"Какие клубы? Мне бы выспаться как следует"
Лев Савари
О работе в РФБ, тяге к экономике, занятиях баскетболом, личных пристрастиях, любви к Италии, коронном блюде, страсти к сладкому и многом другом – в окончании интервью с Натальей Галкиной.

Интервью с исполнительным директором и по совместительству генеральным секретарём РФБ (ох уж эта наша историческая тяга к генсекам) Натальей Галкиной мы изначально планировали сделать исключительно неформатным. Многие коллеги, прознав об этом, отговаривали и почти единогласно уверяли, что откровенничать второе лицо федерации вряд ли захочет, а соответственно ничего путного из этой затеи не выйдет. Но мы решили рискнуть, предварительно отклонив просьбу будущей собеседницы прислать вопросы и заверив её, что так будет лучше.

…И оказались правы. Возможно, диалог в кафе «Донна Клара» на пересечении Малой Бронной и Спиридоньевского переулка вышел не столь откровенным, как нам бы хотелось, но и скучным и безынтересным назвать его тоже достаточно сложно. Даже несмотря на то что прежде чем перейти к разговору на отвлечённые темы, мы по привычке около часа обсуждали последние перипетии баскетбольной жизни в верхах, размышляли о судьбах России и просто обменивались впечатлениями.

«ПОМНЮ, МАМА ПЕРЕСПРОСИЛА: „БАСКЕТБОЛОМ? И ЧТО ТЫ ТАМ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ?“. Я ОТВЕТИЛА: „ВСЁ!“

– Наталья, признайтесь, как стать вторым лицом федерации в стране с такими баскетбольными традициями?
– Я не думаю, что для этого нужно что-то особенное. Как и для любой подобной должности, нужно любить баскетбол, получить высшее образование, и желательно не одно, проявить себя на предыдущих местах работы, а потом получить предложение, от которого сложно будет отказаться.

– Неужели это оказалось одним из таких?
– Пожалуй, да. Особенно учитывая тот факт, что я профессионально занималась баскетболом на протяжении 12 лет, и лишь когда встал выбор между учёбой и спортом – на всё просто физически не хватало времени, к тому же меня замучили травмы – вынуждена была завершить.

– Свою первую реакцию помните?
– Сначала мне было очень интересно, как же жизнь так закрутилась, что спустя столько лет я снова вернусь в баскетбол. Хотя с первой минуты понимала, что соглашусь.

– И тем не менее Красненков признался, что ему пришлось приложить немало усилий, чтобы вас убедить…
– Скорее, не убедить, а решить технические вопросы. Просто я должна была закончить проекты, которые вела в „Тройке-Диалог“. Не могла же я всё бросить и уйти, ведь у меня были определённые обязательства перед компанией, пул ответственности. Одним словом, Александру Викторовичу пришлось подождать. Но, я думаю, он всё прекрасно понимал.

– Реакцию родителей и семьи помните?
– Помню, мама переспросила: „Баскетболом? И что ты там будешь делать?“. Я рассмеялась и ответила: „Всё!“. И когда по прошествии двух месяцев, а за это время я почти перестала отвечать на звонки, поздно возвращалась домой и постоянно куда-то убегала, сидя на кухне поздно ночью, она произнесла: „Теперь я понимаю, Наташа, что ты тогда имела в виду, когда сказала “Всё!». Знаю, что она обижалась на меня поначалу, но, думаю, сейчас уже всё поняла и привыкла. У меня же вся семья баскетбольная, и поэтому она меня очень поддерживает.

– Признайтесь честно, за те восемь месяцев, что прошли с момента назначения, устали сильно?
(Тяжело вздохнув) Очень. Словами и не передать.

– Был такой момент, когда хотелось всё бросить и сказать: «Не могу больше. Ухожу»?
– Нет. Я не из тех людей, которые останавливаются перед трудностями. Я столько сил, души и энергии уже вложила, что было бы глупо останавливаться и обесценивать свою работу. Тем более что те маленькие победы, которые нам время от время удавалось одерживать, вдохновляли на новые свершения.

– Каким достижением за время работы в РФБ вы гордитесь больше всего?
– Если не принимать в расчёт триумф женской национальной команды на Евробаскете в Польше, наверное, это почти завершённый разбор завалов с документацией. Она находилась в таком состоянии, что и врагу не пожелаешь. Потребовалось много времени, чтобы привести бумаги в порядок, прочитать много рабочего материала и привести все договоры в соответствие, а недавно вообще обнаружили договор о правах на трансляцию. Оказалось, что они вообще нам не принадлежат. Причём вплоть до 2013 года.

Лев Савари, Наталья Галкина, Ольга Баранова и Марат Арасланов

«УГНЕТАЕТ, ЧТО ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ НА РЕБЁНКА И СЕМЬЮ, НО, НАДЕЮСЬ, ЭТО ВРЕМЕННО»

– Что больше всего раздражает в нынешней работе?
– Я вообще достаточно спокойный человек. Иногда позволяю себе проявлять отрицательные эмоции, но это бывает довольно редко. Угнетает иногда, что времени не хватает на ребёнка и семью, но, надеюсь, это временно. Этот этап нужно пережить, а потом всё наладится, я уверена. Рано или поздно мы приведём всё к единому знаменателю, сможем вздохнуть облегчённо, будем работать не в режиме аврала и будем отдыхать, как все нормальные люди (смеётся).

– Сколько часов в сутки вы работаете?
– Когда как. Одно могу сказать точно: я теперь прекрасно понимаю тех, кто на подобный вопрос отвечает: «Все 24 часа!». Это однозначно про меня. Единственный отпуск, который у меня был за время работы в РФБ, длился ровно четыре дня, из них два выходных. Я повезла ребёнка отдыхать – просто поняла, что должна уделить ему немного времени. И то всё время была в зоне доступа — у компьютера и телефона.

– Какой обычный распорядок дня у исполнительного директора РФБ?
– Подъём в 6:30. Полчаса трачу на себя и сборы, после чего еду в офис, чтобы избежать пробок. С 7:30 до 9:00 погружаюсь в работу, пока никого нет и можно без дерготни решить некоторые вопросы. Ну а потом начинается круговорот из звонков, писем, встреч, иногда поездок, который заканчивается обычно около 19:00. Если есть силы, то обычно трачу ещё часок-два на мелочи, а потом лечу домой, если сын в Москве. Обычно успеваю пообщаться с ним часок перед сном.

– На улицах, случаем, вас узнавать не стали?
– Нет, я не настолько популярна (смеётся).

– Финансовое образование – это был ваш выбор, родительское наставление или дань моде?
– Нет, я ещё в школе начала проявлять интерес к экономике, да и с математикой всегда дружила, поэтому никому не пришлось на меня давить и заставлять. Насилие над собой я сама устроила, когда пришлось оставлять спорт в конце первого курса, но нужно было выбирать. А играла я с Людой Саповой, Мариной Карпуниной и Таней Поповой в одной команде, Марина Кузина была в команде на год младше, а Алёна Данилочкина – на два. Вот молодцы девчонки, я за них очень рада, что нашли себя в спорте!

– А какие предметы в школе вам нравились помимо уже озвученных?
– Литература и английский язык. Вообще я плохо помню школу. Все вот говорят, что жалеют, когда заканчивают, а я наоборот была рада: «Выпустилась, и слава богу!» Более того, я и после того, как два высших получила, так же думала. Даже пообещала себе, что больше не пойду учиться. Но не прошло и года, как я попала в «Тройку-Диалог», а там профильные тренинги и последующие экзамены, каждый из которых по 1500 вопросов. И таких было три.

– В юные годы чем-нибудь ещё занимались?
– Когда была совсем маленькой, занималась гимнастикой и танцами.

– Почему бросили?
– Видимо, ростом не удалась. А может быть, весом (улыбается).

Наталья Галкина

«Я ЗАНИМАЛАСЬ ГИМНАСТИКОЙ, СЛУШАЛА R'N'B И СМОТРЕЛА ФИНАЛЫ НБА С УЧАСТИЕМ „ЧИКАГО“

– Какое вообще у вас первое воспоминание, связанное с баскетболом?
– Что-что, а это у меня отложилось. У меня же старшая сестра занималась. И вот однажды меня не с кем было оставить и ей пришлось взять меня с собой. Мне было не то четыре, не то пять лет. В общем, я сидела на балконе в „Тринте“, наблюдала за полуторачасовой тренировкой и думала: „Какая скукотища. Уж я точно никогда не буду играть в эту странную игру“. А потом, когда подросла и встал вопрос, куда мне податься, я подошла к сестре и спросила, как она оказалась в секции. Она посоветовала дождаться предложения мамы. Но та, похоже, учитывая ту историю, не решилась. Пришлось самой упрашивать (смеётся).

– Кумиры в детстве были?
– Нет. Но помню, что за „Чикаго“ следила. Тройка Джордан-Пиппен-Родман бесподобно играла. В лагере собирались в тренерской – там был единственный телевизор – и смотрели финалы НБА. Ну а сейчас у меня вызывают искреннее восхищение Маша Степанова и Андрей Кириленко. Это профессионалы с большой буквы.

– Стихи когда-нибудь писали?
– Нет.

– А вам когда-нибудь стихи посвящали?
– По-моему, нет.

– Какую литературу предпочитаете?
– Начнём с того, что не люблю фантастику. А из художественной много того, что нравится. Вот сейчас начала читать роман известной американской писательницы Айны Рэнд „Мы живые“. Мне нравятся подобные произведения, потому что в них потрясающе передан дух времени. Достаточно любопытной показалась мне книга ливанского эссеиста и математика Нассима Талеба „Чёрный лебедь“. Это можно с небольшой натяжкой назвать экономическим романом.

– А какую книгу вы взяли бы с собой на необитаемый остров?
– „Войну и мир“. Признаюсь, в школе прочла укороченную версию, поэтому было бы время постичь всю силу и красоту этого произведения.

– Какой последний фильм произвёл на вас самое глубокое впечатление?
– Так как кино последний раз я смотрела очень давно, боюсь, что не смогу вас порадовать своими познаниями в этой области.

– А каковы ваши музыкальные предпочтения?
– Когда играла в баскетбол, преимущественно слушала R'n'B, а сейчас уже стала всеядной – от классики и джаза до звуков природы. В зависимости от настроения, естественно, но в последнее время люблю что-то спокойное.

– В клубы ходите?
– Нет, куда там. Если есть свободное время, лучше выспаться как следует.

– На каких сайтах бываете чаще всего?
– Google, RBC, Basket.ru и Championat.com (смеётся). Это не комплимент, в самом деле часто вас читаю. А ещё слушаю „Бизнес FM“, чтобы быть в курсе последних экономических событий. Порой испытываю информационный голод. Раньше ведь каждый мой рабочий день начинался с „Коммерсанта“, „Ведомостей“ и „РБК daily“.

– Какие глянцевые журналы можно найти на столе у вас в офисе и дома?
– Глянцевые журналы — это материал для просмотра, а самым популярным чтивом для меня в последние полгода стали договоры, положения и регламенты. Где бы я ни была – на работе, дома, в машине, в самолёте, – листаю, анализирую и пытаюсь понять что к чему.

– За модой следите?
– Нет.

– Любимые цветы?
– Вы будете удивлены, но я не люблю цветы. Нет, конечно, когда дарят, приятно, но мне их всегда жалко. Вот когда они у меня на даче на клумбе всё лето глаз радуют, совсем другое дело.

– А запахи какие нравятся?
– Несъедобные, а то кушать хочется.

– Как долго можете валяться на диване в выходной день?
– Сложно сказать, потому что давно не практиковалась (смеётся). Да и сын не позволит расслабиться в любом случае.

»ШОКОЛАДА МНОГО МОГУ СЪЕСТЬ, ЕСЛИ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬ. Я – СЛАДКОЕЖКА."

– Где вы провели последние каникулы?
– Зимой в Италии мы с семьёй катались на лыжах.

– Какой город оставил самые неизгладимые впечатления?
– Когда-то меня впечатлил Дубаи. Как в условиях пустыни создали такой роскошный и комфортный мегаполис? Такое было ощущение, что законы природы для местных жителей ничего не значат – что хотят, то и создают в любом понравившемся месте. Небоскрёбы, оазисы, острова в море. Ещё очень люблю Мальдивы…

– В каком месте хотели бы побывать, где ещё не были?
– Лондон. Будем надеяться, в следующем году мне ничто не помешает там очутиться.

– Есть страна, в которую вы готовы сорваться в любой момент?
– Я не устаю восхищаться Италией, хотя провожу там почти каждые новогодние праздники. Мне всё нравится – от кухни до архитектуры. А как красиво в маленьких городах, там так и пахнет стариной. Альпы отдельный разговор – сильно завораживают.

– В каком городе вы хотели бы жить и встретить старость?
– Я патриотка и очень люблю Россию.

– Как вы познакомились со своим мужем?
– Это тайна за семью печатями.

– Какой самый дорогой подарок он вам преподнёс?
– Сына.

– Кто дома готовит чаще – вы или супруг?
– Если делать акцент на слове «чаще», то, безусловно, я. Но вот только я сама стою у плиты достаточно редко. Яичницу приготовила быстренько и убежала (смеётся).

– Какое коронное блюдо?
– Спагетти а-ля «Карбонара» и творожная запеканка.

– Вы – сладкоежка?
– Да, это одна из немногих моих слабостей. Шоколада много могу съесть, если не останавливать. Я вообще без сладостей ни дня прожить не могу. Видимо, поэтому с гимнастикой и покончила (улыбается). Родители меня в детстве никогда ни в чём не ограничивали. Спасибо им за это огромное. Как-то с детства повелось: они доверяют мне, а я чувствую ответственность перед ними и всегда действую максимально рассудительно.

– Что предпочитаете?
– Знаете, сейчас представляю какой-нибудь огромный шоколадный торт с шоколадным бисквитом, покрытый шоколадной крошкой (смеётся).

– Какие качества вы цените в других людях?
– Прежде всего, человек должен быть порядочным. Пожалуй, это главное. Ты можешь быть каким угодно – весёлым, смешным, искренним, но если ты непорядочный, значит, говорить дальше не о чем – весь остальной набор плохих качеств рано или поздно прилипнет к тебе. Такой человек рано или поздно предаст тебя.

– Опишите тремя словами, какой вы кажетесь людям?
– Обычно все сразу говорят: «Какая высокая» (смеётся). А если серьёзно, то кроме этого не могу вам ничего сказать. Просто это удивление по поводу роста, которое практически всегда характерно для людей, которые видят меня впервые.

– Есть черта, от которой хотели бы избавиться?
– Знаете, хочется избавиться от постоянно одолевающего желания спать. А то, будь моя воля, всё время проводила бы в постели. А если говорить о том, что бы я хотела изменить, наверное, это доверчивость. Хотя с такой работой я сейчас ушла в другую крайность – никому не доверяю.

– Часто приходится обманывать во благо?
– Не обманывать, а скорее лукавить. И только во благо. Когда уезжаю от сына и в каких-то других ситуациях.

– Чему бы хотели научиться из того, что не умеете?
– Если говорить о знаниях, то я недавно задумалась над получением ещё одного образования – юридического. Но потом всё-таки поняла, что лучшим решением будет взять на работу хорошего специалиста. А из личного – хочу научиться не пропускать всё через себя: не реагировать на различные публикации, разговоры. Понимаю, что нужно воспринимать всё спокойно, как часть работы, но пока не получается относиться проще.

– Если бы вам довелось встретиться с богом и получить ответ на один вопрос, что бы вы у него спросили?
– Интересный вопрос. Но я не готова ответить сразу. Он требует более глубокого осмысления.