Чендлер: всегда всё говорю людям в лицо
Артур Суфияров
Влияние Марка Кьюбана на атмосферу в "Маверикс", весёлый нрав Брайана Кардинала и сочувствие Эдди Карри – в интервью, которое дал центровой "Далласа" Тайсон Чендлер Генри Эбботу из ESPN.

Все мы прекрасно помним, что MVP финальной серии плей-офф НБА был признан Дирк Новицки, который, по большому счёту, был лучшим и на протяжении всего розыгрыша игр на выбывание. Конечно, с этой наградой вряд ли можно было бы поступить так же, как с призом лучшему игроку Матча всех звёзд НБА двухлетней давности (тогда его разделили Шакил О’Нил и Коби Брайант), да и не стоило, наверное, этого делать. Но если бы всё же существовала дополнительная награда — скажем, «Лучшему защищающемуся баскетболисту финала», то её обладателем наверняка стал бы наш сегодняшний собеседник, Тайсон Чендлер. Сейчас, через несколько недель после бурных празднований триумфа, центровой отдыхает у себя дома, однако на душе у него вряд ли всё так уж безоблачно. С учётом локаута, межсезонье в качестве свободного агента рискует стать для него крайне нервным.

Я всего лишь стараюсь в каждой ситуации оставаться самим собой – ничего более. Единственное, если я вижу, что кто-то не прав, то не буду молчать и выскажу своё мнение этому человеку прямо в лицо.

— В конце июня, почти сразу после выигрыша титула, у «Маверикс» было предостаточно времени заключить с вами новый договор ещё до начала локаута. Что же случилось?
— Да, мы обсуждали с руководством эту возможность, но почему-то до конкретных переговоров дело не дошло. Наверное, потому что мы были далеко друг от друга и так и не смогли встретиться.

— В то время вы всё еще праздновали или эмоции уже поутихли и вы целиком сосредоточились на бизнесе?
— О чём вы говорите, ну, конечно, я праздновал. С момента победы ведь прошло всего ничего.

— Расскажите, каково это — играть за команду Марка Кьюбана?
— Это здорово. Честное слово, мне необычайно понравилось выступать в составе «Маверикс». Кьюбан — наверное, вообще самый ярый фанат этой команды несмотря на то, что является её владельцем. Он превратил баскетбол в городе просто в невероятное шоу. Поверьте, когда мои друзья приезжали в Даллас, они получали огромное удовольствие, потому что помимо самих баскетбольных баталий становились свидетелями ярчайших выступлений в перерывах между четвертями, и даже во время тайм-аутов. Поверьте, это очень важный аспект для зрителей и они действительно ценят это.

— Он делает некоторые вещи… Выполняет функции командного психолога, что ли. Присутствует на многих тренировках, отрабатывает с вами броски. Не могу представить, чтобы хоть один владелец, за исключением разве что Майкла Джордана, вёл себя так же. Это положительно влияет на атмосферу в коллективе?
— О да, ещё как. Он действительно отличный психолог. Марк словно живёт с нами, всегда помогает и поддерживает нас. При этом он абсолютно честный и нормальный парень, пусть порой и не стесняется в выражениях (смеётся). В случае чего мы всегда могли обратиться к нему за помощью. Сейчас я, наверное, всего и не припомню, но одно могу сказать точно: превосходная атмосфера в коллективе – во многом его рук дело, и она всегда положительно сказывалась на действиях команды на площадке. Это я вам как профессионал с десятилетним стажем говорю (смеётся). Такое настроение позволяет игрокам понимать друг друга с полуслова, и именно с таким настроением и достигаются большие результаты.

— Мне довелось много слышать о вашей необычайной честности.
— Да ладно. Я всего лишь стараюсь в каждой ситуации оставаться самим собой – ничего более. Единственное, если я вижу, что кто-то не прав, то не буду молчать и выскажу своё мнение этому человеку прямо в лицо.

— И как в вашей команде к этому относятся?
— Порой людям неприятно слышать о себе правду. Сейчас все уже попривыкли к этому, но поначалу, бывало, обижались. Хорошо, что не только дурные примеры заразительны и спустя какое-то время ребята поняли, что мои претензии идут исключительно на пользу нашей игре, и сами принялись подсказывать друг другу и, не стесняясь, указывать на те или иные ошибки. Не знаю, как остальные, но я прислушивался абсолютно к каждому мнению. И это тоже дало свои плоды. Мы чемпионы, а значит, и поступки наши также были чемпионские.

— Весело, наверное, было в раздевалке.
— А вы как думаете? Мы постоянно должны смотреть вперёд и только вперёд. Я очень люблю всех своих товарищей по команде. Подчёркиваю — всех! После такого фантастического сезона мы пожизненно связаны друг с другом — вне зависимости от того, как в дальнейшем сложатся наши карьерные пути. Дай Бог, чтобы в каждой команде была такая же дружеская атмосфера, какая была у нас. И дай Бог, чтобы все ребята были такими же честными и мужественными.

Я слышал, что творится в раздевалках других команд — в частности, в «Уизардс». Поверьте мне, Кэрон Батлер, Дешоун Стивенсон и Брэндон Хэйвуд словно свежего воздуха глотнули, перейдя к нам. У нас никто ничего из себя не строит и не трясёт своим контрактом. Мы собрались вместе, чтобы играть и выигрывать — только и того. И в конце концов мы победили и абсолютно каждый внёс свой вклад в эту победу.

— А мне рассказывали, что у Брайана Кардинала довольно скверный характер.
— Брайан (смеётся)? Ерунда, он просто большой любитель подурачиться, вот и всё.

— Вы собираетесь рассматривать возможность поиграть за рубежом?
— Пока точно не могу сказать — это будет зависеть от хода переговоров между профсоюзом и лигой. А вообще, сейчас, если честно, даже не задумываюсь об этом. Стараюсь побыстрее восстановиться и набрать побольше сил перед стартом следующего сезона — ведь он когда-нибудь всё же начнётся, правда? Усталости, как вы понимаете, накопилось порядочно. Прошлым летом, по причине участия в первенстве мира, мне так и не удалось отдохнуть — так что сейчас отрываюсь по полной. К тренировкам же приступлю только на следующей неделе. Если честно, мне уже нетерпится вернуться на площадку. Но я понимаю, что даже если мне отдых особо не нужен, то моему организму он просто необходим.

Когда ты молод, все говорят, что ты делаешь что-то не так, и тебе всегда надо у кого-то учиться. С годами ты понимаешь, что советовавшие люди были абсолютно правы, но это приходит к игрокам только с опытом.

— В прошлом вас частенько преследовали травмы. Как сейчас с этим обстоят дела?
— Превосходно. На протяжении всей карьеры не чувствовал себя лучше — разве что только когда пришёл в НБА. Разница лишь в том, что тогда я был неопытным юнцом, а сейчас я опытный и потёртый жизнью зубр (смеётся).

— В «Далласе», наверное, целая команда врачей?
— О да, их целый штаб. Помимо инструкторов и тренеров, с которыми я постоянно работаю, есть также физиотерапевты. И даже сейчас, когда я просто бездельничаю — каждую неделю хожу к милой даме по имени Джуди, которая тщательно следит, не поломал ли я себе чего вновь. Впрочем, это всё рабочие вещи, без которых никуда. Если не следить за своим здоровьем сейчас – проблем потом не оберёшься.

— Знаете, когда я смотрю на Джавэйла Макги, он напоминает мне вас молодого. Ведь правда же — он практически так же высоко прыгает, постоянно идёт в борьбу. Когда я вижу, как он парит над паркетом, невольно думаю: «Да побереги ты силы, парень!» Согласны со мной?
— Хороший вопрос. Вообще, когда ты молод, все говорят, что ты делаешь что-то не так, и тебе всегда надо у кого-то учиться. С годами ты понимаешь, что советовавшие люди были абсолютно правы, но это приходит к игрокам только с опытом. Безусловно, есть и такие баскетболисты, как Дуайт Ховард, которые, лишь приоткрыв калитку НБА, тут же приобретают статус суперзвёзд. Но большинство всё же таких, как я, как Эндрю Байнум, как Макги. Джавэйл должен научиться правильно распоряжаться своими физическими данными, и, я уверен, у него всё получится. Нужно только время.

— На драфте 2001 года, когда вы были выбраны под вторым номером, четвёртым был Эдди Карри, с которым вы затем и составили пару центровых «Чикаго». Причём играл преимущественно Эдди, а вы больше боролись с травмами. Что, с вашей точки зрения, с ним произошло? Почему сейчас, в возрасте 28 лет, он находится в полушаге от завершения карьеры?
— Ох, Эдди, Эдди… Всё это действительно печально. А ведь сейчас он запросто мог входить в число лучших центровых лиги. С его-то физическими данными, с его ростом и прыгучестью, умением грамотно выбирать позицию… В мире не так уж много больших парней, умеющих играть в баскетбол на его уровне. Знаете, я искренне сочувствовал ему в «Нью-Йорке». Я словно чувствовал, что у него там не получится. Я доподлинно не знаю, что там творилось, и мне сложно принять чью то сторону, но я чувствовал, что если бы ему дали ещё одну возможность доказать, насколько он может быть полезен… Впрочем, я надеюсь, что эта возможность ему ещё обязательно представится.

— Жизнь — весёлая штука, не правда ли? Банальные мелочи могут направить её совершенно по иному течению.
— Это точно. Порой ты и представить не можешь, как та или иная ситуация может перевернуть твою жизнь. Кардинально. Ещё в прошлом году я боролся за путевку в плей-офф с «Шарлотт», а в этом стал чемпионом с «Далласом». С ума сойти! И как прикажете после этого не верить в судьбу?

— Я знаю, что совсем недавно вы принимали участие в судействе конкурса «Мисс Америка».
— Да уж, это было что-то (улыбается).

— А чем ещё интересным вы занимаетесь?
— Совсем скоро я собираюсь провести благотворительную акцию в моём родном городе Хэнфорде. Помочь нуждающимся продовольствием, бытовыми вещами… Это будет происходить в пятницу, так что выходные я проведу в родной Калифорнии.

— Это замечательно.
— Да, иметь возможность помочь нуждающимся – великое дело. Помню, когда я рос в Хэнфорде, у меня не было абсолютно ничего. И сейчас, когда я стал богатым человеком, я счастлив сделать для таких же бедных детишек хоть что-то.

— И всё же я склонен думать, что люди с вашим уровнем доходов не признают бедности. Разумеется, речь не о вас, поскольку вы и сами выросли практически в нищете.
— К счастью, я был беден только до 18 лет, но не думайте, в дальнейшем я никогда не забывал этого. Ни того, в каких условиях меня воспитывали, ни того, с каких низов я поднимался. Я считал нормальным донашивать одежду за старшими, и мне и в голову не могло прийти, что в этом есть что-то постыдное. Я больше думал, точнее, мечтал о том, как бы продукты вновь наполнили наш пустой холодильник, нежели о всяких глупостях.

Мои дети и младшие братья… Слава Богу, что они сейчас ведут совершенно другой образ жизни. Я буду делать всё от себя зависящее, чтобы они никогда не познали той жизни, через которую прошёл я. Ну и, конечно, я стараюсь направить их на верный путь.

К счастью, я был беден только до 18 лет, но не думайте, в дальнейшем я никогда не забывал этого. Ни того, в каких условиях меня воспитывали, ни того, с каких низов я поднимался. Я считал нормальным донашивать одежду за старшими и мне и в голову не могло прийти, что в этом есть что-то постыдное. Я больше думал, точнее, мечтал о том, как бы продукты вновь наполнили наш пустой холодильник, нежели о всяких глупостях.

— А вы верите, что они не собьются с него?
— Я искренне надеюсь, что они вырастут достойными людьми. Когда я занимаюсь благотворительностью, стараюсь сделать всё, чтобы эти ребята не ощущали собственной бедности. Точно так же я не хочу, чтобы хоть чем-то были обделены и мои дети. И в то же время, пусть у них сейчас и есть практически всё — они должны осознавать, что не всем так везёт с благосостоянием родителей, как им. Это очень сложно, но это и есть жизнь… Знаете, иногда мне кажется, что мир рушится, когда у меня не идёт игра. А если задуматься — это такая ерунда.

— Сейчас ходит много разговоров, что нужно изменить возрастной лимит для баскетболистов, приходящих в НБА. Причём даже непонятно, в какую сторону. Мне кажется, суть этой политики в том, чтобы игроки вступали во взрослый спортивный мир образованными людьми, ответственными за свои поступки. Однако сколько людей, в частности и вы, действующий чемпион НБА, приходили в лигу из школы. Да и помимо вас имена, согласитесь, впечатляющие: Кевин Гарнетт, Коби Брайант, Леброн Джеймс… Как вы относитесь к этому вопросу?
— Учитывая то, сколько баскетболистов, ныне олицетворяющих лигу, пришли в НБА прямо из школы — вопрос спорный. Лично я считаю, что дело в первую очередь в характере человека, а не в его возрасте. Одни взрослеют в 16 лет, другие и в 25 словно дети. Зависит это от его природы. Так что ничего плохого в начале взрослой карьеры сразу после школы я не вижу.

— Дадите прогноз, когда завершится локаут?
— Честное слово, понятия не имею. Локаут может очень затянуться. Мне очень жаль, что лига заняла такую позицию и не желает идти навстречу игрокам и болельщикам. Особенно учитывая, какие высокие рейтинги собрал нынешний финал НБА. Лига получает большие доходы. Посещаемость матчей растёт – ажиотаж вокруг них всё больше и больше. Поэтому, что уж говорить, момент для локаута крайне неподходящий. Если он, конечно, вообще мог быть подходящим…