Сикма: после ухода Яо у Дуайта нет конкурентов
Зураб Читая
Комментарии
Делегация американских тренеров провела три дня в Москве по приглашению РФБ. После окончания тренерского семинара интервью "Чемпионат.com" дал самый известный из гостей — Джек Сикма.

Международный тренерский семинар – хорошее начинание, полезное. Сразу несколько специалистов, выписанных РФБ из Америки (идеологом этой акции выступил Сергей Елевич), вне всяких сомнений, способны дать массу интересных советов своим российским коллегам, тренирующим детей и молодёжь. Страна, регулярно воспитывающая Чемберленов, Джорданов, Мэджиков и Лебронов, определённо знает что-то такое, чему не помешает поучиться нам, вполне способным поставить на поток воспитание новых Беловых и Кириленко, но отчего-то не делающим этого. Да и с тренерскими кадрами всё далеко не идеально, раз уж национальную сборную тренирует иностранец (дай бог ему здоровья, конечно), а во главе подавляющего большинства клубов тоже стоят варяги. В общем, было о чём попытать приезжих товарищей нашим коучам – как начинающим, так и вполне опытным. И здорово, что в эти три дня, в течение которых происходил обмен опытом, спортзал баскетбольной школы «Тринта» не пустовал. И вопросы сыпались даже после окончания своеобразного «круглого стола», в рамках которого гости добросовестно удовлетворяли любопытство российских коллег.

У журналистов, понятное дело, вопросы тоже имелись. В основном к Джеку Сикме, самому высокому гостю. Это сейчас имя 211-сантиметрового гиганта не на слуху, а в 70-80-е оно гремело. Для тех, кто не в курсе, короткая энциклопедическая справка: Сикма владеет чемпионским перстнем, завоёванным с «Сиэтлом» в сезоне-1978/79 (единственный титул для клуба). Помимо этого он ни много ни мало семь раз избирался на Матч звёзд, что говорит о самом что ни на есть суперзвёздном статусе. Разумеется, большинство репортёров желало пообщаться именно с этим степенным 56-летним гигантом. Тот, хоть и отчаянно потел на изнуряющей московской жаре, но на вопросы терпеливо отвечал. Профессионализм, что тут скажешь. Вот только от вопросов про локаут пришлось отказаться – запрет со стороны НБА.

– Трёхдневный семинар завершён. Расскажите о ваших впечатлениях от него.
– Нам оказали очень хороший приём. И тренеры, пришедшие на семинар, в том числе. Было много серьёзных специалистов, много интересных вопросов. Могу сказать, что это был очень позитивный опыт. Мы делились рассуждениями, опытом, уважительным отношением друг к другу. Именно из таких семинаров и складывается прогресс тренера. А вместе с ним и прогресс игры.

– Очевидно, что во многих вопросах баскетбольного образования мы находимся в каменном веке по сравнению с США. Что из увиденного и услышанного здесь удивило вас больше всего?
– Я бы не стал ставить вопрос именно так. Просто американский баскетбол довольно сильно отличается от европейского. Правилами, например, и прежде всего правилами игры в защите. Атлетизм игроков в НБА растёт и растёт. Я хорошо вижу это, поскольку я сам был игроком 25 лет назад, а тренирую вот уже 10 лет. Но баскетбол развивается не только в Штатах, это происходит по всему миру. Я, к примеру, был удивлён тем, что во многих аспектах тренировочного процесса российские коллеги опережают своих американских коллег. В глубине изучения тех или иных элементов. Признаю, что мы у себя даём юным атлетам более вариативное, разностороннее баскетбольное образование. Это помогает им подойти более оснащёнными к моменту, когда они решат сделать баскетбол своей профессией. Но в целом и в России, и в США у тренеров есть понимание того, что чем раньше начать учить спортсмена, тем выше шансы на то, что он достигнет высокого уровня.

– На каком этапе мы теряем количество и качество спортсменов-баскетболистов? Почему американская система подготовки настолько продуктивнее российской?
– Думаю, разница прежде всего в том, что в Америке гораздо больше людей вовлечено в сам процесс. Баскетбол – это один из трёх главных видов спорта в США, и им занимается огромное количество юношей и девушек по всей стране. И у них очень много возможностей применить себя – в школьном спорте, в студенческом. В конце концов, для многих спорт – это возможность получить хорошее образование, попасть в колледж через спортивную стипендию.

– Как думаете, многие американские баскетболисты поедут в Европу этой осенью?
– Наверняка. Не знаю, кто именно и насколько от этого вырастет уровень, допустим, Евролиги, но поедут многие. А чем всё обернётся, увидим через пару месяцев.

– Вопрос, который наверняка вас волнует: мы ещё когда-нибудь увидим в НБА команду из Сиэтла?
– Очень на это надеюсь. Это огромное разочарование, что «Суперсоникс» были вынуждены покинуть город. Это была прекрасная организация, клуб с историей и замечательными болельщиками… Если в ближайшие годы в Сиэтле всё-таки построят новую арену, то, возможно, у нас снова появится клуб сильнейшей лиги мира. Будь то абсолютно новая команда, или кто-то из числа желающих сменить прописку.

– Вам довелось играть в эпоху, когда в НБА не было недостатка сильных центровых. А кто был вашим самым трудным соперником?
– Вы верно подметили – я играл против великих парней. Джаббар, Мэлоун, Лэйнир, Пэриш… Это всё члены Зала Славы, между прочим. Против каждого из них было невероятно трудно. Тебя каждый вечер ожидало серьёзнейшее испытание. И это было здорово.

– Что же случилось сейчас? Нынче Кендрик Перкинс считается элитным центровым – разве такое могло быть в ваше время?
– Просто изменились правила, и это наложило свой отпечаток на игру центровых. Лига внесла коррективы из-за Шакила О’Нила, поскольку он безраздельно доминировал под щитами. Теперь большим парням живётся сложнее, нужно играть более вариативно.

– Кто лучший «большой» в мире на данный момент?
– Ну, поскольку Яо Мин завершил карьеру, очевидно, что у Дуайта Ховарда почти нет конкурентов.

– Вы ведь работали с Яо персонально. Как считаете, он заслуживает включения в Зал славы?
– Я думаю, он там будет. Он очень много сделал для баскетбола. В особенности в Китае.

– Игра действительно настолько сильно изменилась с тех пор, как вы были действующим игроком?
– Ну, кое-что осталось неизменным. Например, всё так же важно уметь защищаться один в один, если тебя «изолируют» на слабой стороне. Но и изменения есть, конечно.

– Например, зонная защита. Как вы к ней относитесь, кстати?
– Не могу сказать, что как-то негативно к ней отношусь. Это просто ещё один тактический вариант, которому нужно научиться. Как и тому, что у защищающихся игроков теперь есть только три секунды на то, чтобы находиться в «краске».

– Но сами вы предпочитаете старую добрую игру один в один?
– Ну почему же, командная игра мне нравится ничуть не меньше. Я играл в эпоху «шоутайма» «Лейкерс», и поверьте, наблюдать за тем, как пасуют друг другу Мэджик и его товарищи, было сплошным удовольствием. Они практически всегда были способны найти свободного игрока.

– Вам комфортно в роли тренера, специализирующегося по работе с «большими», или вы планируете попробовать себя в качестве главного?
– Вообще-то в последние четыре года мои обязанности были значительно шире просто тренера центровых. Я готовил план на каждую третью игру для главного тренера (Рика Адельмана, наставника «Хьюстона». – Прим. «Чемпионат.com»), он советовался со мной относительно тактики нападения. Но я действительно хочу поработать главным, если выпадет такой шанс. Конечно, в лиге есть тренеры опытнее меня, но в мою пользу говорит 14-летняя игроцкая карьера.

– В вашем чемпионском «Сиэтле» практически не было звёзд первой величины. Благодаря чему вы выиграли титул? Везение? Командный дух? Тренерский гений Ленни Уилкинса?
– Всего понемногу. Мы были настоящей командой. В отдельно взятой игре «выстрелить» мог любой из шести-семи игроков. Хотя суперзвёзд среди нас действительно не было. Только Денниса Джонсона в прошлом году приняли в Зал Славы, а больше никого. Ну, кроме Ленни, конечно. Его бы надо включить туда три раза – как игрока, тренера, и олимпийского чемпиона (смеётся).

– Кстати, в Зал славы только что приняли Денниса Родмана. Кто лучший блондин в истории НБА – вы или он?
– А что, Дирк Новицки уже не блондин (смеётся)? Мы ведь говорим о натуральных блондинах, верно? Так что Деннис не подходит. Ну а если серьёзно, то я рад, что его приняли. Это был уникум, настоящий ночной кошмар для обороны. Отсечь его от подбора было невозможно.

Комментарии