"Будь моя воля, я бы человек 30 взял в Литву"
Марат Арасланов
В воскресенье была обнародована заявка сборной России на Евробаскет-2011, стартующий 31 августа. После официальной пресс-конференции интервью "Чемпионат.com" дали Алексей Швед и Дмитрий Хвостов.

ШВЕД: ПОТРЕБОВАЛОСЬ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПРИВЫКНУТЬ К НОВОЙ ДЛЯ СЕБЯ РОЛИ

– После нескольких неудачных попыток попасть в сборную на чемпионаты Европы и мира вам наконец-то удалось это сделать.
– Я очень рад тому, что наконец-то попал в команду, которая поедет на континентальное первенство. Для меня это большая честь. В сборной я уже четыре года, но только сейчас удалось пробиться и своей игрой добиться места в итоговой заявке. Мне уже приходят смс-сообщения от родных и близких – все поздравляют, радуются за меня.

– Когда вы узнали о том, что точно едете в Литву?
– Это было решение тренера. Не думаю, что нужно об этом говорить. Спросите лучше у него (смеётся).

– До того как Дэвид Блатт огласил окончательный список сборной, сильно волновались?
– Конечно, волновался, как без этого? Но всё-таки, наверное, меньше, чем раньше. Всё-таки не был уверен на сто процентов, что попаду в число 12 игроков, которые отправятся в Литву. Повторюсь, я безумно рад. Но в то же время это огромная ответственность. Постараюсь не подвести.

Конечно, волновался, как без этого? Но всё-таки, наверное, меньше, чем раньше. Всё-таки не был уверен на сто процентов, что попаду в число 12 игроков, которые отправятся в Литву. Повторюсь, я безумно рад. Но в то же время это огромная ответственность. Постараюсь не подвести.

– Вы провели великолепный сезон в ЦСКА и наконец пробились в национальную команду – чувствуете уверенность в своих силах?
– Да, эту уверенность я чувствую. В прошлом сезоне получил много игрового времени в клубе, и сразу появился результат. До этого я играл значительно меньше, а без игрового времени, как известно, развитие невозможно.

– В чём, на ваш взгляд, главная сила нашей сборной?
– Сила в том, что мы одно целое, одна команда. Тут все ребята хотят побеждать и отдадут для этого все свои силы.

– Насколько сложно будет одерживать эти самые победы, которых все от вас ждут?
– Это всегда тяжело. Не нужно думать, что какие-то команды приедут туда отдыхать. Напротив, каждая будет биться за победу. Вы сами прекрасно видели, как недавно сборная Грузии на равных боролась в гостях с Литвой. Так что лёгких игр не будет точно. В каждой встрече будет битва.

– Блатт нередко использует вас на позиции разыгрывающего, хотя в клубе вы зачастую выполняете функции снайпера. Насколько сложно вам даётся адаптация к новой роли?
– Первый «номер» должен вывести мяч, расставить всех на свои места, организовывать нападение – для меня это было немного непривычно. Некоторое время ушло на то, чтобы привыкнуть к новой для себя роли. Но сейчас, как мне кажется, самое сложное уже позади. В конечном итоге – главное играть. А на какой позиции, не так важно.

ХВОСТОВ: ИСКРЕННЕ РАД ЗА САЙМОНА, ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАСЛУЖИЛ СЫГРАТЬ НА ЕВРО

– Дмитрий, как узнали о том, что точно попали в окончательную заявку сборной?
– Вчера вечером, когда «отцепили» Егора Вяльцева и Джонни (Евгения Воронова. – Примечание «Чемпионат.com»), стало понятно. Сейчас, конечно, очень приятно, но больше всё-таки рад за новичков: Семёна Антонова и Алексея Шведа. Последнего вообще подобная участь трижды постигала. А Семёна, как только он попал на третий сбор, все начали списывать со счетов. Говорили о том, что Дэвид отцепит его одним из первых… Хочу сказать, что они действительно этого заслужили. Своей работой, усердием, потом и кровью. А журналисты, которые говорили об Антонове, видимо, судили только по тем концовкам тренировок, на которые их пускали. На самом деле, Саймон на каждом занятии был одним их лучших. Такой, знаете, чернорабочий: много подбирал, страховал, перехватывал.

Ещё никак не могу прийти в себя после травмы, полученной по ходу сезона. Ищу себя, стараюсь быть полезным команде. Налаживаю игру в позиционном нападении. Первая игра на Кипре была показательна в этом плане. Тогда я вышел в старте и, проведя на площадке около трёх минут, устал очень сильно – чуть не падал с ног. Сейчас постепенно набираю форму и думаю, что к 31 августа обрету необходимую уверенность в себе.

– Про вас тоже говорят, что на тренировках пашете будь здоров.
– А кто это говорит (смеётся)? На самом деле, я старался выкладываться на каждой тренировке, начиная с первого сбора. Этот год выдался непростым, и мне нужно доказать всем, что то прошлогоднее моё попадание на чемпионат мира не было случайностью. Да и в «Химках» в этом году будет сложно – конкуренция запредельная. Выкладываюсь-то на полную, но вот на играх что-то пока не чувствую себя как в прошлом году. Присутствует какая-то нервозность.

– Откуда берётся эта нервозность?
– Ещё никак не могу прийти в себя после травмы, полученной по ходу сезона. Ищу себя, стараюсь быть полезным команде. Налаживаю игру в позиционном нападении. Первая игра на Кипре была показательна в этом плане. Тогда я вышел в старте и, проведя на площадке около трёх минут, устал очень сильно – чуть не падал с ног. Сейчас постепенно набираю форму и думаю, что к 31 августа обрету необходимую уверенность в себе. Сначала, конечно, не буду много на себя брать, буду стараться играть на партнёров. А в ребятах я уверен на все сто процентов.

– Заметно, что вам жалко «отцепленных» Вяльцева и Воронова.
– Будь моя воля, я бы человек 30 взял в Литву. Всех тех, кто был на первом, на втором и на третьем сборах. Конечно, обидно, когда ты вкалываешь всё лето на тренировках, а потом остаёшься дома. Но атмосфера в команде великолепнейшая. Уверен, что и Егор, и Женя не держат ни на кого зла, а только пожелают нам удачи.

– В чём команда, на ваш взгляд, должна ещё прибавить, чтобы решать максимальные задачи?
– Мне кажется, что по чуть-чуть во всём. Одну игру мы классно защищаемся, но мало забиваем. В другой можем накидать 90 очков, но и пропустить прилично. Считаю, что к стартовому поединку континентального первенства мы должны подойти на пике своей формы и взаимопонимания.