Джонсон: Прохоров останется холостым
Зураб Читая
Об изменении лиги, лучшем игроке современности, путешествии по России, первой встрече с Прохоровым и любви к вину и коротким шортам — в продолжении интервью тренера "Нетс" Эйвери Джонсоном.

Продолжение. Начало: «Джонсон: хочу стать тренером-чемпионом»

– Согласны ли вы с утверждением, что НБА сейчас переживает новый «золотой век»?
– Уровень лиги всегда был очень высоким. Во все времена там играли лучшие из лучших, и выделять какой-то один период было бы неправильно.

– Вы ведь успели поработать и аналитиком на телевидении?
– (Улыбается.) Представляете, я 16 лет играл в НБА, затем стал тренировать профессиональные команды, но только после того как поработал несколько лет на телевидении, меня стали узнавать. Было смешно, когда мои соседи приходили ко мне домой и говорили: «Ты звезда. Мы видели тебя по телевизору». Вот такая популярность.

– Работа на ESPN была вам действительно интересна или вы рассматривали её как временную подработку?
– Мне было очень интересно. За те годы, что я был игроком и тренером, раздал кучу интервью. Придя на канал, я учился их делать сам. У меня были занятия, различные предметы. Это было невероятно захватывающим времяпрепровождением.

– Насколько сильно изменилась игра после завершения вашей карьеры? Можете сказать: «Вот это я делал лучше» или «Этого я бы не смог»?
– Не открою вам ничего нового – сама игра стала чуточку динамичнее. Баскетболисты теперь атлетичнее, чем раньше. Сейчас команды выполняют меньшее количество передач, нежели раньше. Это происходит от индивидуализации баскетбола. Не говорю, что это плохо, просто это другая эра.

– Чем-то ещё нынешние баскетболисты отличаются от вашего поколения?
– Конечно. Ни у кого из нас не было мобильных телефонов, компьютеров, «твиттеров», «фейсбуков», «Гугла». От этого игроки моего поколения тратили больше времени на тренировки (улыбается).

– Современные реалии таковы, что нынче разыгрывающий это не только дирижёр коллектива, но и зачастую лидер по набранным очкам. Насколько изменилась специфика поведения на площадке плеймейкеров?
– В наше время играли такие звёзды, как Джон Стоктон, Мэджик Джонсон, Тим Хардуэй, Гэри Пейтон, Айзейя Томас, Эйвери Джонсон. Сейчас действительно разыгрывающие стали выполнять немного другую роль. Они набирают больше очков, никогда не упустят возможности забить через кого-нибудь сверху – в наше время такое делал разве что только Кевин Джонсон. Всё это современный баскетбол. Просто нужно отдавать себе отчёт в том, что «тогда» и «сегодня» это разные стили, разное понимание и подходы к игре. Да, наверное, сегодняшние плеймейкеры чуточку быстрее, чем мы, сильнее, выносливее.

– Назовите лучшего баскетболиста, с кем когда-либо удалось сыграть вместе.
– К сожалению, на этот вопрос я не смогу вам ответить, так как этот человек ещё выступает в НБА. Скажу так, он лучший мощный форвард в лиге за всю историю.

Эйвери Джонсон

– Ну, угадать его имя нетрудно. А кто лучший из тех, против кого доводилось играть?
– Вот тут сомнений быть не может в принципе. Однозначно – Майкл Джордан. Это лучший игрок за всю историю баскетбола.

– Есть ли сейчас такие разыгрывающие, смотря за игрой которых вы можете сказать: «Он играет, как я»?
– Безусловно, такие игроки есть. Всё-таки баскетбол остался в большей степени той же игрой, в которую играл и я. Изменились какие-то нюансы, но суть осталась неприкосновенной. Я сам восхищался манерой игры таких выдающихся баскетболистов, как Нэйт Арчибальд и Пит Маравич. Старался брать с них пример.

– Кого бы назвали лучшим европейским баскетболистом в истории НБА?
– О, это сложный вопрос. Скорее всего, назвал бы имя парня, которого тренировал в недалёком прошлом. Безусловно, отметил бы Сабониса. Ещё его соотечественника Марчюлёниса – очень рад был встретиться с ним недавно в Литве.

– Это правда, что некоторые американские тренеры и баскетболисты не очень любят игроков из Европы?
– Я так не думаю. Это неправда.

– Грег Попович, тренер «Сан-Антонио», в недалёком прошлом приезжал в Россию как простой турист и посетил Санкт-Петербург. А вам до знакомства с Михаилом Прохоровым никогда не хотелось побывать в нашей стране?
– Действительно, первый раз в вашу страну я приехал по приглашению Михаила. Та поездка носила деловой статус, и я посещал различные мероприятия в качестве тренера «Нью-Джерси». Зато прошлым летом, когда Прохоров пригласил меня и мою семью в гости, я прилетел уже как турист, и мы шикарно провели время за те четыре дня: посетили Кремль, съездили на природу, погуляли по магазинам, ужинали в российских ресторанах. Как-то мы даже в баскетбол сыграли (улыбается). Здорово мы тогда время провели. И в Санкт-Петербург, кстати, тоже съездили. Так что я от Грега не отстал (смеётся).

– Расскажите о первой встрече с Прохоровым.
— Мы впервые встретились в Бостоне два года назад, на финальной серии плей-офф НБА. Сидели, общались, разговаривали о баскетболе и многих других вещах. Уже тогда я почувствовал, что нам легко находить общий язык и что я хочу получить именно эту работу. Хотя у меня было немало предложений и из других команд.

— А перед встречей вы, наверное, представляли его этаким русским гангстером из кино?
– Нет-нет, я знал, что это за человек. Как только мне позвонили и предложили стать тренером «Нетс», я дал своё согласие. Уверен, что приход такого сильного владельца выведет клуб на высшие позиции.

– Чему научил вас баскетбол?
– Эта великая игра научила меня общению с людьми. Взаимодействию с человеком и стиранию между ним и мной коммуникативных барьеров. Я работал с детишками, обучал их баскетболу – это бесценный опыт.

– Во что играете помимо баскетбола?
– Очень люблю поиграть в гольф. Но не скажу, что я хорошо играю. Также иногда играем с моей женой в теннис. Она обожает эту игру. А ещё провожу баскетбольные тренировки с сыном. Вообще я люблю проводить время с семьёй, и неважно, чем мы занимаемся.

– Кевин Джонсон стал мэром, Чарльз Баркли планирует стать губернатором, да и Михаила Прохорова многие прочат чуть ли не в будущие президенты России. Вы, имея таких знакомых, сами не задумались о политике?
– (Смеётся.) Нет-нет, я даже и не думал. Пока все мои мысли только о баскетболе, и я хочу заниматься им. Мне всего 46 лет, думаю, что можно ещё повременить с политикой.

– Кстати, вы демократ или тиран в плане тренерской деятельности?
– Я где-то посередине. Люблю организацию и дисциплину, но при этом никогда не буду давить на своих игроков. Вот и приходится балансировать. Считаю такой подход наиболее правильным.

– Великий футбольный тренер Алекс Фергюсон однажды запустил бутсой в голову своего лучшего игрока Дэвида Бекхэма. Про вас тоже поговаривают, что вы своим подопечным спуску не даёте. Способны на что-то подобное?
– Думаю, что нет (смеётся). Я не сторонник таких действий. Поэтому никогда не ломаю стулья и шкафчики в раздевалках.

– На ваш взгляд, введение Денниса Родмана в Зал баскетбольной славы – это правильное решение? Он ведь, мягко говоря, отнюдь не пример для подражания.
– Я играл с Деннисом в «Спёрс», знаю его достаточно хорошо и могу сказать, что он заслужил это. В Зал славы попадают за достижения, за самоотдачу, стремление – всё это было у Родмана. Его действия на подборе вызывают восторг. С ростом ниже двух метров он лучше всех действовал на щите. Это человек, который действительно заслужил признание.

– Кто ваш любимый певец?
– Ну, кто может быть моим любимым певцом – конечно же, Джей Зи (смеётся).

– Любимый писатель?
– Очень интересный вопрос. На него сложно ответить сходу. Хм, даже не знаю. Читаю много разных книг, но выделить кого-то одного всегда сложно. Давайте лучше скажу, какая книга больше всего нравится. Недавно прочёл произведение Джима Коллинса «Good to Great» — очень понравилось. Пожалуй, вот его выделю.

– Кошки или собаки?
– Соба-аки.

– Вино или пиво?
– Однозначно – вино. Величайшее чудо, которое сотворил Иисус – это то, что он превратил воду в вино (смеётся).

– Кино или театр?
– Сейчас уже выберу театр. Раньше, скорее всего, ответил бы иначе. Очень люблю ходить на различные спектакли и даже в день подписания контракта с «Нетс» посетил постановку под названием «Джерси Бойз». Представляете, какое совпадение?

– Морское побережье или горы?
– Побережье.

– Бросок сверху или трёхочковый?
– «Трёшка». А ещё лучше – результативная передача.

– Длинные шорты или короткие?
– Вне всяких сомнений – короткие.

– Вокруг кого вы бы построили чемпионский коллектив: вокруг центрового или первого номера?
– Раньше я бы выбрал «большого». Но, учитывая современные реалии, сейчас мой ответ – вокруг разыгрывающего.

– Михаил Прохоров как-то сказал, что если его команда не выиграет чемпионат в течение следующих пяти лет, то он женится.
— То есть? Женится, если мы НЕ победим?

— Именно так. Таким образом он придумал себе худшее наказание. А вы что сделаете?
– Я? Ничего. Думаю, Михаилу придётся остаться холостым (смеётся).