Кириленко: надеюсь через год посетить Лондон
Лев Савари
В матче за третье место чемпионата Европы сборная России не без труда одолела македонцев. После победы с корреспондентом "Чемпионат.com" побеседовал лидер нашей команды Андрей Кириленко.

— Андрей, насколько тяжело далась победа в матче за бронзовые медали?
— Сборная Македонии провела турнир блестяще. Я думаю, что они преподали всем урок, как можно биться с грандами и как маленькая европейская страна может выигрывать важнейшие матчи. Сегодня мы смогли чему-то научиться у македонцев. Я не уверен, что это была игра, в которой всё определялось мастерством, – для нас это была игра, где на первое место вышли физическое состояние и стремление победить. Я очень счастлив, что в концовке игры мы сохранили самообладание и в итоге выиграли. Хочу сказать много лестных слов в адрес наших сегодняшних соперников. Это был самый тяжёлый турнир, который предваряет Олимпийские игры. Но сейчас мы собираемся отпраздновать бронзовые награды, мы рады этому результату: на протяжении турнира мы одержали верх в 10 из 11 встреч. Расписание матчей было непростым, и это только повышает стоимость добытых нами наград.

— Можете сравнить медали испанского Евробаскета-2007 и нынешние?
— Конечно, когда мы выиграли золотые награды в Испании, нам было чуть-чуть, но всё же приятнее. Но эта победа заслуженная, более трудовая. Мы усердно работали всё лето, готовясь к чемпионату, и ещё перед началом турнира попали в положение, при котором с подобным составом остаться без медалей будет считаться неудачей. От нас все требовали попадания в призовую тройку – и нам это удалось. Думаю, что в Мадриде от нас никто ничего не ждал, не говоря о том, чтобы кто-то видел в нас потенциальных триумфаторов. Само наше появление в финале расценивалось как неожиданность, а эта бронза – результат того, что мы почти каждый вечер выходили на паркет и выигрывали. Увы, это одно-единственное поражение от сборной Франции… Хотелось бы мне, чтобы тот матч был сыгран в 17.30, а не в 21.00, но я в любом случае рад тому, чего мы достигли в Литве. Считаю, что все мои партнёры меня поддержат. За последние несколько лет сборная России выросла как команда, подтянулись молодые ребята, которые ни разу не сплоховали в решающие моменты, особенно сегодня.

— Что скажете о судействе?
— Знаете, я не люблю обсуждать работу судей. Это влияние человеческого фактора на игру. Моя б воля, так у судей была бы возможность просмотреть абсолютно любой эпизод встречи, но это невозможно. Все мы люди и поэтому физически не можем уследить за всем, что происходит в данную секунду. Поэтому мы обязаны биться, невзирая на кажущиеся нам неверными свистки арбитров. При счёте где-то 50:50, когда сборная Македонии подобралась к нам очень близко, я несколько раз получил очень болезненные удары. И пока я не завёлся, тренер усадил меня на скамейку, что было абсолютно верным решением. Меня не было на паркете всего несколько минут. Я никогда не был каким-то сверхэмоциональным человеком, всегда пытаюсь держать чувства под контролем. В концовке игры все были очень напряжены, но, несмотря на нервозность, мы боролись до конца и не допускали ошибок в ключевые моменты встречи.

— Теперь нам предстоит пробиваться на Олимпиаду-2012 через квалификационный турнир…
— Конечно, это давление. Участвовать в Олимпийских играх – величайшее достижение. Я уже принял участие в двух Олимпиадах и, конечно, хочу посетить Лондон. Мне нравится всё, что касается главного спортивного соревнования на планете. Вся эта атмосфера – это связано не только с баскетболистами, но и со всеми спортсменами-участниками. Спорт объединяет. Думаю, что мы проделаем такой же большой объём работы, который предшествовал этому Евробаскету. Мы со 2 июля начали бороться за попадание на Олимпиаду. Опять-таки состав участников очень и очень серьёзный: Македония, Греция, Литва – вот вам уже три сборных, помимо нас, которые вовсе не горят желанием без боя отдать путёвки в Лондон. Добавим сюда Новую Зеландию, команды из Южной Америки – ясно, что будет очень непросто. Но я желаю, чтобы наша сборная попала на Олимпийские игры, и мы сделаем всё возможное, чтобы так и было.

— Нравится ли вам, что количество команд-участниц возросло с 16 до 24? Как относитесь к тому, что провели 11 игр в течение 19 дней?
— Если честно, такой плотный график мне не по душе. Но эта ситуация вызвана тем, что всё больше сборных начинают играть на высоком уровне. Финны, грузины, про македонцев и говорить нечего – они вообще выдали нечто невероятное. Команды, которые считались аутсайдерами, взяли и вышли во второй раунд турнира. Они прибавляют с каждый годом, поэтому я понимаю позицию ФИБА, которая расширила список участников. Мне это не нравится, но с ситуацией приходится мириться. Что касается организации мероприятия, то меня всё устраивает. Мне понравилось играть в Литве перед теми, кто любит баскетбол.

— Можете прокомментировать ситуацию с вашим переходом в питерский «Спартак»?
— Не могу сказать что-то о продолжении моей карьеры. Я ещё не принял решения, моя голова сейчас занята другим: необходимо отдохнуть пять-семь дней, побыть с семьёй, обдумать все «за» и «против». Я своих детей не видел уже полтора месяца, мы общались только по Skype – они соскучились по мне. Уже завтра я с ними наконец-то увижусь. А вот уже потом начну думать о продолжении карьеры. Как только приму решение, я вам сообщу.