"Если предложат, останусь со сборной до 2018 года"
Лев Савари
После победы над финнами Дэвид Блатт признался, что не боится летать на российских самолётах, не будет играть в поддавки и выбирать соперника, и объяснил, почему настоял на исполнении гимна.

– Дэвид, какие впечатления остались от игры?
– Буду банален, но это был непростой матч. Во-первых, эта победа гарантировала нам выход в четвертьфинал – и мы сделали это. Во-вторых, и что самое главное, мы представляли всю страну. Учитывая трагедию, случившуюся накануне в Ярославле, сделали всё, чтобы своей игрой продемонстрировать, что помним всех наших братьев и сестёр, которых уже не вернуть. Сложно подбирать слова в такие моменты… Мы скорбим со всей страной. Перед игрой я ничего не стал говорить ребятам о том, что нам обязательно нужно выиграть и сделать это во имя погибших. Они и без меня прекрасно это понимали. Мне, как и всем членам команды, сейчас очень тяжело. Это огромное горе.

– Македония и Россия после побед над своими соперниками пробились в четвертьфинал…
– Я считаю, что дружина Докузовски – самая недооценённая на этом турнире. Я смотрел игру Финляндия – Македония, где с небольшим перевесом победили вторые. А ещё я видел, как балканцы обыграли греков, которые даже без своих лидеров крайне сильны. Я вспоминаю 2007-й, когда говорили то же самое про нас. Всё время, пока мы по очереди не обыграли Францию, Литву и Испанию. В одной отдельно взятой игре может произойти всё что угодно. Я знаю, что мы не самая сильная команда на этом турнире, но мы неплохо выглядим в нападении, цепко в защите и, самое главное, никогда не сдаёмся. Что бы ни произошло в будущем, мы будем к этому готовы. И я полагаю, что и другие коллективы готовятся к возможной встрече со сборной России.

– Вы говорили команде перед матчем о наших огромных шансах выйти в четвертьфинал, если они одержат победу?
– Вне зависимости от результата матча Грузия – Македония мы были обязаны побеждать сегодня, чтобы квалифицироваться.

– Вы получили какую-то травму?
– Да, меня в бок ударили. Давненько мне не доставалось на площадке. Игрок пробегал мимо и задел. Думаю, что это было нужно, потому что сразу после этого ребята прибавили в игре (смеётся).

– Даже выигрывая "+20" вы не дали сыграть Хвостову и всего лишь на пару минут выпустили Шабалкина. Почему?
– Трудно заигрывать все 12 человек. Я выпустил Никиту, когда посчитал нужным, а насчёт Димы – просто упустил нужный момент.

– Как думаете, лучший ли это был матч за сборную в исполнении Алексея Шведа и какой игры ждёте от него?
– Во второй половине Швед здорово сыграл, чего нельзя сказать про первые 20 минут. Справедливости ради отмечу, что это касается не только него, но и ещё пары человек. С глазу на глаз я сказал Алексею: «Когда ты начнёшь играть в защите, подбирать отскоки и искать контакт, у тебя будет шанс стать отличным игроком». Сегодня он здорово защищался – именно это мне больше всего понравилось.

– Почему Хряпа провёл так много времени на площадке?
– Он правда, долго играл? (Смотрит в итоговый протокол.) Не знаю, мне очень нравится, как играет Виктор, и просто не хотелось его менять (смеётся). 11 передач за сегодняшний вечер… и в то же время пять потерь. Если говорить серьёзно, то найти игровое время для всех очень сложно. Я не выпускал Кириленко в последней четверти, он заработал серьёзное рассечение в игре против Словении, вы знаете. Ситуация не требовала его появления на паркете, и доктора посоветовали приберечь его. Поэтому мы не стали его задействовать сегодня в полной мере. Он хотел играть, но я его не выпустил. Во многом поэтому долго трудился Хряпа.

– Что думаете об игре Мозгова?
– Он сыграл немного лучше, и я очень рад. Из-за этого он провёл сегодня больше времени на площадке. Тимофей хорошо двигался, жёстко действовал в защите, страховал при пик-н-роллах, быстро переходил из обороны в атаку – очень рад за него. Равно как и Воронцевичем – он действовал сегодня здорово, а элементы шоу-тайм в его исполнении не вредили всему остальному.

– Какова стратегия на оставшиеся матчи группового этапа? Станете выбирать соперника по четвертьфиналу?
– Не могу выбирать и не стану. Не хочу, чтобы сборная изменяла себе и переставала бороться. Мы не сдаём игры. Необходимо действовать на максимуме. Если кто-то получит травму, мы будем действовать аккуратнее, но не более того. Выход из группы с «баранкой» в графе поражения и победа над финнами для нас очень важны. С другой стороны, сегодня сборная Македонии, которая заняла первое место в группе C, чуть было не проиграла Грузии, в составе которой не было Зазы Пачулии и Георгия Цинцадзе.

– Говоря о том, что вы не станете выбирать себе соперника, вы имеете в виду матч против греков на чемпионате мира в Турции?
– Это осталось в прошлом. Это другая команда, другая ситуация. Я постарался забыть об этом инциденте. Я знаю много греческих игроков, уважаю их, и мне не нравится то, что они сделали.

– Вы работаете в России шесть лет. Не боитесь летать на русских самолётах?
– Нет. Подобное могло случиться в любой стране мира, не только в России. Я чувствую, что летать безопасно. Важнее то, что я вижу сочувствие, печаль, горе утраты в глазах каждого, а не только друга или родственника погибшего.

– Создалось впечатление, что история с гимном придала дополнительный стимул игрокам.
– Я поначалу думал, что это играет гимн Финляндии, потому что не знал его. После того как включили неправильный гимн, я дослушал его до конца из уважения. Потом подошёл к секретарскому столику и попросил их найти правильный гимн и включить. На что мне принесли извинения и сказали, что не будут этого делать. Я уведомил судей о нежелании выводить на паркет команду, не услышав правильной композиции. Сегодня – особенный день для всей нашей страны (Блатт имел в виду Россию. – Прим. «Чемпионат.com»), и это было бы огромным неуважением ко всем её жителям. Всё разрешилось через несколько минут, когда подошёл представитель команды Финляндии и сказал, что их гимн тоже не поставили. Потом началась эта ахинея: один гимн, разминка, другой гимн, который оказывается неправильным, снова разминка…

– Можете сравнить сборную нынешнего образца с той, что выиграла Евробаскет в 2007-м?
– Мы были менее опытными, более молодыми. Тогда в распоряжении моего штаба оказались два очень сильных центровых: Саврасенко и Моргунов. Последний провёл великолепный турнир. Но самое главное, у нас был настоящий первый номер – Джей Ар Холден. На этом чемпионате мы чаще играем «маленькой» пятёркой с Кириленко, Хряпой и Моней. Возможно, тот состав был посильнее, но сейчас ребята голодны до побед.

– Дэвид, три года травм и отказов сильнейших игроков позади. Рады тому, что в этом году у вас даже была возможность выбора между сильными игроками?
– Конечно. Я уже давно отказываюсь от своего летнего отпуска, чтобы поработать со сборной России. В мои годы это уже не маленькая жертва, но я всё равно еду к ребятам. Нравится, чего удалось добиться – останусь на следующие шесть лет, если меня позовут. Расстраивает то, что нет Саши Кауна, с ним бы было гораздо легче. Но в то же время Семён Антонов прибавляет в отсутствие Саши. Он проделывает огромный объём работы и наверняка станет частью сборной России на долгие годы. Иногда используем Воронцевича на позиции центрового, но нам не хватает двухголового монстра, которым были Каун и Мозгов.

– Мы видели, что вы смотрели матч Македония – Грузия. Видели что-нибудь интересное?
– Видел, как Бо Маккалеб пытался обыграть всю команду раз 20, наверное. Мне ни разу не довелось тренировать игроков, против которых выходил бы на паркет Бо. Он уже пару лет в Европе, но не доводилось ни разу. Он оказывает огромное влияние на баскетбол на всём континенте. Не важно, как против него играют – персонально, ставят зону – он всё равно прорывается к кольцу. У нас был Джей Ар, который выполнял примерно то же самое, и нам его не хватает – человека, который может создать что-то из ничего. У нас есть те, кто может создать момент для партнёра – но таких, которые за счет индивидуальных действий создавали моменты себе… У нас есть Швед, но он уступает Джей Ару в созидании. Бо – крайне опасен, особенно на последних секундах матча.