятые номера выпадали, то первые не могли взять бразды правления игрой в свои руки.

— А персонально можете оценить каждого игрока, его ближайшие и дальнейшие перспективы?
— Дима Кулагин раскрылся во всей красе, оправдал все авансы, выданные ему ранее. Три важнейших игры – с США, Литвой и Аргентиной – провёл на высочайшем уровне. Сергей Карасёв сыграл менее ровно, но в первой части именно он вытянул команду, был лидером. Влад Трушкин сыграл без особых всплесков, но ровно и уверенно. Это связано с тем, что в клубе он весь сезон провёл на позиции третьего номера, а в сборной из-за дефицита «больших» играл тяжёлого форварда. Это сильнейшие российские игроки-юниоры на данный момент.

Дима Кулагин раскрылся во всей красе, оправдал все авансы, выданные ему ранее. Три важнейших игры – с США, Литвой и Аргентиной – провёл на высочайшем уровне. Сергей Карасёв сыграл менее ровно, но в первой части именно он вытянул команду, был лидером. Влад Трушкин сыграл без особых всплесков, но ровно и уверенно. Это связано с тем, что в клубе он весь сезон провёл на позиции третьего номера, а в сборной из-за дефицита «больших» играл тяжёлого форварда. Это сильнейшие российские игроки-юниоры на данный момент.

— А остальные? Сдюжили или всё-таки дрогнули?
— По-разному можно оценивать. Кто-то был не полностью готов технически и тактически. Тем более 9 игр за 11 дней – это очень тяжёлый, стрессовый режим. Здесь важна в первую очередь психологическая подготовка. Если не получилось в одной игре, ни в коем случае нельзя себя «гнобить», а то на следующий день сыграешь ещё хуже. Вот Глеб Голдырев – боец до мозга костей, сыграл на своём уровне, готов был выходить даже с температурой, с небольшой травмой. Мы его сами освободили в ряде игр, чтобы не усугублять травму, но он был готов играть в случае необходимости даже на короткий промежуток. А кто-то сыграл одну игру и успокоился. Варнаков в целом может занести турнир себе в актив, хотя, бывало, суетился. Он опытный игрок, но не хватало тактической стабильности. Хорошо, что Витя Заряжко в самый важный момент заменил его, не дрогнул. Мне понравился прогресс Виктора на протяжении чемпионата, тем более что раньше он не выступал за сборную. Хотя в начале турнира чувствовалось у него волнение, боязнь навредить команде. Очень надеюсь, что этот сезон пойдёт Заряжко на пользу. Его ахиллесовой пятой раньше было неумение играть концовки. Люди ведь проявляются именно в стрессовой ситуации. Так вот в главном матче — за третье место — Витя не подвёл. И всё же я благодарен каждому из 12 ребят за то, что во время турнира все проявили себя единой командой, поддерживали друг друга. Каждый сделал, что смог.

Продолжение следует.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент